LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Владимир Палант обвиняет AdBlock для Chrome во всех смертных грехах

,

1

1

На данный момент для браузера Chrome доступно два популярных расширения для блокировки рекламы — AdBlock ( http://getadblock.com , основатель — Michael Gundlach) и Adblock Plus ( http://adblockplus.org ). Владимир Палант, один из главных разработчиков Adblock Plus, сегодня в своём блоге сообщил, что его часто просят дать рекомендацию, что использовать: Adblock Plus или AdBlock, потому что люди их, видимо, путают и не знают, что Палант разрабатывает именно Adblock Plus. Раньше он обычно отвечал, что кодовые базы у проектов совершенно разные, но результаты более-менее одинаковые. Но недавно он изучил ситуацию с AdBlock и «был шокирован»:

• Разработка ведётся в приватном репозитории на GitHub, и разработчики прямо сказали, что открывать к нему доступ для публики не планируют. Они только выкладывают код выпущенных версий. Это даёт им возможность вносить изменения, которые пользователи не сразу могут заметить. И судя по их деятельности, им есть что скрывать.
  • AdBlock присваивает каждому пользователю уникальный идентификатор. Этот идентификатор, а также другие данные регулярно отправляются на сервера AdBlock (а другие сервера тоже могут их получить, если постараются). Новые версии программы собирают ещё больше данных, чем старые.
  • Недавно AdBlock стал партнёром Disconnect.me. Функции Disconnect.me теперь встроены в AdBlock, их реклама добавлена в «белый список», а иногда даже специально показывается пользователям.
  • В CHANGELOG, прилагаемом к исходному коду, все эти изменения описаны так, что догадаться об их сути очень трудно. Изменения, связанные с Disconnect.me, например, описаны как «Beta test for survey». Изменение, в котором AdBlock стал сообщать «домой» о том, разрешает ли пользователь показ рекламы из Google Search, описано как «Settings measurement».

Палант отмечает, что всё это его личная точка зрения в его личном блоге, которую могут не разделять другие разработчики Adblock Plus. Главный урок, который из этого можно извлечь, в том, что если проект вдруг переносит разработку «за закрытые двери», нужно настораживаться.

Посетители в комментариях заметили, что и разработчики Adblock Plus иногда принимают неоднозначные решения, например, о показе «ненавязчивой рекламы» по умолчанию. Владимир Палант ответил, что процесс разработки Adblock Plus намного более открытый, а всё, что касается конкретно ненавязчивой рекламы, подробно описано на сайте, и её показ можно отключить.

Источник: https://palant.de/2014/07/29/which-is-better-adblock-or-adblock-plus

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 5)

Спасибо за разъяснение. Я думал, что это одно и то же... У самого в браузере установлен ABP. В хромом никаких блокировщиков рекламы нет за ненадобность.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

А я им донатил когда-то, когда они свою «рекламную акцию» хотели проводить. Правда, я им сам не пользуюсь, потому что перешёл на Firefox. А ещё они разрабатывали версию с котэ... и вдруг, видимо, скатились.

proud_anon ★★★★★
() автор топика

AdBlock Plus жрёт больше памяти. когда памяти нужно 6гб на 1 страничку, это заметно.

wakuwaku ★★★★
()

Еще одни продались и скоро скатятся.

Jefail ★★★★
()
Последнее исправление: Jefail (всего исправлений: 1)

Во дела, пошел ставить Adblock Plus вместо Adblock.

umren ★★★★★
()

А ещё есть Adblock Edge.

aidan ★★★★
()

Эта информация, конечно не в полном объеме была известна уже пару лет назад. Думал, все про это в курсе. Ghostery тоже не такой чистенький, хоть и следящий функционал по крайней мере полгода назад отключался.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

следящий функционал по крайней мере полгода назад отключался

настройка отправки диагностической инфы на их сервер есть до сих пор и на видном месте

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Проверь кстати, как она работает, было пару поломанных релизов, которые отправляли, не смотря на настройки. В wireshark ghostery достаточно заметен, если что-то отправляет.
Я с него ушел.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

быдлофлэш тоже не нужен

Не нужен. Но html5-смотрелок что-то маловато.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Тоже думал, что все в курсе. Adblock Plus разрабатывает Палант, автор оригинального адблока для фф.
Что такое просто адблок я не знаю и никогда бы не стал ставить эту плагиаченую поделку.

anonymoos ★★★★★
()

Вот блин, а я в хромоге установил адблок без плюса, повелся на кол-во пользователей. Как можно быть таким быдлом.. Срочно меняю на плюс.

Deleted
()

Раньше тоже при выборе вёлся на количество пользователей и последние два-три отзыва, окай, теперь буду знать в чем разница.

orm-i-auga ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Да. Более прозрачный контроль, можно в два клика разрешить статистику для знакомых сайтов. И они хотя бы выкладывают код на гитхаб, да и он под GPL.
Блокирует конечно меньше трекеров, но это исключительно потому-что, им о каждом трекере не стучат.

Кстати стараюсь держать минимум разных аддонов, ведь потенциально каждый из них угроза. Да сам ошибался на том, что один аддон (Abduction!) несколько лет сливал, ошибки делают все. Хоть и сам провожу небольшое ревью содержимого после установки каждого нового аддона (сохраняя при этом бэкап профиля до установки), но вот как-то его я нарочно обходил стороной, так как пользовался им, и до сих пор альтернативы нет. (к счастью нужно очень редко, и теперь я просто печатаю страницу в pdf)

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.