LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

причины популярности skype как IM

,

0

1

не, у меня нет претензий к скайпу как к средству (видео)звонков (да и то — иногда удобнее те же google hangouts). Удивляет, что люди им пользуются как заменой той же ICQ или вместо xmpp.

Имеем — жырный клиент, живущая своей жизнью история сообщений, а в виндовой версии еще и реклама в клиенте.

В чем логика, господа?

--

господа, ну почему вы сначала пишете, а потом читаете ОП (или вообще не читаете)? Не надо расписывать, что скайп — это лучший комбаин для того-другого-третьего. Вопрос про обмен текстовыми сообщениями.

★★★★★

Последнее исправление: demidrol (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vurdalak

Они и не претендуют на публичные.
Это узкий юзкейс.

Xunnu ★★
()

Это не чаты, а митинги: накидал нужных людей, обсудил, дропнул. То есть это работает естественно для человека: собрал всех кого надо и обсудили. А вот в xmmp это именно чатики или румы, называй как хочешь. Это просто разный подход и мне для работы и общения больше нужен skype.

zloelamo ★★★★
()

Люди любят передавать информацию. Много-много информации. Чем меньше в ней полезной - тем лучше.

userid2
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

Тащемта в квипе вроде было похожее, можно перетаскивать контакты и квип сам поднимает джаббер-комнату.

vurdalak ★★★★★
()

Нет, ну накостылить можно. Очевидно, что это в целом посильная задача, но этого по факту нет в большинстве xmpp клиентов. Вообще xmpp тот пример, когда крауд разработка не рулит. Так как вроде расширений для xmpp хороших много, но они не поддерживаются клиентами даже на половину.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

Вообще xmpp тот пример, когда крауд разработка не рулит.

Так xmpp это протокол, и он уже разработан. А клиенты разрабатываются не краудом, а маленькими группами. Фрагментация, ага.

vurdalak ★★★★★
()

дык ничего же нет иного с таким же качеством связи.

ну и главное - на него подсели ещё тогда, когда никого из сегодняшних конкурентов не было.

le_legioner ★★
()

Не пользуюсь, хотя есть учетка от 2009г.

garik_keghen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Голословное утверждение.
Люди бывает ещё работают за компом.
Рисуют, чертят, производят расчёты, пишут программы.

Xunnu ★★
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

дык ничего же нет иного с таким же качеством связи

каким таким качеством связи?

Еще раз — вопрос же был не про скайп как звонилку, а про скайп как замену ICQ. И по-моему, текстовые сообщения в скайпе сделаны весьма неудобно.

demidrol ★★★★★
() автор топика

В чем логика, господа?

В том, что для windows, linux и android лучше ничего нет. Всё остальное намного хуже. И даже если появится - поздно уже, skype стал фактически стандартом общения, все контакты там.

XMPP тоже популярен

Не смеши. Оно даже видеозвонки не умеет без jingle и танцев с бубном, да и с танцами тоже шансов немного. О какой популярности тут можно говорить когда есть skype, facetime, viber, tango etc?

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Оно даже видеозвонки не умеет без jingle и танцев с бубном, да и с танцами тоже шансов немного. О какой популярности тут можно говорить когда есть skype, facetime, viber, tango etc?

Мало кому нужны эти видеозвонки. Я за 15 лет пользования компом совершил аудиозвонок аж целых 3 раз, и то по причине неумения собеседника быстро печатать.

vurdalak ★★★★★
()

Теорема о популярности говна среди мух.docx

fenris ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demidrol

согласен за текст. но нафига обычному народу два приложения? а бизнесу? терять переписку... так всё в одном. корявом, но в одном.

le_legioner ★★
()

Мне кажется твой пример нетипичен. Лично я пользуюсь постоянно, привык уже друзьям и родственникам делать видеозвонки вместо обычных. Остальным звоню без видео, но по VoIP. Ничего этого jabber толком не умеет.

mbivanyuk ★★★★★
()

Нужны не сами видеозвонки, а возможность их сделать.

Xunnu ★★
()

привык уже друзьям и родственникам делать видеозвонки вместо обычных

А у них компьютеры круглосуточно работают чтоль?

vurdalak ★★★★★
()

Зачем компьютеры? На смартфоны, сейчас даже на дешёвых фронтальные камеры есть. Скайп же для всех мобильных платформ есть, очень удобно и абсолютно бесплатно. Ну hangouts ещё можно или MRA.

mbivanyuk ★★★★★
()

На мобилках держать запущенным мессенджер крайне неудобно, заряда много тратится. Плюс инет нужен постоянный.

Андроидовый скайп кстати адовый, чего только я с ним не натерпелся. И телефон перезагружал посреди разговора, и задержки около 3 секунд при стомегабитной связи были.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HunOL

Ну уж поверь, чатики по gmail адресу останутся наверное очень и очень надолго. И история будет кочевать с ними. А то, будет оно называться Hangouts, Workouts или Knockouts меня не волнует

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xunnu

Для меня он уже внешне как КДЕ 2. Может я эстет конечно

vertexua ★★★★★
()

По крайней мере нельзя отрицать что почти всегда запущен браузер, что делает его адекватной платформой для таких вещей. Единственное с чем я могу согласиться, что необходимость плагина выглядит костылем. Круто бы на чистом HTML5, WebRTC, Canvas. Оно в основном так и работает, но зачем-то ему плагин нужен

vertexua ★★★★★
()

На мобилках держать запущенным мессенджер крайне неудобно, заряда много тратится. Плюс инет нужен постоянный.

