LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Радиоактивный компас

0

1

Случайно попалась заметка в прессе по этому поводу. http://news.tut.by/accidents/218101.html

В пункте пропуска «Верхний Теребежов» Столинского района мобильной лабораторией оперативного реагирования Пинского пограничного отряда 9 марта было выявлено 100-кратное превышение радиационного фона. Источник радиации находился в микроавтобусе «Мерседес-Бенц», следовавшем из Украины в Беларусь.

http://www.b-g.by/get_img?NrImage=2&NrArticle=8056 сам компас

Интересно, насколько он на самом деле опасен, т.к. помню в детстве с таким очень часто играл. И вообще он постоянно находился в квартире.

★★★★

Носил такой на запястье. Мне конец?

CYB3R ★★★★★
()

У меня такой выключатель на стене висел всё детство.

Когда подносил к нему дозиметр, он бедный захлебывался как верещал -)

Но там была какая-то жалкая альфа, сквозь книжку дозиметр вообще ничего не видел

stevejobs ★★★★☆
()

Немножко для Ъ

Источник радиации – Радий-226, используемый как основа для нанесения светящихся в темноте на циферблате меток", - поделился с корреспондентом «БГ» начальник пресс-службы Пинского пограничного отряда

Михаил Бут-Гусаим.

Bad_ptr ★★★★★
()

Радий-226, используемый как основа для нанесения светящихся в темноте на циферблате меток

Не верю.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>А ещё у меня где-то лежал дозиметр
А потом выяснится, что сам дозиметр является источником излучения...

Bad_ptr ★★★★★
()

У меня точно такой-же компас в ящике лежит, один в один.

Pentium02 ★★
()
Ответ на: комментарий от power

Подтверждаю. В военной технике тоже использовался, что-бы шкалы приборов подсвечивались.

Pentium02 ★★
()

Для совсем Ъ давай: дальше что было? Пативен выслали? Танцпол соорудили? «Лям-пам-пам» пели?

GateKeeper ★★
()

Был такой, потеря...

deterok ★★★★★
()

Проверил свой компас. В моём простой светонакопитель) Не светился, пока к лампочке не поднёс. По идее если там состав на основе радия-226, то метки будут светиться даже если компас неделю в темноте пролежал.

Pentium02 ★★
()

Очевидно, обычный компас вместе с одним из последних владельцев просто побывал в Зоне. Может владелец тот грибником был, или собирателем барахла.

blexey ★★★★★
()

>насколько он на самом деле опасен

До 1970-х гг. соли радия-226 входили в состав светомассы постоянного действия (СПД), применявшейся в шкалах различных приборов. Один мой знакомый со старыми военными часами был выявлен в аэропорту детектором радиации.

В новых - тритиевая подсветка.

quickquest ★★★★★
()

вовсе не факт, что изъятый компас выглядит так, как на фото. Возможно журнализды поместили первую попавшуюся в гугле картинку

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Зря. В США вообще была истерия по радию, в свое время. Его добавляли в краски, зубную пасту и вообще почти во все предметы быта.

silw ★★★★★
()

У меня такой же был. Так обычный люминофор: светится от силы несколько минут после прекращения освещения, затем гаснет.

А вообще, современная «долгая» подсветка изготавливается на основе тяжелой водички.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ramen

Radium was once an additive in products such as toothpaste, hair creams, and even food items due to its supposed curative powers.[23] Such products soon fell out of vogue and were prohibited by authorities in many countries after it was discovered they could have serious adverse health effects. (See, for instance, Radithor or Revigator types of «Radium water» or «Standard Radium Solution for Drinking».) Spas featuring radium-rich water are still occasionally touted as beneficial, such as those in Misasa, Tottori, Japan. In the U.S., nasal radium irradiation was also administered to children to prevent middle-ear problems or enlarged tonsils from the late 1940s through the early 1970s.[24]

гугл в помощь.

silw ★★★★★
()

У меня такой компас есть. И 3 измерителя радиации. Прямо сейчас проверил - даже чуть-чуть НЕ фонит. Причина в чём-то другом. Возможно компас был заражён.

vilisvir ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vilisvir

>компас был заражён
Ты забыл добавить, что на твоём стоит антивирус Касперского.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vilisvir

А на самом деле. У тебя, возможно, просто более современная или не военная модификация.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от silw

Не, я понимаю, что можно было не знать об опасности радиации... но как могли появиться мифы о полезности радия для здоровья?

Ramen ★★★★
()

И никто за почти три десятка постов не вспомнил, что называется этот компас компасом Андрианова :)

А у кого курвиметры остались со времён службы [отцов]? Я вот свой отдал какому-то подполковнику-менту за десятку и то, что он меня до дому подбросил на машине — проверка у них была, комплектность тревожных чемоданчиков сверяли.

Зато планшет был и есть!

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Не верю.

Тут главное не путать _постоянно_ светящуюся краску с использованием радиоактивных изотопов и обычные люминофоры на основе сульфида свинца или аналогов, которые светятся некоторое время после предварительного освещения светом.

В бытовых часах, компасах и т.п. обычно использовался именно нерадиоактивный люминофор. Постоянно светящиеся радиоактивные краски — это уже обычно военные и промышленные изделия.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

>вовсе не факт, что изъятый компас выглядит так, как на фото. Возможно журнализды поместили первую попавшуюся в гугле картинку

99.9% за то :) Обычный туристический компас с обычным нерадиоактивным люминофором.

KRoN73 ★★★★★
()

>Эээ... зачем?

Мода была такая в первой половине 20-го века.

pandrey ★★
()

100 кратное не страшно. Прямые солнечные лучи опаснее, не говоря уж о полётах на самолётах.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от silw

Ага, а с помощью «X-ray» лечили ангину. Так появилась сколько-нибудь внятная статистика по прямой зависимости рака щитовидки от облучения.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Альфа самое поганое из излучений в смысле потенциального вреда.

Evgueni ★★★★★
()

но как могли появиться мифы о полезности радия для здоровья?

Это не мифы. man гормезис.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от flareguner

Не, самому пригодится. Думаю, что такой ты с лёгкостью купишь на какой-нибудь барахолке. Загугли по модели: РКБС-104.

CYB3R ★★★★★
()

А дозиметр поверку прошёл?

Quasar ★★★★★
()

У меня есть такой компас и он не радиоактивный, в темноте он светится не постоянно, а только некоторое время ибо циферблат покрашен фосфорицирующей краской. А вооще, да, в первой половине 20го века (а может и позже) часто использовалась радиоактивная краска, светящаяся в темноте постоянно. Особенно в авиации. Особенно у военных. Особенно в авиации у военных. :)

temporary ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.