LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

По каким критериям вы выбираете ноутбук?

1

1

Первый свой ноутбук купил строго из необходимости, самый дешевый из имеющихся, но внезапно, проблем с ним вообще никаких. Не самое свежее железо позволяет пускать любые дистры. Милфа, первая любовь.

Второй, нетбук, взял от жадности и скуки, и таки да, очень новое железо, не поддерживаемое вплоть до ядра 3.12, поэтому пришлось изрядно повозиться, прежде чем завести. О полученном опыте с молоденькой не жалею.

Теперь думаю, хватит брать всякое непотребство, пора бы задуматься и о длительных отношениях, так сказать. Так вот какой ноутбук бы вы посоветовали и по каким характеристикам следует выбирать себе пару на всю жизнь? Цена - не важно, важно - качество.

Макбук не предлагать, все же предпочитаю традиционные отношения и пока еще не готов к экспериментам в этой сфере.

Очень хвалят Thnkpad x220, тот самый, что взяли с собой космонавты в безвоздушное пространство. Одна из многих киллер фич - USB порт со значком молнии, который всегда находится под напряжением и следовательно ноутбук можно использовать как Power Bank, это тоже важное качество и считаю оно должно присутствовать.
Но x220 уже нет в продаже, печаль беда.

Вообще, на вычислительную мощность абсолютно все равно. Хорошо, если оно просто апгрейдится, но все же главное, это реализация ноутбука, грамотно спроектированная и фичастая железка.

Посоветуйте кандидатку на эту роль?

★★★★★

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ptarh

Там жирнющий проц

TDP 47 Вт, так что не надо

2 ссд

и что?

один допотопный ящик блинами вращает.

если ОС стоит на ссд, это вообще роли не играет

то винда, как и линукс, традиционно не умеет в энергосбережение

энергосбережение на маках тоже, мягко говоря странное: то хард отключит, то сеть вырубит. например, побесило, что оно вырубает сеть при закрытии крышки ноута (и харды, но это хоть отключаемо).

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

и что?

Жрет батарею, вот что. Но у этого гроба с этим так плохо, что там уже пофиг, действительно. Поцыэнта спасет лишь кувалда.

нергосбережение на маках тоже, мягко говоря странное: то хард отключит, то сеть вырубит. например, побесило, что оно вырубает сеть при закрытии крышки ноута (и харды, но это хоть отключаемо).

УМВР, бэкапит во время сна, очевидно, что сеть работает.

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mono

But, if you hold down the fn (or control) key, you can use the left and right arrow keys as home and end keys respectively.

нагуглил. действительно работает, но ведь это не нормально, особенно если печатать 10-пальцевым методом

А нампад - архаизм, тем более на ноутбуках.

без него прожить можно, да.

next_time ★★★★★
()

Жрет батарею, вот что.

да прям вся. основная суть — экономия батареи. особенно, во время простоя.

УМВР, бэкапит во время сна, очевидно, что сеть работает.

хм... потестирую ещё раз

next_time ★★★★★
()

Покажи скриншот с лором, а то мало ли — вдруг ты жирный глупый тролль :(

например, побесило, что оно вырубает сеть при закрытии крышки ноута

Так он же засыпает. man power nap.

emissar ★★
()

да прям вся. основная суть — экономия батареи. особенно, во время простоя.

Это каким образом 2 ссд экономят батарею в сравнении с одним?

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от om-nom-nimouse

Хороший. Но 17" дисплей уж сильно большой.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emissar

Так он же засыпает. man power nap.

дык это же хреново

Покажи скриншот с лором, а то мало ли — вдруг ты жирный глупый тролль :(

лооол а как? на этой кривой клавиатуре нет клавиши принтскрина

next_time ★★★★★
()

в сравнению с одним — никак. он позволяет экономить по сравнению с хдд.

next_time ★★★★★
()

а еще у мяса есть кошерная клава с подсветкой и звук от долби сюрраунд и встроенный саббуфер и еще на нем пойдут все игры почти на максималках

next_time ★★★★★
()

а вот это точно фигня. ни разу мак не греется — это холодильник без серьёзной нагрузки (зато при серьёзной нагрузке — пылесос, более шумящего ноута я ещё не встречал).

next_time ★★★★★
()

вот специально сейчас закрыл крышку и посмотрел — там место для циркуляции воздуха всё равно остаётся. охлаждение у маков очень продумано, да.

next_time ★★★★★
()

Отличной поддержкой жестов.

а клик-то работает или нет? потому, что у меня, не получается :(

Единственный тачпад, от которого не хочется рвать волосы на голове и хвататься сразу за мышь.

