LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Доллар

0

2

Сейчас очень модна такая тема, что, типа, вот, ФРС печатает баксы, обесценивает денежную массу в мире, таким образом грабит народы неявно, в виде инфляции. Это все понятно, не понятно другое. Зачем им это нужно. Деньги ведь нужны только постольку, поскольку на них есть что купить. Если нечего покупать, они не имеют никакой ценности. Ну допустим, крутнули они еще одну волну инфляции, сделали деньги из ничего, дальше то что они с ними делают? Ведь весь контроль над мировыми ресурсами и так им пренадлежит. Ну, а если допустить, что у них нет контроля над ресурсами, находящимяся в России, никто ведь им их не продаст. Какой смысл тогда в этом переливании из пустого в порожнее? Ведь если у меня денег $1000000, а все что я могу на них купить — это кусок хлеба, зачем мне еще один миллион бумаги?

Ответ на: комментарий от qaqa

По соотношению тех и других заявок мировая финансовая мафия по своему произволу назначает стоимость золота за тройскую унцию (одна тройская унция — 31,1035 гр.)

Слушай, а я вот против него ничего не имею, я даже не знаю его, но начало статьи меня насторожило.

Объёмы заявок на куплю и продажу свидетельствуют об общей обстановке в стране. Ведь если в стране «Х» «дело плохо», то все стремятся заполучить золото в свою «кубышку» на «всякий случай». А если в стране «Y» дела идут хорошо, в том числе и в «экономике», то народ (в первую очередь и в основном — «элита») в этой стране тратит золото на приобретение роскоши, развлечения и т. п.

Это похоже на лажу. Неужели кроме как объемы сделок по золоту нет других финансовых показателей «обстановки в стране»? Это смешно. Поэтому читать не стал. Или я чего то не понял?

phill
() автор топика
Ответ на: комментарий от phill

Тут несколько моментов:

1) Я эту статью привел ради фразы «По какой формуле 1 доллар стоит 32 рубля?» (первую попавшуюся ссылку)

2) Статью все-таки не Петров писал, а по материалам.

3) Применительно к текущим реалиям слово «золото» нужно заменить на «доллар» и тогда будет понятнее.

qaqa ★★
()
Последнее исправление: qaqa (всего исправлений: 1)

По какой формуле 1 доллар стоит 32 рубля

Я уже не помню, откуда эта фраза, но это же и без петрова очевидно. Просто рубль — это частный случай доллара:)

phill
() автор топика

сылка первая попавшаяся, но суть раскрывает :)

как Ъ не читал, но картинки посмотрел. аналогия (надеюсь понятная), вы на основе торсионных полей делаете выводы, что физика не наука.

vtVitus ★★★★★
()

Главная суть троллинга: если экономика - наука, то должны быть закономерности объективные, отраженные в учебниках, которые можно взять и на их основе рассчитать взаимное соотношение стоимости валют, хотя бы диапазон, хотя бы приближенно. Что инфляция при таких условиях столько-то, а при таких - столько-то. Ну и т.д.

qaqa ★★
()
Ответ на: комментарий от af5

Все материалы КОБ не Петров придумал. Он только популяризатор. Ну и КПЕ создал.

Я так понял смущает описание меры, как понятия. Я вот сам сколько не смотрел: пытаются объяснять, но никто нормально не может, на мой взгляд. Поэтому тем, кто впервые такое встречает, тяжело согласиться, что это не бред :)

qaqa ★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Ок, забудем про ссылку. Давайте по существу. Может ли наука экономика ответить на этот простой вопрос: по какой формуле 1 доллар стоит N рублей?

qaqa ★★
()

А по моему все эти тонны дерьма опологетов экономики и госдепа которые якобы изобличают Старикова и других людей имеющих подобное мнение о мировой финансовой структуре просто пытаются затмить разум обывателя всякими непонятными схемами и графиками. Все очень просто - США паразит (и еще некоторые страны) который живет за счет всего остального мира. Чавес, вот тот чувак говорил все просто и понятно, жаль его настигла случайная болезнь, как впрочем и многих других неудобных США латино американских лидеров.

