LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

как победить страх/стеснение к программированию?

justdoit, ,

1

1

Заметил за собой печальное свойство, что-то типа страха или стеснения к программированию.

Сразу поясню, я не кодер и не планирую им становиться профессионально.

Так вот собственно в чем проблема. Пока читаешь/набираешь код из «книжки» или просматриваешь чужой, все понятно, а когда хочется написать что-то свое, то что-то типа ступора, ты понимаешь что хочешь сделать и как сделать, но «букавки не жмутся».

В качестве аналога для сравнения можно привести что-нибудь типа боязни публичных выступлений или там «робости» перед понравившейся девушкой.

Вопрос. Что с этим делать?

★★★

Просто больше программировать. Страх уйдет сам собой.

Почти то же самое со страхом общения на чужом языке - нужно больше общаться.

hibou ★★★★★
()
Последнее исправление: hibou (всего исправлений: 1)

просматриваешь чужой, все понятно ... написать что-то свое, то что-то типа ступора

У меня наоборот. А ты можешь сходить к психологу, он у тебя найдет какую-нибудь детскую травму.

cvs-255 ★★★★★
()

К врачу

//thread

Как сказали Гарри Поттеру: ты боишься страха. Это очень круто и похвально :)

gh0stwizard ★★★★★
()

эээ, не знаю :)

ждать, когда муза придёт и будет переть от кодинга

Harald ★★★★★
()

ты понимаешь что хочешь сделать и как сделать, но «букавки не жмутся».

У меня наоборот: я начинаю понимать «как», только начав писать. Наверно это плохо, потому что запросто приводит к переписыванию неудачного кода, хотя и в небольших объёмах. Работаю погромистом, да.

Gotf ★★★
()

стеснения к программированию

Выпей. Не поможет — к врачу. Стесняться лопаты, молотка или хроматографа это что-то очень и очень... требующее лечения.

Stahl ★★☆
()

Скорее всего это нормально. И не надо комплексовать по этому поводу.
Видите ли писание кода, как и занятия математикой — это труд, такой же как труд дворника или ещё кого похуже. Он и не должен быть приятным и лёгким. Иначе бы этим занимались все.

http://habrahabr.ru/post/157727/

Как сильно вы ненавидите математические задачи? А деление в столбик? Дроби? Мат.анализ?

У множества людей одно лишь упоминание подобных вычислений вызывает ужас и даже, в некотором роде, боль. Исследование психологов Иана Лайона (Ian Lyon) и Шона Билока (Sian Beilock) показало, что это вовсе не преувеличение: нелюбовь к математике у некоторых людей обусловлена тем, что ощущения от необходимости работы с числами сопоставимы с физической болью. Людям, обладающим высокой степенью математической тревоги (high levels of mathematics-anxiety — HMAs), она причиняет физические страдания.

В заключение, Лайон пишет: «Мы получили первые доказательства, указывающие на нейронную природу математической тревоги. Предыдущие подобные исследования касались в основном социальной изоляции и утверждали, что именно изолированное состояние заставляет человека испытывать боль. Однако, данные нашего эксперимента идут значительно дальше и показывают, что само ожидание грядущего неприятного события влечет за собой нейронную реакцию, отвечающую за болевые ощущения».

Есть мнение, что боль такого рода – неотъемлемая часть человеческой природы, обусловленная определенными эволюционными процессами. Лайон, тем не менее, считает маловероятным тот факт, что «чисто эволюционный механизм вызывает нейронный ответ мозга на перспективу занятий математикой, которая, по сути, является довольно современным культурным явлением». Такой вывод может пролить свет и на другие психологические феномены, в частности, природу фобий.

Поскольку стресс от ожидания, как выяснилось, влияет на работоспособность и эффективность больше, чем сама задача, имеет смысл исследовать альтернативные подходы к преподаванию математики в школе. Возможно, стоит также предусмотреть более простые процессы налоговой отчетности. Зачастую органы власти бьют тревогу, видя статистику математической безграмотности среди взрослого населения, но, возможно, люди не виноваты в том, что не могли сконцентрироваться на школьных уроках математики. Возможно, их просто пугали сами цифры.

// Ну а вместо программирования иди жонглировать женской грудью. Или каким-то другим более приятным занятием. В свободное время надо отдыхать.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Он же герой и все такое

И? Почему от этого бояться страха становится круто? Или он просто любитель рекурсии?

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

А ты можешь сходить к психологу, он у тебя найдет какую-нибудь детскую травму.

Да, меня тоже в детстве отчим изнасиловал, теперь не могу писать документацию.

d_a ★★★★★
()

Или он просто любитель рекурсии?

Ну там обыгрывается кул-стори как он его побеждает и перестает боятся боятся :)

gh0stwizard ★★★★★
()

Не знаю. Наверное, считается что это очень редко бояться испугаться. Хотя я не вижу в этом ничего уникального.

gh0stwizard ★★★★★
()

Прогоняй свой код через статический анализатор, пусть он тебя критикует. Если и в этом случае будешь испытывать страх и стесняться, то дело плохо и надо бежать к психохирургам.

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

и надо бежать к психохирургам.

