LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Йоттабайты жизни

0

1

Вас не пугает, что при текущих накопителях, фактически каждый фрагмент вашей жизни можно записать, причем выйдет это не так уж и много? Я помню время когда на винте два десятка гигабайт было таким катастрофически большим размером... Все старались сохранить только действительно необходимое. Сейчас таких проблем нет, сохраняй хоть каждый кадр жизни. А что будет дальше, вам не страшно, что сама жизнь обесценится?
http://www.youtube.com/watch?v=PhdeWlGpwS0

Перемещено stave из general

Последнее исправление: Bacteriophage (всего исправлений: 2)

Нет. Нет.

Следующий вопрос.

dk-
()

катастрофически большим размером

Если собрать raid из огромного кол-ва винтов то будет катастрофа? Или я не понимаю смысл слова катастрофический?

MLP_Fan ★★
()

землетрясения, пожары, наводнения, общественные беспорядки, государственые перевороты и экономические кризисы решат эту проблему

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dartvedroid

Как это связано?

Простейший пример, постарайся понять: раньше все смотрели фотки, печатные, в альбоме блин. Сейчас смотреть фотки человека заставить можно только через силу. Ибо информации столько, что ее лучше избегать, что собственно большинство уже и делает.

Bacteriophage
() автор топика

фактически каждый фрагмент вашей жизни можно записать

Каким прибором ты запишешь показания бесконечного числа датчиков в человеке, которые составляют «ощущение момента»? Максимум, что можно записать, это ключ для воспоминаний. Но его и раньше вполне успешно сохраняли при помощи предметов.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

99% городских жителей вымрут от простейшего отключения электричества, зачем же так радикально-то, мы скромнее динозавров, гораздо...

Bacteriophage
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bacteriophage

У разной информации свой уровень качества и моя заинтересованность в ней. Да информации много, но есть и годная информация.

Сейчас смотреть фотки человека заставить можно только через силу.

Зачем?

Ибо информации столько, что ее лучше избегать, что собственно большинство уже и делает.

Ищут и выбирают, отсеивают и удаляют - а не только избегают.

dartvedroid
()

Ну запишешь ты график энцефалограммы за 12:32:56 сегодняшнего дня. Что ты дальше с этим графиком будешь делать? Ты можешь по нему воспроизвести запах воздуха, которым дышал в этот момент? Или эмоцию, которую чувствовал?

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Да, и не только это. Даже память давно научились подделывать. Ну как давно, в 2012. читай нейрофизиологию что бы быть вкурсе событий. нейрокомпьютерные интерфейсы давно не новость, а практика, пока еще плачевная но все же.

Bacteriophage
() автор топика

Не старшно, записать всё пока даже в отдалённом будущем не предвидится. Дело не только в объёмах, хотя уверен и йотобайтов не хватит. А в том, что мы впринципе ещё не понимаем устройство самих себя и окружающего мира. Картинку с глаз и звук с ушей снимать конечно может и научимся в рилтайме и сейвить, но есть ещё куча всего. И только в совокупности все эти данные делают нас живыми. То есть без записи ощущения шевеления волос на правой кисти руки в какой-то момент картина будет не полной, не живой.

Наверное когда мы поймём себя лучше, поймём и то, что записывать это нет смысла. Мы так устроены, что помнить всё постоянно не хотим и дело тут не в возможности, а в особенностях существа.

А футурологи предрекающие оцифровку всего и вся пусть сначала зададут себе вопрос - сколько людей до сих пор хотя бы летает самолётами? А если все летать будут, керосина хватит? Вот такие вот наши технологии эффективные и дешёвые.

ixrws ★★★
()

Да, и не только это.

Ну-ну, я бы на это посмотрел.

нейрокомпьютерные интерфейсы давно не новость

Они сводятся к «активизируй огромный кусок мозга, и возможно мы распознаем это как команду, если повезёт».

vurdalak ★★★★★
()

и возможно мы распознаем это как команду, если повезёт

Совершенно верно, не думал честно сказать встретить тут человека в теме. Дак вот, интерфейсы это все лепет конечно для спонсоров, но таки мышиную память юзанули, юзанули, и неплохо. Те же нейролептики да, по сути вещей, если не вдаваться в подробности, но простое лекарство, а если вдаться, то начинаем понимать, какую именно биохимию он/они образуют и это всего лишь внутримышечное, не говоря уж об экспериментах по вживлению в мозг разного рода девайсов, все они держали фейл но дело не в этом. Фактически мы поняли, что у мозга нет имунной системы например, он не отторгает, это как плюс так и минус конечно, ибо любая инфекция заведомо приведет к гибели бионта, но это все частности.

