LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему я такое говно как программист?

1

2

Вот есть прекрасно документированный мой рабочий софт:
http://krpano.com/docu/xml/#top
http://krpano.com/docu/actions/#top

Еще есть форум, где разработчик просто живет и на все вменяемые вопросы отвечает. В т.ч. по 100 раз направляя народ в нужный раздел мануала.

Логику кода понимаю. Могу понять чужой код, разобраться как он работает. Могу что-то подправить и утащить к себе в проект.

Написать что-то с нуля - почти всегда не могу.
Вот понимаю логику, нужный алгоритм могу описать. Схемку даже накидать для себя.

Но взять мануал и сесть да написать рабочий код - не могу.

Может этому как-то поучиться можно?
Всякие там турбо\обжект паскали в школе осиливал. А там ведь была такая же элементарщина как то, что мне треба теперь.

Кто виноват - понятно.
Что делать то? (в контексте «научиться самому»)

Ответ на: комментарий от sin_a

Модульность я делаю, да.

Отдельно:
- тексты
- управляющий код (функции и экшны)
- графика\интерфейсы
- плагины (сторонние).

dk-
() автор топика

говорят сразу задумать API.

Потом приходит заказчик и говорит: вы меня не так поняли, а вот тут мы решили сделать по-другому, это убрать, тут добавить... и понеслось.

Люди правильно тут говорят, сначала нужно сделать минимально рабочий вариант. Почему везде лепят быдлокод? Потому что сроки, сроки, сроки. Никто не хочет понять, что программу можно начать писать, но нельзя закончить.

no-such-file ★★★★★
()

Зато ты офигенный фотограф

Если ты ещё и код писать начнёшь, крылья прорежутся ;)

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

З.Ы. Посмотри на высокоуровневые языки. Python, Ruby отлично подходят непрограммистам. А Си и Си++ оставь профессионалам

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Зарубил на носу. Аж семь швов наложили. Спасибо

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

А в твоём случае, если ты действительно представляешь и понимаешь весь техпроцесс но просто не можешь начать, вполне возможно что проблема в банальном перфекционизме. Плохо писать не хочешь а хорошо не можешь. Если так, то забивать себе в зад свой перфекционизм и писать говно. Эта фаза в любом случае неизбежна. И совет о жёстком дедлайне здесь вполне может быть приведён уместно.

sin_a ★★★★★
()

Все так.
Кроме одного

Я не осиливаю и «хоть как-то работающее говно» )

Над любой «новой» фичей долго бьюсь.

dk-
() автор топика

Если академического образования нет, то ничего удивительного. Что делать? Как минимум, записаться на курсы на той же coursera, идеально- на _не дистанционные_.

barti_ddu
()

Начни с простых скриптов на баше, потом напиши то же самое на сях. Потом попробуй какую-нибудь простую прикладную задачу решить. И попрет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Кстати, я совершенно не парюсь, что я — говеный быдлокодер и вообще никакой не погромист. Я и не считаю себя погромистом, а кодописание для меня — просто побочный продукт, эдакий результат необходимой оптимизации.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Debasher

кто живёт не так, как мечтаешь жить ты

Если слушать советы тех, кто живет так, как ты мечтаешь жить, то еще хуже жить будешь!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

это диагноз, только вдоль.

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Если слушать советы тех, кто живет так, как ты мечтаешь жить, то еще хуже жить будешь!

Вот именно такие выраженя лучше не слушать, если не хочешь стать эдиком.

Debasher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А лучше слушать дебашера и быть никем.

Вот как раз дебашера лучше тоже не слушать, желательно добавить его в игнор :3

Debasher ★★★★★
()

Вот понимаю логику, нужный алгоритм могу описать. Схемку даже накидать для себя.

Но взять мануал и сесть да написать рабочий код - не могу.

Ты даже документацию по русски напейсать не могёшь а ещё удивляешься что для себя ничего нового сделать не можешь. Смирись, твоя специальность: обслуживание забугорных программистов и пользователей. Напишешь бизнеспланы по буржуйски а потом одно полушарие не въезжает в то что написало другое.

Napilnik ★★★★★
()

Не пробовал к своим программам сначала писать документацию на родном языке а на английском давать перевод оригинальной? Пока будешь пейсать оригинал, лучше поймёшь что описываешь.

Napilnik ★★★★★
()

Я не понял. У тебя проблема «чистого листа», или проблема проектирования, или проблема «уже не могу писать говнокод, а хороший код еще писать не умею», или «я не понимаю как этот код пропатчить до нужной функциональности», или «не могу изучать новое»?

soomrack ★★★★★
()

Я не осиливаю и «хоть как-то работающее говно» )

Над любой «новой» фичей долго бьюсь.

Это нормально, просто опыта не хватает. Я решаю проблему максимальным дроблением задачи: сначала продумываю алгоритм, а потом реализую один малюсенький шажок за другим. Никто не может запрыгнуть на третий этаж, а вот по лестнице каждый дурак зайдёт.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от barti_ddu

Если академического образования нет, то ничего удивительного.

Для того, чтобы писать код, школьного образования хватает с лихвой. Разработка алгоритмов - это другое дело, но у ТС проблема не с ней.

