LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

квантовый компас

0

1

Ученые из Porton Down и the National Physical Laboratory (NPL)
разрабатывают систему позиционирования, основанную на субатомных эффектах, вызываемых электромагнитным полем Земли.
Не нужны ни спутники, ни опорные станции и работать будет в 1000 раз точнее, чем GPS

Нет известных физике способов, которые смогут помешать новому устройству определить своё местоположение говорит Bob Cockshott из NPL (он там директор).

At a basic level, they work by supercooling trapped ions and reducing the effect of external radiation so they are sensitive only to electromagnetic fluctuations produced by the earth.

Measuring the influence of those fluctuations on the particles should allow scientists to track the movement of a chip containing the trapped ions with extreme precision.

Defence Science and Technology Laboratory has developed a quantum navigation system equivalent in size to a “3ft shoebox”, Mr Stansfield said.

£270m for research through a “quantum technologies programme”.

http://www.ft.com/cms/s/0/4cac5a24-db68-11e3-94ad-00144feabdc0.html#axzz31oQb...

http://www.npl.co.uk/news/quantum-timing-navigation-and-sensing-showcase-at-npl

http://www.epsrc.ac.uk/SiteCollectionDocuments/other/QuantumTechnologyLandsca...

Последнее исправление: terradot (всего исправлений: 6)

Ответ на: комментарий от LILO

Угу, просто будет служба поправок магнитного поля, которая будет публиковать официальное значение костыль-поправки в новой системе позиционирования, которая превращает показометры в географические компасы.

ilammy ★★★
()
Ответ на: комментарий от bl

лично меня волнует другое. Они там что-то наизобретали и даже изготовили в виде коробки размером 3 фута. А я совершенно, т.е. в принципе не понимаю, как это может работать... Та же проблема с квантовыми компьютерами.

Почему-то с GPS у меня таких проблем нет. Там всё хотя бы в принципе понятно - спутники, время, радиосигналы, наземные телескопы для измерения орбит, наземные радиостанции для рассылки поправок...

Это говорит о том, что надо почитать научно-популярныз книжек. Ведь нет же проблем с нано- и био- технологиями. А вот что читать популярного про квантовые компасы я не знаю...

terradot
() автор топика
Ответ на: комментарий от terradot

лично меня волнует другое. Они там что-то наизобретали и даже изготовили в виде коробки размером 3 фута. А я совершенно, т.е. в принципе не понимаю, как это может работать...

По ссылкам не читал, но навскидку это работает также, как позиционирование по карте (карте освещённости, карте высот и тому подобных используемых при локальном позиционировании). Для этого составляется карта, например высот, выставляется начальное положение датчика на этой карте. При переносе датчика на другую точку он замеряет новую высоту над уровнем моря и определяет куда его в окрестности начальной точки переместили. Если карта строится по большому набору показателей (магнитное поле, радиоактивность, гравитация и всё остальное что душе угодно), то каждая точка на ней может оказаться уникальной и тогда исчезнет необходимость задавать даже начальную точку.

По крайней мере о разработке таких систем рассказывали люди из Института Математики и Механики УрО РАН.

kim-roader ★★
()

А вот что читать популярного про квантовые компасы я не знаю...

"Труды" Петрика =D

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А вот что читать популярного про квантовые компасы я не знаю...

Почитай на лурке статью про квантовую механику. Они сами не знают что описывают их формулы, или знают но молчат чтобы работы не лишиться. Небось нашли какое-то проявление сверхсветовых скоростей частиц и теперь наводят тень на плетень чтобы статьи разрешили опубликовать и новые гранты получить:)

А что будет с этими компасами при переполюсовке магнитного поля Земли, интересный вопрос.

Napilnik ★★★★★
()

Не хватает тегов:
желтизна, торсионщина, РЕН-ТВ, британскиеУчоные

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kim-roader

Это вряд ли. Мало того, что такую карту нужно составить, хранить и вычислять (с большой точностью), так еще и в актуальном состоянии поддерживать придется.

snizovtsev ★★★★★
()

разрабатывают систему позиционирования

т.е. уже инженерную разработку делают.

основанную на субатомных эффектах

А физические основы этой инженерной разработки массовой публике ещё даже не представлены. Очень интересно.

Wizard_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Мало того, что такую карту нужно составить, хранить и вычислять (с большой точностью), так еще и в актуальном состоянии поддерживать придется.

Получается отличный бизнес. Продавать подписку на карту. Возможно даже с прогнозом. Минобороны должно заинтересоваться — замена GPS, у которой невозможно сбить или заглушить спутники.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wizard_

основанную на субатомных эффектах

А физические основы этой инженерной разработки массовой публике ещё даже не представлены. Очень интересно.

Ядерный магнитный резонанс — субатомный?

Хотя если там ЯМР, вопрос, как они добились такой точности...

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Они сами не знают что описывают их формулы, или знают но молчат чтобы работы не лишиться.

Ага, а для посвящения нужно зарезать эфиродинамиста :)

question4 ★★★★★
()

Они там что-то наизобретали и даже изготовили в виде коробки размером 3 фута. А я совершенно, т.е. в принципе не понимаю, как это может работать... Та же проблема с квантовыми компьютерами.

Прочитал. В общих чертах там не сложнее GPS и атомных часов. Это называется «квантовый акселерометр» (quantum accelerometer). Как устроен описываемый, я не понял, но разработанные в СССР устройства просто дают лазерные импульсы и меряют релятивистские эффекты — изменения частоты вызываемые ускорением и вращением. Никакого магнетизма, никакой привязки к ориентирам, только подсчёт в каком направлении и с какой скоростью двигались от начальной точки.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Ага, а для посвящения нужно зарезать эфиродинамиста :)

Эфиродинамика не Теория Относительности и не требует для получения знаний о строении материи танцев с бубном и ритуального поедания оппонентов.

Napilnik ★★★★★
()

terradot> Это говорит о том, что надо почитать научно-популярныз книжек.

Это говорит о том, что надо прекратить читать эту чушь и усесться за нормальную научную литературу.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.