LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Объясните идиоту

2

1

Последние изменения в пенсионной системе заставляют вспомнить старый анекдот про чукчу в самолете: «Совсем задолбал Аэрофлот - то застегните ремни, то расстегните». В общем посоветуйте ссылки на FAQ по теме НПФ.
Вопросы примерно следующие:
1) В чем различия между страховой и накопительной частью пенсии. Вторыми, как я понял, могут крутить управляющие компании, что в теории дает некий процент прибавки, но на практике этот процент может быть и отрицательным.
2) Про переводы денег туда-сюда. Как я понял, до 2915го года еще можно вернуть накопления за 2013й, написав ряд заявлений. Нет ли подстав и тонкостей?
3) Программа государственного софинансирования добровольных взносов. Я знаю что она того, но был ли смысл вкладываться? Понятно, что на каждый рубль гос-во доплачивает второй но ты же эти деньги раньше выхода на пенсию все равно не увидишь, а в том что РФ в нынешнем виде простоит еще 30 лет есть большие сомнения. Не говоря уже о том, что при низкой эффективности управляющей компании за 30 лет этот бонусный рубль будет съеден инфляцией.
Ну и прочее по теме, а то противоречия чую я между источниками.

★★☆☆☆

Ты в этом году на пенсию выходишь? Если нет, то чего паришься? Все равно через несколько лет все 100 раз изменят и отменят. Даже интересно, во что превратится страна после окончательного уничтожения образования, медицины и науки?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Если нет, то чего паришься?

Стелить соломку в месте где можно упасть лучше заблаговременно. Тем более тех, кто «в следующем году выходит» эти изменения не касаются.

Все равно через несколько лет все 100 раз изменят и отменят.

Так в этом и проблема. Нужен фонд, через который можно было бы вывести свои накопления даже если их отменят нафиг.

Даже интересно, во что превратится страна после окончательного уничтожения образования, медицины и науки?

Украину видел? Хотя некоторым такое нравится.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 2)

Пенсии не будет, деньги потратили на няш крым. Рассматривай свои отчисления просто как скрытую часть подоходного налога.

/thread

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ttt

Так это копейки совсем. Потраченное из ПФ на распилиаду возвращают в этом году, на крым - в следующем. Пахан слово держит и в общак просто так не лезет.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

ну и где там «окончательное уничтожение»? Если бы Сомали или ещё что-нибудь похожее, тогда ещё ладно

Harald ★★★★★
()

Нужен фонд, через который можно было бы вывести свои накопления даже если их отменят нафиг.

Такое в принципе невозможно, любой фонд могут изменить или развалить за десятки лет.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

ну и где там «окончательное уничтожение»?

а я говорил про уничтожение? Просто филиал Африки, из которого хрен выберешься без массовых расстрелов.

Если бы Сомали или ещё что-нибудь похожее, тогда ещё ладно

Вот когда в РФ будет Украина, в Украине будет Сомали. Впрочем, там уже Сомали.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

Слушай ответ на свои вопросы. У ТЕБЯ БУДЕТ МИНИМАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. Смирись и забудь.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Дожить бы ещё до этой пенсии. Поди, к тому времени пенсионный возраст лет до 70 поднимут, чтоб уж наверняка.
Регулярно из ПФ присылают какие-то письма по этому поводу. Просматриваю вполглаза, ухмыляюсь и прячу в шкаф.

ist76 ★★★★★
()

медицинские учреждения работают, раненых лечат, студенты ходят на занятия (за пределами зон конфликта), где Сомали?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

У ТЕБЯ БУДЕТ МИНИМАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ

слишком оптимистичное заявление

Harald ★★★★★
()

Стелить соломку в месте где можно упасть лучше заблаговременно

Но только не через игры с государством.

Нужен фонд, через который можно было бы вывести свои накопления даже если их отменят нафиг.

В этой стране нет таких фондов. Единственный фонд - банковский счёт. Но это не то, сам понимаешь. Если понимаешь.

lenin386 ★★★★
()

Даже швейцарский банк этого не гарантирует!

Украину видел?

Там вообще жесть. И зомби.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

студенты ходят на занятия

Я ваш дом труба шатал! Это ж какие придурки летом учатся-то?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

раненых лечат

ага. Выстрелом в башку. В упор.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Даже швейцарский банк этого не гарантирует!

Почему не гарантирует ? Гарантирует вполне. Просто сам по себе банковский счёт - это ни разу не пенсия. Вот сойдёшь ты с ума на старости лет, и пожертвуешь все свои накопления мне. А я возьму чемодан с деньгами, и удалюсь, не поблагодарив. Мало чтоли случаев, когда пенсионеры отдают все накопления ? А пенсию не пожертвуешь.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

А пенсию не пожертвуешь.

Очень даже пожертвуешь: деды отправляются в психушку (или "опекаются"), а "добрый дядя" получает их пенсию.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

нормальная страна может стать ненормальной, особенно за большой промежуток времени

Harald ★★★★★
()

деды отправляются в психушку

Хех. Сейчас психушка - элитное заведение. Сейчас чтобы там лежать, надо платить сумму, превышающую пенсию раза в 2-3. Cейчас настоящие психи не лежат в дурдомах, они на квартирах в стенки колотят.

или «опекаются

Х.З., тут, наверное, можно что-то провернуть. Просто не очень понятно, зачем „доброму дяде“ такие деньги. Ведь пенсионера ещё как-то кормить надо. Если только „оптом“ как-то их. Не знаю, мне кажется, это вряд-ли.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Да кстати, тоже стало интересно, но я абсолютно не в теме. Там что, всё что я отдавал налогом на эту пенсию сейчас можно тупо взять и вернуть, например?

orm-i-auga ★★★★★
()

Х.З., тут, наверное, можно что-то провернуть. Просто не очень понятно, зачем „доброму дяде“ такие деньги. Ведь пенсионера ещё как-то кормить надо. Если только „оптом“ как-то их. Не знаю, мне кажется, это вряд-ли.

