LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Лазер для 3D принтера работающего с металлом.

, , , ,

0

1

Я рассматриваю довольно тривиальный метод 3D печати:

• Насыпается металлическая крошка.
  • Проходит ровняющая пластина оставляющая ровный слой и сбрасывающая излишки в сторону.
  • Сверху лазер спекает слой по нужным координатам.
  • Небольшая пауза.
  • Повторение алгоритма для следующего слоя.

Какой мощности нужен лазер что бы плавить нержавеющую сталь, медь, латунь, олово, свинец и алюминий? Какой спектр должен быть у лазера что бы плавить данные металлы эффективно? Сколь быстрым должен быть нагрев что бы металл не успел отдать тепло окружающему металлу? Должен ли это быть импульсный лазер? Хватит ли мощности обычной домовой сети (220 вольт, 25 ампер) для снабжения этого устройства? Если мощности не хватит, то выручат ли конденсаторы?

фрезерный станок.

kitar ★★★★★
()

Домовой сети хватит, есть даже сварочные аппараты, которые как раз на конденсаторах.

Но что-то сделать так, как ты описываешь, не получится: от нагрева частицы металла будут переползать и портить весь чертеж.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Интересно, а можно самому из дешёвых компонентов склепать лазерную сварку?

ViTeX ★★★★
()

Особой мощи не надо тут, CO2 труба на 100W уже металл режет. Если не будет хватать - всегда можешь уменьшить скорость прохода. Но вот только при не особенно большой цене доставить из китая, не разбить и растаможить это подвиг.

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Таки есть принтеры промышленные, которые делают лазерным спеканием. стоят сотни нефти, ТТХ не знаю. И вообще, sudo cast DR_SL

ncrmnt ★★★★★
()

Но что-то сделать так, как ты описываешь, не получится: от нагрева частицы металла будут переползать и портить весь чертеж.

В смысле «переползать» ?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Молодец, ты изобрёл SLS. Обычно в них используются СО2 лазеры ватт по 200.

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

В том смысле, что крупные кусочки металла будут нагреваться и сталкивать соседей. Порошок рулит. Еще вариант - сваривать трубчатые конструкции из заранее нарезанных кусочков нужной формы.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Значит первый проход лазера должен будет начертить несущие линии, а последующие запекать уже от них.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezedent12

При первом проходе будет такой же эффект наблюдаться. Поэтому и используют очень высокодисперсный порошок, а не просто крошку. И ещё потому, что он спекается гораздо быстрее и однороднее.

kranky ★★★★★
()

Тебе понадобится либо газовый СО2 либо волоконный (итербиевый) лазер. За домашнюю сеть не знаю, а на что рассчитаны автоматы в щитке?

DR_SL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DR_SL

Вообще я что-то похожее по мощностям видел на экскурсии в ИПЛИТ РАН (г. Шатура) Вот там фотографии есть

Они специализируются и поставляют услуги лазерной резки, наплавки и восстановления, также там делают протезы печатая их из фотополимера

DR_SL ★★★★★
()

а что делать с окислением ты уже придумал? подойдет далеко не любой металл. и крошка должна быть порошком, то есть размер частиц должен быть значительно меньше диаметра области нагрева

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Хреновая розетка значит. От 1,5 кВт уже поплавится.

fenris ★★★★★
()

У меня на розетках написано «220В 6А». Врут?

Чего так мало? Даже нормальные чайник (2кВт, 9A) или микроволновку (1600Вт, 7А) не запитать.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fenris

Вот только больше 1,5-2кВт по алюминиевым проводам лучше не пускать.

И по медному проводу лучше больше 0.5А не пускать.

// Кэп тут сообщает, что всё зависит от сечения.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Кэп тут сообщает, что всё зависит от сечения.

Ну так алюминий известно какой - что при стройке положили.

fenris ★★★★★
()

Ну так алюминий известно какой - что при стройке положили.

Чтобы 2кВт не потянул, сечение должно быть 1.5мм². Кто ж такую проволочку положит? :)

У меди принято считать допустимый ток в 8А/мм², у алюминия — 6А/мм². Типовой (тонкий!) 2.5мм² алюминиевый провод тянет 3кВт.

KRoN73 ★★★★★
()
Последнее исправление: KRoN73 (всего исправлений: 1)

У меня на розетках написано «220В 6А». Врут?

У меня на пробке-автомате написано 25A.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Вот только больше 1,5-2кВт по алюминиевым проводам лучше не пускать.

Поэтому если есть большая нагрузка, то надо от счётчика сразу проложить отдельный медный провод.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.