LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

сшивка панорам в hugin

0

2

Как то я не совсем понял.

вот я загрузил штук 30 снимков и он их так по-дурацки разместил в интерфейсе, что напоминает детскую мозаику, которую собирать надо. Часть я уже объединил контрольными точками, и теперь вручную перемещать снимки нормально не дает в интерфейсе. А это надо, потому что сам он снимки из одного уровня (горизонт, ближе к зениту, ближе к земле) посчитал находящимися на разных, и в результате полная каша на экране.

К тому же, часть снимков он отображает вверх ногами.

Что с этим сделать можно?

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 3)

Автоматическая простановка контрольных точек

/thread

alltiptop ★★★★★
()

Удалить из снимков exif информацию об ориентации. Развернуть вручную. Проверить, правильно ли автомат расставил контрольные точки. Подкорректировать. Если все ОК — собрать панораму и потроллить dk-

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Контрольные точки он сам рассчитывает и расставляет (количество можно указать в настройках, но и по умолчанию их достаточно много). Снимков в то же время не должно быть излишне много: если на один объект приходится больше 3 фотографий, то получится «каша». Если на фотографии преобладает объект с повторяющейся текстурой (обои и т.п.), то сошьёт он плохо, даже если кучу точек наставить вручную.

Как вариант, почитать руководство к программе.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Кстати, не факт, что хугин уже умеет многоярусные панорамы. Я подобные сшивал послойно (сначала для каждого уровня делал панорамы, а потом их вместе соединял).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

умеет, у меня из трёх-четырёх рядов сшивал

grem ★★★★★
()

Удалить из снимков exif информацию об ориентации. Развернуть вручную.

А без удаления exif можно?

и потроллить dk-

это он скорее меня будет троллить, по крайней мере по части удобства пользования.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Чем потроллит то?) Тем что сшил? Тоже мне достижение.

Только вот пятигуй сшил бы еще до написания тобой поста.

ТС.
Если не конфиденциально, то дай архив фоток.

Может там особенности какие. Вот и траблы. Подскажу.

dk-
()

Кстати, не факт, что хугин уже умеет многоярусные панорамы.

он это вроде как умеет, но автоматическая расстановка кадров на интерфейсе настолько через одно место, что в процессе работы получается полная каша.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Только вот пятигуй сшил бы еще до написания тобой поста.

Я, конечно, не идейный, но от мастдайки меня таки блевать тянет!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

странно, у меня никогда с этим проблем не возникало, хотя я от силы панорам 10 многоярусных пока сшивал - так что выборка маловата.

действительно, превью что ли покажи того что получается

grem ★★★★★
()

Да это пофиг.
Если надо. то могу помочь советом изучив сырье.

Если аплоад сейчас худой, то можно пожатые жипеги.

dk-
()

У hugin-2013.0.0-alt1.rc2 в вкладке «Сдвиг/Смещение» изображения можно тупо двигать. Раньше интерфейс был немного другой и там надо было найти какой то диалог, в котором отображалось сведение и манипулируя некими параметрами (горизонт, ещё что-то) можно было выравнивать.

sin_a ★★★★★
()

Хугин же да... с расстановкой точек там беда.

Не знаю, когда я игрался, а это было давненько, все работало нормально. Относительно конечно, для промышленных масштабов это может и не подходило.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

в вкладке «Сдвиг/Смещение» изображения можно тупо двигать

вот только если хугин посчитал, что изображение находится возле полюса, а на самом деле оно возле экватора должно быть, то тебя ждут неприятные сюрпризы

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Не, там были какие-то ручки. При этом пустое поле (чёрное) увеличивается, но ты забей, это потом просто обрежешь.

sin_a ★★★★★
()

http://yadi.sk/d/EM0WqJQCQkPbQ
http://yadi.sk/d/x2bq46GRQkPgV

Автоматом так собрало. Странно. Вроде и есть пересечение у всех кадров. А дырку видит. Похоже надо ручками точек добавить.

