LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

The Internet's Own Boy: The Story of Aaron Swartz

0

1

Может уже обсуждалось, но посмотрел только сегодня. Жаль чувака, много он сделал хорошого и еще больше не успел. Cчитаю, что такие документалки должны снабжаться хотя бы русскоязычными сабами, а в идеале и озвучкой. Может запилим перевод?

Cубтитры en почти готовые здесь.

А что, статьи на википедии недостаточно?

Stahl ★★☆
()

Это про того придурка, который вломился в чужую серверную, а потом, когда срок за проникновение со взломом стал неизбежен, повесился?

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ну в общем да, но побуждения у него были самые лучшие. И результат его действий принёс лишь пользу (хотя и небольшую).

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Ну в общем да, но побуждения у него были самые лучшие.

Когда я совершал напотребства над гусем, побуждения у меня тоже были самые лучшие, но гусь, а потом и полицейские со мной почему-то не согласились.

hateyoufeel ★★★★★
()

Когда я совершал напотребства над гусем

Дурак ты. И гусеёб.
Парень из кожи лез чтобы предоставить людям информацию, которая была от них скрыта вопреки здравому смыслу. Да, его попытки были не очень эффективными. Но он хотя что-то сделал более полезное, чем ебать гусей.

Stahl ★★☆
()

он не вламывался в серверную, он скачал файлы и выложил их в общий доступ. при этом «пострадавшие» отказались от иска, а власти решили всё равно доконать его

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

он не вламывался в серверную, он скачал файлы и выложил их в общий доступ.

Он вломился в серверную и воткнул свой ноутбук напрямую в свитч, на чём его и поймали, т.к. он даже не догадался своё лицо от камеры спрятать.

hateyoufeel ★★★★★
()

а, ну тогда он ваще крутой. респект таким пацанам

Печально, что героем нынешнего поколения задротов является истеричка, повесившаяся в сортире из-за страха и неспособности понести ответственность за собственные действия.

hateyoufeel ★★★★★
()

1. «нести ответственность» как-то намекает на вину по своей формулировке. почему-то не говорят, что человек должен нести ответственность за благие дела. таким образом, может или нет - это другой вопрос, главное, что он не должен нести ответственность, ибо не сделал ничего дурного

2. он это сделал. знал о возможных последствиях, но сделал

xsektorx ★★★
()

Печально, что на лоре есть такие идиоты как ты, являющиеся просто ходячим туалетом с которого все время вытекают фекалии.

timuaz
() автор топика

что он не должен нести ответственность, ибо не сделал ничего дурного

Каждый преступник, даже последний ублюдок считает себя правым. Все убийцы находят себе оправдание. Я убил его потому что он был козлом и мешал жить хорошим людям. Есть один общепринятый критерий «дургого» - закон. Нарушил закон - неси ответственность.

xusrol
()
Ответ на: комментарий от timuaz

Печально, что на лоре есть такие идиоты как ты, являющиеся просто ходячим туалетом с которого все время вытекают фекалии.

Есть мнение, что идиоты - это как раз сторонники Шварца вроде тебя.

Украсть - большого ума не надо. И усилий тоже. Это простой путь. Нарушить закон и покричать «я хороший». А сложный и тяжёлый путь - это изменить систему так.

Если бы Столлман пошёл по пусти этого «гения», он бы украл исходники какой-ть готовой реализации UNIX и начал кричать на форумах «я за свободу». И плевать что он был бы прав, он нарушил бы закон.

Вот Столмман - настоящий герой. У него хватило ума и усердия решить проблему правильно. А Шварц - просто уголовник, который повесился, испугавшись наказания, не более.

xusrol
()
Ответ на: комментарий от xusrol

Есть один общепринятый критерий «дургого» - закон

общепринятый

ты, чувак, похоже, совсем дурак. закон может лоббировать интересы меньшинства, причём исчезающе малого меньшинства, с законом могут быть не согласны все. закон принимается кучкой чуваков, которые возомнили себя вершителями судеб человеческих, а потом судят их такие же чуваки

законы ещё со временем меняются, меняется и правоприменительная практика, причём частенько под давлением общества, которое в свою очередь может исходить из действий таких чуваков и последствий этих действий

помимо шварца могу привести ещё один известный пример, когда действия формально преступника, которого все считают героем, привели к серьёзным законодательным подвижкам. это случай со сноуденом. формально он преступник, по факту - жертва других преступников

xsektorx ★★★
()

ты, чувак, похоже, совсем дурак. закон может лоббировать интересы меньшинства, причём исчезающе малого меньшинства, с законом могут быть не согласны все. закон принимается кучкой чуваков, которые возомнили себя вершителями судеб человеческих, а потом судят их такие же чуваки

man «США - страна цветущей демократии»

это случай со сноуденом. формально он преступник, по факту - жертва других преступников

По факту он предатель и преступник. Если ты ему симпатизируешь - ты не лучше.

