LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос о мерах и величинах

0

1

Вот почему, возьмем отрезочек, ___ это один сантиметр? Почему не _ или не ____________________.

С какого потолка люди берут меры, величины и устанавливают их? Ладно, там мили/санти/кило/мега/терра/йотаметры. Будучи фантазером хочу верить, что во вселенной все относительно, в том числе, ___ это 1см на земле, а на марсе он в джва раза больше ______ потому что планета тоже больше. То есть величины берутся относительно размеры планеты, на которой они используются и тогда это вполне логично. Но так ли это?

Или там, герцы. Что такое один герц, как его измерить? Относительно чего взяли и сказали, что пусть тактовая чистота NoName процессора будет 1GHz?

Ощщем, такие вот вопросики. О мерах и виличинах. Почему они такие, какие есть, а не другие?

Перемещено riki из science

★★★★★

anonimous, перелогинься

Deleted
()

1см на земле, а на марсе он в джва раза больше ______ потому что планета тоже больше.

серьезно?

kelyar ★★★★★
()

хрен с ним, с метром - историю метра знать ни кто не обязывал...

но не знать что такое 1 Герц?!

По остальному: раз уж скурил все учебники - впоискнах!

yyk ★★★★★
()

Spoofing ★★★  Бредогенератор

https://ru.wikipedia.org/wiki/Метр https://ru.wikipedia.org/wiki/Сантиметр

Будучи фантазером хочу верить, что во вселенной все относительно, в том числе, ___ это 1см на земле, а на марсе он в джва раза больше ______ потому что планета тоже больше

Исходя из определений - это чушь. И с каких пор Марс стал больше Земли, наркоман?

Что такое один герц, как его измерить?

В школу!

Valkeru ★★★★
()

Вроде такие вещи в школах рассказывают.

pi11 ★★★★★
()

Ты лучше задумайся, почему в СИ все единицы простые: ампер, вольт, метр, секунда, и только у массы есть десятичная приставка — килограмм.

i-rinat ★★★★★
()

терра

Один терраметр — это длина Земли, да?

i-rinat ★★★★★
()

Относительно чего взяли и сказали, что пусть тактовая чистота NoName процессора будет 1GHz?

Ужос. При чём здесь процессор? 1Гц = 1с^-1

generator ★★★
()

про это пишут в школьных учебниках. А еще рассказывается в вузах в курсе «Метрология, стандартизация и сертификация»

Harald ★★★★★
()

Как можно быть до такой степени безграмотным, и при этом знать про линукс и иметь три звезды?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

вообще, ящитаю так. интеллект - дается от природы, сколько есть, столько есть. если я допустим умею в линукс - значит я умею в линукс. который никак не связан с другими знаниями об окружающем мире. и знания об окружающем мире, как говорится, дело наживное.

эрудиция? образованность? знать-обо-всем-по-немногу? нет, я отдаю предпочтение задротству, на одну узкую специальность.

зачем допустим знать столицу какой-то там страны, которая нужна только тогда, когда тебя о ней спросят?

и нет, я не парюсь об отсутствии подобных знаний об окружающем мире, потому что все можно нагуглить, или спросить на ЛОРе, если ты сейчас кушаешь, заняты руки, и лень. пусть скажут, что ты безграмотный - я не гордый, и я сам знаю уровень своей грамотности, которая меня вполне удовлетворяет, но на вопрос так или иначе ответят.

Spoofing ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Valkeru

Так я знаю, что метр — 1/<какая-то круглая> часть Парижского меридиана (изначально), а герц — раз в секунду.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spoofing

Так зачем задавать, если всё написано, можно открыть гугл или педивикию?

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Так я знаю, что метр — 1/<какая-то круглая> часть Парижского меридиана

Вообще-то это устаревшее определение.

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

1 ттт - единица измерения отсутствия девушек. 1 спуфинг - единица измерения тупняка в голове радиуса 1 м при нормальных условиях, порождаемая отсутствием девушки в 1 ттт.

amomymous ★★★
()

Ты сколько веществ принял? Об этом же даже первоклашки знать должны!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Не совсем. Изначально метром назначили данное определение. Сделали эталон. Потом поняли, что это не очень удобно, т.к. не все могут позволить выписывать из Парижу эталоны (да и повредиться могут), а расстояние точно изменить нельзя. И решили назначить точным эталоном метра расстояние, которое свет проходит в вакууме за определённое некруглое время.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от generator

А теперь задумайся, что такое «одна секунда». =)

Секунда есть время, равное 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133.

В общем, все эти меры и весы взяты, в общем случае, изначально из Справочника Стеля и подкручены, уже потом пот что-то, что бы не так рандомно было.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)

А ещё были «лапти», «локти», «мили», «вёрсты» ... но победил такой же рандомный «метр». =)

beastie ★★★★★
()

величины берутся относительно размеры планеты, на которой они используются и тогда это вполне логично

Ого, это ты с помощью чего так сознание расширил? :D

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Секунда изначально — 1/60 (у вавилонян 60 было круглым числом) минуты, минута — 1/60 часа, в свою очередь час — 1/24 суток (наверное, 24 тоже было круглым в каких-то системах счисления). А что такое сутки — ты должен знать, если не живёшь на полюсе.

