LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Таки где почитать про настройку простого вебсервера?

0

1

Честно гугил!

Все как-то обрывочно. Или явно древний материал (ну апач 1-й ветки мне не нужен). Или мега комбаиныы настраиваются.

А мне надо:

- апач

- фтп

- [не знаю как назвать, что бы безопасно ходить по ссш к себ на хост]

А то всякие типа:

[Sat May 17 06:13:00 2014] [error] [client 198.50.231.27] File does not exist: /www/artstudio-3d.ru/js/)[this.options.html
[Sat May 17 06:13:03 2014] [error] [client 198.50.231.27] File does not exist: /www/artstudio-3d.ru/js/!=typeof
[Sat May 17 06:13:06 2014] [error] [client 198.50.231.27] File does not exist: /www/artstudio-3d.ru/js/).enctype,t.html5Clone=
[Sat May 17 06:13:07 2014] [error] [client 198.50.231.27] File does not exist: /www/artstudio-3d.ru/js/).length,t.htmlSerialize=!!d.getElementsByTagName(
...
[Sat May 17 04:47:00 2014] [error] [client 5.39.8.184] File does not exist: /www/artstudio-3d.ru/phpMyAdmin-2.5.7-pl1
[Sat May 17 04:47:00 2014] [error] [client 5.39.8.184] File does not exist: /www/artstudio-3d.ru/phpMyAdmin-2.6.0-alpha
[Sat May 17 04:47:01 2014] [error] [client 5.39.8.184] File does not exist: /www/artstudio-3d.ru/phpMyAdmin-2.6.0-alpha2

И прочее слегка напрягают. Разумеется, приведенное выше мне пофигу. Т.к. у меня тупо нет пыхпых админа, и js лишь пара библиотек и не более. Но все равно задумался.

И вопрос про пых пых: Можно ли сделать такое, что сам пых пых отрабатываешь лишь пару-тройку команд: инклуды (для сборки хтмлок). ГСЧ (на нем вывод картинок кое где висит) и все? Для одного (даже не моего) сайта пых пых нужен вот для этой примитивщины. А переписывать его на [что-то там другое для инклудов] не хочется.

Последнее исправление: fallout4all (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MageasteR

В виртуалке тыкал палочкой. Интересно было посмотреть на ДЕ через 10-12 лет (когда последний раз юзал). Удолил.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

В моем основном проекте нет ни строчки на пыхе. И не будет.
CGI - это же тоже разбираться надо!

Хотя есть мысль: сайт с пыхом - выкинуть нахрен виртуальнйы хостинг. И пусть там живет. Да и сайт не мой.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

CGI - это же тоже разбираться надо!

Там ничего сложного: пишешь себе сервисы на сишечке и радуешься. Очень легко и удобно, не то что эти всякие пхытоны-пыхпыхи и прочая мразота.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Тупо статика? Ты же делаешь панорамы. Как ты их простой статикой будешь показывать? Надо ж подгружать новые изображения в зависимости от текущего положения виртуального наблюдателя, ну и прочая фигня.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Это делает (закрытый) плеер. HTML5 (дефолт) или Flash (для совместимоти с говном) версия. И ей для работы js нужен.

Я пишу лишь управляющий код для панорам. Сам плеер закрыт.

dk-
() автор топика

Ну таки да. Мало кому надо. Аудитория явно меньше, чем у дебиана.

Да и опять же... допилить открытый проект до состояния текущей проприетарщины... я хз сколько человеко-лет нужно. А никто не будет волонтерствовать в тестах и разработке. Оно нахрен не надо, когда есть хороший инструмент стоящий копейки.

dk-
() автор топика

А зачем до такого же состояния допиливать? Хватит обычного webGL-ного варианта. Судя по демкам, которые я года 3 назад видел, все нужное есть, надо лишь в кучу собрать, да организовать автоподгрузку новых изображений. А уж всякие карты местности — это второстепенное.

Оно нахрен не надо, когда есть хороший инструмент стоящий копейки.

Он огороженный → не нужен.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Только вот пользователям насрать на закрытость. И он им нужен.

А уж всякие карты местности — это второстепенное.

