LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ipv6 пока не вводят

0

2

поразузновал я тут в спб насчет планов предоставления ipv6 абонентам крупных провайдеров, грустно стало.

а с маленькими провайдерами такая проблема, что далеко не везде они есть

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

А разве маленьким провайдерам проще внедрить в6?
Как по мне (проблема-то не софтовая, а в программно-аппаратных комплексах) большой провайдер может заменить оборудование, а маленькому (я подразумеваю провайдера с больше, чем 1000 абонентов) на это может тупо не быть ресурсов.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Однако небольшие провайдеры с ipv6 в спб есть

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Ну так не всё же железо новое. Думаю в стойках вполне себе стоят старички лет по 10. Если бы это было не так, то и проблемы бы никакой не было, не так ли?

Stahl ★★☆
()

Тоже узнавал.

Сижу на Teredo, 2014-год на дворе. Стыдно.

Adonai ★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ну не роутерами едиными.
Т.е. ты хочешь сказать, что всё оборудование твоего провайдера поддерживает ИПв6, но адреса не раздаются исключительно из-за лени?

Stahl ★★☆
()

у ртк pppoe соединение. соотв, для выдачи ipv6 надо чтобы

1) а-т поддерживал ipv6

2) bras поддерживал ipv6

3) то, что выше bras тоже поддерживало ipv6

2 выполнен, 1 у тех, кому надо, выполнен, 3, насколько я слышал, тоже.

но адреса не раздаются исключительно из-за лени?

вероятно из-за отсутствия указания со стороны руководства.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

За питер не скажу, а в провинции всякое бывает. В моем случае инфраструктура в основном готова для ipv6, внутри сети даже что-то работает, это как ядерный арсенал страны - только в самом крайнем случае. Ну а пока с ipv4 все грустно. Каждый месяц городят костыли чтобы хоть как-то подключать новых абонентов.

outtaspace ★★★
()

Это все очень непросто. Обывателю кажется, что это ifconfig сказать один раз. Проблем много: с оборудованием, которое не пару баксов стоит, с ПО, биллинги, авторизационные серверы, коллекторы для сбора статистики должны, это держать и их чаще всего надо обновлять/переустанавливать, с маркетингом наконец, ибо надо понимать что и по чем продавать.

А самое главное, то, что это никому не нужно. У провайдеров сейчас, слава богу, в крупных городах хорошая конкуренция. А ipv6 это ещё не маркетинговое приемущество, поскольку обыватель вообще не знает что это. Это только геморой на данный момент.

zloelamo ★★★★
()

Мне пров предоставил сразу ип4 и ип6 адреса. Питер, 100 мбит, 500 р. Правда до того, как нашел нормального прова, прошло лет 5.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

вот в этом и есть проблема не очень больших провайдеров - мой петроградский район не попадает в их зону покрытия

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Есть такое. У тебя небось вообще выбора особо нет :(

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

Десяток глобальных проблем, которые сводятся к «мы будем ждать до последнего, а потом начнём ныть, что всё плохо и срочно нужны госдотации» :}

Deleted
()

с оборудованием, которое не пару баксов стоит

e320, например, ipv6 уже поддерживает

биллинги

это, в принципе, может быть проблемой, но в случае ртк скорость канала обычно совпадает с тарифом, так что дополнительное ограничение скорости не требуется. в случае pon это не так, но в екатеринбургском филиале эту проблему как-то уже решили.

авторизационные серверы

нет никакой авторизации, ptn/ptn для всех абонентов, абоненты различаются по их vlan.

коллекторы для сбора статистики должны

тут что-то делать надо

с маркетингом наконец, ибо надо понимать что и по чем продавать.

ipv6 за допплату это как-то необычно несколько.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

В оборудовании сейчас вообще проблем нет, всё железо поддерживает IPv6.

