LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нуʞо бол́ше лігатур!

, , , ,

3

2

Писал я, знач, конспект... Ничего не предвещало беды... И тут меня осенило. Современный кириллический русский алфавит - неэффективное жирное говно.

Какое основное преимущество кириллицы перед латиницей? Правильно - букв больше. А насколько их больше? Да почти нинасколько. Изначально-то букв было много, но многие выкинули. В т. ч. полезные. Гляжу на русский текст - батюшки... Что ни слово - то гора костылей. Жутких костылей. Нагромождение букв. Причём самых неудачных, которые только можно было оставить из всевозможных вариантов кириллицы.

Набросал на полях быстренько предварительный аддон-пак для русского алфавита. Кое-что позаимствовал из других кириллических алфавитов (украинский, белорусский, казахский, сербский), кое-что решил диакритикой, кое-что сварганил сам (не без впечатления от системы стенографии, которой я некогда упарывался, да). Зачем - другой вопрос. В качестве альтернативы традиционному почти полностью фонетическому письму это, пожалуй, предлагать рано. Хотя бы из-за технических проблем - в двухбайтовом Юникоде этого всего наверняка нет (я два раза просматривал весь чармап, но для многих символов с трудом нашёл даже близкие аналоги, а для некоторых и аналогов не нашёл; строчные все искать даже не пытался, да и шрифтов, которые покрывают весь двухбайтный Юникод, крайне мало). Можно попытаться пропихнуть в четырёхбайтный, конечно, но смысл... Вот в качестве системы компактной квазистенографии, которая будет относительно понятна даже непосвящённому - почему бы и нет?

Итак:

• Символы для озвончённо-дисаглютинированных шипящих и их реверсивных версий:

Ч̃ - [дж] (Ч̃ек, Ч̃орч̃, рач̃а); h̃ - [жд] (h̃і меня, h̃анов, доh̃́); h - [шт] (пуhун, hа); ц̃ - [тс], [т'с] (трахац̃я, Вац̃он, мүц̃̃я); ᣲ - [ст] (паᣲа, ᣲул, маᣲак).

• Вернуть Ꙗ [иjа] (волненꙗ, лілꙗ) и Ѥ [иjе] (каленѥ, рвенѥ). Полезная штука.
  • Заменить жирные буквы их более легковесными аналогами из других кириллических алфавитов: вместо и - і (поні, мір), вместо ъ - апостроф (’) (об’езд, тру’). Ы тоже жирновата, её можно заменить символом ү (Ƥусү, күзүл).
  • Жутко не нравится отсутствие в русском языке некоторых звуков для заимствованных слов. Например, ў (Ўіл́ям, Таўэр), который костыляется заменой на «у» или «в», или ѳ (ѳерапевт, мараѳон), который соответственно костыляется «т» и «ф» (люто выбешивает, что «ф», который сам заимствован и не встречается ни в одном исконно славянском слове, прижился, в отличие от). Для звонкой формы последнего - [ð] (маðафака), употребляющейся в германских языках, тоже пускай буква ⍜ будет, а то через «з» костыляется, что вообще уже ни в какие рамки не лезет, ибо звуки не похожи ни фига.
  • Помимо церковнославянских окончательных лигатур, предлагаю впилить ещё |-|-O [иjу] (пріअан||O, вліян||O, ||Oн́). Йотированные - а̃ [аjа] (А̃кс, ма̃, ма̃к), е̃ [еjе] (но не [jеjе]!) (ве̃р, зме̃ед, пле̃р), у̃ [уjу] (рісу̃, у̃т)) и нейотированный (і̃ [и:] (лілі̃, Гаврі̃л, прі̃ск)) удвоенные гласные обозначать тильдами (кэп).
  • Постйотированные гласные обозначать перевёрнутыми символами - Ɐ [аj] (рɐ, мɐка, чɐнʎ), Ǝ [еj] (ләка, лещә, бә), И (ага, вот тут выпиленный символ и пригодился, І не перевернуть же) [иj] (Меѳоди, споранги, рүжи), Ǝ̈ [оj] (мӛка, вӛ, закрӛ), Ꙕ [уj] (жꙕ, дꙕ, холꙕ), ᆹ [ыj] (серλ, любопүтнλ). Правило «жи, ши» сохранить, ofc, а то граммар-наци обидятся.
  • Выпилить сиране мягкий знак! Есть красивый и компактный штрих (п́ю, Пол́ша, вол́т). Насчёт предсмягчённых гласных надо ещё подумать.
  • Выпилить сиране удвоения, есть умляут! Ну за исключением [и:], конечно, тут накладочка. (ман̈а, Ат̈ика, сӧбщенѥ). С «ё» конфликта тоже не будет - почему? - потому что я его выпилю ё тё щяс выпилю! потому что [ейе] покрывает е̃, а двойное (без предваряющего [е]) йотированное «е» в русском языке не встречается, так-то.
  • Просто лигатуры для часто употребляемых сочетаний согласных: Ƥ [тр] (Ƥамвɐ, ліƤ, маƤёшка, Ƥенѥ), ☍ [др] (☍уз́я, ☍оӝи, си☍, пу☍а), Клара ЦеткинҚ [кц] (пунқꙗ, ақꙗ, ақент), Ң [нц] (коңа, лаңет, уң, уң, уң, уң, воб-воб-воб-воб-воб-воб-воб-воб), (-| [сн] (краↅλ, яↅо, веↅа), अ [зн] (каअа, раअүе, अанѥ), ꓘ [жн] (неʞоᣲ́, ваʞλ, денеʞλ).

