LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Несколько вопросов админам

, ,

0

1

1. Приходит дядя/бос/нач и грит что нужно поднять очень важную систему и что в системе будет клиентов около 5к активных. Софтину показывает. Как будем считать требования к железу?

2. С железом разобрались, например. Известно что систему можно запустить на win/lin/*unix. Какую выберем?

3. Изучив 800 страниц PDF по установке - вышло поставить - завелось. И бац, после захода 5-го пользователя, система начинает виснуть. И самое страшное, гугл ничего не знает, вообще. Хоть примерно в какую сторону будем смотреть?

★★

Да пиши уж сразу в Job что вам нужен новый сотрудник который будет это всё разгребать.

true_admin ★★★★★
()

Софтину показывает. Как будем считать требования к железу?

Документацию будем читать и задрачивать саппорт.

Известно что систему можно запустить на win/lin/*unix. Какую выберем?

НУЖНО БОЛЬШЕ ДАННЫХ

система начинает виснуть

См. ответ на первый вопрос.

Хоть примерно в какую сторону будем смотреть?

А теперь можно вернуться к вопросу номер два и попробовать принять по нему другое решение :)

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

3. Дебаггер, внезапно.

1, 2. В мануале всё есть.

x3al ★★★★★
()

- Доктор, а у... моего друга сифилис. Вы выпишите ему лекарство, а рецепт мне дайте, я предам.

roman77 ★★★★★
()

Кстати, мне кажется что софтину можно угадать по описанию. Это либо биллинг, либо cms. Судя по кросплатформенности это некое кривое php-поделие.

Начну издалека: это может быть битрикс. Мимо/Ранен/Убит?

true_admin ★★★★★
()

1. Должны знать разработчики, насколько их поделие тормозит.
2. Должны знать разработчики, под чем их поделие работает.
3. Должны знать разработчики, чего их поделие виснет.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Это либо биллинг, либо cms. Судя по кросплатформенности это некое кривое php-поделие.

Допустим, это java :) Назначение может быть разное, хранилище, шина, костыль, crm ..

kukara4 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от goingUp

1. Должны знать разработчики, насколько их поделие тормозит.
2. Должны знать разработчики, под чем их поделие работает.
3. Должны знать разработчики, чего их поделие виснет.

То-есть админу мозг не нужен?

kukara4 ★★
() автор топика

1. напишем на лор. в толкс
2. linux! ведь это же lor
3. будем смотреть в сторону lor! желательно, в talks!

aol ★★★★★
()

Я не знаю как у вас организована работа, возможно ты должен их тормошить, но ответы на эти вопросы они должны знать :)

goingUp ★★★★★
()

но ответы на эти вопросы они должны знать :)

Ты не поверишь, спроси у айбиема почему их сраная вебсфера, одной версии, портал не интегрируется с процесом. Они наговорят ..... Но это к делу не относиться

P.S Ситуация была, после 3-ех дней переписки с их саппортом нашел причину, гребаная ошибка в xml, ошибка написаной версии.

kukara4 ★★
() автор топика
Последнее исправление: kukara4 (всего исправлений: 1)

Вообще, тема очень обширная и писать можно очень долго. Так что упростим вопросы.

1) Кол-во юзеров подскажет только нагрузочное тестирование. Потом требования умножаем на 1.89 (так надо).

2) Я бы выбрал линух потому что остальное я плохо знаю (подразумевается что поддержка на мне). Однако, бывает что под виндами софт работает лучше чем кривой unix-порт. Это надо тоже учитывать.

3) Допустим, мы облажались с нагрузочным тестированием и проблему надо решать своими силами (и такое бывает). Тогда профайлер/дебаггер в руки и вперёд. Заодно долго думать почему нагрузочное тестирование не выявило проблем.

true_admin ★★★★★
()

Нужен, конечно. Но ты же не можешь ответить на эти вопросы? А почему? Да потому что не ты делал систему.

Почему у меня системы которые делал не я, просто работают? :)

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

А кто сказал что я мучаюсь? Я знаю что делать в таких ситуациях, мне интересно посмотреть на мышление других.

kukara4 ★★
() автор топика

Это к этой ситуации не относиться, это не вебсфера конкретно. А это один из самых безобидных случаев с ней.

kukara4 ★★
() автор топика

1) Кол-во юзеров подскажет только нагрузочное тестирование. Потом требования умножаем на 1.89 (так надо).

Тестирование это отлично, но как выбрать железку на вскидку?

2) Я бы выбрал линух потому что остальное я плохо знаю (подразумевается что поддержка на мне). Однако, бывает что под виндами софт работает лучше чем кривой unix-порт. Это надо тоже учитывать.

Какой linux? Известно что софт работает на .deb, .rpm

kukara4 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tazhate

Почему у меня системы которые делал не я, просто работают? :)

А что в dns, xen, ldap может ломаться? :)

kukara4 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kukara4

как выбрать железку на вскидку?

Поговорить с теми кто уже внедрял. Ну или протестировать чей-нить сайт втихаря, если известна конфигурация сервера. А без запуска продукта скорость не узнаешь. Можно, конечно, обратиться к офицальной документации, но там часто завышенные цифры, либо какие-то неправдоподобные сценарии использования.

