LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

к чему эти полумеры? или ssd не нужен.

0

1

(ржд == ресурс жесткого диска)

давайте весь /var перенесем в tmpfs, а чо?

простой «демон», start:

mv /var /dev/shm
ln -s /dev/shm/var /var

при запуске демона переносим /var целиком в /dev/shm, который у нас в tmpfs. ведь в tmpfs же, %username%? или в ваших дистрах кровавый стал^Wпоцтеринг и до этого дотянулся?
и делаем симлинк.

при завершении работы, stop:

rm /var
mv /dev/shm/var /

удаляем линк, переносим var обратно.

подводный камень один - непредвиденное завершение работы, а-ля reset. для этого предлагаю делать бекап var'а в корень каждые ~15 минут.

while true; do (tar -c -Jf /var.txz -C /dev/shm var && sleep 1337); done

и если reset случался, то при загрузке просто восстанавливаем его.

if -a /var.txz; then
  tar -x -f /var.txz -C /
fi

ну как, братишки, хорошо придумал? к чему все эти полумеры по экономии ресурса SSD, давайте сразу весь /var в tmpfs засунем и будем только sync'ать время от времени? а то понаделают своих mount -t tmpfs, что потом выхлоп mount уже и не помещается на экране!

почитал я тут давеча optimization.hardlinux.ru ныне забаненого megabaks'ика, о охренел над мартышкиным трудом: повтыкают своих SSD в комп, а потом экономят ресурс как спуфинги какие-то, и еще меня ругают. опции дописывают в /etc/fstab, журналирование отключают, а то и вообще делают кашу из SSD+HDD: мухи отдельно, котлеты отдельно:: в особо упоротых случаях даже журналирование переносят на HDD.

и понял, что я был прав все это время.

нужен ли SSD для рядового десктопа? нет. потому что я использую легкое окружение fvwm, а вот пользователям xfce, а уж тем более kde - нужен. и пущай страдают. а почему? тому что DE подгружают кучу все-возможных кешей из хомяка, стоит вам только открыть какое-нибудь меню - к фс делается 100500 обращений чтобы подгрузить стили, иконочки для софта, считать данные из различных директорий чтобы динамически построить и нарисовать одно единственное меню. и ессно, разница между HDD и SSD, как говорится на лицо.

но зачем? зачем ставить SSD чтобы потом пердолиться с его настройкой и тюнингом, оберегать как зеницу ока? вот я, взял Slax, загружаюсь с него в RAM и получаю няшные летающие кеды без всяких танцев - удобное DE для любого пользователя, а жесткий диск так вообще не трогается. или вон, возьмите Live Kit и соберите дистрибутив для себя, сделайте из него Live образ и пользуйтесь из RAM.

SSD ящитаю очередной высер маркетологов: реально он нужен разве для игорей, чтобы текстурки подгружались и игрулечка не лагала, либо для серверов, где часто и много используется обращений к файлам. но для рядового декстопа SSD не нужен. значит, дистрибутив какашка, если сам по себе тормозной на простых операциях, а в DE, чтобы летало, можно и нужно работать из RAM. ящитаю.

ну и конечно нафиг все эти полумеры, - если уж пихать что-то в tmpfs, то сразу весь tmp, сразу весь var и тыды. вот.

★★★★★

нужен ли SSD для рядового десктопа?

Мне больше интересен вопрос: нужно ли заниматься экономией ресурса SSD?

чем велосипедить, лучше посмотри это:

https://github.com/graysky2/anything-sync-daemon

crowbar
()

экономией ресурса ssd заниматься не стоит

сам ssd очень нужен - быстро и не шумит. а об ноуте с hdd просто смешно говорить

fornlr ★★★★★
()

для этого предлагаю делать бекап var'а в корень каждые ~15 минут.

... тем самым увеличивая нагрузку на диск на пару порядков.

i-rinat ★★★★★
()

повтыкают своих SSD в комп, а потом экономят ресурс как спуфинги какие-то

Нищебродопроблемы. 512GB ssd, половина свободна. Файлопомойка на NAS, но она ни в один хард на ноуте не влезет. А ты, храбрый джедай, выбрось хард вообще и живи в tmpfs. Так как в тот момент, когда у тебя происходит обращение к харду, твой комп просасывает у оного с ssd.

ptarh ★★★★★
()

То, что спуф прос-лся , я сразу понял из заголовка темы.
Вот уже перебор ЛОРа, когда аффтара узнаешь из текста в заголовке.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ptarh

выбрось хард вообще

Выбросил, жил с RAM, пока не понадобился оффтопик

buddhist ★★★★★
()

ну как, братишки, хорошо придумал?

