LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Работа в СПб/Мск, исполнение ТК РФ работодателем

0

1

Зашёл разговор про трудоустройство иногородних граждан РФ в СПб/Мск - в плане сложности, отношения работодателя к иногородним соискателем. Аргумент за «вполне реально и не сложно» - если есть требуемые навыки, а тем более похожий опыт работы (что в принципе и является критерием оценки при приеме на работу). Аргумент за «трудно» - мы все-таки в России и придумывать собственные правила и законы здесь очень любят, а конкретно - наличие регистрации/прописки/любая другая бумажка.

При этом ТК РФ говорит, что например регистрация для трудоустройства не требуется:

Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_15.html

А как на самом деле? Исполняется ли работодателем ТК РФ? Действительно ли много дискриминирующих работодателей? Речь конечно про работодателей в IT (ну или любая офисная работа), работу дворником/уборщиком/мойщиком и т.п. в расчёт не берем.

Ответ на: комментарий от Xellos

Ну да.
Вот сейчас доем и пойду с опросами.

dk-
()

А тебе на скольких собеседованиях отказали по дискриминирующим причинам? У каждого своё «много» будет, смотря сколько раз отказывали и сколько попыток было.

qwerty7238
() автор топика
Ответ на: комментарий от qwerty7238

Если по букве 64 статьи, то обоснованный отказ был лишь однажды.

Xellos ★★★★★
()

Дискриминирующие причины - это например те, которые указаны в 64 статье ТК РФ, цитата выше, начиная со слов ...от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения...

qwerty7238
() автор топика

от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения

Так у меня с этим всё в порядке... Я вроде не чёрная одноногая лесбиянка-таджичка...

Xellos ★★★★★
()

Xellos

А мы тут, такие, значит, быстренько подорвались и провели аудит всего рынка труда двух столиц. Бесплатно.

Аудит рынка не интересен. Интересны собственные истории трудоустройства или истории друзей/знакомых/родственников.

Xellos

Так у меня с этим всё в порядке... Я вроде не чёрная одноногая лесбиянка-таджичка...

Так у тебя и с пропиской всё в порядке, ты же Москвич. А речь про иногородних граждан РФ.

qwerty7238
() автор топика

Ну извините, да, москвич, так получилось. Простите, пожалуйста. Я не хотел :)

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Не работать - жить на улице и есть из мусорки? Или не работать у того, кто дискриминирует и искать другую работу?

qwerty7238
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.