Да, и сам дурак.

xusrol
()

столлман переписал инструментарий, само по себе это не так уж сложно, хотя это, конечно, даже не основная его заслуга. а вот как ты себе представляешь аналогичное действие для научных материалов, я не понимаю. переписывать их - изобретать велосипед, в итоге ещё и обвинён будет в нарушении авторского права и вторичных исследованиях. наука - это не та вещь, в которой принято заменять что-то на аналоги, это замедляет прогресс

xsektorx ★★★
()

По факту он предатель и преступник. Если ты ему симпатизируешь - ты не лучше

а, то есть тебе неведомо, что человек может ставить людей выше государственной машины? прям эталонное рабство

xsektorx ★★★
()

наверно у нас разные понятия о чести и достоинстве, а твоё неразрывно связано с куском территории и твоими хозяевами

xsektorx ★★★
()

Ну, если ты такой активист и оппозиционер, готовый храбро плевать на все законы, то приготовься к тому, что тебе придется возможно и отсидеть. Оно окей, если веришь, что сидишь за что полезное, и даже не стыдно. Смотрите на Манделу, например. А этот скорее как школьник, до которого внезапно дошло, что за его действия полагаются вполне конкретные наказания.

ptarh ★★★★★
()

а вот как ты себе представляешь аналогичное действие для научных материалов, я не понимаю.

Внезапно, OA, это нечто, для чего должен произойти сдвиг в головах самих ученых, так как они выбирают, где они публикуют. Отчасти даже универы уже запрещают публиковать в не-ОА журналах, и правильно. Истеричками в серверной тут ничего не поправишь. Он дурак не потому, что был против, а потому, что место для приложения силы было совершенно глупым, взлом серверной не сделает эти материалы внезапно свободными. Более того, можно даже сказать, что подобные дураки компрометируют само OA-движение, вполне серьезное.

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ptarh

конечно, надо быть готовым, что зло нанесёт ответный удар, но то, что он не выдержал схватки с государственной машиной не делает его придурком, истеричкой и так далее. думаю, ты с высоты своего дивана просто не можешь понять, что чувак чувствовал, когда государство совершало насилие над его личностью

xsektorx ★★★
()

Если он не мог себе представить, какие последствия буду у его действий и не был готов к этому, то это делает его именно дурачком. Очевидно же по действиям, что он сам этого не понимал, а значит его храбрость сильно преувеличена. Наверное, думал, что отделается строгим выговором, как за спертый гамбурер в школьной столовке. Уважать можно толко людей, которые осознают все последствия своих действий, но тем не менее делают. А не школьников, которые внезапно осознали что за это, ох и ах, и сесть можно и пересрались до петли. Такие «борцуны» не нужны человечеству.

ptarh ★★★★★
()

материалы не будут свободными, но будут доступны, для образования этого достаточно. цель науки - познание и прогресс, вроде как

если смотреть с точки зрения молодого учёного, стремящегося к успеху, ему может быть попросту особо не из чего выбирать, так как тут конфликт между целями. это учёный уровня перельмана может забить и выложить всё в архив.орг, даже не в журнал. по двум причинам, одна из которых - ему похер

xsektorx ★★★
()

человечеству не нужны те, кто вообще ничего не делает, а сделавших что-то осуждает. один его просчёт, недопонимание или незнамо чо не делает из него дурака в глобальном смысле

xsektorx ★★★
()

материалы не будут свободными, но будут доступны, для образования этого достаточно. цель науки - познание и прогресс, вроде как

Они были ему и так доступны, research fellow, как-никак. Подписки обычно у универа, у всей сети сразу. Он был именно активист, вот только не в то русло. В то время, когда и так идет оживленная дискуссия о том, насколько целесообразны публикации в коммерческих журналах, опускаться до такого идиотизма нет никакой нужды. А уж если опустился, то держи удар.

ptarh ★★★★★
()

