Ну если на тебя провод с фазой упадёт, то плохо будет. Рядом с большими ЛЭП могут быть наводки — тоже небезопасно... А ещё с ЛЭП можно упасть. И их обычно делают из какой-то несъедобной дряни — можно отравиться.
При работах в электроустановках классом напряжения до 220 кВ включительно понятием опасной напряжённости электрического поля пренебрегают. Начиная с класса напряжения 330 кВ и выше такое понятие вводится и определяет максимальную длительность пребывания человека в зоне действия повышенной напряжённости.
Также у ЛЭП (как и прочих электроустановок) есть такой параметр, как зона отчуждения, в пределах которой не должно быть жилых (а возможно, и каких-либо хозяйственных) построек, насаждений и прочих элементов ландшафта.
Естественно, там лучше долго не находиться: хрен его знает, что получится от наведенных токов и долгого нахождения в зоне коронного разряда. Могут и хим. процессы в организме того...
Напряжённость электрического поля в данной точке электроустановки пропорциональна напряжению между токоведущими частями и данной точкой (это если сильно не вдаваться в теорию поля), а также обратно пропорциональна расстоянию от данной точки до соответствующих токоведущих частей.
Напряжённость магнитного поля имеет аналогичные зависимости от токов, протекающих в проводниках, и расстояний до этих проводников.
Гугл говорит, что напряжение, используемое в сетях метрополитена варьируется в зависимости от города в пределах {800...1500} В. Т.е. речи о хоть сколь-нибудь опасной для жизни и здоровья напряжённости электрического поля не идёт. Про регламент касательно напряжённости магнитного поля я ничего не припомню. Если таковой и есть, то актуален он скорее на электрических станциях, где на относительно небольшом генераторном напряжении имеют место токи значительной плотности. А на станциях мне пока работать не доводилось :)
По поводу электричек я бы тоже не сильно беспокоился. Там используется стандартный для ЖД-транспорта ряд номиналов напряжения: 3, 6 и 27,5 кВ.
Про регламент касательно напряжённости магнитного поля я ничего не припомню.
кстати, а магнитное поле вообще исследовали на безопасность? хотя с другой стороны, у Земли тоже есть магнитное поле (и не такой уж маленькой Мвт/м2, раз стрелку компаса поворачивает)...
На электричках переменка (по крайней мере то, что я видел). Постоянный ток менее пригоден для передачи энергии на большие расстояния, а также имеет меньше возможностей для преобразования. Вдоль контактной сети ЖД-транспорта располагаются тяговые подстанции. Более того, в контактной ЖД-сети используется больше нигде не применяемый режим, когда при изолированной нейтрали заземляется одна из фаз.
зона отчуждения нужна исключительно для обеспечения необходимой толщины диэлектрика (воздуха) между проводником и землёй, конечно же с поправкой на различные метеорологические условия.
И чо? Во-первых, он постоянный, т.е. эффект не такой. Во-вторых, это тебе не 300кВ! Человек помрет от такой напруги только если будет за контактный рельс держаться, стоя на заземленном рельсе.
Напряжение между двумя фазами ЛЭП класса напряжения 110 кВ составляет 110 кВ (плюс/минус отклонения), а между фазой и землёй — соответственно 63 кВ. Однако, между фазами там всего ничего (около полутора метров), а между фазой и землёй — дофига.
Наименьшее расстояние между самой нижней фазой и землёй в пролёте (между двумя соседними опорами) называется стрелой провеса. Этот параметр регламентируется в зависимости от совокупности нескольких факторов, в т.ч. и класса напряжения ЛЭП.
А зона отчуждения — это ширина полосы, границы которой одинаково отстоят от траектории ЛЭП в обе стороны, в зоне которой много чего нельзя :) Она же называется охранной зоной ЛЭП.
Чтобы заземление выдерживало требования соответствующих нормативных документов, необходимо в качестве заземлителя использовать металлическую конструкцию, имеющую обширный непрерывный контакт с толщей земли на достаточной глубине :)
Метро почти всех стран мира (исключений не вспомню) ездят на постонном токе, напряжением ~650V (в каждом городе по-другому, но можно принять за опорную точку).
А вот есть садовые участки, которые расположены на просеках высоковольтных ЛЭП, прямо под проводами http://storage8.static.itmages.ru/i/14/0616/h_1402953093_7402212_f937b0d0e1.jpeg Когда на велосипеде проезжаешь, рама ощутимо электризуется, так что натурально бьет разрядом, а не какое-то там пощипывание. А если там жить неделю-месяц-лето, как на организме скажется?
Постоянное поле до несколько килогауссов влияет на состояние парамагнитных примесных центров в кристаллах, даже в типичных диэлектриках с кубической решёткой. Что например приводит к таким эффектам, как упрочнение и разупрочнение, связанным с изменением подвижности дислокаций, изменением уровня активации скачков петель дислокаций, изменением плотности дислокаций из-за понижения уровня активации источников Франка-Рида. Это в твёрдых телах. В жидкостях тоже наверняка какие-нибудь эффекты тонкого порядка, влияющие не только на ферропримеси. Активность каких-нибудь ферментов, скорость протекания химических реакций и т.д. Но, здесь я уже не специалист.
Влияние любимых 50 Гц и подобных: усталость, раздражительность и т.д. Лечение - симптоматическое. У детей - повышение вероятности получить рак мозга (нету порогового значения - просто зависимость от величины поля). Кажись на взрослых меньше влияло.
Нормы есть наши и нормальные (зарубежные). Нормальные очень сильно строже, при этом основываются на исследованиях, показавших КСЖ любителям жить у ЛЭП.
У меня дом недалеко от ЛЭП и я заметил занятный момент: дом (монолитно-каркасный) очень сильно экранирует поле - если бытовой детектор проводки хорошо так гудит на балконе, то при удалении в комнату быстро спадает и буквально за метра 1.5 поле уже начинает перекрываться фоном электропроводки. Причем спадание сильно заметно уже на открытом (не застекленном) балконе.
зона отчуждения нужна исключительно для обеспечения необходимой толщины диэлектрика (воздуха) между проводником и землёй, конечно же с поправкой на различные метеорологические условия.
Неа. У нас в нее вложены и нормы по полю, хоть и неявно.
Не особо интересовался этим вопросом, знаком весьма поверхностно. Первое, что приходит в голову,— это повышение чувствительности защит при замыкании на землю, становящемся коротким при таком режиме.