LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от Rastafarra

hugin делает exr, далее его в lumimancehdr, там локальные операции, если у тебя есть exr давай его сюда потыкаем

Deleted
()

Особо сказать нечего.
ХДР в традиционном понимании я не делаю. Не умею и не учусь.

Тут еще подмена понятий часто. Правильный ХДР - его вообще не видно. Вот ты смотришь на фото «комната и вид за окном» и все видно. При этом нет каши в тенях\светах, цвета естественные. Вот это хдр. А цвета а-ля «сталкер» - это уг и рукожопие. Хотя доведенное до определенной грани они тоже стало отдельным направлением.

В своих же съемках я иногда делаю отдельные кадры для интерьера в целом и светильников\окон отдельно. Потом при сшивке панорамы масками по ним прохожусь. Иногда наложение слоев делаю. Четкого алгоритма нету.

Народ очень хвалит вот это: google.ru/search?q=lenfuse

dk-
()
Ответ на: комментарий от Deleted

hugin делает exr, далее его в lumimancehdr, там локальные операции, если у тебя есть exr давай его сюда потыкаем

эм... в люминансе же есть галка autoalign, оно?

выдать пачку равов? :)

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Извиняй конечно. Но ничего особенного в ДД водопада нет тут. Как бы не уже одного нормально обработанного (вытянуть тени) кадра.

dk-
()

эм... в люминансе же есть галка autoalign, оно?

есть, но оно у меня не корректно смешивает экспозиции

выдать пачку равов? :)

в luminance есть возможность сохранить hdr а не jpeg его и давай (там расширение exr кажись)

Deleted
()

Цель - незаметность эффекта.
Средства - не знаю :) Опыт.
энфуз (см выше) глянь. Профи его хвалят. Но тоже надо уметь готовить.

А вообще...
Грамотно снятый и обработанный один кадр - Всегда лучше стека из «на автомате и без обработки».

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Но ничего особенного в ДД водопада нет тут.

в дд pentax k-5 оно не влезло, ибо три кадра и небо выбито, ты это мог бы заметить.

Deleted
()

За пентюх не скажу. Не юзал.
Но с 800тки или пятерки влезло бы. Хотя снимать надо былоб аккуратно конечно.

Имхо. лучше что-то где-то недосветить недотенить, чем страшное «типа хдр».

dk-
()

Но с 800тки или пятерки влезло бы.

у пентакса 14.1 у твоей 800rb 14.4 Ev

попробуй еще по теоретизировать, хотя странно, тыж вроде сталкивался с полуденным солнцем на юге

Deleted
()

страшное «типа хдр».

то шо типа hdr это последствия компрессии ДД локальными операторам, его можно и не юзать

для примера:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6502/9404040.8/0_70ab6_cd22c7e7_orig

http://img-fotki.yandex.ru/get/6409/9404040.9/0_70e45_74c9b7cf_orig

http://img-fotki.yandex.ru/get/6507/9404040.9/0_70e46_1692d266_orig

это все один и тотже hdr, пентакс бы тут вытянул но снималось на nx100

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Так я о том и говорю! Когда Цой-Педе снимал. Были похожие кадры «вид снизу и солнце наверху». Вытягивало.

Всякие ев в спеках я никогда не смотрю. Но опыт некоторых камер есть. Вот 90д - говно убогое ни на что не способное, 800 рулит (правда она, сцуко почти штативная камера. с рук очень аккуратно надо).

Так что никакой теории. Онли практика

dk-
()

похожие кадры «вид снизу и солнце наверху»

покажи, у тебя скорее всего тени были подсвечены

Deleted
()

Да вот сижу вспоминаю где у меня «неопубликованное» лежит. винты не маркированы.

dk-
()

И тут возникает вопрос «так нахрена же?!»

Правда если на него ответ «ну мне просто так нравится», то вопро сразу снимается как бессмысленный.

dk-
()

Кстати.
Покрути, а? http://artstudio-3d.ru/www-95/tsoi-pede/

Вопрос вот какой:

Вот «более дальние» холмы у меня как бы в дымке, т.е. все как глазами вижу. Сохранена естественность. Воздушная перспектива во все поля.

Как думаешь, лучше так, или контраст на них задирать и от эффекта избавляться?

dk-
()

мне никак не нравится, поэтому у меня hdr-ов минимум, с ними много возни, а чтобы он мне нравился то только один и да тут тоже самсунг не потянул света и тени

Deleted
()

Как думаешь, лучше так, или контраст на них задирать и от эффекта избавляться?

на моем ips монике и так контраст задран, но я какбы понимаю что это из-за яркого солнца так и есть.

