LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Зарплата: Сисадмин vs Программист 1:3

, ,

2

3

Недавно узнал, что соотношение зарплат сисадмина и программиста 1:3. Захотелось понять в чем причина. Квалифицированных сисадминов катастрофически не хватает, как и программистов. Однако работодатели готовы по пол года держать не закрытой вакансию, но ни за что не поднимают зарплату.

После некоторого сбора информации, я выяснил, что потолок зарплаты линуксового системного администратора 50-70К рублей (Питер). Серьезным программистам (Java, C++) сразу предлагают зарплату от 100-120К (headhunter, brainstorage). При этом специфика работы примерно одинакова: обоим могут позвонить в 2 ночи и предложить «прям щас» разрулить авральную ситуацию. Также обе специальности требуют в течение нескольких лет активно набирать опыт и развивать навыки. Сама работа подразумевает сосредоточение на большом количестве мелких деталей, которые должны быть согласованы, чтобы разные части приложения или разные приложения стабильно работали при всех штатных ситуациях и не падали в нештатных (в общем то, в чем рулят интраверты). Работать в обоих случаях приходится с железками (общение ограничено парой технарей как ты и руководителем).

В общем в обоих случаях ты технарь, работаешь с железками и годами нарабатываешь навыки и опыт. Но сисадмину платят раза в полтора больше чем хорошему таджику на стройке, а программист может вполне прилично зарабатывать.

В чем причина?

Правильный ответ уже был

В компании (особенно IT) люди делятся на:

• кто приносит деньги (я это называю «мейнстрим»)
  • кто их тратит (этих называют «саппорт»)

В категорию «золотых кур» могут попасть оба лагеря, но чаще программисты, т.к. производство ПО все еще не достигло насыщения, и врядли наступит такой день.

Так вот, не смотря на то, что сисадмин относится к категории саппорт, он всеравно далек от мейнстрима. Примерно на том же уровне как офис-менеджер. Да, сервера, да что-то там важное крутится и да, поэтому ЗП сис.админа выше на Х процентов, чем у офис-менеджера.

Потому что как только будут получены деньги от клиента (сумма обычно немаленькая), то возникает вопрос куда их потратить. И конечно, даже если труд был не шибко пыльным, не требующий высокой квалификации и т.п., то львиная доля уйдет тому, кто сделал продукт. Увы, сис.админ в ситуации, где ПО сделано за счет только разрабов, не получит ни копейки. Вообще. Никогда.

Вопрос о знаниях, стрессе и т.п. полная ахинея. Это вообще не имеет ничего общего к реальности. Ибо в реальности куда не глянь, то везде деньги получают те, кто их зарабатывает, приносит в компанию и делится с другими ради облегчения своих задач, аля офис-менеджеры, сис.админы, секретутки.

Сравните теперь ЗП CM'ов (Configuration Manager), все они получают больше, чем сис.админ, хотя широта и глубина знаний обычно ниже. Но CM очень близки с программистами :)

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от zorg

Если программирование для тебя легче, почему бы тебе не стать им? У программистов ЗП больше. Либо всё что ты написал это пустой трёп?

peter_t
()
Ответ на: Правильный ответ уже был от gh0stwizard

Можно сказать проще.

Сисадминство своего рода уборка мусора и чистка сортиров в реалии IT. Это те парни которые обслуживают предприятие по столько поскольку никто не любит жить в грязи.

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от umren

Грубо и некрасиво, хоть и по-своему верно. Легче сказать, что чаще сис.админ является не игроком футбольной команды, а будучи чирлидером у девочек из группы поддержки :)

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)

Я тоже много чего знаю, но знать и уметь сделать это разные вещи

peter_t
()
Ответ на: комментарий от snaf

Почитал тред по диагонали. Чувствую что сейчас обижу братство админов, с коих я и вышел, но мне кажется ситуация в следующем. Вы все изначально не правильно толкуете слово - админ, ну или я. Человек в конторке до 100 машин - это эникей, суппорт, да как угодно. Даже наличие 10 серверов, виртуализация, svn, веб и прочяя дрянь не значит ничего. Это ерунда, это почти все знают, а научится подобному - 5 минут погуглить. Ну и что за это могут платить? Да нихрена. Смысл платить много денег обезьяне?

Что действительно рулит - умение траблшутить и вникать в новое. Этого в гугле не найдешь. Мне как раз, за это и платят - поиск и устранения ошибок в системах, которые я особо даже незнаю. Ну и море ответственности.

Опять на себя беду назову, но в нашей «области» очень сильно различают админов бд, сетевиков и обезьян. К последним только снисходительность. Кстати, у обезьян гонора больше всего.

А прогеры все-таки что-то делают. Тут уже писали, они пишут продукт, у них даже расти есть куда. По стрессу, времени все одинаково.