Вүходіт эдаки псевдополусіл̈абічески алфавіт. ІМХО, красівλ. Еᣲеᣲвен̈о, это люта̃ ал́фа, такhа добавленꙗ і ісправленꙗ пріветᣲву̃ц̃я. В чаᣲноᣲі, лігатур маловато (собᣲвен̈о сабж, да). Для наглядноᣲі пріведу прімерү текᣲа клас̈іческім поᣲреволюціон̈үм алфавітом і проапгрәженүм:

угробил чайный гриб

несколько месяцев морил в воде, после чего он стал плесневеть, всплывая на поверхность, если ему давать чай.
можно ли вылечить?
можно ли на основе имеющегося сделать новый (плеснуть «заражённой» жидкостью в свежий чай, блин оторвать, ещё там что…)?

угробіл чɐнλ гріб

нескол́ко месяцев моріл в воде, после чего он ᣲал плеↅевет́, всплүва̃ на поверхноᣲ́, еслі ему дават́ чɐ.
моʞо лі вүлечіт́?
моʞо лі на оↅове імеющегося сделат́ новλ (плеↅут́ «заражён̈ӛ» жідкоᣲ́ю в свежи чɐ, блін оторват́, ещё там что…)?

Резул́тат, как відіте, наліцо. Это ж скол́ко бумагі моʞо бүло бү сэкономіт́... эх, мечтү, мечтү...

Каᣲу̃ц̃я: ё-хәтер, КОІ-8-поехавши і латехопомешан̈λ Eddy_Em, латініцефіл x0r, эсперантіᣲ vurdalak і меᣲнλ япошка UNiTE.

Ответ на: нуко от mumpster

Чё мне показүват́, вот он тү — наркоман обүчнλ.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Feature Pack 1

Ітак, после длітел́ного практіческого іспол́зованꙗ сего поделꙗ я поᣲепен̃о определіл, чего в нём не хватает, и вес́ма अачітел́но расшіріл. Предᣲавляю вашему вніман||0 Feature Pack 1.

Із оↅовнүх особен̃оᣲә: от первоначал́нӛ ідеі сохраненꙗ чітаемоᣲі без спецподготовкі прішлос́ отказац̆я в угоду компактноᣲі. Так что преднаअаченѥ у верси всё же раअое — FP1 уже реал́но тянет на сіᣲему ᣲенографі̃. Разуме̃ц̆, все лігатурү із соглаↅүх моʞо іспол́зоват́ опціонал́но, что अачітел́но упрощает освоенѥ орѳографі̃.