плохо придумал. В случае непредвиденной ситуации иногда нужны логи последних минут

cvs-255 ★★★★★
()

А разве нельзя /var запихнуть сразу в /etc/fstab под tmpfs? А /var/logs, например, монтировать отдельно?

Adonai ★★★
()

но зачем? зачем ставить SSD чтобы потом пердолиться с его настройкой и тюнингом, оберегать как зеницу ока? вот я, взял Slax, загружаюсь с него в RAM и получаю няшные летающие кеды без всяких танцев - удобное DE для любого пользователя, а жесткий диск так вообще не трогается. или вон, возьмите Live Kit и соберите дистрибутив для себя, сделайте из него Live образ и пользуйтесь из RAM.

Я вот взял SSD, настроил все за пол часа, больше не трогал. Зачем? Система запускается за 3 секунды, от меню граба, до логина. Браузер, хром - полторы секунды, говноскайп - меньше четверти секунды. Eclipse - две секунды. Все летает, бро...

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Жаль только, что большинство ноутов продаётся без SSD.

у apple все ноуты с ssd, а другие фирмы как-то неважны

fornlr ★★★★★
()
# du -sh /var
4,3G	/var

И это еще у меня там скромненько на ноуте, на десктопе побольше будет.

goingUp ★★★★★
()

SSD нужен, ибо не греется так, как HDD. Был бы у меня SSD, комп был бы вообще бесшумный. А так жду осень, чтобы убрать единственный вентилятор в системнике - охлаждение винта.

tiinn ★★★★★
()

Ssd нужен, особенно людям, которым приходится работать с тяжелым софтом типа идеи или клипсы. А вот экономить его ресурс - бред полный. Даже модели нескольколетней давности надежней винтов, про совсем современные я вообще молчу.

Nagwal ★★★★
()

SSD не нужен

Вот и у меня крайне негативный опыт. Купил ноут с SSD, а он помер через месяц. У следующего уже через год сильно упала скорость записи, пришлось на хард заменить.

gadfly ★★
()

экономии ресурса SSD

А зачем его экономить?

cipher ★★★★★
()

По-моему, «РЖД» экономишь на этом форуме только ты.

emissar ★★
()

Экономия ресурса была актуальна для первых поколений SSD. Сейчас с этим проще не заморачиваться, ты купишь новый раньше чем исчерпается ресурс старого.

ranka-lee
()

как спуфинги какие-то

самокритичненько

Deleted
()

ну а что, времени много не заняло.

переключил только планировщик io для ssd, включил трим, что-то добисал в fstab. mount на экране помещается

вот думаю, что надо купить nas для медиафайлопомойки

ssd сейчас пустой совсем, только система на нем, надо хоть дополнительную библиотеку для некоторых тяжеловесных стимовских игр на нем разместить

sehellion ★★★★★
()

128 Гб SSD, половина свободна. Врубил NTFS сжатие после прочтения статьи с бенчмарками от THG, свободно две трети. Всякое говно складываю на террабайтник, установленный вместо CD-CROM. Темпы не переносил, «аптимизацею» не делал, брат жив, ноут летает.

LimboMe
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Самое смешное что если яббл вдруг сдумает хранить всю ФС в оперативке маководы скажут что это отличная идея.

а другие фирмы как-то неважны

поговорим когда у макбуков появится нормальная клава и матовый экран.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

блин, а я даже и не подумал ничего грешного на чувака - думал, ну раз уж ntfs так хорошо справляется с этим делом, и раз уж реализация ntfs присутствует в ядре, то чем черт не шутит, если оно работает и ладно.

а он оказывается просто напросто спалился. вот жеже.

Spoofing ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spoofing

У ядерной реализации нтфс туговато с записью (а с записью сжатых файлов вообще жопа). А юзерспейсная сравнительно тормозная. Фильмы в HD смотреть в принципе хватает скорости, но хомяк хратить не стал бы. Плюс еще винт засоряется файлами типа .fuseblabla, которые при сбоях фс остаются неудаленными.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp
$ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Память:      16026       1913      14113         18        181        950
-/+ буферы/кэш:        781      15245
Swap:        35489          0      35489

Не вижу проблем с переносом в рам.

drakmail ★★★★
()
Последнее исправление: drakmail (всего исправлений: 1)

Экономия ресурса ssd бессмысленна. Был у меня Intel 320, куплен как только появился, то есть давно. Использовался по полной программе в качестве единственного диска в ноутбуке до марта этого года и был благополучно заменен на новый ssd вместе с покупкой нового ноута. Ни о какой выработке ресурса нет и речи.

shimshimshim
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Я тут где-то уже говорил, что в качестве основной ОС дома и на работе использую Win8.1

LimboMe
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Линукс на десктопе не нужен. Оффтоп хорошо справляется с этим делом, работает, и ладно -)

LimboMe
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.