LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

что-то давненько про процы не было...

,

0

1

итак, вопрос.

у меня есть AMD Phenom(tm) II X4 970.

магазин за углом мне предлагает AMD FX-9370 (и даже AMD FX-9590, но такие цены мне чет не очень нравятся).

если верить авите, то эта древняя хрень мой проц стоит 1500, новый из магазина 8500. нихренова :)

и че, имеет смысл махнуть?

к чему вопрос: в ряде операций с говнофоточками последнее время процессор адово тупит, все ядра загружены на ~100%, памяти при этом сожрано гиг 5-6 из 16-ти. хочется конечно побыстрее, но разница в цене в 5 раз... оно будет в 5 раз быстрее? в 4? в 3? вообще, будет быстрее? :)

всякие i7 конечно круто, но менять под это дело вообще все --- это печально.

★★★★

Последнее исправление: ymn (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Rastafarra

ну где ты взял ***?
сомневаюсь , но может в 2 раза забыстрит

Deleted
()

10-50% ускорения в зависимости от задачи. Но снизится энергопотребление

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Жесть. Как человеку, далекому от железа, объясните плиз, почему 1 попугай к 1.8 попугая в рублях относится как 1500 к 8500? И это только синтетика. Тоже недавно думал грейдить древнюю писишку и внезапно обнаружил, что средне-мощный гробик, тянущий новинки прошлой пятилетки, больше не стоит ~15000. Выходит старое барахло с авито будет не сильно хуже нового за четверной ценник?

arturpub ★★
()

Виндовс пора переставлять

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от arturpub

объясните плиз, почему 1 попугай к 1.8 попугая в рублях относится как 1500 к 8500?

Я понимаю это так: первый проц выдаёт 1 попугая, в то время как второй — 1,8. Таким образом, они относятся как 1 к 1,8. Что касается цен, то это связано с рыночной ценой этих кусков пластика и соединений кремния. Возможно, немалую роль играет быстрое моральное старение вычислительной техники.

Выходит старое барахло с авито будет не сильно хуже нового за четверной ценник?

А так разве не всегда в течение последних 15 лет было?

i-rinat ★★★★★
()

Что касается цен, то это связано с рыночной ценой этих кусков пластика и соединений кремния.

Вот я и удивляюсь, как можно 0.8 за 7000 продать, когда 1.0 стоит 1500. В чем рыночность, на старом софт конкретно тормозит? Попугаи говорят, что не должен. Техномаркетинг что-ли, вендор-локи, гонки апгрейдов?

А так разве не всегда в течение последних 15 лет было?

Я же про просто старое, а не б/у новое. Фиг знает, я никогда ни «топы» не брал, ни барахло. Просто всегда думал, что 10-15 это от «офис летает» до «можно играть на средних», а теперь вообще непонятно.

Ладно, спасибо, буду брать с авито, а то уж надежду потерял — жалко бабло выкидывать на загоны маркетологов ради раз в неделю поиграть.

arturpub ★★
()

жалко бабло выкидывать на загоны маркетологов ради раз в неделю поиграть.

да :(

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sunlight

а он им и не шуршит особо. ну даже если, и че? упирается-то в процессор.

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sehellion

не дороговаты ли эти топовые камни?

да херЪ знает, с другой стороны оно так резво стареет, что смысла брать не топовое особого нет.

может взять fx-8350?

разница в производительности как будто вообще теряется ))

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Rastafarra (всего исправлений: 1)

Вряд ли будет сильно лучше.

грусть и печаль же.... :(

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Увеличена частота шины с 4000 до 5200, ОЗУ с 32 до 128, кеш 3-его уровня больше, ядер проца больше с 4 до 8. Если ещё покопаться, то можно будет нагуглить допинформацию.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xwicked

Непонятна суть бенчей по ссылке, но если тупо поделить по количеству ядер, то проц стал слегка хуже и в 2.5 раза дороже :P

arturpub ★★
()

Такое чувство, что в этом сегменте двигаться больше некуда, тупо рыночные ходы делают для имитации бурного роста.

arturpub ★★
()

в любом случае 8 целочисленных ядер лучше, чем 4.
так что можешь брать со спокойной совестью, потому что через 2 года ни тот, ни другой не будет нужен вообще.

да и памяти добивай до 32х гб.

на ссд всегда перейти успеешь, их сейчас как гуталина на гуталиновой фабрике (С)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

в любом случае 8 целочисленных ядер лучше, чем 4.