лоботомию уже не делают, а ЭСТ из-за сабжа не назначат, выхода нет, только вдоль :)

Harald ★★★★★
()

Практикой это решится, ещё можно обдумывать и письменно формулировать задачу, разбирая её на маленькие, понятные части. Если всё понятно, но кодить неясно с чего начать, расскажи коту о том, что собираешься сделать, возможно, это поможет мыслям улечься и выстроиться в правильном порядке.

В качестве аналога для сравнения можно привести что-нибудь типа боязни публичных выступлений или там «робости» перед понравившейся девушкой.

Но там-то ты взаимодействуешь с людьми, а это совсем другой страх. Не похож ли твой тупняк на тот, когда в начале осеннего семестра профессор рисует на доске интеграл, а ты мучительно тупишь, хотя в прошлом семестре решал эти же задачи легко и быстро?

amomymous ★★★
()
Ответ на: комментарий от amomymous

когда в начале осеннего семестра профессор рисует на доске интеграл, а ты мучительно тупишь, хотя в прошлом семестре решал эти же задачи легко и быстро?

Было это давно, но в целом наверное похоже

nerfur ★★★
() автор топика

У меня всё как в OP, пока чужую читаешь нормально, а когда свою начинаешь делать вроде бы всё понимаешь, что надо сделать, но буквы не жмутся. Что хуже, до этого треда у меня и мысли не было о серьёзной дисфункции, только постоянные ложь и оправдания, оправдания и ложь. Но теперь другое дело, может быть даже удастся получить справку.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nerfur

критиковать чужое всяко проще, чем своё создавать, тогда у кота вышеперечисленные проблемы начнутся

Harald ★★★★★
()

Я думал всякие задроты только тян стесняются, а тут компа. Что дальше? Стесняться на толчке сидеть?

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

А тебе не страшно, как толчок подозрительно смотрит на твою задницу своим булькающим взором? Вдруг как засосёт внутрь себя, или выскочит оттуда что-нибудь. Толчки они такие, да, всякого от них можно ожидать. Поэтому поход к нему надо готовить заранее, тщательно обдумывать варианты, делать всё стремительно, не давая толчку шанса на обдумывание...

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Скорее того, что из канализации выплывет крыса. Ну и откусит яйца, или вгрызется в жопу.
Чё-то помню даже кино такое было. Толи серия секретных материалов, толи что-то другое. там крысы из толчка лезли.(а может и ещё какая-то фигня, типа хобота). толи это 2 разных фильма. В одном точно крысы лезли. В другом реально люди на толчках умирали, потому что их атаковала какая-то щупальца.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 2)

Та же фигня, некоторые проекты годами не могу даже начать, не то что доделать. При этом программист by trade - на работе никаких проблем. Видимо, когда ответственность за общее состояние и курс движения лежит на ком-то другом, а мне остаётся только проектирование и кодирование - пишется легче. Вот в один момент меня это достало, я сел за компьютер, отключил все мысли и начал писать код. За день написал больше кода, чем за месяц до этого.

Короче, это от излишнего самоконтроля, самоосознанности. Если интересно, гугли неврозы - тревожные, избегающие. Можно лечить медикаментозно, можно психотерапией у психотерапевта, можно просто силой воли заставить себя меньше думать и больше радоваться жизни. Можно упороться даосизмом, если интересует.

Если прошёл месяц и ты всё ещё задаёшься таким вопросом и подвижек не видишь - не мучай психику, слезай с лошади и занимайся чем-нибудь другим. Всяко здоровее и счастливее будешь.

E ★★★
()

40 дней достаточно для осваивания любой привычки. Мозг либо перестроится за месяц, либо дело гиблое.

E ★★★
()
Ответ на: комментарий от E

программировать годами учатся, а ты 40 дней...

общаться с тян тоже за 40 дней можно научиться, если не получилось, то навсегда забить, так по-твоему?

Harald ★★★★★
()

Я же про привычку, а не про приобретение навыка. Поправить направление мышления проще, чем умение выработать. Общаться с тян за 40 дней не научишься, но вот перестать бояться тян и начать с ними говорить вполне можно.

E ★★★
()

Я, конечно, понимаю перебороть страх чтоб прыгнуть парашютом, взять и подойти к незнакомой девушке познакомиться. Но насиловать себя чтобы «программировать» — вот это не понимаю, нахера?

J ★★★★★
()

Сразу поясню, я не кодер и не планирую им становиться профессионально.

Вопрос. Что с этим делать?

Попробуй другой ЯП, может у тебя на текущий аллергия.

Napilnik ★★★★★
()

нравится человеку программировать

Может ему нравится «бояться/стесняться»?

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

А приятное чувство, что прекратил работать считается?

J ★★★★★
()

Интересный вариант языкового барьера.

ya-betmen ★★★★★
()

Я предлагаю открыть специальный раздел «ЛОР - ваш психоаналитик». По-моему, он будет популярен. «Как познакомиться с девушкой?», «Как начать работать?», «Что делать с прокрастинацией?», «Я боюсь компьютеров» и т. д. :)

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от E

слезай с лошади и занимайся чем-нибудь другим

Это путь всяких слабаков!

coyote_torolla
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.