LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

И все превратилось в облако, даже небо...

 , ,


0

2

Навеяно боль, ненависть и ms office

Кто-нибудь пользовал облачные офисы? В плане локально-облачные (без гугелей и мелкомягких), т.е. скажем ставлю серверную часть в кластер из 2-3 серваков на центральном офисе и филиалы юзают эту штуку через VPN через какой-либо клиент, при этом все файлы хранятся на файлопомойке в том же шасси, что и офис.

В целом это должно имхо жрать сеть не сильно больше, чем терминал имхо, но все равно - интересуют пользовательские впечатления

★★★★★

Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CYB3R

тут варианты, и это тоже интересует что удобнее. Можно скажем чистый сервер терминалов, или можно на стороне клиента мелкую прогу, которая по сути снижает использование трафика, отрисовывая меню и прочую фигню.

Прощупываю почву, так сказать, любой вариант в рассмотрении. Но желательно конечно ближе к тонкому клиенту, без полуторагиговых офисов, жрущих по гигу мозгов

upcFrost ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от upcFrost

Какое у клиента разрешение экрана? Что ему вообще нужно? Браузер нужен? Звук нужен? Как осуществляется ввод? Просто USB-клавиатура/мышь?

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

офис, чисто офис. Основной софт - текстовый и табличный процессоры, можно для презентаций софт, но приоритет ниже. звук пока нафиг, презентации можно и без звука делать. Ввод - да, клавиатура/мышь. Разрешение - допустим 1920х1080, хороший нормальный монитор, одна штука.

upcFrost ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CYB3R

Не хочу, в этом и дело. И офисный пакет как раз должен быть заточен под максимально сжатую передачу (так что вряд ли мсо). Т.е. например передается что-то вроде сжатого pdf/ps с текстом (ок, пускай картинка в 1-бит цвете), а меню и прочее барахло рисует клиентская часть. Хз, говорю же, хочу понять что сейчас есть из подобного.

upcFrost ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от upcFrost

Вообще не представляю, каким существующим софтом это можно реализовать.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Если бы не таблицы, можно было бы посмотреть на owncloud. Документы в формате odt он позволяет редактировать прямо через веб интерфейс. Для презентаций там что-то вроде было, но врать не буду, сам не смотрел.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

У меня такое впечатление что просто как обычный веб интерфейс. Но стоит проверить на большом документе.

У них есть демо: http://demo.owncloud.org/ , но именно это приложение (документы) там сейчас не работает. Список открывается, но при попытке редактировать просто висит. Но его можно легко развернуть и потыкать, что бы понять насколько это в принципе подходит. Доступ к файлам есть также через webdav. Якобы работает с ldap.

sin_a ★★★★★
()

А зачем это всё? Не проще тупо документы на сервере с бекапами хранить?

Axon ★★★★★
()

может всё таки остановится на терминалах?

предусматриваете вариант когда интернет в филиале пропал, а документ нужен прямо сейчас. Может в каждом филиале развернуть локальные сервисы, которые будут синхронизироваться с главным офисом?

PakMaH
()
Ответ на: комментарий от dk-

Если совместная работа над ними, то ни разу.

Тогда и схема, предложенная ТСом, не прокатит. Только решения а-ля google docs.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

BTW, средства для совместной работы есть даже в LO, только я не в курсе что там с параллельным совместным редактированием.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PakMaH

терминальная система неплоха, вопрос только что передается (вернее как сильно сеть жрет). Если 400+ человек смогут нормально работать на линии порядка 10 МБит - то все норм

upcFrost ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

лаги это тоже вопрос клиентской части. Ведь можно синхронизировать тот же текстовый редактор раз в n символов например. Т.е. что-то отрисовать силами терминала, а что то сервером. Вот собственно насколько это развито и хочу узнать. Походу не особо

upcFrost ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от upcFrost

в то время, когда процессоры обмазываются квадро-, окто- ядерностью, дестяками гигабайт ОЗУ, Вы пытаетесь пилить велосипед на квадратных колесах и называть его «современным средством». Зачем офису облака?

int13h ★★★★★
()
Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от int13h

вы хоть раз админом в конторе с 1000+ юзеров работали?

кстати, «в то время, когда процессоры обмазываются квадро-, окто- ядерностью, дестяками гигабайт ОЗУ». ставить 4-ядерник манагеру никто не будет, много мозгов и большой хард - тоже. терминальная система достаточно удобна, особенно если надо что-то обновить/исправить/передать/забекапить. И управлять ей в десятки раз легче, особенно если у некоторых юзеров компы не корп., а личные, где может стоять любая хрень вроде мака с хитровывернутым офисом

upcFrost ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от upcFrost

Я конечно понимаю, что сложно одминить пользователей с winxp и вордиком. Должен быть единый стандарт, к примеру ISO/IEC 26300:2006, для вашей федерации ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010, а не

а личные, где может стоять любая хрень вроде мака с хитровывернутым офисом

Я даже не знаю как назвать это. СТАНДАРТ должен БЫТЬ. Я даже не хочу представлять какой бедлам может твориться.

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

да, должен. но есть ряд вещей, которые этому мешают.

во-первых, ты не заставишь начальство компании им следовать, даже если они сами их принимали. если комм.директор хочет «чоткие вай-фай колонки от яббла», то единственное, что ты можешь с этим поделать - вызвать на себя дождь из дерьма. Он их все равно купит, причем за счет фирмы, в качестве элемента it-инфраструктуры.

во-вторых - winxp и вордик это хорошо, но когда компании уже больше 15 лет, то внезапно оказывается, что у кого-то хр, у кого-то семерка, восьмерка, мак, убунта, минт и даже арч. вордики тоже бывают самых невероятных версий. да блин, даже чертову диаграмму, которую присылает начальство, могут нарисовать в самом неожиданном формате, например в закрытой маковой проге, которую хрен чем сконвертишь из-за русских букв внутри диаграммы, а заставлять перечерчивать - потерять еще 2 недели.

в-третьих - венда и вордик далеко не единственные представители системы. достаточно большое количество прог хорошо работают локально, пока юзеров меньше 100 и объем данных в выдаче меньше 1 метра. Когда у тебя выдача базы пользовательской проги хотя бы 20 метров, то картинку-десктоп на терминал становится передать куда легче, чем сами данные (для удаленного филиала, разумеется, я не про локалку)

в-четвертых - есть лицензии. Долбаный бич всего этого ынтерпрайза. Когда ты покупаешь оборудование - ты платишь за железо, за лицуху на железо, за лицуху на юзера, за лицуху на коннектор и т.п. А выписывать новые лицухи - это пройти еще пару кругов бух-ада для обоснования зачем оно вообще надо и «почему мы в 10 раз уже платим за эту прогу». Этим терминал может прилично облегчить жизнь - на него обычно идут либо более дешевые лицухи, либо лицензия вообще действует в рамках машины, и запустить 20 раз одну прогу можно всего по 1 лицухе

Кстати, из-за последнего пункта я долго вглядывался в web-режим либры.

upcFrost ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.