и будет оно работать не 3 часа, а 2.5... толку-то. я хочу чтоб минут 15, затратив рубля 3 )). странное дело, но чуда за сколько там лет, пока у меня есть этот 970-ый, нифига не произошло. стагнация какая-то :(

да и памяти добивай до 32х гб.

я не знаю для чего мне 16-то... разве что для понта.

правда бывает немного странно, допустим тот же ffmpeg для пережатия берет кино и не целиком его заливает в память (собственно чего я от него ожидал), а как-то кусками, при этом радостно хрустит винтом и не жрет проц вообще никак. гугл сказал что так и надо и объяснить ему что памяти у меня до жопы простыми средствами нельзя.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

а как-то кусками, при этом радостно хрустит винтом и не жрет проц вообще никак. гугл сказал что так и надо и объяснить ему что памяти у меня до жопы простыми средствами нельзя.

наследие прошлого, когда памяти было мало )

можно в tmpfs помещать

Harald ★★★★★
()

Почему за четверной? Примерны можно? Ведь i3 + GTX 650 будут не на столько дорогими и в $500 можно уложиться будет.

Norgat ★★★★★
()

да херЪ знает, с другой стороны оно так резво стареет, что смысла брать не топовое особого нет.

да, но разве поэтому не выгоднее обычно предтопы?

разница в производительности

её, вроде, совсем не заметно. замечаешь, только когда начинаешь нагружать проц до упора. но я на него пересел с phenom II x4 925 и там разница была поощутимей

может, стоит нового поколения ждать уже?

sehellion ★★★★★
()

допустим тот же ffmpeg для пережатия берет кино и не целиком его заливает в память

На кой ему весь файл в памяти? Ему при кодировании несколько кадров нужны ну и небольшой кэш. Разве что скорость кодирования такая, что кэш наполняться не успевает, но для этого надо перекодировать блюрей на 8ядерном проце с идешным винтом прошлого тысячелетия, вряд ли создатели ffmpeg предвидели такой юзкейс.

радостно хрустит винтом и не жрет проц вообще никак

Винда детектед. Она iowait в диспетчере задач не показывает. Буквально вчера с этим столкнулся при активной работе с файловой базой в 1С — всё безбожно тормозит, HDD-led непрерывно горит, а диспетчер задач рапортует о «Бездействие системы 96%».

redgremlin ★★★★★
()
Последнее исправление: redgremlin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от redgremlin

На кой ему весь файл в памяти?

потому что ее дохера и можно не шебуршить винтом на каждый чих?

Винда детектед

фейл.

HDD-led непрерывно горит, а диспетчер задач рапортует о «Бездействие системы 96%».

он один, htop показывает 40-50% на все ядра, винт хрустит. rawtheerapy при этом жрет все ядра на 100%, если пакетом конвертить. wtf?

Rastafarra ★★★★
() автор топика

похоже, что очень, так как они сейчас сосредоточились на гибридах. ну и в ам3+, скорее всего, всовывать не будут. имхо, представленные выше камни последние для него. и будет ли вообще какой-нибудь ам4 - тоже вопрос

sehellion ★★★★★
()

Ворвусь в дружный стан AMD-шников.

Мысль подобная ТС-овской меня тоже недавно мучать начала, только я хочу взять на замену E7300 Xeon E3-1230 v3 (который по цене и попугаям близок к ТС-овскому 9370).

Может кто из местных поделится: стоит оно того и есть ли истории успеха по работе ксеона на чипсетах H87/H97? А то поддержка вроде заявлена, но чтото както стремновато.

Opxocc
()

AMD FX на платформе Vishera оптимизированы под параллельные вычисления. Можно взять FX-8320 и разогнать до соотвествующих частот - в зависимости от частоты получится FX-8350, FX-9370 или другой.

в ряде операций с говнофоточками последнее время процессор адово тупит, все ядра загружены на ~100%, памяти при этом сожрано гиг 5-6 из 16-ти. хочется конечно побыстрее, но разница в цене в 5 раз... оно будет в 5 раз быстрее? в 4? в 3? вообще, будет быстрее? :)

Купи нормальную видеокарту (не nvidia) и используй OpenCL (intel и amd умеют нормально, в отличие от) - задача обработки фотографий хорошо параллелится. GIMP уже частично умеет это.

Quasar ★★★★★
()

Эти бенчмарки показывают только общую картину и только для максимально общео случая (читай - для обычного хомячка с играми). А у топикстартера обработка фоточек тормозит.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

GIMP уже частично умеет это.

