LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Доллар

0

2

Сейчас очень модна такая тема, что, типа, вот, ФРС печатает баксы, обесценивает денежную массу в мире, таким образом грабит народы неявно, в виде инфляции. Это все понятно, не понятно другое. Зачем им это нужно. Деньги ведь нужны только постольку, поскольку на них есть что купить. Если нечего покупать, они не имеют никакой ценности. Ну допустим, крутнули они еще одну волну инфляции, сделали деньги из ничего, дальше то что они с ними делают? Ведь весь контроль над мировыми ресурсами и так им пренадлежит. Ну, а если допустить, что у них нет контроля над ресурсами, находящимяся в России, никто ведь им их не продаст. Какой смысл тогда в этом переливании из пустого в порожнее? Ведь если у меня денег $1000000, а все что я могу на них купить — это кусок хлеба, зачем мне еще один миллион бумаги?

Ответ на: комментарий от generator

что процентная ставка - получается из равновесия спроса и предложения, а не из-за того, что кто-то кого-то обмануть хочет.

В наше время она вообще никакого значения не имеет, это пускание пыль в глаза. Банки выдавали бы кредиты бесплатно, но тогда возникнут вопросы к ним, а это им не_нужно. Они до последнего быдут делать вид, что они что-то там выигрывают засчет процентной ставкию Ты наивен.

При чём здесь то, в какой валюте ты совершаешь операции

Это всегда имеет значение. Индекс доверия. Только им и жив доллар.

phill
() автор топика

Россия - нет, но центробанк осуществляет

В чьих интересах?

Допустим. Что делать-то?

Ну вот ближайшие события покажут куда все пойдет. Торговать с Китаем и Европой за рубли -> рубль сразу мировая резервная валюта. Государственные программы в экономике: накой этот стабфонд, если нашим предприятиям выгоднее кредитоваться на западе чем в России -> уменьшение себестоимости продукции, снижение цен на все. Но, в первую очередь необходимо, чтобы достаточно большая, а лучше весомо большая, масса людей провела пару тройку митингов с конкретными требованиями в отношении ЦБ, чтобы у Путина было достаточные аргументы начать менять конституцию, без этого никуда.

qaqa ★★
()

получается из равновесия спроса и предложения

Громкий гомерический хохот в зале. Не перевелись еще Петросяны в нашей раше. Прям, как будто с лекции по политэкономии только что вышел зеленый студентик, идет шагает по Москве, все у него исчо впереди.

Даже если оставаться в розовых очках, и по-прежнему думать, что банкиры это честные дяди, одни только биржевые спекулянты как бы намекают, что такое спрос и предложение.

phill
() автор топика

Россия - нет, но центробанк осуществляет. Эмитирует рубли, регулирует учётную ставку, проводит валютную политику и т.д.

Это ты называешь независимой финансовой политикой??? Да вы хомячки там вообще сбрендили я гляжу. Тут и обсуждать нечего, а я чо то там тужился, доказывал. А оно вона как.

phill
() автор топика
Ответ на: комментарий от phill

Точней да, она независима, в каком-то смысле, независима от России и ее интересов.

phill
() автор топика
Ответ на: комментарий от qaqa

Ну вот ближайшие события покажут куда все пойдет. Торговать с Китаем и Европой за рубли -> рубль сразу мировая резервная валюта.

Да, но я сомневаюсь, что дадут это сделать.

phill
() автор топика

чтобы у Путина было достаточные аргументы начать менять конституцию

Это может привести к дестабилизации ситуации. Там есть обходные пути, конституцию обойти и в существующем виде можно. Но, не отдадут они лакомый кусок без боя.

phill
() автор топика

рубль сразу мировая резервная валюта.

Это, кстати, само по себе может привести к коллапсу мировой фин системы. Доллар — он же в значительной степени и на нефтегазе держится. А кризис может и по самой России больно ударить. Хрен знает, вообще, к чему это приведет. Возможно к войне. Тут тоже осторожней надо подходить.

phill
() автор топика
Ответ на: комментарий от MaximkaSystems

Привлекай инвесторов.

Никакой тебе частный инвестор не даст денег на нормальное производство в Сибири. Только нефть, газ, лес.

Получай образование, ищи более высокооплачиваемое рабочее место.

