LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про транслит и прочее

0

1

Есть мнение, что писать транслитом - это как писать говном. Вроде и понятно, но как-то неприятно читать.

Вот поясните мне. Какого хрена на русскомязычном(онли) трекере, российский фильм (только на русском языке) раздавать файлом\каталогом написанном на кривом английском или транслите?

А еще всякие дебильные попытки писать без пробелов (иногда вместо них «_» или ".")

Откуда это говно лезет? Ладно там наш Эдди, любитель говнокодировок. Но вендузятники то откуда этого нахватались?

Я уж молчу про всякие «Rip_by_СУПЕРМЕГАМАЧО2014-бла-бла».

А вот здесь я уже забан. man ASCII.

buddhist ★★★★★
()

у вендузятников это врождённое. цп1251, все дела

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от nightingale

Были именно символьные/жесткие ссылки средствами нтфс.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от PolarFox

в старой версии id3 тегов небыло умолчальной кодировки, только latin1. Всё остальное - был колхоз плееров типа винампа и прочих.

n_play
()

С учётом особенностей кодировок и разницы в ограничениях на длину файла между оффтопиком и онтопиком, есть вероятность, что какой-нибудь файл с длинным кириллическим названием на ext4 просто так не сохранится.

На reiserfs и прочее — с небольшим ковырянием в исходниках ядра.

Для пробелов в названиях в том же bash нужно колдовать с кавычками и прочим(а если скрипт писал не ты...).

А вот почему такое именование файлов юзают нелиноксоиды — не очень понятно.

raven_cler ★★
()
Ответ на: комментарий от coyote_torolla

Нет это из-за того что в 1 смс влазит латиницей больше чем кириллицей.

spichka ★★★
()

Вот поясните мне. Какого хрена на русскомязычном(онли) трекере, российский фильм (только на русском языке) раздавать файлом\каталогом написанном на кривом английском или транслите?

Проблемы кодировок в различных осях. Не напишешь имена транслитом - может случиться страшное.

А еще всякие дебильные попытки писать без пробелов (иногда вместо них «_» или ".")

Передавай привет дебильным башам, регегкпам и прочим. Пробел это символ синтаксиса, его нельзя где попало употреблять, так же как и кавычки и восклицательный знак в конце имени.

Откуда это говно лезет? Ладно там наш Эдди, любитель говнокодировок.

А в коммандных процессорах говносинтаксис - команды не метятся спецсимволами, из-за чего хрен знает какие управляющие команды обнаружит прога юзающая стандартные либы в имени, написанном так как тебе нравится.

Но вендузятники то откуда этого нахватались?

А ты думаешь юникод один и побайтно не транслитовое имя файла в разных осях совпадёт?

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Из debian перенёс в win7 и русские названия превратились в тыкву.

Установить Линукс смог, а вот пользоваться им - уже нет.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Когда у меня был большой массив для киношек, то я файлы фильмов сам переименовывал. Типа такого: «Название на русском [название на английском].mkv». В результате поиск работал бы в любом варианте.

И у тебя часто получались имена с длиной >128 байтов, которые многим создают проблемы.

Napilnik ★★★★★
()

Подарочек от Микрософта в виде нескольких несовместимых между собой кодировок. Многие этого не застали, но ещё 15 лет назад в порядке вещей было получить вместо любого текста на русском языке поток крокозяблов, в том числе и в именах файлов. И зачастую, файл с таким именем невозможно было удалить или переименовать стандартными средствами. Отсюда и сложившееся правило хорошего тона - давать всем файлам короткие имена из маленьких латинских букв без пробелов с _ в качестве разделителя.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Я и не жалуюсь, просто привёл пример, что русский в именах до сих пор вызывает проблемы на ровном месте.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.