LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

как победить страх/стеснение к программированию?

justdoit, ,

1

1

Заметил за собой печальное свойство, что-то типа страха или стеснения к программированию.

Сразу поясню, я не кодер и не планирую им становиться профессионально.

Так вот собственно в чем проблема. Пока читаешь/набираешь код из «книжки» или просматриваешь чужой, все понятно, а когда хочется написать что-то свое, то что-то типа ступора, ты понимаешь что хочешь сделать и как сделать, но «букавки не жмутся».

В качестве аналога для сравнения можно привести что-нибудь типа боязни публичных выступлений или там «робости» перед понравившейся девушкой.

Вопрос. Что с этим делать?

★★★
Ответ на: комментарий от Gotf

Это потому, что код и есть попытка формализации. Лучше конечно все на бумажке нарисовать в деталях, но судя по опыту в сложной задаче один фиг чо-нибудь да вылезет «внезапное». В общем-то итерационный подход даже полезен на небольших объемах.

ты понимаешь что хочешь сделать и как сделать, но «букавки не жмутся».

Значит нифига не понимаешь, либо не умеешь перекладывать идеи на примитивы инструмента.

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от Stil

Нет же, я здоровый человек, живущий активной полноц^W.. А хотя проехали.

d_a ★★★★★
()

Скоро все программисты в РФ будут индусы.

Не хочет нынешняя хипстота заниматься _ремеслом_ программирования.

Вот в «макдональдсе» с «айппдом» посидеть-потусоваться, в однокласниках попонтоваться, на удаффкоме попетросянить - это они могут.

А программировать - нет.

Ибо для программирование нужны 2 качества

1) усидчивость

2) аккуратность

А хипстеры у нас типа «смекалистые», да «любознательные», даром, что в армии (где эти качества особенно востребованы) не служили.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

И перед сном накатить? Впрочем, это видимо у городских опять какая-то проблема первого мира, ладно тогда.

d_a ★★★★★
()

Вопрос. Что с этим делать?

Перестать думать о всякой ерунда и просто писать код, очистить голову, постичь дзен.

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

хроматографа

вообще-то нет такого прибора, есть хроматографическая колонка и всякие HPLC как ее модификации. Простите за занудство.

Стесняться лопаты.. требующее лечения.

Все по Фрейду!

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Простите за занудство.

Да пожалуйста. Я лишь хотел назвать какой-то инструмент требующий специальных навыков. Спасибо, на самом деле. за исправление. Я потом даже уточню в гугле что и как.

Все по Фрейду!

«Сиськи! Фаллос!» — так сказал бы Заратустра, но он, созерцая сиськи, был занят своим фаллосом.

Stahl ★★☆
()

Начни с кнлпочного интерфейса...

К примеру: я начал изучать основы бд с MS Access, попутно читая разлмсные книжки. Там начал лепить SQL запросы и перестаю в последнее время писать свои...так я становлюсь на шаг ближе к изучению PostgreSQL.

bookman900 ★★★★★
()

уже отписывался в похожем треде. у меня похожая проблема, сижу, пишу... а потом думаю, оптимальное ли мое решение

Meyer ★★★★★
()

Ничего. Просто не программировать.

Miguel ★★★★★
()

боязни публичных выступлений или там «робости» перед понравившейся девушкой.

Канпелятор тебя помидорами не закидает и не пошлёт куда подальше, а жаль. Многим бы это помогло в выборе профессии.

cipher ★★★★★
()

Пока читаешь/набираешь код из «книжки» или просматриваешь чужой, все понятно, а когда хочется написать что-то свое, то что-то типа ступора, ты понимаешь что хочешь сделать и как сделать, но «букавки не жмутся».

Скорее всего твой страх вызван возможностью написать говнокод и попасть на соответсвующий ресурс. Тебе точно противапоказано заниматься опенсурсом. Тебя спасет самый древний, но зарекомендовавший себя рецепт: Сменить язык программирования на компилируемый, углубиться в способы «обфускации» кода и начать писать разного рода проприетарщину.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bookman900

Начни с кнлпочного интерфейса...
читая разлмсные книжки

Кнопочный интерфейс во всей своей красе да.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Канпелятор тебя помидорами не закидает и не пошлёт куда подальше, а жаль. Многим бы это помогло в выборе профессии.

пришло время запилить стартап :) Платный компилятор с USB-кидалкой помидоров в комплекте

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Прям топик детектор читателей по диагонали)

nerfur ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.