Высокооплачиваемое место хорошо, но в жизни страны что при этом изменится? Всем высокооплачиваемые места дадут?

Нехер тут ныть и на США жаловаться, когда сам ленивая свинья.

А где тут нытье, я просто описал типичные сценарии. Сказку про больше работать совсем недавно товарищ Прохоров рассказывал. Он же всем рассказывал сказки про инновационный автомобиль. Но, видимо, ленивые свиньи прожрали весь бюджет и сказка не состоялась.

qaqa ★★
()

Никакой тебе частный инвестор не даст денег на нормальное производство в Сибири. Только нефть, газ, лес.

Если инвесторы не заинтересованны, 99% твои идеи говно, Идея производства в Сибири, где нет инфраструктуры, действительно тупая, я вот прямо вижу, что ты хочешь деньги с медведями в лесу пропить.

Высокооплачиваемое место хорошо, но в жизни страны что при этом изменится? Всем высокооплачиваемые места дадут?

Ты сейчас уже жалуешься, что ленивый алкаш сосед себе квартиру купить не может? Может он просто тупая ленивая тушка, которая ворует с рабочего места канцтоваров больше, чем работает.

А где тут нытье, я просто описал типичные сценарии.

Типичные сценарии нытья людей, которые в своей жизни ничего не сделали и только ноют, что им ничего не дают сделать «проклятые США»

Сказку про больше работать совсем недавно товарищ Прохоров рассказывал. Он же всем рассказывал сказки про инновационный автомобиль.

Ты наверное не менее десятка автокомпаний создал, и автомобили разрабатываешь пока завтрак ешь?

Но, видимо, ленивые свиньи прожрали весь бюджет и сказка не состоялась.

да не, как можно, его «проклятые США» задавили экспортом инфляции и кредитами

MaximkaSystems
()

Аргументируйте, что не так?

У Вас полное отсутствие понимания экономики и макроэкономических процессов, один «Путин» в голове.

MaximkaSystems
()

себе квартиру купить не может?

Разуй глаза. Кто в штатах и европе себе жилье может себе позволить? В Раше с этим получше сейчас как раз. Но идем к этому, да.

phill
() автор топика

У Вас полное отсутствие понимания экономики и макроэкономических процессов

Ок, не исключено. Послушаем вас тогда. Двигаясь дальше по тем принципами, о которых вы упомянули: развитие на западные инвестиции, никакого производства там, где рентабельность ниже чем где-то еще и т.д. - чем в России стоит заниматься. Нужно ли нам тут вообще что-то развивать, или лучше из экономической целесообразности все покупать?

qaqa ★★
()

европе себе жилье может себе позволить?

ну в DE большинство, только они этого не делают, т.к. снимать хату удобнее

Deleted
()

В чьих интересах?

В своих. Так всё-таки, почему Россия «не осуществляет независимую финансовую политику»?

Китаем и Европой за рубли -> рубль сразу мировая резервная валюта

Ну и что? Торгуй хоть в тугриках, толку то? Я тебя спросил, что делать с кредитными процентами? Ты ведь однозначно высказался против. Но мы же оба понимаем то, что если расчёты между Россией и, скажем, Китаем будут в рублях, кредитные проценты конкретно для тебя никуда не денутся, правильно? Да и не станет рубль мировой валютой в обозримом будущем.

накой этот стабфонд

Таки помог во время кризиса.

масса людей провела пару тройку митингов

О Боже! Ты за Навальнова штоль?

чтобы у Путина было достаточные аргументы начать менять конституцию

А нет. Всё ещё хуже :)

generator ★★★
()

Ты сейчас уже жалуешься, что ленивый алкаш сосед себе квартиру купить не может? Может он просто тупая ленивая тушка, которая ворует с рабочего места канцтоваров больше, чем работает.

Я не жалуюсь, а описал типичный сценарий, в кторый гонят большинство населения. Ленивому алкашу денег вообще никто не даст.

Типичные сценарии нытья людей, которые в своей жизни ничего не сделали и только ноют, что им ничего не дают сделать «проклятые США»

Сказки про больше работать не менее типичные.

qaqa ★★
()

Да, я тебя, признаться, раньше тоже за адекватного принимал, даже среди всего лоровского мусора выделял как чела имеющего мозг. Век живи век учись, как говорится.

phill
() автор топика

Разуй глаза. Кто в штатах и европе себе жилье может себе позволить?