Bacteriophage
() автор топика
Ответ на: комментарий от MLP_Fan

Как только будут собраны 64 йоттабайта, хранилище вместе с жёсткими дисками обратится в пыль и под громовые раскаты погибнет мир.

Deathstalker ★★★★★
()

Те же нейролептики да, по сути вещей, если не вдаваться в подробности, но простое лекарство, а если вдаться, то начинаем понимать, какую именно биохимию он/они образуют и это всего лишь внутримышечное

нейролептики - антагонисты дофаминовых рецепторов, а вот почему их употребление отключает голоса в голове, ощущение слежки спецслужбами и преследования инопланетянами, наука до сих пор точно не знает :)

Harald ★★★★★
()

но таки мышиную память юзанули, юзанули, и неплохо

Ну во-первых у нас пока нет интерфейса связи без открытия черепа и тыкания электродами прямо в мозг. А во-вторых, мы не знаем формат хранения данных в мозгу и не можем дешифровать то, что там есть. Записать своё в своём формате и с ним работать — возможно, но это использование мозга как оффлайн-накопителя, а не на живой тушке.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

погибнет мир

Самое печальное, что будущие организмы их не смогут понять со 100% точностью. Эта проблема по полочкам разложена еще со времен золотой пластинки...

Bacteriophage
() автор топика

Самое печальное, что будущие организмы их не смогут понять со 100% точностью. Эта проблема по полочкам разложена еще со времен золотой пластинки...

До сих пор нет полного свободного загрузчика майкрософт-офисных форматов при наличии документации, а без неё вовек не среверсишь. Ну а будущим организмам придётся среверсить всю цепочку обработки данных, начиная от структуры дорожек на жёстких дисках / стриммерах, и заканчивая кодировкой и языком, на которых записаны данные.

static_lab ★★★★★
()
Последнее исправление: static_lab (всего исправлений: 1)

Надеюсь, что они поймут тоненькую книжку под названием «Заповедник гоблинов» ☺

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от static_lab

Честно, я не помню книгу в которой читал. Но смысл таков — другие цивилизации, ну и как у нас в разговоре пошло, другие организмы, после нас, не смогут попросту расшифровать то, что мы написали. Вообще никак, вообще, вообще, никак, наша письменность, логика и прочее умрет с нами вместе. Будущий интеллектуальный организм не сможет допетрить какого хрена значат эти каракули, которые до него дойдут, не суть важно письменность какого народа это будет, если предел свыше пару тысячелетий, все, никто не разберет письменность и что она значила, тоже касается всей остальной цифровой электроники. У них будет что-то левое, а наши примитивные девайсы они просто будут в коолекцию собирать «до чего примитивно раньше делали приматы хома сапиенс сапиенс на планете земле» :)

Bacteriophage
() автор топика
Ответ на: комментарий от StReLoK

да еще и с датчиками внутри мозга.

Не только датчиками, а еще и возбудителями на опр. участки мозга, иначе как мы спровоцируем выброс химии подобный конкретному ощущению.

Bacteriophage
() автор топика

А вот не факт. По останкам скелета можно например установить более-менее, как мы питались и какими видами деятельности занимались. По остаткам городов можно узнать структуру общества и разделение на страны и культуры. А уже по этому можно и пытаться книги читать.

vurdalak ★★★★★
()

Вас не пугает, что при текущих накопителях, фактически каждый фрагмент вашей жизни можно записать, причем выйдет это не так уж и много?

Жизнь можно уместить на листе бумаги. Неужели станем жечь книги?

А что будет дальше, вам не страшно, что сама жизнь обесценится?

Нет. Жизнь сама по себе и так ничего не стоит.

Sadler ★★★
()

Электроэнцефалограф

Ну есть у меня шлем ЭЭГ, вон, на расстоянии вытянутой руки лежит. И что, я теперь могу записать состояния всех нейронов мозга в каждый момент?

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

А вот не факт.

