LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Open Source и Unix Way

0

1

В контексте обсуждения поделий Поттеринга, КДЕ4, Юнити и прочей хрени родилась мысля. Почему сырую хрень пихают в мейнстрим? Ответ очевиден - нужен тестовый полигон для обкатки ползователями, желательно умеющими сочинять баг-репорты. В противном случае поделие так и будет находится в состоянии полуготовой хрени. Однако почему-то выбираются дистрибутивы, рассчитанные на якобы нподготовленный пользователей (типа Убунту). В результате страдают в основном новички и «простые пользователи», поскольку пользователь, могущий сочинить багрепорт предпочитает идти по более легкому пути и использовать вместо новой сырой хрени старую проверенную хрень, благо архитектура системы позволяет. В том же оффтопике такое невозможно - там все типа «продвинутые юзверя» наоборот ставят максимально свежие и сырые версии софта, причем отключить какую-нибудь новую хрень невозможно не расковыряв половину системы, в то время как «простые пользователи» пользуются старой версией системы так долго как возможно. Выходом из данной ситуации могло бы стать создание дистрибутива «для продвинутых» для отладки сырого софта, однако и Федорино Горе, ни Гента все-таки на эту роль не катят. Даже Линус не вдержал ни новых кед, ни новго гнома. В чем причина?

★★☆☆☆

ползователями

А летунами нельзя?

Deleted
()

Однако почему-то выбираются дистрибутивы, рассчитанные на якобы нподготовленный пользователей (типа Убунту).

Секундочку. Пишут сырую хрень одни люди, а пихают в дистрибутивы - совсем другие. Пихают, видимо, потому что считают, что оно уже good enough.

Выходом из данной ситуации могло бы стать создание дистрибутива «для продвинутых» для отладки сырого софта, однако и Федорино Горе, ни Гента все-таки на эту роль не катят.

Для отладки сырого софта нужны дистрибутивы, в которые оный софт можно без труда запилить силами пользуна, желающего его потестить. К таким дистрибутивам относятся, как минимум, убунта, гента, арчег и суся. Этого вполне достаточно.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

Поттеринг, КДЕ4 - УМВР. Не?

Уже несколько лет УМВР, но версии до 4.2 можно было ставить только «напосмотреть».

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

А нормальные люди не могут выдерживать нового шлако-ядра от Линуса!

Принцип прост - жри, что положено, а если не положено, то и не жри.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Axon

Пихают, видимо, потому что считают, что оно уже good enough.

Вопрос в том почему так считают. По собственным ощущениям, но не поюзав плотно и месяца? Их ментальные братья и бета-версии оффтопика как основную систему могут использовать.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Вопрос в том почему так считают.

Не ко мне вопрос. Я тоже, когда мандриву с KDE 3.99 и ранней версией pulseaudio увидел, дичайше фалломорфировал. Тогда свалил на арч и пересидел на троечке до, по-моему, 4.2.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну лично я с поломанными драйверами ни разу не сталкивался. Может везучий идиот. К тому же как и любой нормальный линуксоид на всякий пожарный оставляю старую версию ядра минимум на месяц. Место много все ранво не занимает, даже в меню груба. Ну а накатывающие новое ведро с удалением старого ССЗБ.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

нужен тестовый полигон для обкатки ползователями, желательно умеющими сочинять баг-репорты.

могло бы стать создание дистрибутива «для продвинутых»

Силов не хватает. Могли бы, создали бы, а так, имеем то, что имеем.

По факту в linux тоже есть старый софт для «простых пользователей» (CentOS, SLES), но в здравом уме на некорпоративный десктоп это никто не поставит.

ival ★★
()

Не было в семидесятых никакого гнулинукса.

CYB3R ★★★★★
()

Я сейчас решил запилить дистрибутив «для продвинутых», которые не осилили LFS.
Ключевые фичи: минимализм, никаких перлопитоновых костылей, никаких поттерингоподелок, никаких иксов, только вяленый.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я не уверен что проблема в ядре. Обычно проблемы в кривых пакетах и тд

vertexua ★★★★★
()

Так-то школьники и на линуксе на всем передовом сидят.

der_looser ★★
()

Куда-то ты мимо вбросил совсем.

Однако почему-то выбираются дистрибутивы, рассчитанные на якобы нподготовленный пользователей (типа Убунту)

Кем выбираются, когда выбираются?

однако и Федорино Горе, ни Гента все-таки на эту роль не катят

Почему не катят?

alpha ★★★★★
()

GNU/Linux
70е

Эмм... Ядро Linux появилось в 1991 году, а проект GNU - в 1983 году.

zorg ★★
()

однако и Федорино Горе, ни Гента все-таки на эту роль не катят.