так квартиры никто бесплатно не раздаёт, работать надо чтоб заработать на жильё. Ленивые ослы нигде не ценятся.

В Раше с этим получше сейчас как раз. Но идем к этому, да.

Может лучше цифры? А то в моей реальности обеспеченность жильём в США/Европе в разы получше будет, чем в Раше.

MaximkaSystems
()

Послушаем вас тогда.

Давайте вы для начала познакомитесь с базовыми учебниками и работами учёных экономистов, будете иметь представление об экономике, инфляции, эмиссии, конкуренции, ВВП, функций центробанков, а потом мы обсудим нахера нам завод в Сибири, когда полно мест уже с инфраструктуруй и дешевой рабочей силой на востоке/западе и в центральной России? Просто обсуждать что-то с людьми насмотревшихся говна в стиле «Духа времени» - трата времени и нервов.

MaximkaSystems
()

Твоя реальность заключается в промытых радио эхо москвы мозгах.

Отличное попытка, сразу видно экстрасенса :) Прямо зашёл в профиль, посмотрел город, И всё понял, у нас на районе все эхо слушают.

Цифры то приведёшь? или съехал с темы?

MaximkaSystems
()

Да какие нахрен цифры, я был в европе, там, мля, зарплата спеца среднего, в районе $1000 в среднем. А теперь посмотри ихние цены на съем жилья, коммунальные, страховки, образование, и жратву в придорожных забегаловках и ты сразу перестанешь тормозить головой об асфальт. А если заболеешь там, тебе не то что на жилье, на гроб не хватит.

phill
() автор топика

Я не жалуюсь, а описал типичный сценарий, в кторый гонят большинство населения.

Типичный сценарий? Я тебе и ответил, что никто типичному ленивому пузатому телу, которое думает только о том чтобы стырить на работе, коих в России большинство, квартиры и не положены, если по наследству не перепало, если есть мозги и желание работать, то купить жильё не такая уж и огромная проблема.

Сказки про больше работать не менее типичные

Больше работать не означает работать по 30 часов в сутки, это означает: совершенствоваться, заниматься самообразованием, чтоб можно было перейти на должность/работу с более высоким доходом. Сидя жопой на стуле и занимаясь плаванием в потолок заработать благ можно только если твой кореш вдруг станет президентом РФ.

MaximkaSystems
()

Да какие нахрен цифры, я был в европе, там, мля, зарплата спеца среднего, в районе $1000 в среднем.

Ленивому телу больше и не положено, с хера ли тело моющее полы в прачечной 3 раза в неделю должно получать больше. мне предлагали зарплату junior devа 48K евро, с повышением до 70К после 4 месяцев и подтверждения уровня senior.

А теперь посмотри ихние цены на съем жилья, коммунальные, страховки, образование, и жратву в придорожных забегаловках и ты сразу перестанешь тормозить головой об асфальт.

Может поделитесь реальным опытом? а то мой опыт жизни в UK (одной из самых дорогих стран в Европе) говорит об обратном, сравниваю Midlands и Марий Эл, съём жилья - дороже, но не сильно, коммунальные - да, дороговато, страховки - примерно как и в России, но уровень и качество обслуживания сильно выше, придорожные забегаловки ХЗ, я не любитель, в кафе/супермаркеты - такие же. При этом уровень ЗП сильно выше, если брать цены относительно средней ЗП, то в Марий Эл всё НЕИМОВЕРНО дороже. И это мы не говорим про безопасность и качество обслуживания.

А если заболеешь там, тебе не то что на жилье, на гроб не хватит.

Это опять же опыт или ватник жмёт? Вот у меня 2ух летняя дочь попала в их больницу, в частную, сервис с нашим не сравнить, стоимость похер ибо страховка.

MaximkaSystems
()

Да какие нахрен цифры

Раз уж так разашёлся давай подтверждай свои слова цифрами по обеспеченностью жилья, и размеру продаж на первичном рынке, или ты боишься за пределы чебурнета выходить?

MaximkaSystems
()
Ответ на: комментарий от lenin386

из-за бардака на/в Украине
потерял бы 15% сбережений

Чувак, Украина - удобный повод уже спустить перегрев рубля в 15%. Вспомни, с сентября «горело», а перегрев уже года три был заметный.