уже частично

это да, это прорыв, ради этого стоит.

гимп, кстати, умеет в пакеты? как?

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Opxocc

тут разница поощутимее будет. все же 8 потоков против 2. вопрос цены. ну а поддержка - надо конкретную мать смотреть. так народ, похоже, пишет, что работает

sehellion ★★★★★
()

Всё неоднозначно. Если на игры смотреть, то в том же Thief дешвый AMD FX-4170 рвёт в клочья дорогущий Core i7 4770K с огроменным позором для Intel. Всё упирается в софт. Что же до нового железа - если сравнивать по старому софту, то ускорения толком и не будет. А вот по новому - возможно задействование хитрых возможностей, из-за которых производительность может взлететь до небес.

Quasar ★★★★★
()

У меня FX-8350. Давай сравним с твоим. Мои контакты ты знаешь. Либо можешь прямо сюда скинуть метод тестирования.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Не забывай, что у AMD Vishera один FPU приходится на два ядра.

Quasar ★★★★★
()

Rastafarra> и будет оно работать не 3 часа, а 2.5... толку-то. я хочу чтоб минут 15, затратив рубля 3 )).

Ну не 3000 рублей, но MSI Radeon R9 от 7000 рублей найти можно. Там необрезанный OpenCL.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)

Новое поколение процессоров будет APU и точка. В AMD не понимают, что без интеграшек процессоры тоже нужны. Или понимают, но средств нет поддерживать оба направления и надо на прибыль выходить хоть как-то, поэтому пока старьём торгуют.

Quasar ★★★★★
()

да, точно, когда я его брал, так оно и было.

между 8320 и 8350 разница в цене ~500Р, но тепловыделение у второго, при одинаковых частотах, меньше

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Opxocc

Если на материнскую плату готов потратиться - вперёд.

Quasar ★★★★★
()

16 гигов фоточек - без проблем. Но лучше взять объём поменьше, чтобы оценить время. У меня винчестер не резиновый, но у меня их два и один из них на пару терабайт. Кстати, видео перекодирую там.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)

это то понять можно, что им кушать хочется.

возможно, что если они получат неплохую прибыль на гибридном рынке, то и выкатят свой steamroller отдельно. а может и вовсе подзабьют на голые процессоры, что вряд ли, ведь серверный рынок тоже прибыль неплохую должен приносить. посмотрим, что будет

sehellion ★★★★★
()

Им даже не кушать - им выжить хочется. В нынешней ситуации, когда только подачки благодаря антимонопольному комитету появляются, проще незанятую нишу занять и там хоть как-то закрепиться.

Quasar ★★★★★
()

потому что ее дохера и можно не шебуршить винтом на каждый чих?

Ты предпочитаешь, чтобы он вместо 200 подходов по 0,5 секунд делал один на 100 секунд? Но зачем?

Серьёзно, сделай бенчмарк: время копирования в tmpfs + энкодинга + копирования из tmpfs ≈ твоему времени работы ffmpeg.

rawtheerapy

rawtheerapy может понадобиться произвольный доступ. ffmpeg — нет.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Серьёзно, сделай бенчмарк: время копирования в tmpfs + энкодинга + копирования из tmpfs ≈ твоему времени работы ffmpeg.

вечерком, да. выложу :)

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Вот я и удивляюсь, как можно 0.8 за 7000 продать, когда 1.0 стоит 1500

Для железа одного времени выпуска одного производителя всегда так: удельная производительность на рубль сначала растёт, а потом падает. Начиная с некоторого уровня производительности стоимость резко взлетает вверх. И это понятно, ведь те, кому нужна максимальная производительность (+10%), заплатят и в два раза больше. А тут ещё б/у против нового.

i-rinat ★★★★★
()

Как человеку, далекому от железа, объясните плиз, почему 1 попугай к 1.8 попугая в рублях относится как 1500 к 8500?

А кто тебе обещал линейную зависимость производительности от цены ? Мерседес едет в 10 раз быстрее Лады ?

НЕТ. Быстродействие складывается из очень многих факторов. Быстродействие процессора важно, но до определённой планки. Например, ты ни на одной задаче без специальных измерений не увидишь разницы между i7-3820 i7-3970 extreme при разницы в цене в 3 раза или 20 тысяч рублей. Но одноядерный целерон за 1500 будет будет узким местом.

lenin386 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.