неразу невидел попрошаек в метро/транспорте/около людных мест? а кто-то ведь небрезгует деньгами...

n_play
()

Кратко:
1. В адекватный (да и любой) НПФ переводят целый год. Оформлять, можно договориться, что прям приехали к тебе домой, платить ничего не надо, но потом нужно будет заехать и отдать бумажку в обычный фонд России 5-10 минут (если повезет), у адекватных НПФ есть веб кабинет по https ну и ездят домой.
2. Воздух работодатель зачисляет тебе на красную карточку на букву «С», в НПФ идет только, кажется 6%.
3. Иногда если у тебя есть деньги в каком-то банке, то следует выбрать фонд там, даже если он не очень удачный, тогда там проще будет брать кредиты, например.
4. Переводиться можно каждый год. Перевод занимает целый год. 5. За этот год не получишь ничего, все ушло на Сочи, потом будет ЧМ по футболу, короче врядли вообще что получишь, но рискнуть стоит однозначно, хотя бы из-за процента выше инфляции в порядки.
6. Если ты общителен, то можешь перевести коллег в %%фонднейм%% и тебе заплатят от 1000 до 3000 тысяч за человека. Короче один раз купить сходить в магазин печенье с молоком.
7. К сожалению большинство фондов, просто принадлежат людям, которых и так крышует государство.
8. Доходность фонда не всегда главное, ибо там может банальное рефинансирование (не уверен в терминологии) или просто покупка его более крупным.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

Забудь про пенсию. Инвестируй в детей и надейся, что не кинут.

der_looser ★★
()

Ты не забывай, что в Сомали летом так же «холодно», как и зимой.

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от orm-i-auga

Это я так про цифирки пенсии. Ведь получить даже теоретически можно только частями, когда выйдешь на пенсию, или сразу все если умрешь, получат твои родственники. И это если ты в НПФ, а если в фонде России, то деньги государству все накопленные.

anonymous_sama ★★★★★
()

медицинские учреждения работают,

так почитай что местные граждене украины пишут про свою медицину, прям превед, 90е.

где Сомали?

ну Судан, а не Сомали, тоже не айс.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

Стелить соломку в месте где можно упасть лучше заблаговременно

1 домик в деревне с разработанным огородом и живностью
2 недвижимость в городе которую можно сдавать
3 золото/брильянты в банковской ячейке
4 п3, но зарытые в огороде
5 оружие, патроны, тушёнка, соль, спички, сахар, мука, крупы года на 3 постоянного пользования
6 здоровье, без которого тебе всё вышеперечисленное нафиг не нужно будет

Satou ★★★★
()

Чувак, тебе пенсию уже начисляют в у.е. ты действительно думаешь, что твои телодвижения помогут тебе её сохранить?

Да даже если в рублях - разгоняем инфляцию, устраиваем девальвацию, деноминацию и ты получаешь пшик в любой момент.

Ты еще про софинансирование пенсии спроси, куда класть свои деньги после уплаты всех налогов, чтобы пенсия была БОЛЬШЕ ))))

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

разделить на 20 частей, хранить в разных фондах из разных секторов экономики разных преуспевающих стран...

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

А через 10 лет запретят хранить деньги в других странах, и оп!

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

1 домик в деревне с разработанным огородом и живностью

можно подумать его содержать не надо. Да и чем старее становишься тем большую необходимость испытываешь в медпомощи, а в деревне с ней полный швах - от банального насморка помереть можно.

2 недвижимость в городе которую можно сдавать

Не мобильно. Если случится ППЦ то первым делом упадут цены на недвижимость.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

Это всё надо иметь одновременно, если в городе ппц -> в деревню и наоборот

Satou ★★★★
()

но на практике этот процент может быть и отрицательным

ЕМНИП фишка как раз в том, что за отчетный год он НЕ может быть отрицательным, т.е. первый год рост 1%, второй еще 1%, а третий бдыкс и -2% у НПФ. Но на счетах вкладчиков по факту будет +2% с копейками за эти три года. Третий год будет просто +0%

MahMahoritos ★★★
()

накопительная — это деньги, которые привязаны к тебе и по идее должны не зависеть от политики и состояния экономики (разве что процент накопления). Ты можешь выбирать управляющую компанию.

страховая — это деньги, которые выдают тебе из имеющихся на сегодня доходов государства. Ты ничего с ними не можешь сделать. Если денег в бюджете будет мало, то и платить будут мало.

В какой-то момент накопительных стало столько, что их заметили, а тут подвернулся крымнаш и решили его за счёт этих денег профинансировать. То есть кинули просто всех. С тем же успехом в какой-то момент кинут и со страховой.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Да ну? Почему Силуанов не знает? Обещалкин, такой обещалкин.

Evgueni ★★★★★
()

По-моему, эти движения с пенсией просто бесполезны, в рамках крайне нестабильного государства нае**ть всегда успеют. Лучшие советы тут уже были - вложение в детей (неоднозначно, ибо с детьми в Рф хер пойми что будет) и вывод капитала заграницу

Solace ★★
()

Если в качестве пенсионного управляющего - частная, древняя и надежная investment компания — то можно очень даже.

qrck ★★
()

Смотри: пенсионная система существует лишь с одной целью. Ей надо обеспечивать выплаты текущим пенсионерам, так, чтобы можно было сказать: «seems legit». Все остальное — marketing bullshit.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qrck

Например, такая древняя и уважаемая, как lehman bro~WAIT OH SHI

Shaman007 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.