Новов̃еденꙗ (түсячі іх):

• Преh̆е всего — целλ пак новүх лігатур для соглаↅүх: ⁋ [пр] (⁋авда, ве⁋́), Ꙇ [ск] (маꙇа, руꙇ̃и, маꙇот), ɖ [рт] (паɖа, маɖ, шоɖү), ზ [рд] (моზа, беზанка, пеზёж), Ѯ [кс] (ваѯа, Маѯім, эѯпоɖ), Ѱ [пс] (ѱа, эл̃іѱ, ѱіх), ŋ [нд] (паŋа, іŋюк, іŋеѯ), ᘡ [сл] (ᘡів, поᘡат́, Оᘡо), ն [кт] (аն, նо, оնет), ც [вс] (ცе, ცё, оცа, кіცяк), Ħ [нт] (каĦ, баĦік, маĦꙗ), Ԥ [пц] (оԥꙗ, веŋекаԥа, чеԥа), ω [ств] (паωа, государωо, раωор, ліωа), π [тн] (муπλ, ваπік, пяπо, оπёс), ɞ [св] (ɞет, оɞоенѥ, ɞарка), φ [ср] (φака, φавненѥ, φез), ᛦ [чт] (ᛦо, поᛦа, маᛦа, ᛦя), ഗ [сп] (ഗуфінг, оഗа, раഗад), q [кв] (qа☍ат, аqаріум, qас), Þ [кр] (þасота, аþ, міþон), ʠ [рк] (меʠа, аʠа, тёʠа), თ [см] (თета, коთос, ⁋оთоƤ), ൪ [рс] (Ма൪, ку൪аĦ, пе൪ік, Ме൪едес), α [сх] (воαод, Міαор, Паαа), w [вш] (wі, паwи, коw), ᑲ [скр] (ᑲіп, іᑲа, ᑲепка). tl;dr, но оно того ᣲоіт.
  • Отдел́ное вніманѥ я уделіл т. н. перекатам — две глаↅүе, разделён̃үе соглаↅӛ. Случɐ с глаↅүмі, разделён̃үмі ётом, предусмоƤен в первӛ версі̃ (что наряду со अакамі для поᣲётірован̃үх глаↅүх сделало іспол́зованѥ отдел́нӛ буквү Й фактіческі ненуʞүм, но об этом позже), чего явно недоᣲаточно. В перву̃ очеред́, в̃еденү обоअаченꙗ для одінаковүх глаↅүх, перемежающіхся соглаↅүмі — одін глаↅλ с діакрітіческім значком: ̨ [г] (о̨н́, о̨, ро̨жа), ̊ [р] (по̊х, во̊на, бо̊в), ̅ [н] (о̅, го̅рея, по̅с), ̂ [л] (ко̂с, го̂ва, по̂вӛ), ̦ [с] (о̦б́, по̦х, ⁋о̦), ̫ [ш] (мо̫нка, по̫́л), ̽ [х] (по̽дка, ло̽Ƥон, паро̽д), ̋ [м] (ко̋д, по̋р́е, по̋л), ̏ [в] (по̏д, о̏щі, до̏дү), ͑ [к] (о͑п, по͑ренѥ, ледо͑л), ̪ [п] (хло̪к, о̪ка, перво̪ᣲ), ̞ [т] (ме̞ор, ка̞лог, ро̞ŋа). Также еᣲ́ अакі для неодінаковүх: ქ [ыjе] (раअქ, вქзд, Язქв), Ⰲ [аjу] работⰂ, бⰂл, Ⰲр-Веда), Ꙅ [аjе] (фрꙄр, РꙄвꙇи, убірꙄт), Ꙅ̈ [айо] (рꙄ̈н, мꙄ̈вка, пꙄ̈к), ⵛ [его/jего] (ⵛ, сінⵛ, ⵛр, Лⵛ), Ɔ [уjе] (дɔт, ɔхал, ცɔ). І даже проᣲо для сдвоен̃үх глаↅүх: Ⰴ [уа] (ƤотⰄр, вⰄл́, гⰄш́), Ꜽ [ау/аў] (ꜽрум, Сан-Пꜽлу, кꜽрλ), Ӗ [ио] (Лӗн, пӗнер, Фӗна).