Да и вообще, рынку виднее кому и сколько платить. Если платят тебе 500 уе, значит ты и стоишь 500 уе.

kukara4 ★★
()
Ответ на: комментарий от snaf

Да и вообще, нормальному админу платят не меньше чем прогеру. А бывает что и больше

kukara4 ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

я программист, но могу работать сисадмином. Сисадмин работать программистом не может.

Игорь Сысоев
Работал ведущим системным администратором в компании Rambler. В это же время создал высокопроизводительный веб-сервер nginx, уступающий по популярности лишь Apache.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Игорь_Сысоев

snaf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

хороший админ — это спящий админ

спящий админ - скучная работа

хороший админ на хорошей работе это админ, который делает удобно и быстро

autonomous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от autonomous

хороший админ на хорошей работе это админ, который делает удобно и быстро

Вот, а помом идёт или в горы или спать или пить. =)

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kukara4

Ты сейчас говоришь с позиции крупной IT-конторы.

Даже наличие 10 серверов, виртуализация, svn, веб и прочяя дрянь не значит ничего.

Скажи это админам в веб-медиа, ответственности и новых технологий хватает с головой. При этом теже 10-20 серверов, виртуализация, svn и вот это все. Я работал и в большой конторе(тысячи серверов) и в маленьких(от 5 до 30 серверов), разные подходы к работе, разные перспективы, примерно одинаковые зарплаты. Специалист всегда получает ту зарплату, которую заслуживает.

очень сильно различают админов бд, сетевиков и обезьян

Обезьян это ты конечно обидно сказал, хотя как ты говоришь, сам из них)) Сетевые инженеры и ДБА это вобще не сис-админы в классическом понимании.

А прогеры все-таки что-то делают. Тут уже писали, они пишут продукт, у них даже расти есть куда.

Буллшит, админам тоже есть куда рости и они тоже делают всякое, если это действительно админы, а не эникей в рабстве у программистов. Просто нужно работать в ИТ конторах, а не поддерживать офисы с 1С, soho-оборудованием и сайтами на 20 человек посещаемости.

autonomous ★★★★★
()

Ну с таким знанием я бы тоже разлюбил кодить. Вот только есть куча разной вкусноты с которой кодить одно удовольствие. Сейчас с головой погрузился в clojure, кайф кайфом.

Hertz ★★★★★
()

Просто нужно работать в ИТ конторах, а не поддерживать офисы с 1С, soho-оборудованием и сайтами на 20 человек посещаемости.

Вот это точно ты подметил. Я хотел почти то же сформировать)

Обезьян это ты конечно обидно сказал, хотя как ты говоришь, сам из них)) Сетевые инженеры и ДБА это вобще не сис-админы в классическом понимании.

Ну все от обезьян пошли) ДБА это бедные люди, всегда на них бочки катят)

Ты сейчас говоришь с позиции крупной IT-конторы.

Увы, я уже года 2-3 в таком работаю.

Буллшит, админам тоже есть куда рости и они тоже делают всякое, если это действительно админы

А вот честно, хз куда можно админом вырости. У меня как-то уклон пошел в архитекторы. Просто в понятие админ вкладывают очень много сущностей. Да простит меня все сообщество, но эникеев я админами не считаю

kukara4 ★★
()
Последнее исправление: kukara4 (всего исправлений: 2)

Бодрого времени суток!

Ответ на Ваш вопрос - заключается в следующей системе:

Сисадмин vs Программист

эквивалентно

Вспомогательный vs Основной производственный персонал

ApB
()
Ответ на: комментарий от ApB

Программист
Основной производственный персонал

Ню-ню. Да будет вам известно, что основной производственный персонал - это продажники. А программисты - как раз совершенно вспомогательный.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

основной производственный персонал - это продажники

продажники это продажники, производство это рабочие «руки»

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kukara4

Увы, я уже года 2-3 в таком работаю

Ну почему увы, главное, чтобы работа нравилась, а размер компании влияет в основном на скорость карьерного роста. Обычно в больших конторах можно очень долго расти, а в маленьких наоборот. С другой стороны в крупных конторах можно получить такой опыт, которого никогда не получишь в маленькой организации.

А вот честно, хз куда можно админом вырости. У меня как-то уклон пошел в архитекторы.

