главное интернеты, ибо жить в информационном вакууме не комильфо. электричество конечно хорошо, но не обязательно нужно - разве что, чтобы только ноутбук заряжать для интенетов.
а все остальное не так уж и нужно. у нас есть дача, на самом берегу енисея. шашлычки, природа, баня - из бани сразу енисей ныряешь с +4 температурой воды (как в холодильнике), и, никакой городской суеты.
ощщем, интернетов и немножко света нужно. остальное нет.
А ты знаешь что кроме развития в жизни человечества бывает и регресс?
Люди не раз теряли всё что имели из-за политических идиотов....
Последний пример Славянск, не знаю как там на счёт интернетов но лепестричество, водопровод и газ разбомбили до основания.. На чреде «демократизации» другие города Донбасса!
Ладно, не нацпольный, исторический пример:
Живу в центре Сибири и недавно узнал что ~12км. от моего дома, I в. до н.э. была крепость с дворцом который уничтожили в советское время. В крепости был дворец, во всех комнатах которого полы имели отопление!!! Война разруха и.... человечеству понадобилось более 2050 лет чтобы построить следующий дом с подогревом пола!
грязь, всмысле песок, неплохо так отстирывает вещи :)
Грязь сама не отстирывает, кто-то должен стирать... и уголь вместо грязи надо использовать.
всегда можно на костре уху сварить же.
надёргал в Енисее окуньков, почистил, закинул всё в мультиварку на 30 минут, сыранул на ЛОРе и уха сама сготовилась. Без дров, костров и котелков!
зашел по пояс в реку, сделал все дела и вышел. рыбки склюют. :D
А прикинь город милионник сходит... :DDD
А прикинь зимой.. по пояс в воде!!!
это да, тут уж зимой дров не напасешься. для этой цели мы дачу утепляем как следует, работы еще непочатый край.
Санкции, как ни странно имеют и свои плюсы.. Протянет Гаспром трубы к городам и посёлкам Сибири... Цивилизация - купил котёл, провёл газ, включил осенью 21° и забыл о отоплении до весны, когда выключить котёл надо.
главное интернеты, ибо жить в информационном вакууме не комильфо
привыкаешь за 3 недели жизни в палатке на каком-нибудь острове. главное чтобы компания хорошая была. первые 2 недели будут ломки без информации, а потом все хорошо становится.
Я лучше от интернетов откажусь чем от вышеперечисленного!
кроме отопления все остальное не так критично. Но и от отопления можно отказаться, если переместиться в Индию например. Друг показывал из Индии фотки немца уже 3 года живущего в лесу, в палатке. Выращивает себе травку около палатки, а деньги родственники переводят из Германии. Пенсию вроде.
Мыться в озере\речке привыкаешь за неделю даже(в отпуске мылся 2 недели так). Готовить на костре тоже никаких проблем(каждые выходные езжу на природу и так готовлю сам). Вот стирать сложнее, но думаю тоже можно насобачится.
Мясо, овощи. Сосиски и тушенку только если по-быстрому перекусить перед отъездом уже. А так и плов готовлю и ленивые голубцы и овощной суп и суп с мясом. Ну и конечно куда уж без шашлыка и куриных крыльев.
Шашлык с дичи, рыбу... Он всё это сможет добыть сам для пропитания семьи. ;)
Я что где-то говорил, что магазины не нужны? Я говорил что жить можно без современных удобств. А вообще, если мне разрешат сетку ставить на речке, то можно и добывать самому. Хотя рыба быстро задолбает.
Ааа значит всё таки цивилизация нужна! И без неё никак не сможешь..
Я говорил что жить можно без современных удобств. А вообще, если мне разрешат сетку ставить на речке, то можно и добывать самому. Хотя рыба быстро задолбает.
Чтобы добыть надо умение, и при наличии сетки и удочки..
Если дачу засадить картошкой и ягодой + выловленные тобой килограммы рыбы.. прожить можно.