  • В̃еденѥ діакрітіческіх обоअачени для соглаↅүх открүвает огромнүе возмоʞоᣲі по формірован||0 новүх лігатур із соглаↅүх. Однако вознікает проблема порядка: может чітац̃я как ↅачала базова̃, а затем діакрітіческа̃ літера, так і наоборот. Поэтому такѥ «лігатурү» следует в̃одіт́ оᣲороʞо, централізован̃о і с уверен̃оᣲ́ю, что прінятλ порядок чтенꙗ вᣲречаец̃я अачітел́но чаще обратного. Я в̃ёл такѥ: ᣲ̊ [стр] (ᣲ̊ӛ, аᣲ̊а, оᣲ̊λ), н̊ [рн] (ун̊а, Пан̊ас, гон̊), м̊ [рм] (шам̊, ком̊, ам̊яне), ч̅ [чн] (точ̅λ, веч̅оᣲ́, Чеч̅я), к̂ [кл] (к̂оп, ᣲек̂о, Дамок̂), б̂ [бл] (кораб̂́, б̂яшка, саб̂я), м̅ [мн] (м̅ожеωо, ум̅λ, гім̅), Ꙇ̂ [скл] (ꙇ̂он, раꙇ̂ад, ꙇ̂ока), б̅ [бн] (лоб̅λ, об̅імашкі, геб̅я), ն̅ [ктн] (⁋оеն̅λ, об’еն̅а̃), в̂ [вл] (в̂аᣲ́, Пав̂а, кев̂ар), Ħ̊ [нтр] (каĦ̊і, іĦ̊о, коĦ̊аն), ն̊ [ктр] (ഗеն̊, аն̊іса, э̂́ն̊он).
  • Вмеᣲо і, чтобү лішніх палочек не пісат́, моʞо ᣲавіт́ точку над предүдущә літерӛ (ᘡ̇в, ⁋̇ң̇п, ᣲ̇х); однако поскол̇ку прі налічі̃ над этім сімволом ☍угіх діакрітіческіх अачков точка может ᣲат́ неразлічімӛ, это правіло факул́татівно. Й, еслі таковӛ всё же вүлезет прі оптімізаці̃ кол̃ізи, заменяец̃я j. Ещё я, после глубокого прошерщіванꙗ чармапа, такі нашёл сімвол для ⫱ [зм] (⫱ея, ком̃ун̇⫱, і⫱ена) (он бүл ещё в первӛ редақі̃, однако в опублікован̃у̃ верс||0 не попал), а также лучше подходящи для [сн] — ⋳. Для удвоен̃үх согла⋳үх вместо умляута моʞо іспол́зоват́ тіл́ду. Ну і вес́ма ᣲран̃о, что я не подумал і для ᣲ в̃еᣲі звонки аналог - ᣲ̆ [зд] (звеᣲ̆а, ᣲ̆анѥ, Маᣲ̆а).
  • Сочетанѥ сш [ш:] моʞо заменят́ ш̃, а чш, со̃тветᣲвен̃о, ч̃: вүш̃и, ш̃іл, луч̃и. Для лігатур пріменімо сходное правіло — еслі в лігатуре удваівац̃я может тол́ко одін із входящіх в неё звуков, то лігатура с такім удвоен̃үм сімволом обоअачаец̃я ісходнӛ лігатурӛ с тіл́дӛ: руꙇ̃и, аþ̃едітацꙗ, раᣲ̊̃ел, іꙇуω̃о.
  • Ну і пару слов о разрешені̃ кол̃ізи. Когда вᣲречаец̃я нескол́ко перекатов с однӛ гла⋳ӛ подряд, пішец̃я ᣲол́ко гла⋳үх, скол́ко согла⋳үх оні окружают: мо̂о̞к, ба̂а̨н, ко̂о̏о̊т. Прі ᣲүке нескол́кіх лігатур может воअікнут́ спорнλ случɐ: к какӛ лігатуре іх отнеᣲі (напр., ко̞о̊j ілі ко̞рӛ). О⋳овное правіло: образованѥ лігатур проісходіт слева направо, прі этом конечнүм лігатурам отдаёц̃я пріорітет; тем не мене̃, лучше руководᣲвовац̃я компактноᣲ́ю: какӛ варіант занімает мен́ше меᣲа і бүᣲре̃ пішец̃я — тот і іспол́зуец̃я.