Shadow ★★★★★
()

Я ж написал, прочитай «капитал», за ним паровозом - «символический обмен и смерть». Сейчас деньги - как биткойны, и только из-за международной конвертации более-менее держат курс, а инфляция соотносима с ростом производства и потребления. Ценность активов - она в моменте, как они обесценятся, так и подорожают. Деньги нельзя «хранить», их можно только немедленно менять на владение чем-либо ценным для тебя. Сочувствую, что оружие для тебя ценнее средств производства добавленной стоимости.

Shadow ★★★★★
()

домохозяйки Она может не только экономику, но и править государством, не вижу препятствий.

Ага. Но горе той стране, в которой к власти придет домохозяйка, тем более с таким как у тебя пониманием экономики.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Буш не мог выговорить nuclear

Есть ссылка?

drull ★☆☆☆
()

Если доллар обесценивается, ВВП ес-нно растет

Чушь собачья. ВВП расчитывается в ценах базового года.

drull ★☆☆☆
()

бутылка стоила раньше 10р а теперь 5р.

Не будет она стоить 5. Есть затраты на ее производство, которые расчитывались исходя из цены продажи в 10 рублей. По 5 ее просто не будут продавать. Потому либо государство печатает больше денег, чтобы валюты хватило на дополнительные 5 бутылок водки, либо продает водку зарубеж.

drull ★☆☆☆
()

чтобы запустить бесконтрольную эммисию

Если бы она была бесконтрольной, то ты бы сейчас долларами жопу подтирал.

drull ★☆☆☆
()

Рубли — это и есть доллары.

Черное - это белое, война - это мир, свобода - рабство, незнание - сила. Последнее очень хорошо описывает тебя.

drull ★☆☆☆
()

Давайте вы для начала познакомитесь с базовыми учебниками и работами учёных экономистов, будете иметь представление об экономике, инфляции, эмиссии, конкуренции, ВВП, функций центробанков

Он не будет этого делать. Это такой тип людей, их в России к сожалению очень много. Потомки пролетариев захвативших васть в 17 году. Им не нужны учебники и знания, это требует интеллектуальных усилий на которые они не способны. Они мыслят теми клише, которые получают в ходе зомбирования сначала в школе, потом в ПТУ, затем через СМИ. Он вообще не понимает как функционирует валютная система и ему это даже не интересно. Не трать время.

mbivanyuk ★★★★★
()

а то мой опыт жизни в UK

Уважаемый, senior! Так вы не в Сибири живете, и даже не в России? Какой вы молодец! А я то думаю, кто меня дурака жизни учит - новоиспеченный понаехавший европеец :) Ну тогда вы имеете полное моральное право всех этих ватников разоблачать. Толькo и делают 8-10 часов на работе эти жирные туши как-бы канцелярию домой упереть. Да и вообще, не способные ни к чему они. Куда им до высококультурной Европы :) С жуниора до сениора не каждому ведь дано.

А если серьезно, уже не первый раз замечаю такое отношение у жабапрогеров на лоре. Наверное, особая Ынтерпрайзная культура все-таки сказывается.

qaqa ★★
()

Давайте вы для начала познакомитесь с базовыми учебниками и работами учёных экономистов

Давайте вы сначала признаете, что доминирование в экономике идеи максимизации прибыли какбэ уже потихоньку признается не совсем полноценной. А частные инвесторов только это и интересует. Решать убыточные с точки зрения краткосрочной и среднесрочной прибыли задачи можно только ориентируясь на другие показатели и имея определенную стратегию на уровне хотя бы региона.

Просто обсуждать что-то с людьми насмотревшихся говна

Ваша точка зрения исключительно верная, вы все делаете правильно! Куда нам до вас.

qaqa ★★
()

В нормальной системе, деньги — это просто товар.

Не «просто товар». Просто товар - портится, морально и физически устаревает, и стоимость его хранения/охраны заметно растёт с количесвом. Деньги (без инфляции) не портятся, не устаревают, и вполне безопасно хранится в базах данных без привлечения химического и огнестрельного оружия. Сможешь назвать ещё 3 таких товара?

