LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Дебиан без systemd и Pulseaudio невозможен

0

2

Ставлю анстейбл через debootstrap. При установке иксов и прочих причиндал притягиваются systemd и pulseaudio.

Всякие 'aptitude hold systemd' и через dpkg --set-selections не помогают.

Дебиан теперь совсем всё, намертво припаян к поделиям безумного немца или же есть способы отвязать систему от них?

Так и запишем: дебиан без systemd и pulseaudio невозможен.

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Совладаешь ли ты с ним?

Безумный немец обезумел. Совладаешь ли ты с ним?

Дебиан теперь совсем всё, намертво припаян к поделиям безумного немца или же есть способы отвязать систему от них?

Всё идёт к тому, что никак. Надо переходить на Gentoo, там OpenRC. Даже в NixOS systemd выбран как основной.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Ну NetworkManager у меня на генте стоит, не припаян к системд пока что. Если такое будет - выпилю и его.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

Уже пробовал. Все равно притягивается.

Deleted
()

Меня удивляет, что при том, что systemd stronk fast furious типа и «900ms boot anyone?» зузе на системд грузится, мать его, медленней, чем kubuntu без оного (или генту еще более без оного).

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

P.s.:
Но вообще говоря, мне уже как-то все равно на внутренности системы. Не так уж много и надо править.

P.s.s.:
Хотя когда FreeBSD таки будет поддержитвать UEFi в инсталляторе, скорее всего как минимум потыкаю, там внутренности более недурственные.

takino ★★★★★
()

Всякие 'aptitude hold systemd'

Вообще-то, это не для того, чтобы *не ставить*. Почитай документацию.

При установке иксов и прочих причиндал притягиваются systemd и pulseaudio.

Нельзя конкретнее? Я полагаю, что иксы не зависят от systemd и pulseaudio. Что именно ставится и как ставится?

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)

В Debian припаян.

Зачем ты дезинформируешь людей? Там зависимость от libsystemd, а не от systemd. Это очень разные вещи.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

Что именно ставится и как ставится?

Например apt-get install kde-standard

Вообще-то, это не для того, чтобы *не ставить*. Почитай документацию.

Я в курсе, это фиксация пакета в определенном состоянии.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ССЗБ.

apt-get install kde-plasma-desktop kde-l10n-ru phonon-backend-gstreamer alsa akonadi-backend-sqlite

roman77 ★★★★★
()

У-у-у-у, а отключал рекомендуемые?

Выполни уже тогда

# aptitude -D -s install kde-standard

и посмотри, что написано около systemd в выводе в скобочках. Там будет видно, кто его именно хочет и по какой зависимости (depends или recommends).

Zubok ★★★★★
()

При установке иксов и прочих причиндал притягиваются systemd и pulseaudio.

КСЖ.

Polugnom ★★★★★
()

Зачем ты дезинформируешь людей? Там зависимость от libpam-systemd, который зависит от systemd.

Да, признаю. Это аргумент. Его я не заметил - сразу поглядел на отсутсвие systemd и на наличие libsystemd-*.

Так, ну что. Не ставить, значит, network-manager.

(скрытым текстом: появилось желание убивать. :)

Ну вот, правда, такой баг заведен. https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=746578

Zubok ★★★★★
()

<hardcore>
1)Собираем LFS.
2)Собираем в него dpkg, а потом и apt.
</hardcore>
Правда, пришлось взять пару конфигов из Debian. Устраивает?
Я в слаку собирал. Упарно, но работало (хотя и через жопу).

DeadEye ★★★★★
()

я просто собрал пустой фейковый libpam-systemd_204-10_amd64.deb и все решилось

quest ★★★★
()

Так и запишем: дебиан без systemd и pulseaudio невозможен.

Шустро они. Ещё пару месяцев назад мне приходилось после установки Джесси ручками ставить systemd, по умолчанию sysvinit шло.

redgremlin ★★★★★
()

Посмотри через псевдогуйню aptitude, что там тянет его, и можно ли без него поставить.

