Лучше вирусы распространять в виде сорцов. Читать их всё равно никто не будет, зато скомпилируют подо все архитектуры.
Ну или bash/perl скрипты, требующие прав рута.
На самом деле USB-свистком гораздо проще повредить хардварь юзера (или даже самого юзера): спалить контроллер, ну или петарду в корпус от флешки засунуть.
Каждый компьютер, на котором стоит cjdns, получает свой адрес и самоорганизуется с соседними. Смысл mesh в том, что настраивать вручную структуру сети не надо: все машины сами выбирают себе адреса и маршруты для наиболее оптимального перемещения пакетов.
Какую именно информацию? Каждый узел видит подключенные непосредственно к нему. При попытке передать информацию на какой-то адрес, он передаёт его ближайшему, тот опрашивает своих соседей и так далее. Я не знаю тонкостей, как оно выбирает маршруты.
Ну вот есть у меня в локалке N компьютеров. Они имеют ipv6 адреса 2001:5c0:1508:xxxx:: от freenet6.
на роутере, подключенном к freenet6, стоит файрволл. Т.о. мои компьютеры защишены.
Теперь я хочу получить доступ в cjdns. Было бы очень хорошо, если бы я мог поставить второй роутер, который будет подключаться к cjdns, а в мою локалку раздавать RA для cjdns сети. И на нем тоже можно настроить файрволл.
Да. А как ты хотел? У тебя фактически к сети подключен только роутер, он один имеет адрес и смотрит в mesh. Каким образом кроме ната другие машины могут быть видны извне?
Вот, например, freenet6 выдает моему роутеру 1 ipv6 адрес и /56 сеть. Тому интерфейсу, который смотрит в сторону freenet6, присваивается 1 ipv6, а на eth1 вешается /64
При этом все компьютеры в моей локальной сети доступны извне.
Чего ты от меня-то хочешь? cjdns работает вот так вот, он расчитан на равноправие и открытость всех узлов. Нужен более хитрый конфиг — бери да придумывай как это организовать.
он расчитан на равноправие и открытость всех узлов.
в смысле?
По идее для реализации того, что нужно мне, должно хватить BGP или RA в cjdns сети. Вот только сеть, как я понял, использует приватные ipv6, что сильно мешает.
Толку-то от тебя там одного. У меня в радиусе пары километров 2 контакта есть, но без антенны я до них не достану. А так как цензуры в интернете у нас пока нет, оно того не стоит.
Толку-то от тебя там одного. У меня в радиусе пары километров 2 контакта есть, но без антенны я до них не достану. А так как цензуры в интернете у нас пока нет, оно того не стоит.
Дорогу осилит идущий. У меня подходящих железок 2 штуки, надо будет найти где вторую поставить.