LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Жёсткое или неадекватное собеседование

1

2

Реквестирую истории связанные с сабжем

Помню ходил на собеседование в одну не очень примечательную конторку, когда был студентом. Там чувак задавал задачки и головоломки а-ля гугл/яндыкс. Только когда я уточнял задание он как-то кривился и начинал корчить рожу. Короче со стороны чувак вел себя как обычный социопат. Из технических был задан только один вопрос, типа какая апишная ф-я возвращает pid или типо того. Офигенно, правда?

Перемещено beastie из development

Ответ на: комментарий от x_hash

Для центра разработки нужно сильно меньше миллиона.

Ну так и програмисты это весьма небольшой процент этого «сильно меньше миллиона»

вариант вполне работоспособный.

Угу. Но просто в москве пока еще можно кого-то найти и при прочих равных москвичам искать в москве ближе и понятней

поднять квалификацию нужного тебе количества людей.

После чего они радостно едут в столицу нашей родины с гордой записью в резюме об опыте работы в крупной московской компании :)

antares0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от umren

В любой средне-мелкой конторе, что бы ты приносил хоть какую-то пользу за тобой нужно постоянно следить и обучать, допустим специалист с квалификацией должен каждый день тратить 30%+ своего рабочего времени на тебя.

Думаю, что тут причина скорее в том, что менее опытных людей просто вломы обучать.

Я сужу по своему опыту (работал сисадмином, обучал менее опытных). Чтобы человек работал и при этом повышал квалификацию нужно не так много. От него самого, только, желание работать и учиться. От наставника: понять что человек умеет (чтобы знать что уже сейчас можно ему поручить), придумать о чем ты ему расскажешь в следующий раз и какую задачу поставишь (чтобы он повышал квалификацию, выбирается это очень быстро из текущих задач, которые не сильно выше его квалификации), дальше проконтролировать. На все придумывания, общение и контроль вполне можно тратить минут 30-40 в день, причем в то время, когда ты сам определишь (пару раз в день и ответы на вопросы тоже максимум пару раз в день). Поэтому рассказы, что на новичков тратится много времени и они отвлекают вопросами я воспринимаю как нытье в основе которого просто нежелание вообще связываться с ними.

Кроме того, при минимальной попытке организовать работу новичка, ты избавишь себя от рутины, которую пришлось бы разгребать намного дольше, чем общаться с новичком.

Поэтому предпочитают брать спецов которую взяли какую-то планку и способны работать по большей части самостоятельно, без няньки.

Это становится понятно в первую неделю испытательного срока, с которого можно выгнать человека по закону через 3 дня (а реально за 5 минут). Однако, если ты напишешь в резюме, что у тебя нет опыта, то ты не дойдешь даже до собеседования с HR.

P.S. Сужу по себе, поэтому, вполне возможно, что в среднем по больнице общение с новичками больше отнимает времени, чем экономит, но, как я уже два раза повторил, думаю, что причина в другом. Кроме того, все это работает только, если человек действительно готов на овертайме набирать квалификацию (параллельно разгребая рутину) и четко осознает, что денег ему платить будут раза в два меньше, чем таджику на стройке.

x_hash
()
Ответ на: комментарий от antares0

После чего они радостно едут в столицу нашей родины с гордой записью в резюме об опыте работы в крупной московской компании :)

Я лет 7 назад уехал из Москвы и единственное о чем жалею - что не сделал этого раньше. Жизнь в столице - довольно специфическое занятие и едут туда за баблом и за сказочной жизнью. Реальность сильно другая. Поэтому, я совсем не понимаю, зачем человек, который комфортно работает за пределами МКАД и зарабатывает для нормальной жизни поедет туда жить. Хотя, наверняка, такие есть. В общем моя точка зрения, что если у человека есть нормальная работа на родине, то в столицу его вряд-ли потянет.

Возможно, у вас слишком силен устаревший стереотип, что все стремятся в столицу? :)

x_hash
()

Я попробую объяснить почему так.

Еще вспомнил одну тему про людей без опыта.

Решил я сменить сферу деятельности, нашел работу с графиком примерно 2 через 2, причем не жестко, договорился, чтобы по выходным я работал всегда, т.е. в рабочие дни в среднем получалось по 3 дня свободных на неделе (которые и хотел потратить на получение опыта). До этого окончил курсы по интересующей специальности, для себя понял, что мне эта деятельность интересна, а также в целом узнал что, почему и в каком порядке делается (но опыта, разумеется, ноль). Написал объявление на самом популярном в России форуме: готов работать бесплатно (за опыт) 3 дня в неделю, освобожу от рутины...

В ответ тишина.

С тех пор я и решил, что люди без опыта никому не нужны.

x_hash
()

Написал объявление на самом популярном в России форуме: готов работать бесплатно (за опыт) 3 дня в неделю, освобожу от рутины... В ответ тишина. С тех пор я и решил, что люди без опыта никому не нужны.

знаешь почему так? на такого человека будут всегда смотреть с подозрением, никогда не предлагай работать «бесплатно», ибо все будут думать, что с тобой что то не так, кроме того что за форум-неясно, смотрят ли туда HR, опять же непонятно, а программистов не интересует твой бесплатный труд.

umren ★★★★★
()

знаешь почему так? на такого человека будут всегда смотреть с подозрением, никогда не предлагай работать «бесплатно», ибо все будут думать, что с тобой что то не так, кроме того что за форум-неясно, смотрят ли туда HR, опять же непонятно, а программистов не интересует твой бесплатный труд.