NeXTSTEP ★★
()

Глянул, кстати, чего там дебианщики такое сделали. У ТСа шизоидная фобия ­— аллергия на слово systemd. Там наконец сделали нормальный выбор из трёх систем инициализации, отвязали пакет systemd от собственно системы инициализации (systemd-sysv), почему он и попадает в зависимости — logind и udev всем нужны, а раз установка systemd никак не сказывается на системе инициализации, то и резона извращаться с выпиливанием его из их зависимостей нет.

redgremlin ★★★★★
()

Сколько еще человек не знает про systemd-shim?

leave ★★★★★
()

А чем системд-ненавистникам не нравится центос? Посмотрел на рабочих серверах, его даже в репах нету. Может не так смотрел конечно...

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от yu-boot

Это ты так толстишь или так тупишь? Разумеется, только в следующей CentOS будет systemd, а в текущей не будет до самого конца срока жизни CentOS 6, то бишь где-то до 20года. Только далеко не всем подходит пользоваться софтом, который даже старее Debian Oldstable.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Ну, это уже из серии «и рыбку съесть и ***** сесть, и на трамвае прокатиться». Апдейты есть? Есть, регулярно. Пакетный менеджер есть? Есть. А свежий фуррифокс можно и ручками собирать, если так бесит systemd.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 2)

Блин, как вы идиоты задолбали. Когда дойдет, что пакет «systemd» - это не смена системы инициализации, а просто установка еще одного пакета? Замена sysvinit делается путем установки systemd-sysv, а его тебя никто ставить не заставляет.

Pavval ★★★★★
()

А у меня работает без этого говнеца.

Quasar ★★★★★
()

Потому, что утверждения о быстрой загрузки с systemd - ложь.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Вот только после него крутится в памяти systemd-logind

Не путай причину и следствие. Не logind крутится, потому что systemd поставился, а systemd поставился, потому что DE нужен logind, который зависит от systemd. А logind нужен, потому что ConsoleKit мёртв, а другой альтернативы, кроме logind, ему нет.

redgremlin ★★★★★
()

systemd не ради скорости делалась, просто, дескать, «systemd быстрая, потому что правильно спроектирована». Но, во-первых, на скорость могут сильно влиять ненативные сервисы. которые, очевидно, не «спроектированы правильно», во-вторых, в разных дистрибутивах могут быть по разному настроены политики ожидания запуска сервисов (разные таймауты и т.д.), в-третьих, всё ещё зависит и от набора запускаемых сервисов, который в опенсусе довольно жирный - там любят включать, всё что нужно и не нужно. systemd-analyze blame / systemd-analyze plot в руки, оно покажет, где узкие места.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: Совладаешь ли ты с ним? от Camel

Всё идёт к тому, что никак. Надо переходить на Gentoo, там OpenRC.

А я наоборот хочу в своей генте поменять openrc на systemd. А то у всех пацанов уже есть, а я на старье сижу. Хнык-хнык.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: На новье сижу от Camel

Поясните, почему вы OpenRC считаете старьём?

В нем нет ничего концептуально нового. У него даже гуевой конфигурялки и той нет. Да и bash-скрипты я не люблю, т.к. bash не знаю совсем.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Концептуальное убожество

В нем нет ничего концептуально нового.

Простите, а что есть концептуально новое в systemd? Нарушение unixway'ности, складывание всех сущностей в одну корзину, бинарные логи, QR-коды?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Концептуальное убожество от Camel

Мне немного импонируют жесткие правила записи логов. Можно будет без грепанья находить определенные ошибки. То что он бинарный мне честно сказать пофиг, т.к. если везде будет systemd(так же как сейчас текстовый редактор простейший), то посмотреть их будет не проблема.

Немного импонирует перезапуск при падениях встроенный. Иногда приходиться пользоваться кривыми демонами.

Сокетная активация тоже интересна немного, т.к. например я по ssh домой захожу раз в 2 месяца. Вот и пусть он запускается только когда к нему обращаются.

И кстати QR-коды вполне себе неплохо. Если у меня будут серьезные ошибки, то я смогу взять свой смартфон и быстро нагуглить о чем проблема. или это я с qr-кодами в ядре путаю?

Так по мелочам. А вообще я ни разу не фанат systemd, но если он мне сможет добавить немного удобств, то я с удовольствием перейду.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Мне немного импонируют жесткие правила записи логов.

Что за «жёсткие правила записи логов»?

Можно будет без грепанья находить определенные ошибки.

Что может быть проще грепанья?