Мало метаться как курица без головы. Силы нужно прилагать в нужном месте, а не на видимость деятельности. Говоря на примерах, от того, что ты подпалишь сервер раскомнадзора, цензура не исчезнет. Разве что тебе срок впаяют и сторожа потолще поставят. Так то.

ptarh ★★★★★
()

ему доступны. а мне, например, нет

эта оживлённая дискуссия уже много лет продолжается, он же человек не слова, а действия

xsektorx ★★★
()

плохое сравнение. он выложил материалы, которые не вернуть обратно

xsektorx ★★★
()

случай со сноуденом. формально он преступник, по факту - жертва других преступников

По факту он то что называется attention whore, ибо ничего кроме пары кривых презентаций никто так и не увидел.

hateyoufeel ★★★★★
()

И ты думаешь, что если он их куда выложит, то их тут же не снимут? :) Я всегда умиляюсь людям, которые думают, что общественные проблемы можно решить техническими способами.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HunOL

Эм... А разве не просто где-то заныкал на территории универа, чтобы качало потиху?

В начале - да, через wi-fi, но потом скорость показалась ему низкой, и он решил подключиться через провод.

hateyoufeel ★★★★★
()

ога, забыл ещё туеву хучу секретных документов

Ссылку, пожалуйста, мне было бы интересно почитать эти секретные документы.

hateyoufeel ★★★★★
()

ога, а если kernel.org упадёт, сырцы линукса исчезнут бесследно. он решал не общественную проблему, а конкретную проблему, заключающуюся в том, что у некоторых людей нет доступа к таким-то знаниям

xsektorx ★★★
()

самое важное ты видишь, эффект есть, законодательство меняется. если хочешь чувака, который выложил в общий доступ - мэннинг и ассанж, который это дело организовал

xsektorx ★★★
()

Зачем ты его кормишь? :}

xusrol (17.07.2014 15:57:46) гомофоб;цензурофил;майдауны;либерастишки;ватник;карнавальный

Deleted
()

Дурацкий способ, проблема никуда не исчезла бы от того, что она там что-то нелегально выложил, еще и дурачок себе в результате выпилил. Собственно, можно подумать, что ученые будут ползать по нелегальным файлопомойкам и качать статьи, ага, держи карман шире. Так я бы, например, и полез тебе за статьями в торренты. :) Вопрос доступа к научным статьям касается универа, и policy не публиковать их в «закрытых» журналах в тысячу раз эффективнее, чем все, что этот клоун делал в серверной.

ptarh ★★★★★
()

можно подумать, что ученые будут ползать по нелегальным файлопомойкам и качать статьи, ага, держи карман шире

а то нет. кроме того, доступ к знаниям требуется не только профессиональным учёным

policy не публиковать их в «закрытых» журналах

а что делать с уже опубликованными?

xsektorx ★★★
()

а то нет. кроме того, доступ к знаниям требуется не только профессиональным учёным

На 99% им. Остальные один хрен слишком мало соображают в теме, чтобы читать научные статьи, а самые любопытные достаточно освещаются в прессе научными журналистами.

а что делать с уже опубликованными?

Что угодно: считать ценой ошибки, платить за доступ, выкупать у журналов, но не воровать. В конечном счете, никто никого не гнал в них публиковаться, и редакцией журнала проделана над ними определенная работа и есть на них права. Ну и, собственно, это его право считать себя Прометеем, несущим статьи по теоретической физике в массы(они ей так нужны, так нужны), но про участь Прометея мог бы и почитать в свободно доступной греческой мифологии.

ptarh ★★★★★
()

На 99% им

скорее на 90% они вообще никому не сдались. хотя может я выводы делаю на основе полезности всяких локальных журналов, в которых публиуется незнамо чо

Остальные один хрен слишком мало соображают в теме, чтобы читать научные статьи, а самые любопытные достаточно освещаются в прессе научными журналистами

да нет, я например почитал бы исследования, например, по спаму или подобному, чтобы знать, что с ним делать и как определять, что брать в обработку. у других другие цели, некоторым может быть просто любопытно что-то

воровать

а, ты ещё не в курсе, что этот термин не применим по отношению к нематериальному?

его право считать себя Прометеем

что-то ты мне кажется, что ты, возможно, неосознанно, но завидуешь. чувак просто сделал доброе дело и всё, зачем ему приписывать сходу самодовольство?

xsektorx ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.