LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

морально-этическая и юридическая сторона патча

0

2

стоит ли принимать патч, если в лучшем случае тебе не понравился стиль, которого придерживается автор патча, или в худшем - патч есть откровенный говнокод?

может, человек старался, писал патч, чтобы в будущем всем хвастать, тыкать пальцем в ядро и показывать внукам: от эцсамые строки написал я. Я! ЙАА!

допустим, почитав патч, ты его переписал по-своему, как считаешь правильным, а чувак - остался в пролете? чувак, который нашел баг и закоммитил исправление, или просто реализовал хорошую идею. а ты взял и украл ее, написал на свой лад и все. «родина вас не забудет»?

ну и юридическая сторона вопроса: идеи вроде тоже патентуют, так что нельзя просто так взять и внести изменения в код. или наоборот, чувак принес тебе патч, патч повисел пару версий, а потом пришла пора это место переписать чтобы сделать программу лучше. можно ли спокойно переписать, удалив старый код? тогда возвращаемся к тому, что кода того чувака в твоем проекте больше нет, и благодарить его не за что в разделе Thanks to файла README?

не знаю как тут быть в современном мире копирастов и абсурда. да и если просто по-человечески.

★★★★★

почитав патч, ты его переписал по-своему

обычно автору патча говорят, что он не так делает

xsektorx ★★★
()

допустим, почитав патч, ты его переписал по-своему, как считаешь правильным, а чувак - остался в пролете?

ммм... теоретег в треде... теоретег вбрасывает...

какая жесть....

Rastafarra ★★★★
()

Попроси подправить патч в соответствии с принятым в проекте, как ты говоришь, «стилем».

ktan ★★★
()

Думаю, если текст не удовлетворяет минимальным требованиям, то заплатку нужно отклонить и передать автору причину отказа. А если текст минимальным требованиям всё-таки удовлетворяет, то его нужно принять и дальше написать свою заплатку, исправляющую недочёты первого автора. Даже если переписать всё, первый автор останется в системе управления версиями.

dumka ★★
()

тогда возвращаемся к тому, что кода того чувака в твоем проекте больше нет, и благодарить его не за что в разделе Thanks to файла README?

Можно провести аналогию с автомобилями. Кто-то (лень гуглить) изобрел и разработал карбюратор, но их сейчас не используют. Надо ли вычеркивать его из летописи автомобильной истории, как несущественного? Аналогично и тут. Если патч использовался в публикуемых версиях, то он имеет право остаться. Правда список при этом будет монструозным, но ведь можно его сортировать по дате последней активности/количеству коммитов? Тогда автор единственного патча уйдет вниз списка, а в кратком README можно писать только первые 20 строк списка, и далее ссылаться на полную версию.

MahMahoritos ★★★
()

Стоит ли принимать работу по подтягиванию гайки, если в лучшем случае тебе не понравился способ, которого придерживается автор работы, или в худшем — работа есть откровенная халтура?

Может, человек старался, затягивал гайку, чтобы в будущем всем хвастать, тыкать пальцем в нее и показывать внукам: от эцсамое сделал я. Я! ЙАА!

Нувыпонели.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Карбюраторы будут использовать еще долго :) Даже в чистом виде, т.к. японские машины конца 90х еще свое не отъездили.

Igron ★★★★★
()

Хосспаде...Вспомнился RFC «Моральный кодекс маршрутизатора».

DeadEye ★★★★★
()

писал патч, чтобы в будущем всем хвастать

однозначно слать подальше.

crowbar
()

Кстати, вот допустим шлется патч в GPL проект — тут все понятно, лицензия патча GPL, так как он производная работа от проекта. А если шлется патч в BSD проект, то что? Обычно же лицензия на патч в багзилле не указывается?

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Ну и старые версии некой программы могут тоже долго использоваться. Я говорил о текущем уровне развития.

MahMahoritos ★★★
()

у меня такое было. сделал говнопатч решающий проблему. Авторы конечно его неприняли, но сделали на его основе (даже не основе, а идеях) что-то лучшее. В историю изменений меня занесли, разработчики адекватные были.

n_play
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.