LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как ЛОРовцы варят кофе в турках?

 ,


0

1

Сабж, приехал таки в Ялту (тут кстати все сносно и спокойно), кофеварка есс-но дома осталась, тут есть только турка, но мнения о том как в ней правильно готовить весьма сильно расходятся, я сейчас сначала грею воду до «белого кипения», потом сыплю 2-3 ложки кофе и оставляю на пару минут, но вот вопрос, правильно ли? Ибо по вкусу кофе получается не такой как из кофеварки (Сам кофе использую такой же как и дома). Как у нас тру ЛОРовцы кофе в таких случаях делают?

★★★★

грею воду до «белого кипения», потом сыплю 2-3 ложки кофе и оставляю на пару минут

а где процесс варки-то?

это у тебя какой-то кофейный настой получается.

Rastafarra ★★★★
()
Последнее исправление: Rastafarra (всего исправлений: 1)

В турке.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

а где процесс варки-то?

это у тебя какой-то кофейный настой получается.

Правильно, если после варки плита не в кофе то это не кофе.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Так вот потому и спрашиваю, кофеварка вообще по идее просто пропускает горячую воду под давлением через хорошо спрессованную «таблетку», вот только там экстракт лучше и горечи раза в 2 больше.

Jefail ★★★★
() автор топика

Сыплю кофе на глаз, заливаю кипятком, ставлю на плиту, довожу до кипения. Кофе готов.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Именно до кипения или до мелких пузырьков? ЕМНИП кофе нельзя кипетить да и любая машина варит его при 82-85 градусах.

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reset

Сыплю кофе на глаз, заливаю кипятком...

Садист или мазохист?

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jefail

Да, как только подниматься начало сразу снимаю.

Reset ★★★★★
()

недавно пробовал

1) насыпал кофе

2) насыпал сахар

3) залил холодной водой

4) поставил на слабый огонь

5) довел почти до кипения, контролировал это «почти» приподниманием турки с плиты несколько раз

6) получились те же помои, что и с кофеварки-капельницы. эспрессо рулит.

crowbar
()

К еде (напиткам и прочей ерунде) неприменим термин «правильно». Есть термин «вкусно», но он субъективен.
Это раз. А во-вторых что\кто тебе мешает спросить этот конкретный вопрос у гугла? Я понимаю и ценю, кода в толксы линуксового ЛОРа приносят смешной оффтоп, но твоя-то тема?! И оффтоп и скучно.
Я уж не говорю про всякие широко известные термины в узких кругах вроде «белое кипение». ЧТо это за хрень такая?! Не отвечай — это риторический вопрос. Мне насрать что это.

В общем — фу. Твоё поведение заслуживает порицания.

Stahl ★★☆
()

В турку свежемолотый кофе (количество определяю до помола, на глаз). Сверху воды (используя тару из которой будешь потом пить). Довести до кипения (так чтобы почти убежало). В полученную бурду сахар/молоко/сливки по вкусу.
Бросать кофе в кипяток == заливать кипятком из чайника, делать это в турке не имеет смысла.

но вот вопрос, правильно ли? Ибо по вкусу кофе получается не такой как из кофеварки

Из турки кофе всегда получается не такой, как в кофеварке. В бытовых условиях это недостижимо.

siphonops ★★★
()

Для турки кофе должен быть смолот в пыль, это самое главное. Если покупаешь молотый кофе в кофешопе, то просишь наиболее мелкого помола.

Для эспрессо-машинки в пыль нельзя молоть, иначе машинка взорвется.

anto215 ★★
()
Ответ на: комментарий от siphonops

Видимо такая последовательность и есть правильная, благодарю.

Jefail ★★★★
() автор топика

Довожу до почти-кипения воду, убавляю газ, засыпаю кофе, мешаю, чуток прибавляю газ, как только начинает подыматься - выключаю и даю осесть.

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jefail

прикольно что тебя забанили в гугле...

турка должна быть с узким горлышком и воды надо налить туда так, чтобы она была где-то на палец ниже этого узкого места.