Простому человеку все понятно, так как он не вдается в дебри экономических изысканий, а видит полную картину тех противоправных действий которые творит шша. То что ШША паразит непонятно лишь экономистам, которые живут экономическими законами и рассматривают ситуацию только в экономической плоскости. Нас тоже пытаются отучить думать и навязывают жизнь по инструкции, но здравый смысл никуда не деть (по крайней мере у большинства русских людей)

partyzan ★★★
()

Ну для золотого стандарта формулы были. Сейчас, когда золотого стандарта нет, за это отвечает теория паритета покупательной способности + поправки на ограничения торговли и людского ожидания. общая формула невозможна т.к. в текущий момент времени невозможно точно измерить все параметры системы. поэтому курс колеблется. формула в прошлом возможна и как-от даже выводится. цб устанавливает курс, на основе оценок, у банков есть формулы на основе курса цб в который они закладывают прибыль и риски. как-то так. но если говорить чел. языком цена чего либо устанавливается всегда одинаково 1 товара стоит столько, сколько человек/предприниматель/гос-во согласен за неё заплатить.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от partyzan

А по моему все эти тонны дерьма опологетов экономики и госдепа которые якобы изобличают Старикова и других людей имеющих подобное мнение о мировой финансовой структуре просто пытаются затмить разум обывателя всякими непонятными схемами и графиками.

замени экономику на физику, а старикова на петрика. :D :D получишь такую же ересь.

в экономике (как и в физике) полно шарлатанов, как со стороны «любителей» госдепа, так и с другой стороны. если хочется понять, что такое экономика, берёшь экономический учебник и читаешь. а не формируешь своё мнение на основе агиток из инета. агитки, конечно, интереснее и думать не надо, но они далеки от истины.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Доказать не сможешь потому что инфляция доллара - 1-2% в года

Зомбированная тушка потреблядского образа жизни, ты наверно не знал, что инфляция 1-2% только в самой США, за счет экспорта инфляции другим странам. Покупательная способность доллара в ШША и других странах разная. Или на твой взгляд это наверно опять чистая случайность?

partyzan ★★★
()

Знаешь будучи знаком с физикой хоть и на 4, но в рамках только школьной программы мне нет дела до Петрика и до его изобретений, а до ФРС есть.

Скажи с чем ты не согласен? Ты не согласен с тем, что ШША паразит живущий за чужой счет? С чем конкретно ты не согласен в контексте моего предыдущего поста?

partyzan ★★★
()

в текущий момент времени невозможно точно измерить все параметры системы. поэтому курс колеблется

цб устанавливает курс

Вся суть. Все остальные формулы и прочее это уже только следствие. И когда народ возмущается, что жизнь то не улучшается - показывают формулы. Сложные, громозкие, несколько лет в вузах проходят. Каждый «лох» должен понять, что это серьезный матан. А про первопричину обычно единицы на форумах трындят.

qaqa ★★
()

На мой взгляд, в текущей ситуации - США это шулер вокзальный, который втягивая в свою игру государства отжимает у них последнее. Да, все это делается прилично (хотя военные вторжения это уже перебор), незаметно, но как я уже говорил не надо смотреть на действия и громкие заявления амер. правительства дескать мы за мир во всем мире и несем вам добро. Посмотреть достаточно результат всех их действий. А результатом является подчинение страны и усадка в трон марионетки западной, которая начинает сливать бизнес на запад, отдавать ресурсы. Чувак, на самом деле все очень просто и своими экономическими измышлениями на эту тему ты пытаешься открыть бочку снаружи, находясь внутри нее.

partyzan ★★★
()
Последнее исправление: partyzan (всего исправлений: 1)

Я понимаю тех которые впервые с этим сталкиваются. Я присматривался несколько лет и поначалу очень скептически ко всему относился. Ну и естественно все что там говорится не абсолют знаний, а только точка зрения. Надо на нее поглядывать, и самому обдумывать. Тупо соглашаться со всем, что говорят не стоит естественно :)

qaqa ★★
()

попробуй объяснить квантовую механику с точки зрения «нормально» логики. тут то же самое - ты пытаешься с примитивной логикой объяснить сложные вещи. переубеждать я тебя не собираюсь, веруй в что хочешь. пути познания я тебе указал - учебники.

vtVitus ★★★★★
()

И когда народ возмущается, что жизнь то не улучшается

экономика тут причём? ты смешиваешь политическое управление страной и экономику, как науку. хочешь понять экономику бери в руки учебник, чтоб прочитать хотя бы азы, не хочешь - генери чушь на форуме в рамках спец. олимпиады.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от generator

ВВП же тоже растёт постоянно

Чей ВВП? США? Да, растет, за счет продажи друг другу бумажек которые на самом деле ничего не стоят

partyzan ★★★
()

Ты сам себе ответь кто эти «сложные вещи» придумал, но в любом случае все эти «сложные вещи» становятся очень легкими и простыми когда ты печатаешь деньги и придумываешь правила этой игры. И как я уже говорил - болтовня с формулами и графиками ничто, результат все.

partyzan ★★★
()

экономика тут причём?

