LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

AirMax доступ - какая пропускная способность?

airmax, ,

0

1

Сабж. Хочу в перспективе сменить доступ в Сеть. Ибо EVDO с его непомерными тарифами и ограничением по трафику уже достал. Вопрос в следующем, сколько на практике может «поднять» абонентов один сектор, если скорость, выделяемая каждому, 2 Мбит/с?

Оборудование Ubiquity Nanobrige M5.

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 5)

цеплял 15 абонов на тарифах 10 и 20 мегобит. У клиента есть сектора с 30-40 абонами при тарифах 2-5 мегобит.

stels ★★★
()
Ответ на: комментарий от zorg

Это такой способ доступа в Сеть для дикарей восточной Европы, вроде меня.

Доступ осуществляется по слегка модифицированному протоколу Wi-Fi

Twissel ★★★★★
() автор топика

AirMax

Кежуалы совсем упоролись

buddhist ★★★★★
()

В AirMax от полноценного TDMA только название. Хотите скорости - юзайте микротик с его Nstreme и Nstreme2.

Для слоупоков, AirMax - это дописанный модуль 802.11-tdma из FreeBSD для madwifi от Atheros (в нём 802.11 стек от BSD используется) со всеми вытекающими. То есть, TDMA поверх CSMA - смысл этих извращений мне до конца не ясен.

nickleiten ★★★
()
Ответ на: комментарий от nickleiten

Хорошо, спасибо!

Вводная есть буду разбираться с технической стороной вопроса.

Twissel ★★★★★
() автор топика

А какие его недостатки в двух словах? И действительно, какая-то смесь бульдога с носорогом tdma в 802.11

Twissel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Twissel

В чистом TDMA - одни преимущества, а в этом вот AirMax'е типа лучше работает в режиме точка-многоточка (для раздачи с одной точки нескольким абонентам интернета). Но на практике, лично я не увидел особой разницы.

nickleiten ★★★
()

Тут ведь вот какой расклад: у нас на северо-западе области раздают такой Инет уже где-то примерно около года, сначала этот бизнес был под патронатом некоего депутата Пузанова - как сейчас не знаю.

Шарили всех основных провайдеров из Днепра: «Фрегат», «Воля», «Киевстар» и т.д.

Просто интересно - сколько в среднем такая база может выдержать абонентов, если максимальная скорость для клиента 2 Мбит/сек?

Из практики? Учитывая глючноватость нанобриджа.

Twissel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Twissel

Я их вообще перешиваю в свой вариант openwrt с раскрытием полной мощности до 31Дб и частоты 2192-2900 (можно и выше, но антенны не согласованы выше 2800 и хреново работает).

Насчёт количества абонентов - всё то же самое, как и в 802.11 - можно и 64 повесить, но если все одновременно начнут качать, будет упругий попец. Главное в этом варианте - всегда держать всех абонентов на одном приблизительно уровне сигнала. То есть, выжимать максимум, тогда будет минимум проблем. Ну и очевидно уже LOS держать. Если есть проблемы с последним пунктом - есть вариант использовать эллиптическую поляризацию - хорошо бьёт через деревья.

В среднем, на один сектор можно без проблем вешать до 20-25 абонентов, при условии, что все одновременно не ломанутся в сеть и давать 2-5Мбит. Если надо больше - переделывайте MAC-уровень полностью в TDMA, atheros-чипы умеют в таймеры с наносекундным разрешением и отключение carrier-sense (если мы говорим о 9k серии).

nickleiten ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.