Нет ничего плохого в их накоплении

То в «нормальной» системе. У нынешней есть неподвижная точка, к которой система всё время стремится. И эта точка - не очень приятное место для жизни. Почитай, хотя бы, про manna v1.0, часть первую.

DonkeyHot ★★★★★
()

Так вы не в Сибири живете, и даже не в России?

Лень профиль открыть и посмотреть где я живу? Йошкар-Ола, республика Марий Эл, Российская Федерация.

Какой вы молодец!

А как же иначе.

А я то думаю, кто меня дурака жизни учит - новоиспеченный понаехавший европеец :)

Вообще я ЖИЛ в UK именно чтоб составить впечатление о жизни европейцев, их проблемах, у меня была возможность сделать это и я сделал, сделал вместе с семьёй.

Толькo и делают 8-10 часов на работе эти жирные туши как-бы канцелярию домой упереть.

еслиб они 10 часов работали, 2-3 часа на фоточки в одноклассниках, столько же чай, потом пиздинг, час на работу и домой уже смылись. Стань работодателем посмотри на мир иначе. Удивишься, но примерно 20% реально готовы работать, 40% надо постоянно пинать, 20% помимо пинания надо ещё и перепроверять всё, 20% вообще нихуя не делают. То же соотношение в ВУЗе у студентов, и в обычном коллективе, обычной организации. Чем больше и государственней компания тем меньше первых и больше последних.

Да и вообще, не способные ни к чему они. Куда им до высококультурной Европы :)

Да нет, европейцы тоже ленивы, так как человек ленивая скотина, но вот только они не строят бизнес по принципу «обманул значит заработал». И на работе всё таки по-эффективней. Может быть потому что не винят в своих проблемах США.

С жуниора до сениора не каждому ведь дано.

Так может и не всем надо?

А тут у вас астрал сломался.

А если серьезно, уже не первый раз замечаю такое отношение у жабапрогеров на лоре.

Я не javaпрогер.

Наверное, особая Ынтерпрайзная культура все-таки сказывается.

Работаю в стартапе.

MaximkaSystems
()

Давайте вы сначала признаете, что доминирование в экономике идеи максимизации прибыли какбэ уже потихоньку признается не совсем полноценной.

Какбэ никто и не признавал её полноценной, так же как демократия не является идеальной формой правления, просто лучшего у нас пока нет, остальные идеи менее эффективны и устойчивы.

Ваша точка зрения исключительно верная, вы все делаете правильно! Куда нам до вас.

Вы сами себя почитайте:

Решать убыточные с точки зрения краткосрочной и среднесрочной прибыли задачи можно только ориентируясь на другие показатели и имея определенную стратегию на уровне хотя бы региона.

И вот скажите нахера развивать Сибирь, когда у нас море места в центрально России с более дешевой рабочей силой и с более развитой инфраструктурой, зачем людей забрасывать в адские условия Сибири только ради флажка на карте, не будет Сибирь выгодней центра России в ближайшее 10 лет для организации производства в связи с капитальными вложениями в инфраструктуру и проблемами с логистикой из-за удалённости, будут Рогозинские роботы будет рентабельней, будут загружены остальные регионы - будет рентабельней, строить дорогу которая не простоит и двух лет ради 30-40 летней перспективы идиотизм. Как только появится возможность там строить и развивать что-то конкурентоспособное бизнес сам придёт и сделает это эффективней Путина с Ротеннбергами. Не трогайте Сибирь, дайте лесу расти, а животным бегать и жрать друг друга.

Или может Вам привести в пример Марий Эл? можете посмотреть на структуру экономики Марий Эл, у нас тут один слопоупок дворцы строит, памятники ставит, чтоб «глаз радовался и эффективность повышалась», вот только дороги в говно разбиты и производство убито. Бизнес сюда не идёт, так как этот слопоупок считает что коррупция двигатель экономики http://www.youtube.com/watch?v=KePTc7Vfzzg .

так что нафиг мне все эти стратегии на уровень региона, не мешайте бизнесу работать, там вам будет 500+ стратегов, с разным виденьем ситуации, может хоть у 10ка получится из говна конфетку сделать.

MaximkaSystems
()
Ответ на: комментарий от af5

Даже секунды рабочего времени налоговой инспекции на это потратить не надо

Этого я не понял. Ты предпочитаешь, чтобы для взыскания с тебя налогов тебе пришлось бы содержать ещё банду рекетиров? Как по мне, автоматический способ намного лучше.