Бесплатные предложение действительно выглядят подозрительно, тут я полностью согласен. Но там был абсолютно нулевой риск. Т.е. затрат никаких, а если не понравился - расстались сразу же и без обид. Это было не связано с программированием и заинтересованные люди на том форуме в достаточном количестве.

Людей с опытом в той сфере отрывают с руками, т.е. звонишь в любую контору, тебе говорят, приезжай с портфолио, нам люди нужны.

В общем для себя я понял, что моя точка зрения на то, как надо общаться с людьми без опыта, какая-то очень сильно отличающаяся от почти повсеместной.

x_hash
()

на самом деле я не понимаю, твое беспокойство, вот я давал адвайс паре человек и за полгода они нашли работу и получают деньги, думаю за те же полгода. в камерных условиях и ты бы осилил в минимальной форме, то что потребуется на работе

umren ★★★★★
()
Последнее исправление: umren (всего исправлений: 1)

Просто для этого внутри конторы инфраструктура быть должна. Если ты придешь с улицы - тебя везде заводи, доступы давай, разговоры разговаривай, а никакими обязательствами ты не связан и через два дня у тебя может настроение смениться и расхочется этим заниматься. ПОнятно что не каждая контора к такому готова.

Именно поэтому опыт хорошо нарабатывать в Open Source: там участие недоучек-студентов с плавающим графиком и периодическими всплесками активности переносится гораздо проще, поскольку есть развитая культура менторства и разнесенной по времени и пространству коллективной работы.

alpha ★★★★★
()

Ну да, проснулся утром - уже достижение

quest ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

требует контактов в соцсетях,обязательно!

Вкансии какие? Впервые слышу такой бред

quest ★★★★
()

требует контактов в соцсетях,обязательно!

Вкансии какие? Впервые слышу такой бред

quest ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Но звучит так, у меня хорошее личико, хорошая фигура, значит я должна выйти замуж только за миллионера. И когда уже вышла за миллиардера, говорить как гордишься собой.

хороший пример, следи за руками

«у меня хорошее личико, хорошая фигура» = «я хорошо умею создавать программы»

«значит я должна выйти замуж только за миллионера» = «значит я должен работать в хорошей компании и получать большую зарплату»

Что в этом плохого? :)

Ну нечему гордиться, если тебя, твой продукт никто не знает. Или знает только деревня.

Странно. Мне вот достаточно одного положительного отзыва о моём продукте, чтобы быть довольным собой

Harald ★★★★★
()

хочется рыдать кровавыми слезами

можно пример? Только не питоно специфичный

quest ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Именно так и позиционирует людей: трудяга (молчит обычно), хвастун/выскочка/звездобол (говорит одно, на деле выходит другое постоянно), теоретик/демагог (толко говорит, ничего не делает толком) и т.д.

+100500

quest ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Может у них денег на длинную цепь не хватило, вот и не могли выпустить.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofil

Микроядерная архитектура операционной системы вносит дополнительные накладные расходы, связанные с обменом сообщениями, что отрицательно влияет на производительность.

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reinar

Да литература для фотографов стоит в 2 раза дешевле, но я думаю, дело в популярности. Сейчас кодинг и понимание всякой железячной муры у нас в городе явно не в моде :-) «тёлки не ведутся» на нагретый паяльник, мать их!

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Гордиться надо не знанием спецификаций, а тем фактом, что ты это знание получил

Я каждый день получаю массу разнообразных знаний. Каждый день жизни приносит опыт. Всем этим гордиться? «День прошёл - а ты всё жив» называть достижением?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

когда я первый раз пришла устраиваться в саппорт, моим достижением на тот момент

Когда тебе условно 20-25 лет, да, ты гордишься мелочами, они тебе кажутся важными и большими. Со временем, приобретая жизненный опыт, ты начинаешь отличать серьёзные вещи от мелочей, даже не будучи специалистом в конкретной теме. И если в 20 лет настройка pptp по мануалу, с прыганием по граблям по причине собственной невнимательности, казалась достижением, то в 40 лет - «ну да, ну датацентр, ну сорок машин. Ну да, настроили, подняли, ядро пришлось отпатчить и пересобрать, так как дефолтное было кривым. Но ничего особенного, просто работа».

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от in_dance

Ты про числовые фокусы не слышал? Это показатель зацикленности на трюках, а не на решении задач.

Shadow ★★★★★
()

Перемещено beastie из development

ну наконец-то :)

feofil
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Да я вообще тему не читал - увидел краем глаза ответ выше ответа мне, и написал первое, что в голову пришло.

Сам не знаю, зачем написал. Задумался, наверное, о чём-то своём.

feofil
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

Огонь, ваще) Я как-то обычно троллюсь с hr-ами, потому что знаю, что они вообще почти никак не влияют на оффер. Просто тестят на адекватность, отсеивают аутистов, пробивают всяких с судимостями и пр. Обычно если уже пригласили на собеседование, то hr уже мало роли играет.

nerdogeek
() автор топика

когда жил в Москве за две минуты мог отличить москвича от приезжего (в смысле не родившегося в Москве), просто наблюдая со стороны (в вагоне метро, например) и за одну минуту, если человек начинал говорить с точностью 99%.

распиши, пожалуйста, методику

Indaril_Shpritz
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.