LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Книга по медицине

,

3

2

Нужна книга по медицине в которой даны основы без углубления для людей которые не понимают чем грипп отличается от простуды, как работают антибиотики, в каких случаях нужно принимать лекарство, чем мазать раны йодом или зеленкой... Гугление «медицина для чайника» ничего внятного не дало.

★★★★★

Для таких людей есть терапевты и старшие товарищи.

Для совсем чайников ничего и нет, могу только посоветовать учебники для терапевтов вроде «Внутренних болезней».

Да, и медицинская энциклопедия.

buddhist ★★★★★
()
Последнее исправление: buddhist (всего исправлений: 1)

1 грипп вызван вирусом, простуда как правило бактериальная
2 тебе зачем сложная биохимия?
3 принимать по назначению врача
4 мазать йодом по краю раны, зелёнка - крашеный спирт, лучше вообще перекисью

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

2 тебе зачем сложная биохимия?

Я вот в ядерной физике тоже не сильно разбираюсь но это не мешает мне понимать как работает ядерная электростанция.

TDrive ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Справочник Merck по диагностике и лечению. Литтерра, 2011.

Походу то что нужно.

TDrive ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TDrive

Антибиотики разные, механизмы действия то же разные

Бета-лактамные антибиотики, делящиеся на две подгруппы:
Пенициллины — вырабатываются колониями плесневого грибка Penicillinum;
Цефалоспорины — обладают схожей структурой с пенициллинами. Используются по отношению к пенициллинустойчивым бактериям.

Макролиды — антибиотики со сложной циклической структурой. Действие — бактериостатическое.

Тетрациклины — используются для лечения инфекций дыхательных и мочевыводящих путей, лечения тяжелых инфекций типа сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза. Действие — бактериостатическое.
Аминогликозиды — обладают высокой токсичностью. Используются для лечения тяжелых инфекций типа заражения крови или перитонитов. Действие — бактерицидное.
Левомицетины — Использование ограничено по причине повышенной опасности серьёзных осложнений — поражении костного мозга, вырабатывающего клетки крови. Действие — бактериостатическое.
Гликопептидные антибиотики нарушают синтез клеточной стенки бактерий. Оказывают бактерицидное действие, однако в отношении энтерококков, некоторых стрептококков и стафилококков действуют бактериостатически.
Линкозамиды оказывают бактериостатическое действие, которое обусловлено ингибированием синтеза белка рибосомами. В высоких концентрациях в отношении высокочувствительных микроорганизмов могут проявлять бактерицидный эффект.
Противотуберкулёзные препараты — Изониазид, Фтивазид, Салюзид, Метазид, Этионамид, Протионамид.
Антибиотики разных групп — Рифамицин, Ристомицина сульфат, Фузидин-натрий, Полимиксина M сульфат, Полимиксина B сульфат, Грамицидин, Гелиомицин.
Противогрибковые антибиотики — разрушают мембрану клеток грибков и вызывают их гибель. Действие — литическое. Постепенно вытесняются высокоэффективными синтетическими противогрибковыми препаратами.

Satou ★★★★
()

Эти два факта как-то нивелируют антисептическое действие бриллиантового зеленого?

«Синий йод» тоже давным-давно не самое эффективное средство, но это не означает, что оно такое же эффективное как крахмал.

buddhist ★★★★★
()

1 можешь мазать спиртом

И что, спирт так же хорошо убивает стафилококк?

2 на западе её уже давно не используют

Ну если мы всё начнём делать как на западе...

sin_a ★★★★★
()

Видел у кого-то советский «справочник фельдшера», если он составлен в том же духе, что и виденый мной «справочник сельского электрика», то думаю это то, что ты ищешь.

shrub ★★★★★
()

В последнее время в интернетах какой-то нездоровый шум вокруг зеленки. Да, зеленка - это крашеный спирт. Да, можно заменить спиртом. Однако зеленка удобнее, т.к. видно где уже обработано.

на западе её уже давно не используют

А что используют? Перекись? Так она «скоропортящаяся».

siphonops ★★★
()

простуда как правило бактериальная

WAT?

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

А чем они поливают политических противников, неужель тоже спиртом ?

Они в них ботинки кидают. Ну максимум - в торт окунут.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

блин, дорого иметь политических противников в этих ваших европах...

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Ну а что ты хочешь? антибиотиков куча и я не могу знать все, даже не звания, не говоря уже о механизме их действия, там паста из вики

Satou ★★★★
()

ну что ж, прискорбно что вики составлена по справочникам прошлого тысячелетия с препаратами которые использовать достаточно вредно, более того, большинство из них сняты с продаж и отправлены глубоко в резерв (стрептомицин , от него глохнут) на случай распространения чумы например

Из того что есть сейчас в «ширпотребе» -
* защищенные пенициллины (аугментин)
* цефалоспорины 3-4 поколений, втч и пероральные
* фторхинолоны
* макролиды 2 и 3 (азалиды - сумамед) поколений
* резерв - карбапенемы

опять же не стоит нямкать антибиотики без назначения врача, это неоправдано и при нарушении базовых правил цикла приема приведет только к тому что заработаете себе дисбактериоз и скультивируете устойчивый штамм в себе

простуда, она же ОРВИ - вирусная, хотя мб наслойка бактериальной флоры. Витаминчики нямкайте, они помогают как правило :D Никакие другие виды химического «оружия» не требуются.

Sylvia ★★★★★
()

Я б на твоём месте военно-полевую хирургию Пирогова почитал.

Umberto ★☆
()

нямкать антибиотики без назначения врача

Можно подумать, врач проводит миллион тыщу исследований. В лучшем случае спросит, есть аллергия на амоксициллин. В худшем - пощупает, температуру измерит, общий анализ крови/мочи на предмет ужасов посмотрит - и по справочнику тот самый амоксициллин назначит.

Xellos ★★★★★
()

Читай пособия для ВУЗов по НВП и основам ОБЖ. Лучше советские.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Зеленка лучше. И ею можно мазать слизистые, в отличие от йода!

А "на западе" идиоты, раз зеленку не используют!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Я пока преподом работал, сильно подпортил антибиотиками здоровье, т.к. болеть было нельзя и приходилось любую простуду уничтожать лошадиной дозой ампициллина (пачка) с парацетамолом (полпачки) и упаковкой поливитаминов. Работало эффективно, но вредно это...

Сейчас я вообще уже забыл, когда последний раз антибиотики принимал. Просто сопливый на работу хожу и всех заражаю. И пофиг: это бывает 2-3 раза в году, потому как в нашем поселке эпидемии гриппа бывают лишь во время массового визита студентов на каникулы. А в сраных городах постоянные эпидемии.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
24 сентября 2014 г.

простуда, она же ОРВИ - вирусная, хотя мб наслойка бактериальной флоры. Витаминчики нямкайте, они помогают как правило :D Никакие другие виды химического «оружия» не требуются.

а всякая противовирусная хрень эффективна? // не помню название, но что-то прописывали прошлым декабрем...

// btw, а тебе можно задавать кучу вопросов по медицине класса «для самых маленьких и тупых», на почту из профиля например?

Stil ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.