LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос о мерах и величинах

0

1

Вот почему, возьмем отрезочек, ___ это один сантиметр? Почему не _ или не ____________________.

С какого потолка люди берут меры, величины и устанавливают их? Ладно, там мили/санти/кило/мега/терра/йотаметры. Будучи фантазером хочу верить, что во вселенной все относительно, в том числе, ___ это 1см на земле, а на марсе он в джва раза больше ______ потому что планета тоже больше. То есть величины берутся относительно размеры планеты, на которой они используются и тогда это вполне логично. Но так ли это?

Или там, герцы. Что такое один герц, как его измерить? Относительно чего взяли и сказали, что пусть тактовая чистота NoName процессора будет 1GHz?

Ощщем, такие вот вопросики. О мерах и виличинах. Почему они такие, какие есть, а не другие?

Перемещено riki из science

★★★★★
Ответ на: комментарий от Spoofing

вообще, ящитаю так...

...и далее идёт стандартная отмазка, читанная много раз.

я отдаю предпочтение задротству, на одну узкую специальность.

Ты тогда и свою специальность толком не знаешь. Общая образованность нужна для развития мышления в первую очередь. И в том числе для того, чтобы место своей специальности понимать более чётко.

И да, я с подозрением отношусь к линуксоиду (особенно если это программист), который не понимает, что такое герц, то есть не понимает, как соотносятся период и частота.

hobbit ★★★★★
()

Ощщем, такие вот вопросики. О мерах и виличинах. Почему они такие, какие есть, а не другие?

Потому что методом проб и ошибок хвизики пришли к более-менее удобным для них величинам. Ты не поверишь, но в килограммах, метрах и секундах можно считать даже электричество и записывать без корявого перевода величин полученные данные в Амперы, джоули и так далее.

Napilnik ★★★★★
()

Что такое один герц, как его измерить?

Ты пошел сторожем работать класса после третьего, забросив школу?

Ппц... такие вопросы задавать...

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drull

Ну я именно так распарсил вопрос Спуфинга: «Почему метр, который мы используем именно такой длины?» Потому про воду сказал.
В определении метра сказано:

Метр — это длина пути, проходимого светом в вакууме за (1 / 299 792 458) секунды.

Довольно кривая цифра. Вот если бы была 1/300000000 секунды, тогда можно было бы ещё и со временем связать.
А с временем у нас вообще беда, мы завязаны на секунды, а одна секунда это 1 / 31 556 926 времени оборота Земли вокруг Солнца.

CYB3R ★★★★★
()

детская чушь какая-то
в школе бакланили?

rogerw
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

а одна секунда это 1 / 31 556 926 времени оборота Земли вокруг Солнца.

Зато она примерно равна 1 / (2*12*60*60) времени оборота Земли вокруг своей оси. Насчет чисел 12 и 60 выше уже объяснили.

drull ★☆☆☆
()

2*12*60*60

86400, конечно, хорошее число, но тоже не очень круглое. Хотя хорошо делится на означенные 12 и 60.

CYB3R ★★★★★
()

мы завязаны на секунды, а одна секунда это 1 / 31 556 926 времени оборота Земли вокруг Солнца

Это ж в какой такой альтернативной реальности так?

Время опирается на ядерные процессы. Если гравитацию считать постоянной, то только так можно определить идеально постоянный интервал времени. В принципе, в собственной СК как бы на внешние факторы пофиг...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

В системе СГС не кило-, а просто грамм! И сантиметр вместо метра. И вообще, такие черезжопные единицы, что волосы дыбом встают!

А если еще сильнее упростить физику, позаменяв как можно большее количество "фундаментальных постоянных" единицей, то вообще дикие единицы измерения выйдут! Но зато "естественные".

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Время опирается на ядерные процессы

Неправда. Не было таких точных измерений, когда секунды придумали. Сейчас просто добавили ядерное определение секунды, чтобы всем проще было.

CYB3R ★★★★★
()

Да пофиг. Когда-то и Земля была плоской, и на слонах стояла...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Тут в другом проблема — например, хочу я запилить свой принципиально новый компьютер, который будет использовать не секунды, а единицы, равные 1/200000000 части оборота Земли вокруг Солнца, для отсчёта времени. Очень удобно, я избавлюсь от устаревших «круглых чисел» 60 и 12, моё число хорошо выглядит и в десятичной и в двоичной системе счисления.
Но источники тактового сигнала, которые можно купить на рынке обычно используют целое количество Герц, потому строго завязаны на те же секунды. Да и протоколы все с учётом секунд писаны.
Так что это legacy нам не вычистить никогда.

CYB3R ★★★★★
()

Насчет чисел 12 и 60 выше уже объяснили

Ещё я не понимаю, почему во многих странах упаковки презервативов бывают по 3 и 12 штук.
В Финляндии, например, обычно бывают 5 и 10.

CYB3R ★★★★★
()

В системе СГС не кило-, а просто грамм! И сантиметр вместо метра. И вообще, такие черезжопные единицы, что волосы дыбом встают!