да нет таких тачпадов.

И я уж не говорю про failure tolerance на raid0

а расскажите. ssd значительно долговечнее харда в этом плане. (правда у них контроллеры горят, но raid тут не причём).

next_time ★★★★★
()

Звук на встроенных колонках - разные варианты говна, без вариантов. Хочешь нормальный - подключай внешние, против физики не попрешь. Клава с подсветкой на макбуках уже хрен знает сколько лет, нашел чем хвастаться. А игры меня не интересуют уже особо, когда интересовали, у меня был десктоп, у которого этот MSI бы причмокивая... макбук у меня для работы, 'nuff said. Из игр на нем только Crusader Kings II, да и то раз в 2 недели запускается на час.

ptarh ★★★★★
()

а клик-то работает или нет? потому, что у меня, не получается :(

Что у тебя не работает? Я никогда им не пользуюсь, но нажать на тачпад это сложно?

а расскажите. ssd значительно долговечнее харда в этом плане. (правда у них контроллеры горят, но raid тут не причём).

Да все просто. У тебя есть 2 ssd с ненулевой вероятностью выйти из строя в любой момент. А дальше в дело идет статистика. Есть причины, по которым Raid0 в продакшене не используют. Причем, в данном случае, это еще и дурацкое решение - 2 мизерных ssd в рейде - oh, c'mon! Было бы из-за чего тратить место и электричество. Если бы воткнули 2 по 512гб и вышвырнули омерзительный на ноутах хард с блинами, я бы еще понял причину. Так, это лишь кур смешить.

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)

Что у тебя не работает?

двойное нажатие по одному и тому же месту тачпада, например, у ноутов sony == клик мышкой. на mac pro почему-то не вышло

Есть причины, по которым Raid0 в продакшене не используют

которых вы явно не знаете. например потому, что рейд 0 там нафиг не нужен, ибо попортятся данные на одном hdd - второй станет бесполезным на ssd такой сценарий не работает. а скорости там супершустрыми хардами добивают (когда оно вообще надо)

next_time ★★★★★
()

Звук на встроенных колонках - разные варианты говна, без вариантов.

само собой, но если надо, положим, ролик с ютуба показать небольшой компании, других вариантов тупо нет.

Клава с подсветкой на макбуках уже хрен знает сколько лет, нашел чем хвастаться.

да лан. на мси — шикарная разноцветная подсветка, а на моём мак про — стандартная, унылая.

А игры меня не интересуют уже особо, когда интересовали

когда я покупаю технику, стараюсь как можно дальше отползать от стандартной красноглазого принципа «не работает — значит не нужно». потому, что сегодня не интересуют, а завтра, может, заинтересуют. ну и кроме того, я хз, надо ли они ТС.

у меня был десктоп

вы его в поездки таскали?

next_time ★★★★★
()

двойное нажатие по одному и тому же месту тачпада, например, у ноутов sony == клик мышкой. на mac pro почему-то не вышло

Не совсем понимаю, в чем проблема, если мы еще про макось говорим. Контекстное меню вызывается двумя пальцами. Тремя - вызываются встроенные словари - удобнейшая фишка. И так далее. Два раза одним - выделение слова. Механическое нажатие на тачпад нужно лишь для drag&drop. Если речь не о макоси, то там уже косяки в драйверах конкретной оси.

ибо попортятся данные на одном hdd - второй станет бесполезным на ssd такой сценарий не работает.

С чего бы это? Вылетел один ssd, данные и на втором в хлам. Разве что у тебя есть лаборатория под боком и пара тысяч долларов, чтобы восстановить ошметки и понадеяться, что хоть пара документов были целиком на одном. Raid 0 по умолчанию несекьюрнее всего остального, если не используются девайсы с нулевой вероятностью поломки, что, мягко говоря, не встречается. Говорю же, простая статистика.

ptarh ★★★★★
()

Если речь не о макоси

именно о макоси. мне нужен клик по двукратному нажатию в одно и тоже место тачпада. я всегда считал что такое поведение должно подразумеваться, без него тачпад сильно теряет в юзабельности

Вылетел один ssd, данные и на втором в хлам.

потому что он не вылетит. это же ссд. они не дохнут по частям. более того, инфу с ссд можно восстановить всегда и полностью.

next_time ★★★★★
()

само собой, но если надо, положим, ролик с ютуба показать небольшой компании, других вариантов тупо нет

С ютубом и его паршивым качеством звука в роликах справится любая пищалка. Я не ожидаю чудес от встроенных колонок макбука, но это относится и любым другим ноутбучным колонкам. Для музыки есть другие варианты, от колонок получше в line-out, до вывода через bt и внешних звуковых карт.

