Первые деньги я заработал в универе на переводах научных статей для однокашников с английского на русский/украинский. Использовал линукс. Знания линукса тут ни к чему, а вот знания английского эти самые деньги и заработали.
Ясен пень. А что, можно как-то еще? Это уже будет зарабатывание не на знании линукса, а на знании какой-нибудь прикладнухи: скажем, nginx и баш; или sqlite, апач и С...
А я поддержу Eddy_Em, потому как иначе теряется суть вопроса. Ну разве что, может, стоит добавить всякие акты установки дистрибутивов, или починки «когда всё поломалось» за деньги/ништяки.
В далёком 2007-ом, после окончания школы устроился в провайдер(провайдер продавал только диал-ап) оператором.
Там впервые увидел линукс. Админы помогали, что-то тихо получалось.
Как-то попалась небольшая работа у какого-то офиса на каком-то сервачке.
Осмелился и пришёл.
Оказалось что кто-то потыкал и вбил не тот ip.
Исправил.
Получил ~50$.
Ушло около 2 часов =)
Был в панике =)
Гм. Ну например я работал в конторе, писавшей онлайн-игры. Серверную часть я писал под линукс. И да, подобная работа требует не только знания языка, но и немного платформы тоже.
Пишет мне однажды на e-mail человек. Говорит - «Я директор газеты, нам в редакции нужно починить несколько машин с линуксом, заеду за вами завтра». Ну, думаю, если на мерседесе приедет - попрошу 10 тыр., на другой иномарке - 5 - 7. Он приехал на 2106 с отсутствующей обшивкой двери. Линуксы я им настроил за 2.5 часа, печать, логины, и т.д. 1000 или 1500 он отдал с крайней неохотой и ворчанием, как же дорого эти специалисты берут. С тех пор, вообще избегаю подобного фриланса.
В 19 лет писал софт для серверов. Это был первый опыт написания завершенного ПО на С, еще и для незнакомой мне ОС. Было весело и мне, и заказчику, но в итоге все работало и почти не падало.
«на знании линукса» и «с использованием линукса» это немного разные вещи. Мне знание линукса даёт возможность более быстро и удобно делать работу, конкретно с линуксом не связанную.
Когда-то давно, когда был эникеем, поставил на работе шлюз на слаке (начала 2000-х).
Когда-то давно, решил стать погромистом и решил, что прогать буду исключительно под линукс. Взяли на работу (2005), сидел только на линуксе и конпелял. Даже зп платили и индексировали/повышали.
С тех пор вот и «мучаюсь» без MSVS, Keil, Iar и прочего. Везде только линукс.
В 21 правил то, что напейсали 19-и летние пейсатели. Всё работало, и почти не падало. Но работа с клиентами выполнялась последовательно. Да. Вот, друг за другом, сначала одному пакетик, потом другому. В ченжлогах была пометка "- улучшена многоздачность".
А я поддержу Eddy_Em , потому как иначе теряется суть вопроса.
Вот за это я больше всего ненавижу линуксоидов. Они любят шланговать, придираясь к словам. Ведь очевидно же что имеет в виду автор, но нет, надо обязательно притвориться шлангом. Такое ощущение что с smtp сервером по тельнету общаешься. С вендузятниками гораздо проще.