Я про систему МКС (кажется, про СГС мну даже создавал тему в толксах: что такое в реале сантиметр в степени Х). Один товарищ, с которым ты очень не согласен, подумал-подумал, да и вывел в ней из массы и времени Ампер, который согласно википузии якобы «ни на что не делится». И получилась рульная система измерения в которой смысл единиц более понятен http://i67.fastpic.ru/big/2014/0808/2c/602e56ca675082eaafcd4704c5029e2c.png http://i68.fastpic.ru/big/2014/0808/e6/80d39b1845e3b8e6ef46b5ac3e3210e6.png

А если еще сильнее упростить физику, позаменяв как можно большее количество «фундаментальных постоянных» единицей, то вообще дикие единицы измерения выйдут! Но зато «естественные».

_Материальный_ мир состоит из материи (измеряется в килограммах), пространства (измеряется в метрах) и времени (пытаются измерять в секундах), следовательно все остальные известные нам сейчас физические величины можно получить из них. А в какой системе считать в конкретный момент, Си или МКС, надо смотреть исходя из удобства - в конце концов, величины типа Ньютона, Джоуля, Ампера и прочих никуда не исчезают, просто добавляется их новый смысл. То есть, если подойти к устройству вселенной с умом, то мы увидим, что её устройство, это не какой-то хаос без здравого смысла а вполне себе творение носящее следы премудрости Творца её сотворившего.

Napilnik ★★★★★
()

Время опирается на ядерные процессы.

Время считают через ядерные процессы, а как там оно движется на самом деле - можно только гадать. Это тоже самое, как если бы персонаж компьютерной игры считал время по игровому таймеру и называл своё игровое время самым что ни на есть правильно измеренным и пофиг что игра временами подвисает, и что по ту сторону экрана оно движется с другой скоростью и существует в промежутках между сохранением и запуском сохранённой игры.

Napilnik ★★★★★
()

Тут в другом проблема — например, хочу я запилить свой принципиально новый компьютер, который будет использовать не секунды, а единицы, равные 1/200000000 части оборота Земли вокруг Солнца, для отсчёта времени. Очень удобно, я избавлюсь от устаревших «круглых чисел» 60 и 12, моё число хорошо выглядит и в десятичной и в двоичной системе счисления.
Но источники тактового сигнала, которые можно купить на рынке обычно используют целое количество Герц, потому строго завязаны на те же секунды. Да и протоколы все с учётом секунд писаны.
Так что это legacy нам не вычистить никогда.

Ты фигнёй маешься. Пытаешься поломать работающую систему чтобы сделать ещё более кривую систему, завязанную на локальную величину, которая может со временем поменяться. Секунда для измерения времени в компьютере очень даже удобна. Берёшь и пишешь функцию, на паскале она выглядит так:

function GetTime_msek: INT64;
var
tz: timeval;
begin
fpgettimeofday(@tz, nil);
GetTime_msek:=tz.tv_sec*1000+tz.tv_usec div 1000;
end;
И усё нормально работает на обычном ПК с обычными секундами без всяких минут и часов.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

зачем допустим знать столицу какой-то там страны, которая нужна только тогда, когда тебя о ней спросят?

чтобы тебе не пришлось гуглить, когда кто-то сказал что он был в Париже(поставь любой город по вкусу).

Loki13 ★★★★★
()

А если бы спуфинг был бабой

То их надо было бы свести с Ттт и они счастливо жили бы на стройке. На лоре стало бы сильно меньше тупняка и танцпола. По моему профит.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Раньше было много всяких околоолимпиадных задач на тему измерения и счета у инопланетян

buddhist ★★★★★
()

а на марсе он в джва раза больше ______ потому что планета тоже больше

вот ты и спалился, инопланетянин.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ещё я не понимаю, почему во многих странах упаковки презервативов бывают по 3 и 12 штук.
В Финляндии, например, обычно бывают 5 и 10.

Потому что три штуки за раз истратить легко, а вот на 5 надо поднапрячься.

Кстати, неплохо было бы чтоб яйца тоже дюжинами продавали, постоянно остается 2 яйца в упаковке, которые ждут новую.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

Тут в другом проблема — например, хочу я запилить свой принципиально новый компьютер, который будет использовать не секунды, а единицы, равные 1/200000000 части оборота Земли вокруг Солнца, для отсчёта времени. Очень удобно, я избавлюсь от устаревших «круглых чисел» 60 и 12, моё число хорошо выглядит и в десятичной и в двоичной системе счисления.

А ничего, что время оборота Земли вокруг Солнца каждый раз разное? Сказывается влияние других планет, Луны, геометрии Солнца, Земли и еще 100500 факторов. Лутше пили систему на 10 000 000 000 переходах атома цезия-133.

andrewzvn
()
31 октября 2014 г.

___ это 1см на земле, а на марсе он в джва раза больше ______ потому что планета тоже больше

То есть если здесь у меня член 18 сантиметров, то на Марсе станет 36? Офигеть, я сваливаю туда!

jori
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.