Хм, а зачем тогда вообще нужен смартфон если не ради мессенджера? Кому он не нужен постоянно наверное логичнее купить звонилку за 700 рублей.

Андроидовый скайп кстати адовый

Да, но всё остальное ещё хуже. Hangouts неудобный и глючит ещё больше. Вот и приходится...

mbivanyuk ★★★★★
()

По крайней мере нельзя отрицать что почти всегда запущен браузер

Очень даже можно. А ещё можно отрицать то, что всегда запущена вкладка с мессенджером. Есть конечно извращенцы, которые открывают по 9000 вкладок, но тот же фокс при загрузке реально запускает только одну, а остальные висят в кэше и не взаимодействуют с системой. Т.е. юзеру нужно при каждом запуске браузера ручками открыть вкладку мессенджера и не закрывать. А если будет уведомление, то в трее оно не отобразится — максимум заголовок вкладки будет мигать.

vurdalak ★★★★★
()

Хм, а зачем тогда вообще нужен смартфон если не ради мессенджера?

Браузер, почта, навигатор. Да много есть юзкейсов на самом деле.

Да, но всё остальное ещё хуже. Hangouts неудобный и глючит ещё больше. Вот и приходится...

Вот и приходится звонить по GSM :)

Хотя мне ксаббер в принципе нравится, всё там есть. Но по причине экономии заряда включаю его только если РЕАЛЬНО надо написать человеку.

vurdalak ★★★★★
()

А хрен его знает. Я вообще аськой пользуюсь. И СМСками. Если у меня нет контактов в скайпе, зачем мне скайп? Видеозвонки терпеть не могу. Обычные звонки? Дык, предпочитаю с телефона на телефон звонить. Ну, не складывается у меня с текстовыми чатами. Да, есть почта на гмыле. Я её раз в две недели проверяю.

tiinn ★★★★★
()

В чем логика, господа?

Это был первое вменяемое и работающее из коробки средство голосового общения. Первое, позволяющее звонить на землю. На этом он стал жутко популярен в Штатах. ICQ там изначально была популярна мало, так что Skype быстро стал и привычным средством для текстовых сообщений. В таком виде он набрал популярность в итоге и у нас. Сейчас его популярность ещё и активно со стороны MS поддерживается.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demidrol

Популярность

XMPP тоже популярен

Даже если добавить к XMPP огораживающийся Google Hangouts, всё равно популярность Skype раз, эдак, в 10 выше. Если не больше.

Активных пользователей за месяц — 250 млн. в июне 2012. // http://www.towave.ru/news/kolichestvo-polzovatelei-skype-prevysilo-45-mln-iss...

KRoN73 ★★★★★
()

А что они использовали для текстового общения до неё?

Почта. AIM.

KRoN73 ★★★★★
()
Последнее исправление: KRoN73 (всего исправлений: 1)

Из социальных аспектов - клиентская база. В скайпе у меня около 200 контактов. В джаббере у меня 1 контакт. В mail.ru у меня 2 контакта.

Из технических - вменяемая синхронизация между устройствами. К сожалению скайп это единственная программа, которая нормально синхронизирует историю между всеми устройствами - телефоном, десктопом, планшетом. Ну и оффлайн-история.

Минусов у него хватает, но синхронизация и оффлайн-история это киллер-фича, которой ни у кого больше нет (оффлайн-история в каком-то виде в джаббере есть, но плохо понятно, как оно работает, иногда работает, иногда нет).

Legioner ★★★★★
()

Я думаю основная проблема тут (и очень реальная проблема) в том что мало пользователей знают о кнопочке Pin Tab

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

скайп это единственная программа, которая нормально синхронизирует историю между всеми устройствами

Ты уверен, что это «нормально»? Когда открываешь скайп на новом устройстве, он минут 10 булькает и моргает, помечая все полученные сообщения из истории как новые. Я однажды проходил увлекательный квест по открытию чата с юзером, когда из-за постоянно всплывающих уведомлений нужный контакт «уплывал» из-под курсора вниз =)

vurdalak ★★★★★
()

А как проверить? Я могу её прицепить, закрыть фокс и открыть снова. Но я не знаю, в кэше она или там действительно скрипты работают. На каком примере это можно посмотреть?

vurdalak ★★★★★
()

Я прикрепил YouTube, он как известно включает видео сразу при загрузке. Выбрал другую вкладку. Перезагрузил браузер. Звук пошел

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HunOL

Это тот который всю твою контакт книгу к себе на сервер загружает?

Так это же не баг, а наоборот киллерфича.

Хотя для параноиков, да, это серьезный баг, но параноиков довольно таки мало в этом мире.

Loki13 ★★★★★
()

Я не хочу на сервере.

Я на своем сервере храню. Сделал свой личный jabber-сервер и храню. Очень удобно.

Правда загрузка истории работает только на vacuum-im нормально и то только в git-версии. Но это не особо проблема, т.к. клиент хороший и кроссплатформенный. Осталось найти клиент для андроида с поддержкой XEP-136, но это не очень критично.(xabber умеет)

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.