Привет!
26.02.2011 11:52:01 была создана тема по поводу моих программ. Хочу довести до логического завершения, как некотороые хотели. Начало.
Linux Format #93p35
... этот союз(Novell-Microsoft) сильно отразится на Linux. Эллисон, чья принципиальная позиция вызвала общие аплодисменты обычно конфликтующих фракций компьютерной сферы, обнаружил, что совершенно не в состоянии совместить патентное соглашение Novell с идеей свободного ПО. «Мое основное убеждение насчет этой сделки – я полагаю, что даже если буква лицензии и не нарушена, то нарушен дух лицензии GPL (под которой выпускается код Samba), предписывающий одинаково относиться ко всем получателям кода», – сообщилтогда в своем уведомлении об уходе, разосланном электронной почтой. ...
Linux Format #95p41 Про GPL3
Наконец-то включены патенты на ПО. Каждый, кто вносит свой вклад в программу, должен предоставить «неэксклюзивную всемир ную и безвозмездную патентную лицензию на существенные патентные притязания в сделанном вкладе, регулирующую производство, использование, продажу, предложение о продаже, импортирование и другое применение, изменение и распространение этого вклада».
... Никаких соглашений о патентной защите по типу Microsoft и Novell в будущем. Этот раздел новой лицензии вызывает самые ожесто- ченные споры. Отчасти потому, что соглашение Microvell полностью соответствует условиям GPL 2 (хотя и противоречит ее духу), отчасти из-за того, что пока – по крайней мере, на момент написания статьи - не решено, датировать ли лицензию так, чтобы все сделки по типу...
...
Как сказал мне Ричард Столлмэн: «С помощью GPL 3 мы пытаемся спасти свободное ПО от судьбы, которая хуже смерти: стать фактически несвободным за счет владельца патента, который заставляет пользователей платить за использование прав, которые им дает GPL».
Можно прочитать все тёрки для извлечения большего количества лулзов.
VMWare присоединяется к Linux Foundation, обвинения в нарушении GPL не опровергнуты.
Я сам видел когда конпилятся модули или вылетает с ошибкой выхлопы с упоминанием, что ядерные модули VMWare лицензированы под GPLv2, которая фактически спасает от патентных троллей.
Сейчас код всех моих программ открыт. Работаю сисадмином и в 2015 я серьёзно хочу поставить цель открыть кроссворд свой под BSDv2.
Обсудим?