Какой linux?

Например, тот что используется на остальных серверах. Но бывают и исключения. Вдруг оно заточено под конкретный дистр и на остальных не работает. Так же, бывает, софтина работает на разных линуксах с разной скоростью. Например, в новом ядре пофиксили какой-то критичный баг.

true_admin ★★★★★
()

Платишь деньги интегратору по вкусу, и сношаешь мозг ему. :)

baka-kun ★★★★★
()

1. читаем сколько софтина кушает обслуживая требуемое количество пользователей. прибавляем 30-100% на рост, прибавляем требования ОС и вспомогательного софта. Кластеризируем. резервируем. дублируем всё что можно. В случае особой паранойи собираем вторую такую же систему на случай когда основная скажет кря, а такие процессоры, оперативки контроллеры уже не выпускают. корректировать в зависимости от бюджета/важности/адекватности руководства

2.При прочих равных выбираем ОС которую знаем лучше всех, что бы снизить количество подводных граблей.

3.Сожалеем, что не было тестовой эксплуатации, бегаем по потолку, пристаём ко всем кто может хоть чего нибудь посоветовать (иногда дельные советы дают люди из смежных областей), всеми правдами и не правдами отмазываемся от проекта.

PakMaH
()

а оно случайно не использует базу данных postgre, либо mssql, либо oracle? или любое совпадение с реальностью случайно?

PakMaH
()

По железу и системе - к разработчику. Если говорят «на линуксе заведётся, но мы вам не советуем», придётся виндовый сервер ставить, к примеру. Хотя обычно у нас бывало только наоборот. Бывало обычно, что «на дебиан сами поставим развернём только не мешайте, а со своим дистром сами сношайтесь».

У серьёзного софта обычно идёт сразу развёртывание и техподдержка хотя бы на начальный период. Если софт бесплатный - рассылки, разработчики опять же. Я к примеру румынов по Yate мучаю регулярно, отвечают без проблем, если оно в принципе умеет то, чего я хочу. Правда оно часто не умеет того, что я хочу, в самых неожиданных местах, но это уже лирика :)

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)

1. Приходит дядя/бос/нач и грит что нужно поднять очень важную систему и что в системе будет клиентов около 5к активных. Софтину показывает. Как будем считать требования к железу?

Гугл + небольшое тестирование + арифметика + железо помощнее.

2. С железом разобрались, например. Известно что систему можно запустить на win/lin/*unix. Какую выберем?

Lin

3. Изучив 800 страниц PDF по установке - вышло поставить - завелось. И бац, после захода 5-го пользователя, система начинает виснуть. И самое страшное, гугл ничего не знает, вообще. Хоть примерно в какую сторону будем смотреть?

Попробовать оптимизировать.

zorg ★★
()

ты забыл еще один пункт - дядя/босс/нач эту систему хочет бесплатно (вернее - по цене твоей зарплаты).

И отсюда получаем центось в контейнере с плясками с бубном.

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

Приходит дядя/бос/нач и грит что нужно поднять очень важную систему и что в системе будет клиентов около 5к активных.

сообщаешь, что систему разрабатывал не ты, и никаких гарантий о её стабильности ты дать не в состоянии

подробнее спрашиваешь о софтине: кто/как/зачем/etc. разрабатывал

зависит от того, на чем работает контора. Если на linux, но специалисты ни в зуб ного - венда.

Изучив 800 страниц PDF по установке - вышло поставить - завелось.

ты уверен, что ты именно 800 страниц изучил? может, ты прочитал оттуда то, что хотел?

И бац, после захода 5-го пользователя, система начинает виснуть.

открой для себя понятие «логи»

Хоть примерно в какую сторону будем смотреть?

см ответ выше

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

О, кто-то юзает Yate! Слушай, расскажи чего он не умеет? Просто сам его использую только как переходник с астериска на Н.323 (родной кривой канал не умеет кривую сигнализацию другой станции), а астер умеет все остальное (ну еще минус sccp и прочее ненужно) при определенной доле задротства. Ну, и мультидоменность кривая, на это есть fs/ser.

upcFrost ★★★★★
()

И бац, после захода 5-го пользователя, система начинает виснуть. И самое страшное, гугл ничего не знает, вообще. Хоть примерно в какую сторону будем смотреть?

если опенсорс, то правим сами, если нет - идём к начальству с ухмыляющейся рожей, произносим фразу «Я же предупреждал!!!», кладём заявление об увольнении и быстро убегаем :)

Harald ★★★★★
()

Софтину показывает. Как будем считать требования к железу

Очевидно же. Запускаем, работаем N минут, запоминаем сколько потребило ресурсов. Работаем ещё N, смотрим ресурсы, вычитаем из второго первое, умножаем на 5000/во сколько клиентов тестим, делим на N минут, имеем требования по CPU и вводу-выводу. С памятью чуть труднее, нужно рисовать график роста со временем и искать, где асимптота уткнётся в возможность рестарта. Умножаем всё на коеффициент Мерфи. Всё, что можно задёшево ты сделал.