Это самое главное ;)

http://krpano.com/docu/xml/#top
http://krpano.com/docu/actions/#top

Парсер управляющих команд. Широкий фронт этих команд. И документация. Вот что важно.

А тупо покрутить сферу в стороны и все - это и студентота на практике напишет.

И вообще, есть что сказать?)

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от SI

Я тут подумал, что интерпретатор просто лесом. За ненужностью.

И... а зачем мне nginx? У меня же не не хайлоад.

dk-
() автор топика

Я не помню чтобы где еще апач использовался ( кроме старого УГ )

SI ★★☆☆
()

Я не понял чего тебе надо ? Разве дефоулт настройки не секурны ? Ну можешь отключить root доступ + повесить ssh на порт типа 2222 - но это для параноиков. + таймаут поставить на каждый опрос.

SI ★★☆☆
()
Последнее исправление: SI (всего исправлений: 1)

есть что сказать?

По теме? Апач настраивается легко, proftpd — тоже. На всякий случай можешь брандмауэр поднять, а чтобы не париться с настройками iptables, проще shorewall использовать. Если нужен легковесный веб-сервер, поставь nginx, он еще проще настраивается.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

что бы безопасно ходить по ссш к себ на хост]

1) можно запретить вход от рута или сменить root на что то не очевидное.
2) настроить fail2ban

snaf ★★★★★
()
Последнее исправление: snaf (всего исправлений: 1)

Не всех: можно фильтрацию по IP сделать для 22 порта. И фтп если тебе анонимный не нужен, тоже закрыть нафиг, а использовать sftp. Еще можно ssh повесить на какой-нибудь хитрый порт, а 22 закрыть. Ну, по этому поводу дофига литературы.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

гугли perfect server site:howtoforge.com

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от SI

Перевесь ssh на нестандартный порт и запрети ping, сканирование портов.

запретить сканирование портов это как? ты запретишь мне пользоваться nmap-ом?

Gu4
()

И... а зачем мне nginx? У меня же не не хайлоад.

Затем, что у тебя отдача большого количества толстой статики. nginx для этой задачи справляется в разы лучше apache.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

К сожалению, в nginx не реализована асинхронная работа с файлами. Иными словами, nginx worker блокируется на операциях ввода-вывода. Так что если у вас очень много статических файлов и, в особенности, если они читаются с разных дисков, лучше увеличивать количество рабочих процессов (до числа, которое в 2—3 раза больше, чем суммарное число головок на диске). Это, конечно, ведет к увеличению нагрузки на ОС, но в целом производительность увеличивается. Для работы с типичным количеством статики (не очень большое количество сравнительно небольших файлов: CSS, JavaScript, изображения) вполне хватает одного-двух рабочих процессов.

Мне оно чревато?

dk-
() автор топика

И прочее слегка напрягают. Разумеется, приведенное выше мне пофигу. Т.к. у меня тупо нет пыхпых админа, и js лишь пара библиотек и не более. Но все равно задумался.

nginx же

Но не надо думать что он сразу спасет от всех сетевых бед.

Вот типичный лог моего сайтега: http://pastebin.com/Rd6KgT12

roman77 ★★★★★
()

по сути. самый главный мой вопрос это ссш и т.п.

что бы никто не поимел.

Отключи рута и парольный доступ, ходи на сервер по ключам.

theNamelessOne ★★★★★
()

по сравнению с тем как тормозит апач - вряд ли. В конфиге выстави worker_processes в 2 * количество голов процессоров.

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Ничегонепонял Что тебе читать, если тупо статика? Апач ставишь пакетным менежером, заливаешь в корень веб-сервера файлы, всё.

stevejobs ★★★★☆
()

Кучу глупостей написали и только 2-3 коммента по делу.

Если у тебя только статика по HTTP отдается - тебе нужен nginx, а не апач.
Он быстрее, проще, надежнее и памяти на аналогичных нагрузках будет жрать в разы меньше.
Количество worker-ов выставляется по формуле «количество_ядер * количество_HDD».