А вот факт. Серьезно, я когда увидел, что на спутнике отправили, даже у меня живущего в этом поколении были вопросы, какого хрена этот рисунок значит, это уж не взирая на то, что на иных планетах форма скорее всего иная, они тупо не поймут что за хрень им упала, подумают какой-то новоиспеченный художник абстракционист что-то новое выдумал :)

Bacteriophage
() автор топика

Серьезно, я когда увидел, что на спутнике отправили

С этим согласен, по тем кускам данных нифига не понятно. Но если они найдут вымерших нас, то способ получить данные рано или поздно придумают.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

И что, я теперь могу записать состояния всех нейронов мозга в каждый момент?

Ну если вы в теме, то понимаете, что нейроны дохнут а мозг постоянно перестраивается, из-за чего в принципе и невозможно создать искусственный интеллект на текущих компьютерах.

Bacteriophage
() автор топика

Разумеется там мало что понятно, слишком мало данных для анализа. А вот с целой цивилизацией - совершенно другое дело.

StReLoK ☆☆
()

Ну если вы в теме, то понимаете, что нейроны дохнут а мозг постоянно перестраивается, из-за чего в принципе и невозможно создать искусственный интеллект на текущих компьютерах.

Невозможность создания «сильного» искусственного интеллекта проистекает из того факта, что не очень понятно, что именно создавать. Как только появится теоретическая база относительно сознания, так сразу можно будет говорить о том, хватает нам мощностей или нет.

Sadler ★★★
()

99% городских жителей вымрут от простейшего отключения электричества

ГСМная чушь, на самом деле. Проекция собственных интеллигентских страхов на весь социум — «как же я так вне города выживу, я же даже не знаю, как из коровы сало добывают и чем отличается помидорная пальма от арбузной». А случись что на самом деле, так быстро выяснится, что бухгалтер Марьванна из первого подъезда 30 лет на своих 6 сотках горбатилась и об агрономии поболе любого агронома знает, фрилансер Петя с третьего этажа иногда на неделю-другую исчезает не потому что в запое, а потому что турист-экстремал и в лесу чувствует себя, как дома, а дворник Махмуд хоть и говорит по русски хреново, зато всё детство помогал отцу пасти овец и выделывать шкуры. И быстро поймётся, что не боги горшки обжигают и когда тебе пару раз знающий человек покажет, ты и сам вполне повторить сможешь.

redgremlin ★★★★★
()

А вот с целой цивилизацией - совершенно другое дело.

Да, я даже обрисую вам это дело: чпокнится у них этот самый спитник, некие бионты непонятной формы его растерзают по надобности и все. Русунка никто не воспримет как что-то значимое.

Bacteriophage
() автор топика

Искусственный интеллект возможен, просто архитектура современных процессоров в корне отличается от того что нужно. Сейчас копают в сторону аппаратных нейронных сетей, вот там уже можно будет попытаться собрать простенький ИИ. Сейчас мы можем сэмулировать разве что мышь, да и то не в реалтайме и не целиком.

StReLoK ☆☆
()

просто архитектура современных процессоров в корне отличается от того что нужно

Я собственно на это и намекал. Простите двоичная система это не мозг, и никогда не станет им. Мозг постоянно перестраивается, подумал ты о чем то, пару нейронных связей передохли, несколько образовалось вновь, но других, возможно в других областях мозга. Такое под примитивные нейронные сети не уложить, да и сами алгоритмы смехотворны.

Bacteriophage
() автор топика

Такое под примитивные нейронные сети не уложить, да и сами алгоритмы смехотворны.

Да можно, только узлов сети нужно очень много, да и связей тоже. А вот с программированием проблемы будут серьёзные - тут действительно всё пока в зачаточном состоянии. Сейчас более менее освоено только распознавание.

StReLoK ☆☆
()

Я помню время когда на винте два десятка гигабайт было таким катастрофически большим размером...
два десятка гигабайт
гигабайт

Сопляк.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Здесь должна была быть ссылка на «Smack My Bitch Up», но мне лень лезть в гугол.

heilkitty ★★
()

Я бы посмотрел на ютубе целиком жизнь какого-нибудь великого человека.

целиком

Готов отказаться от своей жизни (ну или хотя бы от половины, так как некоторые великие люди умерли молодыми) ради этого? Смотреть, как великий человек ел, срал, ковырял в носу, неужели это так интересно?

amomymous ★★★
()

Но это ни в коем разе не будет «каждым мгновением моей жизни». Это будет лишь тем, что я вижу.

buddhist ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.