вызывает у всех лютый баттхёрт

По нашей логике, средний $миллиардер еженедельно теряет от инфляционного налога больше, чем средний айтишник зарабатывает за всю жизнь. Кто-то слышал, чтобы первые жаловались на непомерную инфляцию? А мы, последние, жалуемся. Не кажется, что наша логика немножко сбоит?

От когнитивного диссонанса спасает очевидное предположение. Налог, «инфляционный» по механизму(**) взымания, является налогом на лень/недоумие(за неимением лучшего термина) по целевой аудитории. Он нацелен на людей, достаточно умных/удачливых/умелых для добычи избытка средств, но недостаточно умных/деятельных для того, чтобы этими средствами «правильно»(*) распорядиться.

(*) на самом деле, всё равно как. Можно просрать в кабаках/магазинах - тем самым обеспечив работой продавцов/официантов/производителей. Можно вложить в какой-то бизнес, обеспечив работой более активных соседей. Можно подарить какому-то фонду/проекту, обеспечив... ну ты понял. Тебя заставляют выбрать что-то, что ты считаешь приятным/выгодным/полезным/etc, и «поблагодарить» людей, обеспечивающих это. Сидя на мешке с деньгами ты не даёшь «feedback»а. И система адекватно реагирует на это, распределяя виртуально отобранный у тебя избыток среди других «голосующих».

(**) да, у него есть недостаток в виде необходимости частого изменения ценников или ассортимента товаров, и потенциально заработка на «внезапных» действиях регулирующих органов. Но попробуй придумать работоспособную альтернативу. Думаю, это окажется не так просто.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

Этого я не понял. Ты предпочитаешь, чтобы для взыскания с тебя налогов тебе пришлось бы содержать ещё банду рекетиров? Как по мне, автоматический способ намного лучше.

Возможность автоматически изъять 90% денег безусловно хороша

Кто-то слышал, чтобы первые жаловались на непомерную инфляцию?

Вряд ли они ходят для этого на лор. А вообще для борьбы с налогами и законы нарушают, и гражданство меняют

Налог, «инфляционный» по механизму(**) взымания, является налогом на лень/недоумие(за неимением лучшего термина) по целевой аудитории. Он нацелен на людей, достаточно умных/удачливых/умелых для добычи избытка средств, но недостаточно умных/деятельных для того, чтобы этими средствами «правильно»(*) распорядиться.

//Подавился кофем...

af5 ★★★★★
()

Возможность автоматически изъять 90% денег безусловно хороша

Да, мне тоже кажется, что экономика со 90% налогом на непотраченные «деньги» должна былы бы быть довольно хороша. Надёжный механизм придумать не удалось пока.

Вряд ли они ходят для этого на лор

Им не нужно на лор. Они могут это устроить/купить, если захотят. Не захотели. Слышал воспоминания одного местного магната(:ещё не разорившегося:) о том, что период гиперинфляции был самым интересным с т.з. делать деньги.

для борьбы с налогами и законы нарушают, и гражданство меняют

И как им это помогает с инфляцией бороться?

Подавился кофем...

(:Аллергия на логику?:)

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от partyzan

если за фантики арабы и так дадут?

Это ты сейчас так невзначай арабов назвал идиотами?
Я, не знаю, что там кто кому даст за «фантики», но боюсь, что я твердо убежден лишь в одном. А, именно. Если вдруг в экономике США случится нечто вроде БП, то от экономик сырьевых стран третьего мира, вообще следа мокрого не останется, мда.

Volodymyr
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

(:Аллергия на логику?:)

Нет, на твою способность найти великий замысел там, где его нет. Не твоё творчество случайно?
http://lurkmore.to/Копипаста:Ёжик_в_тумане

af5 ★★★★★
()
Последнее исправление: af5 (всего исправлений: 1)

способность найти великий замысел там, где его нет

Не «замысел» а «смысл». Не исключено, что этот костыль появился и без «замысла», случайно/эволюционно/по ошибке. Его наличие реально подпирает экономику олдскульных денег и перепроизводства, т.ч. наличие злой воли творца не столь существенно.

DonkeyHot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.