FTP тебе не нужен. Доступ к консоли и файлам - через SSH/SFTP.
SSH-ботов блокировать через fail2ban.

home_user ★★★
()

А мне надо:

- апач

- фтп

- [не знаю как назвать, что бы безопасно ходить по ссш к себ на хост]

Берешь debian, ставишь «одним кликом» http://vestacp.com/
Готово. Дальше все настроишь мышкой в админке.
По умолчанию будет nginx на фронтенде, апач сзади.

xtraeft ★★☆☆
()

пускать всех на 21, 22, 80. остальное закрыть нахрен" так?

Что ты собрался закрывать, у тебя разве еще какие то сервисы там будут висеть?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от snaf

А смысл? Все равно ни длинный пароль, ни ключи не сбрутят.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

А смысл? Все равно ни длинный пароль, ни ключи не сбрутят.

чтобы усложнить задачу злоумышленнику. Всё же можно сбрутить если под контролем есть пару сотен инфицированных хостов.

snaf ★★★★★
()

Насколько реально сбрутить пароль типа «оба регистра, плюс цифры, всего 13 символов»?

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gu4

запретить сканирование портов это как?

Это "-j DROP" вместо "-j REJECT" по умолчанию для всех портов, кроме открытых. И лучше открытые порты SSH держать открытыми только для нужных сетей.

ты запретишь мне пользоваться nmap-ом?

om-nom-nimouse ★★
()
Ответ на: комментарий от fallout4all

Ты модератор или как?
Люди второго сорта (без ззвед) не могут редактировать посты после часа времени.

Да и не стал бы.
Если в чем не прав бываю, то сам удаляю и извиняюсь. А тут... я назвали их именно так, как хотел назвать. Чай не институт благородных девиц у нас. Ну а не пивная для блатняка, да.

dk-
() автор топика

Пока сделал следующее:

1. Форматнул впску.
2. Поставил дебиан (7.5) минимал. Обновил.
3. Подключил репу вебмина, установил вебмин.
4. Поставил nginx.
5. Убедился, что никакого лишнего софта (фтп, мускуль, пыхпых и т.п.) нет. Снес все лишние модули вебмина.

Надо еще сделать:
1. Разобраться как ходить с ключами, а не паролями.
2. Разобраться как «закрыть вебмин для доступа снаружи» (кто-то говорил, что можно как-то туннелем ходить на впс, и лишь «оттуда изнутри» открывать вебмин)).

Нафига мне вебмин:
Мне нужна типа гуевая тулза для древа каталогов.
Я часто обновляю файлы и даже редактирую текстовки прямо на сервере. Я нуб, да. Но разбираюсь что дальше.

dk-
() автор топика

И вопрос про пых пых: Можно ли сделать такое, что сам пых пых отрабатываешь лишь пару-тройку команд: инклуды (для сборки хтмлок). ГСЧ (на нем вывод картинок кое где висит) и все? Для одного (даже не моего) сайта пых пых нужен вот для этой примитивщины. А переписывать его на [что-то там другое для инклудов] не хочется.

И ответ про SSI: если тебе от пхп надо только инклуды, используй Server-Side Includes. Там даже простенькие ветвления можно делать. И там только инклуды. А кастрировать PHP не получится.

Smacker ★★★★★
()

Всё же можно сбрутить если под контролем есть пару сотен инфицированных хостов.

В разумные сроки? Нельзя.
За сто тыщ лет можно.

xtraeft ★★☆☆
()

Но это тоже разибратья еще надо. Итак времени ни на что нет.

Не надо там разбираться, сел и поехал.

xtraeft ★★☆☆
()

Я часто обновляю файлы и даже редактирую текстовки прямо на сервере. Я нуб, да. Но разбираюсь что дальше.

А че бы их не обновлять и редактировать через ftp/sftp клиент?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Это, наверное, психология мышевоза.

Поставил я дебмин. Зашел через путти.ехе.
И СТРАШНО!!! Страшно же! Ниче непонятно. Кучу команд гуглить. (Помимо моих обычных tar туда-сюда)

А вот вебмин он родной понятный. Почти гуевый. И конфиги править удобнее через веб-морду, чем через nano.

dk-
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.