Экономика, как наука, должна устанавливать причинно-следственные связи. Объяснять какие процессы в экономике происходят и что является причина, а что только следствие. Курс доллара следствие, что причина?

политическое управление страной

Это такой намек, что есть еще другие способы управления целой страной ;) А курс доллара это не инструмент управления страной? А доллар это к экономике или к политике относится?

хочешь понять экономику бери в руки учебник,

Один авторитетный товарищ сказал: «Экономика-как женщина, разве ее поймешь.» :)

не хочешь - генери чушь на форуме в рамках спец. олимпиады

А где чушь?

qaqa ★★
()

Основная мысль бред. Нельзя рассматривать деньги безотносительно товаров и услуг. Пять процентов, про которые говорится в мультфильме, с лихвой покрываются добавленной стоимостью, произведённой промышленностью.

generator ★★★
()

Чей ВВП? США?

Не только. России тоже. Причём такими же темпами, как и США (3% в год примерно).

растет, за счет продажи друг другу бумажек

Нет. Это как раз в _реальном_ ВВП практически не учитывается. man Дефлятор ВВП.

generator ★★★
()

Основная мысль бред.

А что для тебя «основная мысль» этого мультика? Для меня это история появления денег, приобретения ими ценности и обозначения тех, кто имеет с этого основной профит. Про банковскую систему там только вскользь, но про нее есть другой мульт. Если отставить в сторону пафос и некоторые идеологические моменты, то вполне познавательный:
http://www.youtube.com/watch?v=873mGu4pCPY

af5 ★★★★★
()

Мысль в том, что 5%, которые брал себе главный герой, привели к мировому господству, ибо эти проценты отдать нельзя. Но никто не сказал о том, что честные предприниматели, которых он якобы обманывал, получают дохода гораздо больше пяти процентов, что и покрывает базовую ставкую.

Это пример обычной пропаганды, на которую ведутся хомячки, и начинают кричать про скорый крах финансовой системы. Ты не согласен?

generator ★★★
()

. Просто рубль — это частный случай доллара

Если бы рубль был частным случаем доллара, из-за бардака на/в Украине никто не потерял бы 15% сбережений.

lenin386 ★★★★
()

Мысль в том, что 5%, которые брал себе главный герой, привели к мировому господству

Ты не согласен, что мировая финансовая элита не далека от мирового господства?

Но никто не сказал о том, что честные предприниматели, которых он якобы обманывал, получают дохода гораздо больше пяти процентов, что и покрывает базовую ставкую.

ИМХО там много чего не сказали, в том числе того, что рядовому хомяку никто попросту не даст есть до сыта, чтоб он не обленился и не перестал рвать жилы на пользу обществу и его хозяевам. А все эти экономические и политические процессы лишь следствие этого простого факта.

af5 ★★★★★
()

о никто не сказал о том, что честные предприниматели, которых он якобы обманывал, получают дохода гораздо больше пяти процентов, что и покрывает базовую ставку

То есть вы считаете что проблемы фактические нет? Выплата по процентам X никак не сказывается, если прибыль Y гораздо больше X? Цена конечной продукции не увеличивается? Инфляции нет? Так? А много вы случаев знаете когда Y много больше X?

qaqa ★★
()

Ты не согласен, что мировая финансовая элита не далека от мирового господства?

Согласен. Но не из-за тех причин, которые были озвучены.

ИМХО там много чего не сказали

Да, но моя претензия не в этом. Не сказали и ладно. Но то, что сказали - НЕПРАВДА, но многие повелись. И теперь центробанки (включая ФРС США) для них абсолютное зло и олицетворение мировой закулисы.

generator ★★★
()

жадность

жадность это болезнь такая где мозг отключается и есть только «больше! ещё больше!» проблема в том что теперь миром правят больные ей люди.