А что с хугином? Может дропнуть один кадр и указать ему «шей 11 х 3»?

dk-
()

Там ещё важно всякие фокусные расстояния правильно выставить, и прочую такого рода муру. Если всё правильно, то он почти сам всё выставляет.

sin_a ★★★★★
()

Блин, не слушай Эдика, на кои8р перейдёшь. Верни exif и пусть хугин его читает.

sin_a ★★★★★
()

Всё правильно, по бокам от дырки одно и то же дерево. Просто свести края надо.

sin_a ★★★★★
()

Минут за 15 хугин расставил контрольные точки, правда, вверх ногами снимки разместил. Свести не смог: какая-то странная ошибка. Вполне возможно, что это из-за того, что у меня на буке до сих пор полудохлый арчик в агонии бьется.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Кто там кого троллить собирался?)

ТС, холивар не хотел и не буду.

Я бы попробовал выкинуть один кадр и попробовать задать ему сетку 11х3. Вроде он такое умеет. Потом запустить поиск точек.
Еще можно задрат контраст у фоток по максимуму (но не допуская слияния всего в одну черноту). Собрать проект (КТ лучше искать будет). А затем заменить сырье на «правильное» (с т.з. обработки).

Еще... я не знаю есть ли это в хугине (нет его на ноуте сейчас). Но когда мне пятигуй не мог свести 3000 кадров на автомате (та еще задачка. особенно когда из них пара сотен - небо без текстур) делал следующее:

1. расстановка по сетке (см. выше)
2. поиск точек (только поиск точек. без выравнивания)
3. «оптимизация проекта» (в пятигуе так. как в хугине хз.)

Вообще у них раньше кодовая база одна была. Может и сейчас похожие.

dk-
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Ну я последний раз тестил на стандартном «14 кадров с большим перекрытием собираются в одну сферу 360х180». КТ на автомате не расставил ни разу.

На импорте большого (сотни) числа кадров... Короче я не дождался конца импорта. Ничего не происходило.

Для «лучше чем вручную в гимпе» он конечно подходит. Но для сколько нибудь серьезной работе с панорамами - вообще никак.
Я уж молчу про нормальный инструмент работы с масками и расстановку приритетов блендинга.

dk-
()

Ну ты вот опять путаешь "для себя" и "для работы". Не будешь же ты покупать софт для личного употребления! Только если нужно для работы.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

у меня автоматом вот так собрал, вроде всё нормально о_О Только перевёрнутой получилось, пришлось потом повернуть самому. После загрузки фоток получается, месиво, но я на это забил и нажал «2. Выровнять». Версия 2013.0.0.

cvs-255

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

А вот после ручной расстановки трех точек между кадров с деревом.
Кадры 8 и 9 (если считать с нулевого): http://yadi.sk/d/c4Mr9M-NQkVjY

Там по стволу можно точки поставить. И все ок становится.
Кстати ты снял довольно аккуратно. Геометрия хорошая.

Ну и панорамка: http://yadi.sk/d/NJihUlZSQkYFj

dk-
()
Ответ на: комментарий от grem

Прикольно. А мое хваленое потребовали таки руками 3 точки добить.

dk-
()

А можно я еще на семерочке останусь?)
Ну я ею все равно не пользуюсь.. Она же тупо прошивка между железом и софтом. Софт работает. Семерочка не мешает.

Ну можно, а?

dk-
()

Буржуи! Да? Сволочи! Кормят копирастов позорных!

Ну так можно мне остаться на оси которой я почти не замечаю даже? Или оязательно гну\линукс надо ставить?

dk-
()

Ты меня итак уже обидел отказом в возлиянии живительной влаги. Так что не страшно.

Вообще ворованная. На ноуте шла хоум премиум. А мне нужна была про. Вот поставил про. Ноут 50к стоил. 2 года назад. Могли бы и положить правильную ось.

dk-
()

Снимал то в рав?
Там если аккуратно к конвертации подготовить, слегка затонировать (а то уж больно мерзко-холодный свет на траве) приятная картинка получится.

dk-
()

А насчет живительной влаги я погорячился. Попался ты мне тогда под горячую руку, когда я сидел злой, как собака, из-за того, что ни хрена не получалось...

Я и сейчас злой хожу, но не такой... Хотя и машина нечиненая (надо разобраться, почему бензонасос не работает), и компьютер нечищеный и без оси, и игрушку дитю уже второй месяц никак не доделаю, и вообще, что-то я превращаться стал в какую-то хрень, которая берет на себя обязательств на 6 человеколет, чтобы выполнить их за 3 месяца...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.