да лан. на мси — шикарная разноцветная подсветка, а на моём мак про — стандартная, унылая.

Мне не 15 лет и я не хочу, чтобы подсветка моего ноута была похожа на новогоднюю елку. Это, мягко говоря, раздражает. Подсветка макбука выполняет свою функцию на 100%, никаких пожеланий к ней больше нет. Для печати вслепую оно все равно не особо нужна.

когда я покупаю технику, стараюсь как можно дальше отползать от стандартной красноглазого принципа «не работает — значит не нужно». потому, что сегодня не интересуют, а завтра, может, заинтересуют. ну и кроме того, я хз, надо ли они ТС

Не прокатывает на ноутах. Ноуты - компромиссное железо из-за своего веса и размеров. Можно взять себе борова с 4мя кг и 4мя часами работы от батареи, но он уже просасывает по другим параметрам - мобильность, эргономика, время автономной работы. Другими словами - пока ты не определишься, для каких задач он тебе нужен и какие параметры приоритетные, купить устраивающий тебя ноут у тебя нет никаких шансов.

вы его в поездки таскали?

А зачем мне в поездке играть? Там я или отдыхаю, и не у компьютера, или я еду по работе, и работаю. Зато дома у меня была десктопная дура, которая за относительно небольшие деньги гоняла игры на максимальных настройках. Наскучило играть, подарил его брату. Все просто.

ptarh ★★★★★
()

именно о макоси. мне нужен клик по двукратному нажатию в одно и тоже место тачпада. я всегда считал что такое поведение должно подразумеваться, без него тачпад сильно теряет в юзабельности

Учитывая то, что макось, в отличии от винды, заточена на работу с одним кликом в большинстве случаев, то теряюсь в догадках, зачем это вообще может понадобиться. И какой смысл в том, чтобы вечно велосипедить и придумывають всякую фигню, вместо того, чтобы признать концепты управления оси n и забыть про них раз и навсегда. С таким же успехом можно пытаться перевесить модификатор с cmd на ctrl, только потому, что в «винде и линуксе так делают». Бессмысленно, беспощадно, менее удобно - но ведь хочется!

более того, инфу с ссд можно восстановить всегда и полностью.

За стоимость этого восстановления ты как раз сможешь купить себе еще ноут. :) По выбору, на цену не оглядываясь.

ptarh ★★★★★
()

именно о макоси. мне нужен клик по двукратному нажатию в одно и тоже место тачпада

дык зайди в настройки и поменяй

vvviperrr ★★★★★
()

Как показал мой опыт, даже на расширенной apple-клавиатуре, с хардварными home/end, удобнее cmd/ctrl+стрелки, потому что не нужно никуда тянуться.

mono ★★★★★
()

Учитывая то, что макось, в отличии от винды, заточена на работу с одним кликом в большинстве случаев, то теряюсь в догадках, зачем это вообще может понадобиться

Так мне и нужен был одинарный клик. Впрочем, уже разобрался — оказывается, нужная настройка таки есть, только по дефолту почему-то не выставлена. Правда, как показала недавняя поездка, тачпад на маке вообще не нужен — на нём (рядом с тачпадом) хватает места, чтобы мышку разместить.

next_time ★★★★★
()

С ютубом и его паршивым качеством звука в роликах справится любая пищалка.

это смотря что. некоторые вещи на ютубах вообще предпочитаю в мониторных наушниках смотреть — чуть-чуть, но приятнее.

А зачем мне в поездке играть? Там я или отдыхаю, и не у компьютера, или я еду по работе, и работаю.

а что ещё делать в течении N часов, пока едешь? скучно же. а вот работать в поездках не работаю. какой смысл, если успеваю справляться со своими обязанностями на рабочем месте?

Другими словами - пока ты не определишься, для каких задач он тебе нужен и какие параметры приоритетные, купить устраивающий тебя ноут у тебя нет никаких шансов.

типичные задачи же. все задачи планшетника + печатная машинка + тяжёлые игры + парочка тяжёлых приложений для творчества. вариант «ноут для работы» я вообще слабо представляю: ни для человека работающего по 40-часовой неделе, ни для фрилансера (фрилансил когда-то).

Можно взять себе борова с 4мя кг и 4мя часами работы от батареи

4 кг? ну да, у меня сумка для ноута весит 3кг. плюс вес зарядки, плюс мышь... выходит (грубо) 5,5кг против 7,5кг, висящих на шее — эту разницу даже не почувствую.

