LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Идея: общественная БД для хранения цепочки переименования сайтов.

0

2

В свете закручивания гаек

http://habrahabr.ru/post/225039/

одним из средств защиты сайта от блокировки по имени может послужить общественная БД для хранения цепочки переименования сайтов.

Суть: блокировка по IP легко обходится сменой IP и ожиданием обновления DNS. Блокировка по имени сайта - это серьезный удар по доступности ресурса и иго посещаемости. Бороться с блокировкой сайта по имени можно единственным способом - плюнуть на имя, не держаться за него, и иметь возможность быстро и легко менять имя под давлением компетентных структур.

Идея идет от модераторского беспредела на ЛОРе. Адекватные пользователи часто блокируются модераторами по неизвестным науке причинам. Поэтому приходится ломать базовые принципы человеческой природы: «для того, чтобы о чем-то судить, надо вначале дать этому имя». В современном мире иметь конкретное имя и цепляться за него становится невыгодным и опасным. Гораздо более прагматичная позиция - это цинично менять имя и продолжать деятельность. Как говорится, логином на ЛОРе проще подтереться и зарегистрироваться по-новому, чем находиться в рамках, навязанных модераторами-неадекватами.

Однако, идея постоянного смены имени натыкается на то, что пользователи не знают, с кем имеют дело, как данный сетевой персонаж (логин) или ресурс именовался ранее. Решение - хранение цепочки переименования сетевого персонажа или ресурса. С точки зрения законодательства ресурс (логин) определяется именем (во всяком случае, во всех существующих документах мы видим указание доменного имени и его IP).

Пример цепочки:

xintrea - webhamster - Xintrea.

После блокировки имени «Xintrea» я создаю нового пользователя и публично уведомляю, что я - это я. Это может продолжаться до бесконечности, самое главное, чтобы цепочка была доступна общественности. И общественность должна быть заинтересована в том, чтобы данная информация была всегда и везде и всем доступна. Тогда никакого смысла в имени нет. Весь смысл смещается к цепочке имен. И тогда понятие «Имя» становится более устойчивым, хотя и приобретает такую извращенную форму.

То же самое касается и имени интернет-сервиса. Нам нужна публичная цепочка имен, причем работа с цепочкой должна быть интегрирована в браузер, майл-клиент, да вообще в подсистему DNS. Но только локально, так как DNS контролируется более другими людьми. То есть задача в том, чтобы пользователь biblioteka.ru при изменении имени сайта на bibliotekalib.net автоматически попадал на сайт с новым именем. Цепочки имен могут содержать сотни тысяч, миллион имен одного и того же сайта.

В структуре БД следует рассмотреть возможность ветвления, смены владельца имени (и такое бывает), достоверности и неизменности информации, и т. д.

Это один из вариантов не сваливания в яму p2p-сетей.

Как вам такая идея? Дискас.

★★★★★

Новая сущность

одним из средств защиты сайта от блокировки по имени может послужить общественная БД для хранения цепочки переименования сайтов

Чем подключать «общественную БД» лучше бы подключили I2P. Не вижу нужды плодить новые сущности.

И почему использование p2p есть «яма»?

Camel ★★★★★
()
Последнее исправление: Camel (всего исправлений: 1)

Дохренища узких мест.

Deleted
()

публично уведомляю, что я - это я.

Как ты это сделаешь? Тебе потребуется какая-то дополнительная identity, которая может быть скомпрометирована...

vg3ari4sld
()

чтобы цепочка была доступна общественности

Что помешает модераторам банить цепочку ников а роскомпозору банить по цепочке?

goingUp ★★★★★
()

После блокировки имени «Xintrea» я создаю нового пользователя и публично уведомляю, что я - это я.

После чего твоё публичное уведомление читают модераторы и банят снова за обход блокировки.

INFOMAN ★★★★★
()

Адекватные пользователи часто блокируются модераторами по неизвестным науке причинам

Кто все эти люди?

sin_a ★★★★★
()

Ты хочешь DNS, который не контролируется «органами», так? Такая уже есть в I2P, например.

NeXTSTEP ★★
()

А, нельзя ли запилить ограничение на посещение сайта/ресурса зарегестрированными и не только пользователями? Допустим приоритет отдается впервую очередь зарегестрированным пользователям, если они не исчерпывают лимит, то дальше идут анонимусы, ну, или пропускать допустим трех зареганых, затем одного анонимуса...Костыль конечно с велосипедами, но хоть что то!??

Volodymyr
()

Как вам такая идея?

Отличная идея. Сначала заблочил ресурс, а потом все его «форки», которые отмечаются пользователями в базе, даже самому искать не надо. Тов. майор будет благодарен.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от Volodymyr

А, нельзя ли запилить ограничение на посещение сайта/ресурса зарегестрированными и не только пользователями?

Эти костыли рассыпаются простым сгоном нашиков на нужный сайт и фиксацией 3к.
Даже если мы сможем обойти вот это, законотвари всегда смогут придумать еще один закон.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от siphonops

простым сгоном нашиков на нужный сайт

Ну, типа запилить вход на сайт... Я в этих вопросах чайник есличо (

Volodymyr
()

Как вам такая идея? Дискас.

КГ/АМ.

Раньше банили ники, теперь будут банить всю цепочку.

edigaryev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Что помешает модераторам банить цепочку ников а роскомпозору банить по цепочке?

Ограничения законодательства. Бредовая техническая реализация обхода должна создаваться быстрее, чем новые бредовые изменения в законодательстве.

Xintrea ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от INFOMAN

После блокировки имени «Xintrea» я создаю нового пользователя и публично уведомляю, что я - это я.

После чего твоё публичное уведомление читают модераторы и банят снова за обход блокировки.

После чего снова создается новый персонаж. Это могло бы происходить до бесконечности, но у частного ресурса заведомо меньше доступных объемов хранилища чем у общественной БД.

Xintrea ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.