Вот те̪р́-то это ꙇазка, а не орѳографꙗ! ცякѥ воᣲоч̅ქ ѥрогліфічеꙇѥ с̇л̃аб̇чеꙇѥ п̇смен̃оᣲ̇ нервно курят в ᣲо̊нке. Для сравненꙗ опят́ ⁋̇веду од̇н і тот же теѯт к̂ас̃ічеꙇӛ руꙇ̃ӛ к̇р̇л̃іцә, первӛ редақ̇ә і FP1:

угробил чайный гриб

несколько месяцев морил в воде, после чего он стал плесневеть, всплывая на поверхность, если ему давать чай.
можно ли вылечить?
можно ли на основе имеющегося сделать новый (плеснуть «заражённой» жидкостью в свежий чай, блин оторвать, ещё там что…)?

угробіл чɐнλ гріб

нескол́ко месяцев моріл в воде, после чего он ᣲал плеↅевет́, всплүва̃ на поверхноᣲ́, еслі ему дават́ чɐ.
моʞо лі вүлечіт́?
моʞо лі на оↅове імеющегося сделат́ новλ (плеↅут́ «заражён̈ӛ» жідкоᣲ́ю в свежи чɐ, блін оторват́, ещё там что…)?

угроб̇л чɐнλ гр̇б

неꙇол́ко месяцев мор̇л в воде, поᘡе чⵛ он ᣲал плеↅе̏т́, всплүва̃ на поверхноᣲ́, еᘡ̇ ему да̏т́ чɐ.
моʞо л̇ вүлеч̇т́?
моʞо л̇ на о⋳ове імеющⵛся сделат́ новλ (пле⋳ут́ «за̊жён̈ӛ» ж̇дкоᣲ́ю в ɞежи чɐ, б̂ін о̞рват́, ещё там ᛦо…)?

COMPRESSION HAS BEEN DOUBLED!

Для тех, նо не вер̇т, ᛦо я упо̊т і дәω̇тел́но пол́зу̃с́ эт̇м на ⁋аն̇ке — вот фотка моⵛ мегакомпаնно̨ конഗеնа.

І да: еᘡ̇ вү вᣲ̊ет̇те эту п̇с́мен̃оᘡ́ ещё где-н̇буд́ в іĦен̊е̞ (мало л̇), то Се̂ᣲꙗ вас упас̇, не пе̊путɐте её с паховүмі во̂самі Zalgo.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Последнее исправление: MiniRoboDancer (всего исправлений: 1)
14 декабря 2014 г.
Ответ на: Feature Pack 1 от MiniRoboDancer

Сколько всего букв в этом безобразии? Мне кажется их слишком дофига. Вот когда их будет 30 или меньше - тогда будет годно.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Как тү себе ⁋едᣲав̂́Ꙅш́ ком̪аն̅у̃ зап̇с́ с 30-ю с̇м̏олам̇? Аᘞо, я за это в̊емя её ещё бол́ше раш̃і̊л, і даже попүтаᘞя поþүт́ ცе сог̂а⋳ქ д̇þ̆афү, но в э̂́ն̊он̃λ в̇д ещё не пе̊вод̇л; коɋа пе̊е̏ду і с̻елⰂ наконец нор̋ал́ну̃ таб̂іцу — тоɋа і пощ̃̇тⰂ.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Хорошее исследование. Где приведены расчёты, сколько исключительно на этом языке может общаться пятизвездочный лоровец до полного забана?

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Первые три-пять постов снесут с 0, потом кровавой администрации это надоест и следующая пятёрка полетит с -7, потом 10 по -20 и голосование в модераторской рассылке с последующим перечёркиванием ника. Но есть мнение, что до -20 может и не дойти. В любом случае - максимум два дня.

Valkeru ★★★★
()
Последнее исправление: Valkeru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Вангую 4.8 в этот тред.

Тут уже санитаров надо.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: Feature Pack 1 от MiniRoboDancer

Кое-кто забыл, что смысл языка в передаче данных, а не собирания как можно большего количества звуков. Чем меньше лигатур, тем лучше.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Пили уже свой алфавит, а не издевайся над этой мешаниной стилей. Возьми тот же тенгвар и «оквадрать», чтобы читать можно было нормально, без всех этих завитков да засечек.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Зачем д̂я руꙇ̃о̨ с̇л̃аб̇чеꙇи теҥ̏ар? А в орі̨нале о̄ в̪ол̄е себе оↅо̊ↅо (ƣ. фо̞), это із-за подбора із чар̋а̪ і Ш̨ гов̄о вүход̇т (но это же к̇л̃ер-ф̇ча).

