На хабре проскочила статейка о Го — азиатской игре, сплаве привычных нам «точек» и шашек.
Суть статьи в том, что это единственная игра, где человек имеет шанс выиграть у машины. Более того — на данный момент он это делает уверенно.
Вся беда в том, что у «Го» намного больше вариантов ходов, чем у шахмат, что при решении в лоб (деревья, вес и т.п.) не даёт машине возможность глубоко просчитать ходы.
Сам я шахматные фигуры брал в руки от силы раз 20, а правил го вообще не знаю. Меня интересует другое.
Тут на ЛОРе время от времени проводят «шахматный турнир». Меня интересует мнение шахматистов (гоистов-то тут мы точно не найдём) — как они играют. Я уверен, что никто из игроков не строит деревья в голове. Когда я играл я ограничивался приблизительно таким размышлением:
Вот 5-6 вражеских фигур, которые имеют хороший «обзор» и что-то могут сделать. Давай-ка на них глянем по очереди. Ага, в большинстве вариантов ходов фигуры лезут в этот участок доски. Значит надо проверить чтобы мои фигуры друг друга прикрывали. И большинство потенциальных ходов противника разряжает обстановку в другом участке доски. Значит там можно устроить кровь-кишки.
Ага. Значит имеем 2 небольших участка доски на которых стоит сконцентрировать внимание. Где больше потенциальных кишок? В первом участке? Значит обороняемся. Во втором участке? Значит забиваем на оборону и ломимся вперёд.
Вот как-то так. Разумеется я дилетант. Меня интересует метод мышления более матёрых игроков.
К чему я эту всю пургу гоню?
Я не уверен, что решение задачи в лоб — хорошая идея. Эта идея идеальна при бесконечном количестве ресурсов, но... ресурсы-то не бесконечны.
В общем, органические шахматные боты, колитесь — как вы играете.