Ну вот как раз в архитекторы, аналитики, девопсы, технические директора. Просто когда админ накапливает достаточное количество опыта, ему уже становится не интересно в 100 раз настраивать веб-сервер и копипастить конфиги. И в зависимости от возможностей и желаний такой человек переходит в новую должность, часто это происходит еще на стадии когда он числится админом. Ну и конечно справедлива фраза, что бывших админов не бывает :)

Просто в понятие админ вкладывают очень много сущностей

Именно, поэтому админу не нужно быть человеком снежинкой(Максим Дорофеев©) когда у человека сто рук и все они торчат из жопы :) Потому что невозможно иметь 100 обязанностей и делать их все хорошо. В связи с этим хороший админ должен выбирать специфику и расти в одном конкретном направлении, в больших конторах с этим намного проще, чем в маленьких. По большей части из-за количества сотрудников.

Да простит меня все сообщество, но эникеев я админами не считаю

Как кто-то когда-то выразился на лоре, эникей это личинка админа :)

autonomous ★★★★★
()

основной производственный персонал - это продажники

ахахаха, чего же это продажники производят интересно? :) продажники зарабатывают деньги для компании, но ничего не производят. ты наверное хотел сказать, что продажники важнее программистов, потому что кэш приносят именно они, а программист это рабочий человек, который может копать, а может не копать) но это тоже не верно, потому что без произведенного продукта, никакие продажники нафиг не нужны. если уж на то пошло, то действительно важные люди это сотрудники отвечающие за продукт, вот они как раз на острие производства стоят.

autonomous ★★★★★
()

Да важны то все. Директор, менеджеры, продажники, программисты. А есть еще уборщики и сис. админы.

umren ★★★★★
()

другой стороны в крупных конторах можно получить такой опыт, которого никогда не получишь в маленькой организации.

и наоборот , в маленьких опыт который невозможен в больших.

qulinxao ★★☆
()

действительно важные - это пастыри , которые выдают за новинку то , что массам не особо было известно (совсем) о существовании.

ярчайший пример Джобс.

идеи динабука полвека в обед , однако пока Ipad (подогретый предшествующим моднячим iphone und ipod) не выкатили планшеты-сенсорники были технарской забавой с соответсвеным рынком и долей капитальных издержек на единицу делающую не очень интересным товаром для фирм ориентированных на «производство товаров народного потребления».

так шта роль Евангелистов ого го

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

так шта роль Евангелистов ого го

как-то ты принижаешь Джобса до «Евангелиста»

Типичная работа «Евангелиста» это расписывать в сети/хабрах/блогах/тех. кругах крутость своего продукта

джобс делал намного больше, в первую очередь он крутой менеджер и стратег, у него было прекрасное видение продукта и куда его двигать

umren ★★★★★
()
Последнее исправление: umren (всего исправлений: 1)

Ты админо хейтер чтоли? :) Всегда не любил таких персонажей, пишут говнокод, а мнят себя царями мира. Напишут багованую херь, а админ должен доказывать, что он не верблюд :)

autonomous ★★★★★
()

Напишут багованую херь, а админ должен доказывать, что он не верблюд :)

Между мной и продакшеном нету админа, так что жаловаться некому, все делают девелоперы.

umren ★★★★★
()

Между мной и продакшеном нету админа, так что жаловаться некому, все делают девелоперы.

Ни разу не видел, чтобы у программиста был нормальный прод. Обычно это похоже на сборник костылей в виде карточного домика :) Есть люди, которые умеют вести продакшен как админы и при этом программировать его. Но чаще получается, что админ не может программить, а программист не может админить. Ты конечно можешь думать, что у тебя всю круто и так и должно быть, но скорее всего опытный человек тебе с ходу покажет с десяток вещей, которые могут приложить твой проект среди ночи на праздниках) Или при пиковой нагрузке разломать все на несколько часов.

autonomous ★★★★★
()
Последнее исправление: autonomous (всего исправлений: 1)

Есть люди, которые умеют вести продакшен как админы и при этом программировать его.

это девопсы, новые модные чувачки

umren ★★★★★
()

это девопсы, новые модные чувачки

не совсем так, девопс занимается автоматизацией и континьюс-интегрейшен, а не поддержкой и написанием кода. вобще это очень новое понятие, поэтому стандартные обязанности девопса пока не устаканились. но да, девопс обычно может сделать хороший прод и написать для него хороший код. сильно зависит из кого девопс вырос, из прогера или из админа.

autonomous ★★★★★
()

Ты админо хейтер чтоли

нет, троллю просто их, а так полезные люди, много гемороя снимают в работе

я сам три года админил от мало до велика

umren ★★★★★
()
Последнее исправление: umren (всего исправлений: 1)

тогда чиновников лучше иметь на предприятии, они ее больше производят.

umren ★★★★★
()

Как что? Прибыль.

Они не производят прибыль, они зарабатывают для компании деньги. Можно конечно сказать, что они производят деньги, но это демагогия.

autonomous ★★★★★
()

а так полезные люди, много гемороя снимают в работе

в отличии от кодеров, которые этот гемор обычно и создают от тотального непонимания работы системы.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.