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Valkeru

Допили лучше тему с тампонями

У меня і без этӛ темү ცяк̇х ⁋оеն̇ков пол̄о. І вӧⰍе занят ещё. Ѯ̞ат̇, тут Жобэ недав̄о за редаն̇рован̇ем темү д̂я ві͑ ഗал̇ᘞя. ОказүвꙄц̃я, он̇ тупо в БД лежат, как ᣲат́і! Но соᣲ̆ан̇е ᣲат́і для zom̨_poṅes ничⵛ не дало — то л̇ МаѮком коᣲүл́ ⁋іþут̇л, ᛦобү в̋еᣲо неё таҥа о̞б̊а⃰а̂с́, то л̇ у меня рук̇ із жопү. Будем ⁋о̻л⃰ат́ наб̂юден̇е.

фигнёй

Сам тү фіг̄я, я пол̞ора се̋ᣲ̊а на нә конഗеնү п̇шу! ɞежак показат́?

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Попробуй просто пропускать на письме гласные буквы. Это автоматически даст экономию бумаги в 1.5 раза без придумывания новых букв. Или изучи стенографию.

Deleted
()

Это автоматически даст экономию бумаги в 1.5 раза без придумывания новых букв

І умен́шен̇е оↅоअач̄оᣲ̇.

изучи стенографию

Дүк ізучал же, ещё лет пят́ назад, там ком̪аն̅оᣲ̇ вӧⰍе н̇какӛ — ᣲ̊ока в Ƥі к̂еη̇ вүсо̞ј і ра⫱аш̇ᣲоᣲ́ во ცе поля.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Тогда уже иероглифы. +20 к количеству смысла на единицу письма, +10 к компактности, -50 к обучаемости.

vurdalak ★★★★★
()

Предлагаю писать на арабском, т.к. там слова в основном состоят из 3-х букв (слогов). А на русском - 5-6.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Сәчас я вес́ ЛОР ᘡомⰂ!

Я совсем не понял, что ты там хочешь сделать, но тебя забанят раньше, чем ты весь ЛОР ᘡомⰂ

Valkeru ★★★★
()
28 мая 2015 г.

Да у вас тут весело :D. А раскладку можно увидеть?

Dreamject
()

Раз уж мы тут некропостим...

Ты движешься к иероглифической письменности. Там целые слова и куски слов заменяются на один символ, но при этом символов становится много и они сложно рисуются. Получается, что у каждой письменности свои преимущества — иероглифы короче но больше (чтобы различать детали), слова из букв длиннее но легче читаются и пишутся.

vurdalak ★★★★★
()

MRD, конечно, наркоман, но Ꙗ, Ѥ и умляут я бы запилил. я вообще теку по норвежским æ, ø, å и немецкому эсцету.

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

Раскладку сначала запили)

У украинцев на стандартной виндозовской раскладке вообще нет апострофа, а там, где есть, он неправильный 〈'〉 вместо 〈’〉, 〈ґ〉 отсутствует (хотя в расширенной с альтом вводится), в беларусской же 〈ґ〉 вообще нет (хотя это и факультативная буква).

Dreamject
()

Да нет, надо просто для каждого слова или понятия придумать свой особый символ.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Dreamject

у меня только 1 раз была в руках клавиатура с нанесенными украинскими символами: древняя mitsumi на пс/поплам. очень жалко было ее выбрасывать после того, как пролил на нее чай. теперь по памяти набираю є, ґ. апостроф на тильде.

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Я бы сказал, что иероглифы легче/быстрее читаются. По крайней мере когда какие-нибудь наркоманы (вроде Студии Сяфт) решают, что показывать надпись доли секунды — ок, то именно иероглифы оттуда бросаются в глаза и читаются в первую очередь.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dreamject

IME всегда круче раскладки и нет причины не делать его кроме совместимости с написанным криворучками софтом (например, dmenu первые года 3).

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

В Китае около 90% молодёжи близорукие. Прикол в том, что у иероглифов требования к чёткости текста, высокая детализация. Нужно, во-первых, ближе к иероглифу находиться, а во-вторых, font-size должен начинаться ~с 20 пикселей для нормального восприятия, а там те же ~11 используется. Ужас, короче.

Dreamject
()
Ответ на: комментарий от x0r

Она для иксов, а не всего Линукса... „Официально“ раскладка ещё завершена, поэтому нет в открытом доступе. Но на страничке есть пасхалка)

Dreamject
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.