Почему?

zorg ★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

минимализм, никаких перлопитоновых костылей, никаких поттерингоподелок, никаких иксов

Будет бинарный/source-based? Репозитории свои/чужие? Будет ли deb/rpm? Будут ли пингвиы вверху экрана при загрузке дефолтного ядра?

zorg ★★
()
Ответ на: комментарий от zorg

Будет бинарный/source-based?

Бинарный.

Репозитории свои/чужие?

Свои.

Будет ли deb/rpm?

Недоdeb.

Будут ли пингвиы вверху экрана при загрузке дефолтного ядра?

Да.

CYB3R ★★★★★
()

В результате страдают в основном новички и «простые пользователи», поскольку пользователь, могущий сочинить багрепорт предпочитает идти по более легкому пути и использовать вместо новой сырой хрени старую проверенную хрень

Дедовщина во все поля.

insfel
()

Перечитал простыню, посмотрел на юзернейм, закрыл глаза, ущипнул себя, открыл глаза, снова посмотрел на юзернейм: господа, это какой-то другой ЛОР?

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Я аккаунт иногда в аренду сдаю.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

В том же оффтопике такое невозможно - там все типа «продвинутые юзверя» наоборот ставят максимально свежие и сырые версии софта

Если честно, не понял этот момент. В оффтопике большинство пользователей ничего не ставит и не обновляет, если только оно не обновляется принудительно и без спроса. А ставят только по суровой необходимости, взяв где придётся, получая как новьё, так и старьё.

Стабильность систем до недавнего времени была притчей во языцах. Ещё совсем недавно правило «не ставь систему до первого сервиспака» было столь незыблимым, что серверные версии сразу выходили SP1.

atrus ★★★★★
()

В опенсурсе нет пользователей - только соучастники. Пользователи сидят на других операционных системах.

ptarh ★★★★★
()

Выходом из данной ситуации могло бы стать создание дистрибутива «для продвинутых» для отладки сырого софта, однако и Федорино Горе, ни Гента все-таки на эту роль не катят.

Собственно, главная и единственная цель федоры - это как раз тестирование перед тем как программа поступит в продакшн. Если федора перестала эту цель выполнять, то её необходимо отправить в биореактор, так как дистрибутив в этом случае сидит без цели и чётких планов.

Quasar ★★★★★
()

Axon> Секундочку. Пишут сырую хрень одни люди, а пихают в дистрибутивы - совсем другие.

А вот и нет. Помогают пихать другие - это да. Но «заказчики» пропихивания это те же самые люди.

Quasar ★★★★★
()

Ответ очевиден - нужен тестовый полигон для обкатки ползователями, желательно умеющими сочинять баг-репорты

Не, в случае с поцем это называется одним словом: "западлостроение". Если кто-то живет хорошо, то ему надо обязательно устроить западло, чтоб жизнь медом не казалась.

Завидно кое-каким [censored], что линукс развивается. И решили они линуксокапец устроить, превратив эту классную операционную систему в непотребное говно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну лично я с поломанными драйверами ни разу не сталкивался

Везет, а мне как-то приходилось откат ведра делать, а один раз просто ручками подправлять нужное (заменять модуль на более старый с коррекцией на новое ведро), т.к. CAN-контроллер с новым ведром ни в какую не хотел заводиться.

Правда, в дальнейшем универсальные модули ядра для работы с этим железом стали работоспособными и проблема отпала. Но вот в "переходный период" была жопа.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Axon> Пруфы?

Тебе видео с конференции Поцеринга дать что ли, где он всем нахваливал systemd и подозрительно намекал на Debian?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

То, что у Лёни громкий голос, не значит, что он многое решает.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Щас дам айпишник мака, начинай его «пользовать», клоун :)

ptarh ★★★★★
()

минимализм, никаких перлопитоновых костылей, никаких поттерингоподелок, никаких иксов, только вяленый

Прелестно! Когда релиз?

qzxcvbnm
()
Ответ на: комментарий от qzxcvbnm

Он уже умирал три раза и воскресал четыре. Но на этот раз я сменил название и решил всё-таки довести дело до релиза.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qzxcvbnm

Ну вот сейчас, например, у меня уже есть рабочий пакетный менеджер и 38 пакетов, почти все взяты из дебиана с минимальными изменениями. К ночи, надеюсь, будет ядро и загрузчик, тогда можно будет загрузить в виртуалке или даже на реальном железе.
С кучей разделяемых библиотек (большинство из которых нужно для поддержки SSL) и документацией (маны) занимает 34Mb.
Думаю, уже могу дать образ «поиграться». Хотя играться там пока не с чем.

CYB3R ★★★★★
()

Думаю, уже могу дать образ «поиграться»

Было бы неплохо. Удачи в разработке!

qzxcvbnm
()
17 июля 2014 г.
Ответ на: комментарий от zorg

Похоже, что нет. Да даже нормального тайлингового WM нет.

CYB3R ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.