Axon ★★★★★
()

Брать себя в руки и писать. Делать что-то всегда сложно вначале. Возможно у тебя не получается начинать что-то без подзатыльников, такое бывает. Значит надо найти того, кто будет от тебя требовать того, что ты хочешь)))

Ну и иногда, бывает так, что человек способен помогать другим, и даже очень хорошо, но не может тянуть лямку сам, хрен его знает почему)))

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Не пробовал к своим программам сначала писать документацию на родном языке а на английском давать перевод оригинальной? Пока будешь пейсать оригинал, лучше поймёшь что описываешь.

Как раз лучше наоборот делать

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Насколько понимаю, как раз с ней. Т.е. с составлением алгоритма в програмных терминах, а не в терминах предметной части. Реализацию готовых классов/функций может и школьник забубенить, да.

barti_ddu
()

Насколько понимаю, как раз с ней. Т.е. с составлением алгоритма в програмных терминах, а не в терминах предметной части.

А на низком уровне есть реальная разница?

Axon ★★★★★
()

Это всё потому, что ты вендоузятнег. Используй Linux как основную систему.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

На низком уровне чего?

На низком уровне алгоритмизации. Когда шаги расписываются максимально подробно.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Как раз лучше наоборот делать

Ты когда собираешься покакать, программу действий составляешь на английском или используешь понятные образы?

Napilnik ★★★★★
()

для покакать вообще никакой язык не нужен, это раз, а человек с более-менее приличным знанием аншлийского и думать на нём может в процессе написания документации, при переводе криво будет получаться

Harald ★★★★★
()

для покакать вообще никакой язык не нужен, это раз,

Ага, значит перед процессом штаны снимать не надо - так, господин обосравшись (хз как это будет по английси)?

а человек с более-менее приличным знанием аншлийского и думать на нём может в процессе написания документации

А зачем насиловать свой мозг, если его ресурсы можно использовать для улучшения программы и документации.

при переводе криво будет получаться

Значит, или знания английского слабые, или этот язык не в состоянии хорошо передавать смысл мыслей, поэтому ты предлагаешь их урезать.

Napilnik ★★★★★
()

А зачем насиловать свой мозг,

зачем по себе судить

Значит, или знания английского слабые, или этот язык не в состоянии хорошо передавать смысл мыслей, поэтому ты предлагаешь их урезать.

Языки разные, конструкции в них разные, если переводить дословно, будет получаться хрень, непонятная для носителей языка. А переводить недословно будет мешать уже имеющися текст на русском, тут как раз больше насилия мозга будет. Лучше с нуля написать обе версии,

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

На низком уровне алгоритмизации. Когда шаги расписываются максимально подробно.

А каким способом описывается алгоритм? При помощи блок-схемы или структурной диаграммы? Или того и другого? Или это текст с описанием действий?

barti_ddu
()
Ответ на: комментарий от Ttt

И потерять два из трех инструментов?

dk-
() автор топика

А зачем насиловать свой мозг,

зачем по себе судить

Ты ещё не забыл тему ветки? Человек может написать документацию на английском, считает её замечательной, но вот слепить проект с нуля затрудняется - не доделать проект, а именно начать. Процесс начального трах - бах сложнее чем его дальнейшее воплощение.

А переводить недословно будет мешать уже имеющися текст на русском, тут как раз больше насилия мозга будет.

Да не будет: русская версия полная и замечательная, а остальные производные - урезанные.

Лучше с нуля написать обе версии,

А потом кто-то захочет версию на венгерском или болгарском, и тоже будет писать её с нуля, или ты будешь учить нужные языки...

Napilnik ★★★★★
()

Человек может написать документацию на английском, считает её замечательной, но вот слепить проект с нуля затрудняется -

вообще-то документацию писал не ТС, насколько я понял

Да не будет: русская версия полная и замечательная, а остальные производные - урезанные.

Оно то конечно проще на русском, но у английской версии аудитория потенциально намного больше, так что сделать только английскую версию выгоднее. Вот как у nginx-а например

Harald ★★★★★
()

Оно то конечно проще на русском, но у английской версии аудитория потенциально намного больше, так что сделать только английскую версию выгоднее. Вот как у nginx-а например

И в чём же выгода в улучшении английской документации проекта, с которого много шерсти не гарантировано? Если проект не закопиращен по максимуму, то выгода от его улучшения может пройти мимо улучшателя. Какая-нибудь документация на английском будет, а если кому-то понадобится третий язык, придётся читать оригинальную, то есть русскую и это правильно.

Napilnik ★★★★★
()

Я тебя понимаю, бро

Я тоже не умел. А потом однажды взял и написал хелловорлд. Потом прикрутил к нему одно, потом другое, потом третье - всё в направлении того, какое приложение я хотел видеть.

В итоге получилось убогое поделие, которое кое-как справлялось с задачей.

Поэтому я убил его, и на второй раз уже переписал всё нормально.

Давай, рискни.

Adonai ★★★
()

Ээ... документацию пишет разработчик софта.

Я пишу управляющий код к его софту. ХМЛ разметка и команды.

dk-
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.