Есть вариант попроще. Ставишь в виртуалке, и добавляешь ей нужного по факту тормозов; после упора мигришь на более толстый гипервизор.

DonkeyHot ★★★★★
()

1. Приходит дядя/бос/нач и грит что нужно спроектировать, реализовать и внеднить очень важную систему и что в системе будет неопределенное кол-во клиентов, неопределенное кол-во источников данных, неопределенный функционал и система отчетов с использованием libastral. Ставит сроки. ТЗ нет, людей нет (считай ты один), мощностей естественно так же нет (это же самоделка да еще на линупсе и прочем оперсорсом!). Ваши действия?

подогнал под реалии.

exception13 ★★★★★
()
Последнее исправление: exception13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от roman77

- Доктор, а у... моего друга сифилис. Вы выпишите ему лекарство, а рецепт мне дайте, я предам.

Нечего своего «друга» куда попало совать, если не на помойке его нашёл.

om-nom-nimouse ★★
()

1. По документации от производителя и опыту эксплуатации у знакомых данной системы.
2. Ту, которая лучше поддерживается. См. пункт 1, а также гугл в помощь.
3. Техподдержка софта. Если она платная и не куплена - начальство ССЗБ, о чём в вежливой и аккуратной форме и ставится в известность.

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

линух

Не обижайся, но к логопеду!)

По субжу - пост очень похож на толстый вброс. Реально, пущай в джобсах пишет.

//thread не читал

teamfighter
()
Ответ на: комментарий от exception13

подогнал под реалии.

Действительно, больше похоже на правду. ))

zgen ★★★★★
()

после захода 5-го пользователя, система начинает виснуть. И самое страшное, гугл ничего не знает, вообще. Хоть примерно в какую сторону будем смотреть?

в сторону саппорта.

dada ★★★★★
()

Погуглим случаи развёртывания такой или подобной системы. Проконсультируемся в саппорте. Сделаем поправки на местные реалии.

С железом разобрались, например. Известно что систему можно запустить на win/lin/*unix. Какую выберем?

С чем больше знакомы, то и берём. Ну, если нет каких-то конкретных требований.

И бац, после захода 5-го пользователя, система начинает виснуть. И самое страшное, гугл ничего не знает, вообще. Хоть примерно в какую сторону будем смотреть?

гугл ничего не знает, вообще

Так не бывает, хоть какие-то околоподобные случаи всегда можно нарыть. Можно покопать не в гугле, а сразу в багзилле софтинки.

Ну а так, навскидку, надо посмотреть как взаимодействуют модули системы, что конкретно валится, дальше, искать место на котором валится ну и т.д.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

Вводных данных недостаточно.

1. Документация. По абстрактной «системе» на такой вопрос не ответишь.
2. Опять документация. В нормальной ситуации есть рекомендуемые варианты или хотя бы список требований на основании которого подбирается система. Вопрос бюджета так же влияет. По абстрактной системе в вакууме ответа нет.

3. Логи, мониторинг. Опять же универсального пути нет. Я вот когда деплоил айбиэмовский TPC-агент на линукс сервер. А оно не вставало. В логах что-то вроде «error 2» В документации «если у вас error 2, значит у вас error 2. IBM такой IBM. В итоге нарыл решение по аналогии со схожим продуктом из той же линейки Tivoli. Вобщем иногда целые детективные расследования получаются.

owlmind
()

уроки линукса на linux.org.ru

Известно что софт работает на .deb, .rpm

MyTrooName ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

О, возьму на вооружение. Как энтерпрайзно!

Это ему еще повезло, иногда ошибок просто нет.

kukara4 ★★
() автор топика

Как будем считать требования к железу?

Какая разница? Главное, чтоб линукс встал.

Конечно же линукс!

Это всё 12309, ведь у нас линукс.

cipher ★★★★★
()

Pinkbyte достаточно вежливо ответил.

Только я бы первый пункт заменил исключительно на системные требования, во втором посмотрел с чем оно сертифицировано. Написал бы пару писем и в копию других шишек. Посмотрел бы кейсы, бест практисы и тому подобное. Ну а 3-ий пункт слал бы всех смело в одно место, если завел тикет.

Вот мне и стало интересно, один я такой тут хамоватый или еще кто :) И удивился.

kukara4 ★★
() автор топика

1) документация на софтину
2) очень странный вопрос
3) звонок вендору этой софтины

loki_ ★★
()

Для меня клиенты были больше бизнес-партнёрами чем просто клиентами. Мне интересно долговременное сотрудничество (если есть на это время). Им надо чтобы работало и они были готовы за это платить. Если я не могу решать их проблемы то зачем я им нужен? Как правило, когда ко мне обращаются люди они уже попытали счастья с другими сисадминами которые «не шмогли». Это была такая маленька ниша «делаю невозможное за ваши деньги».

С другой стороны, у меня нет опыта в большом ынтырпрайзе (гигантские СУБД там, банковские системы итп). Я специализировался на веб-серверах.

true_admin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.