обычно в таких случаях я прихожу на работу где стоят голимые мониторы и смотрю там как это будет WF видеть, но тут судя по облакам задирать уже дальше нельзя чисто технически.

зы. 800-ка не справилась. облака выбиты, а тени не видать 8)

Deleted
()

Когда же я тоже на монитор дрочит начну)
Все на ТНке сижу (
Хотя и профилированной.

Не вижу выбитых облаков )

dk-
()

http://storage9.static.itmages.ru/i/14/0527/h_1401220515_2891610_4ae1f22009.png

#FFFFFF тут не найти чисто из-за особенностей jpeg и панорам, но кое где плоскости до #FDFDFD высвечены, такм образом если еще задирать контраст то это уже будет заметно же.

тем более убрав дымку - убъешь объем

Deleted
()

яж физик у меня даже солнце имеет спектр, и если выглядит оно белым, то это лишь значит регистрирующая техника не потянула 8)

HDR-ом ты эти облака вполне мог целиком впихнуть в диапазон, вопрос зачем такой лишний секс? яб заморачиваться не стал.

Deleted
()

Да нахерна?! В целом текстура облаков вполне себе есть, и фактура, и объем.

Теперь давай предьяву про тени разбирать :)

dk-
()

Тыж говорил что 800-ка впихнет, тут из-за потери деталей видно что если снимать при голимом расположении солнца то не в пихнет

ну раз пошла такая пьянка! (комментарий)

про то что проще забить я не спорю, сам так делаю по возможности

Deleted
()

третья справа панорама

развернись в сторону реки. там будет на переднем плане тень от стенки.

вот я вижу косяк. но косяк «слишком вытянул тень»

и первая слева панорама (не стартскрин!) развернись к стенке.

dk-
()

т.е. как: почему такое говно и как надо было сделать, чтоб получилось прилично?

хотелось-то что: солнце, блики, речка, лес. чтоб все на месте. у тебя же вон выше есть солнце и горки и все видно, на мой взгляд все круто. хочу так же.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

стекло не причем, место съемки, время и состояние погоды, яж в горах обычно снимаю

а тут для такого сюжета все вытянулось, можно еще поковырять, поднять конттраст леса, но один фиг небо вообще никакое, там его пришлось даже подкрашивать чтобы оно не было желтым.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Как делать хдр красивый.

Купи себе для начала поляризационный фильтр, или посмотри в сторону софтварного dehaze.

Потом научись смотреть на гистограмму в фотике, и правильно принимать решение о том нужен ли в твоём сюжете хдр или нет. В 80% как правило - нет.

HDR c тонмаппингом на сюжетах которые тут проскакивали - нафиг не нужен. Классическое приминение - взгляд сквозь дыру в комнате/пещере на яркий объект снаружи, фотографирование спиралей лампочек и тд.

HDR на закатных сценах нужен как правило лишь по одному каналу, красному, и это прекрасно реализуется масочками.

https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xap1/t31.0-8/1781761_102008...

https://lh3.googleusercontent.com/-U1ELQwBXA-g/UEWyUAmETHI/AAAAAAAAIwU/5A1eWC...

Можно конечно рассматривать хдр как способ получить нереальные миры, но я в последнее время склоняюсь что это способ сделать снимок, который камера из-за технических ограничений сделать не может.

nikitos ★★★
()
Ответ на: Как делать хдр красивый. от nikitos

HDR на закатных сценах нужен как правило лишь по одному каналу, красному, и это прекрасно реализуется масочками.

howto? линк?

тут выше есть мой exp, вот что с этим сделать? или как надо было сделать изначально, чтоб получилось прилично?

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Товарищ Скоблов много букв написал, например здесь: http://skoblov.livejournal.com/74817.html, также полезно ознакомиться с другими постами автора по теме.

Насчёт техники с масками (точный линк пока не нагуглил, было в жж где-то в ru_hdr среди тон лдп в комментах объяснение), и всё остальное предлагаю подсмотреть тут: http://libgen.org/book/index.php?md5=dec0c3f69160b999e8b7993aaa5dfd6b Книжка использует оффтоп-инструменты типа фотошопа, однако, при творческом переосмыслении можно перенести и на родной инструментарий.

nikitos ★★★
()
Ответ на: комментарий от nikitos

Товарищ Скоблов много букв написал

клевый мужик, нравится.

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от beastie

Избегай HDR пропасть.

Прикольно. Но HDR и правда может быть хорошим. Главное — не мутить всякую хрень, а просто делать обычное HDR (скажем, логарифмическую шкалу яркости).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.