насыпал кофя (ложки 4 с горкой на 200мл кружку, да?), залил воды, поставил на огонь. я это дело в самом начале размешиваю, просто приятнее выглядит. сидишь, ждешь когда начнет подниматься. у тебя сверху будет такая пенная корка, которая полезет через узкое место, там типа спрессуется и какое-то время будет мешать воде кипеть, вода якобы будет горячее ста градусов. пенка дошла до верха и собирается загадить тебе плиту? глуши, снимай.

ну и по вкусу всякое. чуть сахару (именно чуть, буквально мокрую ложку в сахарницу сунул --- достаточно), я добавляю немного корицы, на кончике ножа соли и немного черного перца.

можно сахар из списка убрать, но в чашку аккуратно влить чайную ложу коньяка, или вискаря, или еще чего. если больше то имхо говно получается.

Rastafarra ★★★★
()
Последнее исправление: Rastafarra (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rastafarra

в чашку аккуратно влить чайную ложу коньяка, или вискаря, или еще чего

Рижского бальзама. И не чайную, а столовую!

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Изначально я по гуглу и делал, смутило меня то, что на вкус кофе получается совсем другой, вот и закрались сомнения что я делаю не правильно.

Jefail ★★★★
() автор топика

Кстати, посоветуйте маленькую личную кофеварку. Своей нет, только общественная.

stevejobs ★★★★☆
()

Насыпаешь кофе в турку, подогреваешь на огне секунд 30, заливаешь холодную воду (воду желательно предварительно охладить в холодильнике), хорошо перемешиваешь, варишь на медленном огне, не доводя до кипения, до образования пузырьков на поверхности (мне хватает около 5 минут).

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

И донского табаку сыпануть щепотку, для аромата.

Опередил про донской.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jefail

Не знаю, так советуют. Думаю при подогревании начинает выделяться кофейное масло.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: недавно пробовал от crowbar

получились те же помои, что и с кофеварки-капельницы. эспрессо рулит.

Нафиг кофеварки? Засыпал порошок из пакета, залил водой и вуаля!

Sadler ★★★
()

никак. стараюсь пить просто воду

PakMaH
()

Берут турка, кормят его кофе в зёрнах, потом кладут в цистерну с цементом на пару с таджиком Василием Алибабаевичем и варят до готовности.

svr4
()

Неучи!

Кофе варится в «Джезвах», а в «Турках» варится кофе «по турецки» или «по-восточному». Знатоки деревенские! ;)

Степень промола кофе, выбирается индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений. Ну или из рецепта. Не всегда, смолотый «в пыль» кофе будет вкусным. Кофе молоть сразу перед приготовлением, «сразу» понимать буквально, иначе успеет «нахватать» запахов, пока воду подогреваете до 80-85 градусов.

aserge
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Ехал турок через турок

Видит турок - турок турок

Сунул турок в турок турок

Турок турок турок турок.

svr4
()

1) Кофе должно быть самого мелкого помола

2) Сначала кладешь кофе

3) Потом сахар

4) Потом воду. Да, после кофе. Да, холодную воду. Да, варить с сахаром

5) Варишь пока не вскипит.

6) Наливать можно (или нужно) с жижей, можно пить так чтобы ее пить тоже

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Наливать можно (или нужно) с жижей, можно пить так чтобы ее пить тоже

Я обычно, даю постоять где-то минуту перед тем, как налить в чашку, чтобы гуща немного осела. И ещё минуту после того, как налил.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Варишь пока не вскипит.

До кипения доводить нельзя, иначе вкус испортится. Ну, возможно, есть и любители кипячёного кофе, не знаю.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Научитесь читать сообщения целиком, я на отдыхе, на месяц, зачем мне здесь кофеварка?

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Polugnom

Кофе из кофеварки капельного типа не лучше, чем из турки (а помне - так даже хуже, никакой пенки в кофеварке нет). Вот кофемашины (для приготовления эспрессо) - это да, никогда в турке эспрессо не получится.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Не знаю что есть капельного, но у меня обычная кофеварка с рожком и пена на кофе получается огого.

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jefail

Кофеварка капельного типа пропускает горячую воду через молотый кофе, насыпанный в фильтр, без давления. Эти кофеварки используются для приготовления американо. Твоё устройство (если я правильно понял, что у тебя именно оно) пропускает горячую воду под давлением через спрессованный кофе. У тебя как раз всё нормально, и пенка, и эспрессо на выходе.

Black_Shadow ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.