(ржд == ресурс жесткого диска)
давайте весь /var перенесем в tmpfs, а чо?
простой «демон», start:
mv /var /dev/shm
ln -s /dev/shm/var /var
при запуске демона переносим /var целиком в /dev/shm, который у нас в tmpfs. ведь в tmpfs же, %username%? или в ваших дистрах кровавый стал^Wпоцтеринг и до этого дотянулся?
и делаем симлинк.
при завершении работы, stop:
rm /var
mv /dev/shm/var /
удаляем линк, переносим var обратно.
подводный камень один - непредвиденное завершение работы, а-ля reset. для этого предлагаю делать бекап var'а в корень каждые ~15 минут.
while true; do (tar -c -Jf /var.txz -C /dev/shm var && sleep 1337); done
и если reset случался, то при загрузке просто восстанавливаем его.
if -a /var.txz; then
tar -x -f /var.txz -C /
fi
ну как, братишки, хорошо придумал? к чему все эти полумеры по экономии ресурса SSD, давайте сразу весь /var в tmpfs засунем и будем только sync'ать время от времени? а то понаделают своих mount -t tmpfs, что потом выхлоп mount уже и не помещается на экране!
почитал я тут давеча optimization.hardlinux.ru ныне забаненого megabaks'ика, о охренел над мартышкиным трудом: повтыкают своих SSD в комп, а потом экономят ресурс как спуфинги какие-то, и еще меня ругают. опции дописывают в /etc/fstab, журналирование отключают, а то и вообще делают кашу из SSD+HDD: мухи отдельно, котлеты отдельно:: в особо упоротых случаях даже журналирование переносят на HDD.
и понял, что я был прав все это время.
нужен ли SSD для рядового десктопа? нет. потому что я использую легкое окружение fvwm, а вот пользователям xfce, а уж тем более kde - нужен. и пущай страдают. а почему? тому что DE подгружают кучу все-возможных кешей из хомяка, стоит вам только открыть какое-нибудь меню - к фс делается 100500 обращений чтобы подгрузить стили, иконочки для софта, считать данные из различных директорий чтобы динамически построить и нарисовать одно единственное меню. и ессно, разница между HDD и SSD, как говорится на лицо.
но зачем? зачем ставить SSD чтобы потом пердолиться с его настройкой и тюнингом, оберегать как зеницу ока? вот я, взял Slax, загружаюсь с него в RAM и получаю няшные летающие кеды без всяких танцев - удобное DE для любого пользователя, а жесткий диск так вообще не трогается. или вон, возьмите Live Kit и соберите дистрибутив для себя, сделайте из него Live образ и пользуйтесь из RAM.
SSD ящитаю очередной высер маркетологов: реально он нужен разве для игорей, чтобы текстурки подгружались и игрулечка не лагала, либо для серверов, где часто и много используется обращений к файлам. но для рядового декстопа SSD не нужен. значит, дистрибутив какашка, если сам по себе тормозной на простых операциях, а в DE, чтобы летало, можно и нужно работать из RAM. ящитаю.
ну и конечно нафиг все эти полумеры, - если уж пихать что-то в tmpfs, то сразу весь tmp, сразу весь var и тыды. вот.