DemonZLa
()

То есть вы считаете что проблемы фактические нет?

Какую проблему вы имеете в виду? Ту, о которой я говорю (центробанки печатают деньги)? Она есть, но не такая масштабная, как пытаются заявлять хомячки. Есть проблемы поважнее.

Инфляции нет?

Есть. Но у неё очень много причин.

А много вы случаев знаете когда Y много больше X?

Если X - _базовая_ базовая процентная ставка (о чём идёт речь в том видео), то да. Знаю очень много случаев. Если под X вы подразумеваете равновесную процентную ставку в банках, то Y бывает больше не на много, но X определяется рынком. Так как рынок заёмных средств это такой же рынок, как и с колбасой, например. Есть спрос и есть предложение. Никто не мешает давать кредиты под 0.5X и принимать вклады под процент 2X.

generator ★★★
()

Согласен. Но не из-за тех причин, которые были озвучены.

Озвучь свои, было бы интересно послушать.
А вообще, сегодня конечно же не корректно говорить о тех жалких 5%, о которых речь шла в первом мультике. Гораздо более зловеще выглядит именно современная банковская система с её частичным резервированием. Эта тема раскрыта во втором мульте.

af5 ★★★★★
()

Озвучь свои, было бы интересно послушать.

Дело в накоплении и концентрации капитала в руках крупных капиталистов.

Эта тема раскрыта во втором мульте.

Посмотрю вечером. Он длинный слишком :)

generator ★★★
()

Какую проблему вы имеете в виду?

Ростовщичество

Если под X вы подразумеваете равновесную процентную ставку в банках, то Y бывает больше не на много, но X определяется рынком.

Я имел в виду конечную переплату за проценты.

Так как рынок заёмных средств это такой же рынок, как и с колбасой, например. Есть спрос и есть предложение. Никто не мешает давать кредиты под 0.5X и принимать вклады под процент 2X.

Видите ли, когда вам этот рынок безальтернативно навязывают, а если дергаться, то ай-ай-яй, это недемократично, не цивилизовано...

qaqa ★★
()

Видите ли, когда вам этот рынок безальтернативно навязывают, а если дергаться, то ай-ай-яй, это недемократично, не цивилизовано...

Но это сродни тому, что я научинся устанавливать апач из репозитория и требую зарплату в 100500 тыщ. Никто ведь не заставляет брать кредиты.

Или вы против рыночной экономики?

generator ★★★
()
Последнее исправление: generator (всего исправлений: 2)

Дело в накоплении и концентрации капитала в руках крупных капиталистов.

Не-а. Не только капитала. Долгов. Возьми хотя бы долги США.

Посмотрю вечером. Он длинный слишком :)

Длинный, да. Но если любишь по вечерам смотреть ужасы - считай вечер пройдёт не зря :)

af5 ★★★★★
()

Не только капитала. Долгов.

Долги это один из видов капитала. Но мы поняли друг-друга, надеюсь, да.

generator ★★★
()

Или вы против рыночной экономики?

Я не против рыночной экономики. Но только нужно выходить на этот рынок и продавать свою продукцию за рубли, а не за доллары. Правда последние события показывают, что давят таких на танках и бомбят, и демократию насаждают.

Никто ведь не заставляет брать кредиты.

Формально нет. Но в реальности, что можно сделать одному человеку, компании существенного без привлечения значительной суммы денег?

1) Производству государство не дает (программ особых нет), на деревьях не растут, а дела делать надо. Куда пойдешь?

2) Дите растет, жена мозг съедает - нужно свое жилье. Родственники все бедные, да и надолго никто не займет. Куда пойдешь?

ну и так далее... А формально ты можешь в принципе не брать кредиты, ничего не делать, проблемы свои не решать, семью не создавать, детей не рожать ... это вполне демократично и в духе времени.

qaqa ★★
()

инфляция 1-2% только в самой США, за счет экспорта инфляции другим странам

Такое бред мне даже стыдно комментировать. Образованные люди думаю также улыбнулись как и я. ))

Чей ВВП? США? Да, растет, за счет продажи друг другу бумажек которые на самом деле ничего не стоят

А ты знаешь например что США уже давно обогнали Россию по добыче природного газа? Или что они в год производят автомобилей примерно в 4,5 раза больше чем Россия? Или что Intel и AMD - американские корпорации и без них ты на ЛОР с калькулятора «Электроника» ходить будешь? Бумажки говоришь? Ну-ну ))

mbivanyuk ★★★★★
()

в экономике (как и в физике) полно шарлатанов, как со стороны «любителей» госдепа, так и с другой стороны

Но в отличии от физики в экономике есть и профессиональные шарлатаны со степенями. Если бы от постоянной Планка зависело, какая партия победит на очередных выборах, то она менялась бы от учебника к учебнику.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

что можно сделать одному человеку, компании существенного без привлечения значительной суммы денег?

