LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Свистелки в математической логике

,

0

1

Курнаясь в сабж, время от времени, удивляет, откуда там столько свистелок и перделок.

Возьмем к примеру формулу «есть свойство, такое, что объект обладающий им либо существует, либо не существует» формула

Какой смысл в рассмотрении свойства, если нет объекта обладающего этим свойством? ИМХО, данное утверждение можно редуцировать до «либо есть свойство либо нет нет свойства», это практически ничего не меняет, если мы имеем в виду, что свойство только тогда существует, когда существует объект обладающий им.

LOCK: Если кто-то хочет задать вопрос, я ушел по-делам. Вечером или ночью отвечу.

Последнее исправление: phill (всего исправлений: 1)

А то, что приведено в формуле, эквивалентно тому, что множества делятся на пустое и все остальные.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от phill

Само свойство порождено предположением о том, что существует объект обладающий им.

Нет. Вводя для собаки свойство «летающая», я прекрасно знаю, что этим свойством не обладает ни одна собака. И не предполагаю, что может существовать хотя бы один такой объект.

Рождение виртуального свойства сопровождается неявным рождением виртуального объекта, обладающего данным свойством.

Ты сейчас придумываешь костыли для своего образа мышления.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

Позвольте,формула, приведенная мной в начале(ЕМНИП, логика второго порядка, классическая), манипулирует объектами и их существованием.

phill
() автор топика
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

я прекрасно знаю

А какая разница, что Вы знаете, а чо нет? Вы строите синтаксически и логически корректную систему, абстрагированную от вашего знания. Бабушка тоже знает, что их нет, и чо?

phill
() автор топика
Ответ на: комментарий от J

Уж в логике всё точно логично.

Предположим, что в логике не все логично. Докажем от противного, что это не так. Поскольку, в логике все логично, мы впадаем в противоречие с изначальным утверждением, значит (закон двойного отрицания как бы намекает) в логике все логично. ЧТД.:)

phill
() автор топика

Я с таким же успехом могу утверждать, что Солнце вращается вокруг Земли, просто не в этой реальности.

Black_Shadow ★★★★★
()

логика второго порядка

первого

манипулирует объектами и их существованием

в силу принципа исключённого третьего, утверждения об объектах можно делать без их существования: «гипотеза Римана либо верна (существует доказательство истинности), либо не верна (существует доказательство ложности)» - в классической логике истинное утверждение, несмотря на отсуствие какого-либо доказательства

jtootf ★★★★★
()

закон двойного отрицания

также отсутствует в интуиционистской логике. как и reductio ad absurdum

jtootf ★★★★★
()

А зачем это доказывать, это же аксиома. Как может существовать св-во вне объекта?

А «нихрена» это объект?

Napilnik ★★★★★
()

Начнем с того, что эта «перевернутая A» читается как «для любого», а не «существует». Но у тебя-то нет серого вещества, чтобы это понять, что тут спорить

esandmann
()
Ответ на: комментарий от pS

Спасибо, единственный адекватный ответ.

phill
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

Красно-зеленых объектов нет

А красно-чёрные, почему-то есть. Какая-то дискриминация зелёных...

DonkeyHot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.