Ааа значит всё таки цивилизация нужна! И без неё никак не сможешь..
Я что где-то написал что цивилизация не нужна? Я написал что отдалившись(для себя лично) от цивилизации(компы, инет, старалки, посудомойки, микроволновки) жизнь не закончится. А вероятно наоборот счастливее в общем можно стать. Но для этого нужен пенсион в размере хотя бы 1к евро.
Чтобы добыть надо умение, и при наличии сетки и удочки..
Да ладно! Вот уж перегородить сеткой реку много умения не надо. У меня со второго раза вышло. А заводь перекрыть и поботать(были на острове и кончилась еда, добывали еду таким образом) так вообще с первого.
Развитие цивилизации необходимо КАЖДОЙ стране!
стране
Я не про страну, а про людей. Что не каждому человеку нужно.
Да чего фотки. В Рио-де-Жанейро бомжи штабелями на улицах лежат. И это в июне, когда там зима. А лежат именно потому что там 365 дней в году можно жить на улице и прятаться надо только от дождя (ну и еще потому что менты вообще на них не обращают внимания, типа бомжи это норма).
Да чего фотки. В Рио-де-Жанейро бомжи штабелями на улицах лежат.
Причем тут бомжи? Там достаточно обеспеченный бюргер. Просто такая жизнь(в палатке, на берегу океана) ему больше понравилась. Я его в этом понимаю и немножко завидую.
100% дикарь, прям настоящий туземец - листиками небось не подтирается, и корешки не кушает. С его деньгами так у нас в селах люди хуже живут, чем он в палатке. Удобства примерно те же, ток еще пахать приходится чтоб пожрать каких-то бумажных сосисок.
Deleted ()
Последнее исправление: Zangezi
(всего
исправлений: 1)
100% дикарь, прям настоящий туземец - листиками небось не подтирается, и корешки не кушает. С его деньгами так у нас в селах люди хуже живут, чем он в палатке.
Я _нигде_ не писал что не нужны магазины или деньги. Я писал только что можно прожить без стиралок, микроволновок и интернетов. Что вы мне все приписываете что-то чего я не говорил?
Я на природе тоже листиками не подтираюсь, а только 3х-слойной бумагой. А вот мыть казан не проблема и песком, также как и готовить на костре.
Кстати у нас так тоже можно без проблем(если квартира есть) сделать. Сдаешь квартиру и спокойно на эти деньги живешь в Индии или в Тайланде. Я ближе к пенсии может так и сделаю.
а магазины и деньги это не цивилизация? Причем тут тогда цивилизация, так и пиши конкретно насчет стиралок, микроволновок и интернетов. Цивилизация это кагбэ нечто большее чем электрочайник.
А казан найден растущим на дереве, да? Не было металлургии, литейного завода, не было заводского управления и логистики... Ты же казан песком моешь. Как настоящий дикарь из палеолита.
Дауншифтинг есть лицемерие и ханжество. Я так считаю.
Т.е. если человеку так комфортнее жить, то он ханжа и лицемер? Ну-ну. Или вы из тех кто считает, что каждый человек обязан работать на благо муравейника? Мне кажется что если заработал на безбедную жизнь в лесу, то вполне имеешь на нее право.
я смотрю на лоре 80% теоретиков-дауншифтеров, знающих толк в загородной жизни - ну-ну. Я бы посмотрел на вас после лета в деревне с заготовкой корма для 2-х коров, лошади, сбора урожая по осени, заготовкой дров летом. Возлюбили бы технологии огого! Молились бы на теплый душ.
Не, сейчас в моде другой дауншифтинг. Со сдачей одной квартиры в Москве, с запасов в виде второй, с деньгами, магазинами, и всеми удобствами, что полагаются. Корма пусть совки-колхозники закладывают, а мы - дауншифтеры, что звучит гордо и является основой постиндустриала!