Ага, яндекс как то рассказывал как они тр...лись с этим оборудованием, которое все такое из себя поддерживает ipv6, что аж по несколько лет патчи слали им

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

p2p на ipv6 работает просто огонь. Я такие скорости у торрентов как ipv6 видел до этого только в локалке.

siphonops ★★★
()

Нужно чтобы какой-нибудь интернет-гигант вроде Google принудительно отрубил доступ по IPv4 и оставил только IPv6, вот тогда-то ленивые провайдеры и зашевелятся.

edigaryev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Ростелеком

Это у вас особый Омский Ростелеком. Наш Ростелеком традиционный, всегда готов получить премию «худший провайдер интернета».

siphonops ★★★
()

это, в принципе, может быть проблемой, но в случае ртк скорость канала обычно совпадает с тарифом, так что дополнительное ограничение скорости не требуется.

Биллинг в первую очередь для счетов, статистики и управления, а не для ограничения скорости.

нет никакой авторизации, ptn/ptn для всех абонентов, абоненты различаются по их vlan

Это очень хороший пров. В DC таких мало. Почти все что я видел висит на радиусе и брасах.

тут что-то делать надо

В целом все уже есть, но надо запустить и построить, а это требует усилий. ipfix колектора разве что пока не распространены, а v9 давно не трудность.

ipv6 за допплату это как-то необычно несколько.

Ага и целых два с половиной гика купят эту услугу.

zloelamo ★★★★
()

Почти все что я видел висит на радиусе и брасах.

тут также, pppoe. Только пароль у всех одинаковый (ptn/ptn), зачем его вообще оставили, я так и не понял, а абонентов различают по влану.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Вот! Хотьодин здравомыслящий человек нашёлся.

От себя добавлю, что есть 65535 портов. В принципе это расширение адреса на 2 байта.

Это я к тому, что эпоха NAT это не только костыли, но и новый взгляд на инфраструктуру. DMZ, разделение сетей, VPN и прочие ништяки - вот что уйдёт.

ziemin ★★
()

ну-ну, пойду железу это расскажу, а то оно и не знало.

stels ★★★
()

зачем его вообще оставили, я так и не понял

Скорее всего у них вланы не сквозные от дома до аплинка. Т.е. на чердаках торчат свичи без поддержки vlan.

zloelamo ★★★★
()

У мелких провов где всё на серваках с никсами как раз дело конфигами обойдётся. А вот магистральщикам с цисками и ёлками по цене самолёта будет очень грустно.

yu-boot ★★★★★
()

Спокойно запилил в локалке несколько /72.

маршрутизация работает без проблем. Нет только автоконфигурирования.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

1) p2p, различные серверы

2) когда слишком много (>62000) пользователей за натом хотят обратиться к 1 и тому же ip, происходит фэйл.

3) бан по ip, капча итд

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

1. р2р отлично работает из натом. серверы? они много у кого есть кому нужны? не является тотально необходимым.

2. ситуация из ряда фантастики, не?

3. певое печально. второе посрать.

итого,
да ип6 было бы лучше и полезнее.
но ет прям необходимости в этом.
я вот обычный т.н. «продвинутый пользователь». меня нат устраивает полностью. большинство пользователей даже не знают что такое нат\ип4\ип6.

короче терпи.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

р2р отлично работает из натом.

4.2

ситуация из ряда фантастики, не?

такое уже случается иногда

певое печально. второе посрать.

и первое и второе крайне мешает, когда сидишь за натом.

короче терпи.

и не подумаю. Дома у меня белый статический ip, но в других местах порой возникают проблемы.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

когда за натом много пользователей, это создает проблемы.

Вот сам и man. На самом деле это очень удобно (при выполнении условия двух дополнительных байт).

Например давеча я перенаправил блок телеметрии на нужную мне виртуалку обратившись к админу. Конечно блок был в сотне метров от меня (в лаборатории), но это исключитальная ситуация. Обычно они в полях/лесах и к ним нужно собирать целую экседицию, чтобы перенастроить.

ziemin ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.