Ничего. Но как это связано с «продавать свою продукцию за рубли, а не за доллары». При чём здесь то, в какой валюте ты совершаешь операции? Ты один как не мог против корпораций бороться, так и не сможешь.

Да и что ты предлагаешь? Запретить кредиты? Ты же пойми, что процентная ставка - получается из равновесия спроса и предложения, а не из-за того, что кто-то кого-то обмануть хочет.

generator ★★★
()

Ничего. Но как это связано с «продавать свою продукцию за рубли, а не за доллары».

Там два ответа по сути. Но связь тут в том, что сейчас Россия не осуществляет по ряду причин независимую финансовую политику. И ставки по кредиту это по сути тормоз развития экономики. Но при этом делается вид, что это нормально, что чтобы лучше жить нужно просто больше работать, а иначе как отдавать конские проценты по кредитам :)

qaqa ★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

профессиональные шарлатаны со степенями.

в физике шарлатанов с дипломами не меньше, а если вспомнить про какую-нить историю, то ... это не проблема науки.

Если бы от постоянной Планка зависело, какая партия победит на очередных выборах.

вы снова путаете политику и экономику. если завтра политики решат, что постоянная планка больше в два раза, чем была, это никак не характеризует физику, как науку.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Реальное производство в Китае. Навязав всем доллар как резервную валюту можно конечно жить припеваючи и стричь купоны перенося производство в кетай получая только прибыль.

Какой ты образованный? Диванный экономист. Где газ то американский? Это сланцевый шоле? Про него слышал, все уши прожужжали про него, но его никто и нигде не видел. А про природный газ вообще первый раз слышу. Зато слышал про нефтяные скважины которые они у себя заморозили (не все конечно) потому как зачем свою нефть добывать если за фантики арабы и так дадут?

partyzan ★★★
()

1) Производству государство не дает (программ особых нет), на деревьях не растут, а дела делать надо. Куда пойдешь?

Привлекай инвесторов.

2) Дите растет, жена мозг съедает - нужно свое жилье. Родственники все бедные, да и надолго никто не займет. Куда пойдешь?

Получай образование, ищи более высокооплачиваемое рабочее место.

Нехер тут ныть и на США жаловаться, когда сам ленивая свинья.

MaximkaSystems
()

Какой ты образованный? Диванный экономист. Где газ то американский? Это сланцевый шоле? Про него слышал, все уши прожужжали про него, но его никто и нигде не видел. А про природный газ вообще первый раз слышу.

Ты просто не хочешь слышать и знать. Слушать пропаганду по телевизору и бред который там несут Киселёв и прочие полоумные проще. Ну ладно, вот цифры за 2011 год

http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_добыче_газа

Как видишь в 2011 году «энергетическая супердержава» добыла газа лишь немногим больше чем «ничего не производящие» США. А в прошлом 2013 году они добыли уже больше чем Россия. И это при том, что в структуре их ВВП энергоресурсы - мелочь. Они в отличие от России экспортируют много чего.

mbivanyuk ★★★★★
()

Россия не осуществляет по ряду причин независимую финансовую политику

Ну вот опять лозунги :( Россия - нет, но центробанк осуществляет. Эмитирует рубли, регулирует учётную ставку, проводит валютную политику и т.д.

И ставки по кредиту это по сути тормоз развития экономики.

Допустим. Что делать-то? Зафиксировать нулевую ставку? Запретить кредитование?

generator ★★★
()

а если вспомнить про какую-нить историю

история - продажная девка политики

вы снова путаете политику и экономику

политика - продолжение экономики неэкономическими методами

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от lenin386

А это рынок. Колебания есть, но температура по больнице та же. Впрочем, в последнее время путин подбирается к центробанку, возможно в этом причина.

phill
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.