То что он бинарный мне честно сказать пофиг, т.к. если везде будет systemd

Именно что! Альтернативная реализация затруднена. Если кто-то захочет заменить часть функциональности systemd чем-то другим, то ему придётся разобраться и повторить не простой текстовый формат, а бинарное чёрт знает что.

Немного импонирует перезапуск при падениях встроенный.

Это везде есть. В OpenRC, в Upstart. В любой современной системе инициализации.

Вот и пусть он запускается только когда к нему обращаются.

Этой штуке уже почти 18 лет исполнилось! inetd называется. (Если не знаете что это, то лучше смотрите xinetd)

А вообще я ни разу не фанат systemd

А вообще я ни разу не ненавистник systemd. Но недостаки его очевидны, а достоинства сомнительны.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

Это везде есть. В OpenRC, в Upstart. В любой современной системе инициализации.

Как без написания баш-скриптоты с циклами и условиями реализовать перезапуск? Если можно, то рецепт для апстарта, у меня на нем постоянно один jabber-транспорт падает, я бы ему с удовольствием перезапуск после падения включил.

Но недостаки его очевидны, а достоинства сомнительны.

возможно и так, но попробовать хочется. вдруг моя гента заиграет новыми красками. а отступление от философии мне не критично. в линуксе я не разработчик или одмин, а юзер десктопный. ну если конечно впс'ки не считать где я всетаки одмин :)

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Перехочется

возможно и так, но попробовать хочется

systemd ведёт нас в мир, где попробовать перехочется, всё прибито намертво гвоздями к единственной реализации.

Если можно, то рецепт для апстарта, у меня на нем постоянно один jabber-транспорт падает, я бы ему с удовольствием перезапуск после падения включил.

Я сам не админ. Но перезапуск сервисов давно уже заявлен у всех, и ни в одном споре не упоминалось, что он не работает. У вас что-то с конфигом.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

Этой штуке уже почти 18 лет исполнилось! inetd называется.

Этой штуке 28 лет исполнилось!
«The inetd utility appeared in 4.3BSD.»
Которая 1986 года выпуска.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

28

Этой штуке 28 лет исполнилось!

Да, опечатался. Я сам до этого полез на Википедию. 28 лет исполняется, кажися, в июне.

Camel ★★★★★
()

systemd-analyze blame / systemd-analyze plot

Лолшто, спецутилиты для замера скорости загрузки??
Это как бы противоречит тому что оно не ради скорости делалось.

takino ★★★★★
()
Последнее исправление: takino (всего исправлений: 1)

«Датчик расхода топлива на машинах F1? Это противоречит тому, что они ради экономии топлива проектировались». Делался не для скорости, но раз уж может работать быстро, кому-то и это может быть важным, особенно во всяких эмбеддах, да и хвастаться медленной загрузкой как-то стрёмно, так что надо дать дистростроителям инструмент отладки, чтоб хотя бы дефолтная поставка не по полчаса грузилась.

redgremlin ★★★★★
()

У ТСа шизоидная фобия ­— аллергия на слово systemd.

Аллергия и фобия на нестабильные/ненадежные инит и пульсаудио. А еще поцтеринг фашист.

Deleted
()

Да и bash-скрипты я не люблю, т.к. bash не знаю совсем.

Вам на винду.

Баш-скрипты по мне имхо всяко лучше/гибче батников.

Вместо дебиана поставил слаку, ибо мне, простому дистрохопперу из Мухосранска, эти ваши улучшенные сущности излишни.

Системд не вербозная и переусложненная вещь в себе, а пульсаудио со скайпом не дружит, вешает скайп, который вешает в свою очередь модули uvcvideo и snd-usb-audio.

Deleted
()

Аллергия и фобия на нестабильные/ненадежные инит

Пакет systemd к собственно системе инита в дебиане отношения не имеет. Инит ставится любым из трёх пакетов — systemd-sysv, sysvinit-core или upstart. К слову, в процессе обсуждения системы инита по дефолту ни один техспециалист в качестве аргумента не выдвинул нестабильность/ненадёжность какой-либо системы инициализации, ты точно уверен, что у тебя фобия на нестабильность, а не на выдуманный твоими тараканами несуществующий образ?

пульсаудио

УМВР с 2009.

redgremlin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.