Это потом уже выяснилось, что скорость вращения Земли не постоянна и прочие аспекты. И тогда взяли приближенное к традиционной секунде точное значение, которое всегда постоянно и измеримо в лабораторных условиях.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Начинали мерить действительно каждый своим лаптем. Потом придумали и начали пользоваться системами единиц и стандартизировали их.

А на Марсе стандартный земной сантиметр будет точно таким же, как и на Земле, т.к. у нас нет никакой информации ни о системах единиц марсиан, ни о самих марсианах.

blexey ★★★★★
()
Последнее исправление: blexey (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ttt

А вакуум и свет из Парижа все могут выписывать? Вакуум вон вообще трудно перевозить. Чуть контейнер повредил, и он сразу вытечет.

vurdalak ★★★★★
()

Жесть. Учить историю. И учиться в класс эдак пятый, для понимания природы современных вещей.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

А как ты узнаешь, что произвёл именно нужное количества вакуума и света, если эталоны для них ещё не пришли из Парижа?

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Вакуум вон вообще трудно перевозить. Чуть контейнер повредил, и он сразу вытечет.

Не гони, я в свое время с Петровичем на дизеле работал: смолой подмажешь, щебенки накидаешь, и дальше можно везти.

Igron ★★★★★
()

Я же сказал, у вавилонян была шестидесятеричная система счисления, для них 60 было круглым числом, как для нас 10 или 100.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Igron

Петрович у тебя случайно не космонавт? Его бы силу да в их русло, пробоины в корпусе щебёнкой забрасывать.

vurdalak ★★★★★
()

60 и 24 тоже произвольные величины, не находишь?

Особое число 12 произошло из фалангового счёта на пальцах, когда число определяется фалангой, которой касается большой палец (4 пальца × 3 фаланги = 12), 60 оттуда же (по достижению дюжины загибаются пальцы на другой руке, 12 × 5 = 60, потому что двузначная 12ричная в этом случае слишком сложна для моторики и приводит к путанице между правшами/левшами). 24 — длительность дня равноденствия, 12 часов ночи и 12 часов дня. Никакой магии, всё логично и просто.

redgremlin ★★★★★
()
Последнее исправление: redgremlin (всего исправлений: 1)

О мерах и виличинах. Почему они такие, какие есть, а не другие?

Есть и другие. Гугли футы, сажени, 38 попугаев. Придумай свои величины и используй, я разрешаю.

kvap
()

хочу верить, что во вселенной все относительно, в том числе, ___ это 1см на земле, а на марсе он в джва раза больше ______ потому что планета тоже больше

Spoofing ★★★  идиот

ладно

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

И основанно на физиологии homo sapiens, тобишь арбитрально.

В общем, всё что я хотел сказать, что наши системы измерения завязанны в первую очередь на человеческой физиологии (лапти, локти, ярды ...) и в дальнейшем переправлены на планетарную механику (метры, секунды ...). Все они произвольны и не универсальны.

У тех же марсиан, может быть не 10 пальцев и сколько-там фалланг, а 23.5 щупальца. И планета у них дальше и меньше. Что намекает.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

в СИ единицы предельно идиотские. это ж надо было додуматься _все_ электромагнитыне величины измерять разных единицах — всё равно что если бы для длины, ширины и высоты были разные размерности.

thunar ★★★★★
()

Это просто пир духа. Марс больше Земли, омг.

LexArt ★★
()

Морская миля - это как раз длина дуги одной угловой минуты, если бы планета была шаром. Для прокладывания курса и исчисления расстояний на глобусе это удобно, вычислений меньше делать.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Ты еще налог на бездетность предложи исчислять исходя из размера члена. Чем больше член, тем больше налог, так как больше пробег и соответственно износ.

Tark ★★
()

ну метр конечно рандомный, но он хоть более менее универсален

Deleted
()
Ответ на: комментарий от thunar

всё равно что если бы для длины, ширины и высоты были разные размерности.

Кстати, отличное предложение! :D

Manhunt ★★★★★
()

Да это понятно всё :) Просто ТС про какие-то процессоры писал.

Вобще надо всем СГС, а не СИ пользоваться :)

generator ★★★
()

Что такое один герц, как его измерить?

Герцы — это количественная величина. Один Герц — один такт.
Про метр не знаю, но литр — это килограмм воды.
И да, метр на любой планете одинаковый.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

То он бы говорил, что мужики - лживые сволочи, которым нужно потрахать максимально красивую телочку, потом ее кинув.

Solace ★★
()

Или там, герцы.

Вот как раз у герца (в отличие от метра и др.) определение вполне конкретное - величина, обратная секунде. Сама секунда, правда, далеко не эталон конкретности.

Школьную физику подучи всё же, вопросов меньше будет. Раньше по её тематике было много популярных книжек, например Карцев «Приключения великих уравнений» да и вообще вся серия «Жизнь замечательных идей».

hobbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.