Наткнулся на ссылку со сравнением разных языков по времени и памяти. !Ъ: C/C++ - однозначные лидеры, из интерпретируемых круче всех оказался Perl, за ним Python/Ruby/JS/Tcl; а хуже всего - Java/Lua. Автор, конечно, предвзят в отношении жабы и перла, но заинтересовало другое.
Java объективно медленнее и неповоротливее для мелких, неэнтерпрайзных решений (почему в энтерпрайз она отлично вписывается - вопрос другой). Зачем её выбрали для мобильных разработок изначально (ещё как JavaME)? Почему никто не пытался построить мобильную систему на интерпретируемых языках? Даже без промежуточного компилирования они не уступают жабе, а уж по использованию памяти Perl обгоняет её на порядки вообще. Про ущербный бюрократический синтаксис я даже не говорю.
В чём такая принципиальная разница между Java и интерпретируемыми языками? Платформонезависимость есть и у тех, и у других (а интерпретируемые ещё и удобнее, поскольку это plain text - привет, unixway). Скорость исполнения тоже соизмерима. Удобство написания - ну ладно Perl, но есть же вполне читаемый Python и даже Ruby/JS, на худой конец, даже их приятнее читать и писать.
Быстрый гуглёж находит только ссылки а-ля «Java vs C++ для Android», про интерпретируемые языки для мобильных платформ - почти ничего, а что есть - сыро и пахнет странно. Что я пропускаю?
P.S. Для !Ъ, которые не только не ходят по ссылкам, но и критическим мышлением не обладают: Жабу автор бенчмарка интерпретируемой не называл. Я, кстати, тоже.