с другой стороны, какой ценой эти кг дались. а дались они слабой системой вентиляции (минус время автономной работы на нагрузке + шум на нагрузке) и металлическим корпусом (на диване неудобно — горячо коленям).

что касается автономной работы — то проще купить ноут с дохлой батареей, выкинуть её и вставить на 7-9 А*ч а не 6 как у мака.

next_time ★★★★★
()

это смотря что. некоторые вещи на ютубах вообще предпочитаю в мониторных наушниках смотреть — чуть-чуть, но приятнее.

Мониторные - это те, что для контроля звукозаписи используют? Это извращение, психоакустику никто еще не отменял :)

а что ещё делать в течении N часов, пока едешь? скучно же. а вот работать в поездках не работаю. какой смысл, если успеваю справляться со своими обязанностями на рабочем месте?

Ну, хотя бы потому, что никакой ноут не протянет на играх дольше часа-двух, а значит нужна розетка. А с этим в транспортных средствах традиционно туго. Не говоря уж о шуме от кулера, мешающем окружающим. Я не люблю мешать другим, да.

типичные задачи же. все задачи планшетника + печатная машинка + тяжёлые игры + парочка тяжёлых приложений для творчества.

C такими задачами тебе не видать мобильности. Мой используется для адобошлака, погромизма в матлабе/R, анализа данных и изредка не_YOBA-игр. И поэтому весит 1.3 кг и по 12 часов может бегать. И тут внезапный вопрос - а стоят ли игры увеличения веса и уменьшения мобильности, если цену они вздувают у ноута непомерно, а сам девайс как просасывал при этом у любой современной консольки/десктопа за пару сотен, так и просасывает? Для меня выбор был очевидный. Ну а так: есть еще 15 MBP с отдельной печью от невидии, но платить весом и лишней тысячей за игры - не, они мне не важны. А еще народ втыкает внешнюю GPU через tb(сам бог велел). И мне этот вариант кажется, при всей его шизанутости, все еще более разумным, чем покупка гроба с печью.

с другой стороны, какой ценой эти кг дались. а дались они слабой системой вентиляции (минус время автономной работы на нагрузке + шум на нагрузке) и металлическим корпусом (на диване неудобно — горячо коленям).

У него отличная система вентиляции - в отличии от большей части виндогробов, она 90% времени вообще не слышна и девайс прохладный. Если пинать ногами играми, например, он греется, но сверху слева, а не снизу. Вообще, греются все ноуты, но только у видногробов я видел такие гениальные высеры, как выдувающую вбок или вниз(как раз для коленей, ага) систему охлаждения. Особенно в последнем случае у меня вопросы к их инженерной компетенции.

что касается автономной работы — то проще купить ноут с дохлой батареей, выкинуть её и вставить на 7-9 А*ч а не 6 как у мака.

Ну можно возить с собой батарею на тележке и будет даже по 20 часов работать, но меня мало интересуют варианты с увеличением веса и размеров. Я себе не для этого ультрабук брал. Маки на их батарее живут отлично, тут фактор макоси, вытягивающей все из их железа.

ptarh ★★★★★
()

Бери Dell. Если задачи это браузинг, музло, кинцо, офис, работа — Inspiron, если погамать — Alienware.

sluggard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sluggard

NVIDIA GeForce GTX 880M

заглядывал на сайт nvidia и смотрел бенчмарки, на данный момент это самая первая мобильная видяха, которая тянет StarCraft II на ультра в FullHD. не удивительно, что они пихают ее только в топовый ноутбук.

моя мечта - поиграть в StarCraft II, собирать ПК принципиально не хочу, поэтому подожду еще пару лет. во-первых, выйдет последний аддон LotV, а во-вторых через два года как раз эта самая видяха станет посредственной, что такой ноутбук тянущий SC2 в FHD можно будет взять за 50к~.

алсо, могли бы уже и памяти хоть воткнуть гигов на 32-64, чего мелочатся так. :) вообще да, пушка. но увы, не нужно. :) ноутбук берется под конкретные задачи, как вы правильно сказали постом выше.

Spoofing ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

А мне его не таскать. Мой Inspiron дом всего раз покидал за полгода. Хотя он тоже почти 3 кило. )

sluggard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Ну там разные виды есть, даже что-то с видео от AMD, 16 гигами (расширяется до 32) и прочими плюшками. Но у меня всё равно нет и не будет столько ненужного бабла. ))

sluggard ★★★★★
()

chromebook

т.е. лёгкий, нешумящий, 7-8часоавтонома, 0стоимостьОбслуживания, возможность даблобута для лялиха.

qulinxao ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.