LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ностальгии тред

0

1

Каким был ваш первый компьютер? Помните ли вы его конфигурацию? А сколько конфигураций из тех, что вы использовали, вы помните?

Мой первый конфиг (был притаранен из Москвы в качестве металлолома, б/у 2001-го года сборки), 2005-тый год: AMD Duron 1000 MHz, 40G харда, Windows Me (и ведь летала, падла!), 256М оперативы, бежевый ящик с шильдиком «КИТ Computers» на передней панели. Сдох от лопнувших конденсаторов, сейчас валяется где-то в деревне.

Мой первый конфиг (в смысле, который сам купил): 2007-ой год, AMD Athlon 64 3800+, 1G RAM, 160G HDD, Windows Vista (Висла, виснет и виснуть будет. Бегала сносно. XP на этом конфиге летала). Вместе с ним был взят 19" ЖК-моник (до этого стоял LG Flatron ЭЛТ). Чёрный ящик впервые увидел Linux в 2009-м. Пожалуй, за ним я просидел больше всего времени — сам десктоп был сплавлен в 2010-м другим юзерам (где благополучно сгорел от грозы), а монитор от него перестал использоваться в прошлом октябре. С тех пор конфиги меняются примерно раз в год-полтора.

★★★★★

Последнее исправление: DoctorSinus (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

По сабжу. 2001 год 4 пень,256 метров памяти, ЖК монитор ( по космической цене) 80 гб винт.Был буржуем , народ ходил по смотреть на тонкий телевизор и играть в диаблу.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()
Последнее исправление: GNU-Ubuntu1204LTS (всего исправлений: 1)

Первым именно моим был комп на 286м проце. До него игрался с корветами, спектрумами, еще чем-то. Давно это было.

cipher ★★★★★
()

Каким был ваш первый компьютер? Помните ли вы его конфигурацию?

8 MB Video Card (комментарий)

А сколько конфигураций из тех, что вы использовали, вы помните?

Да как бы все, я их редко меняю.

redgremlin ★★★★★
()

Это был спектрум. К тому времени уже изрядно наигрался с компами друзей, это были самодельные игровые приставки, атари, самодельные спектрумы, школьный БК.

Если брать в расчет домашние и рабочие компы, то около двух десятков. Десктоп это зачастую многократные апгрейды, замена сдохших железок, так что конфигураций под сотню.

outtaspace ★★★
()

2005, вроде, год. AMD Athlon 64, 512 Mb DDR1, nVidia GeForce 6600 (128Mb) с пассивным охлаждением, SoundBlaster Audigy 2 Value, которая и по сей день со мной. Жёсткий диск был на 160 Gb, и это казалось дофига. Модель матери уже не помню.

После этого был только один серьёзный апгрейд до Asus P5B / Core 2 Duo E6750 / 2048Mb DDR2, году в 2009 примерно. После этого ещё только видюху заменил на GTS250 и памяти добавил до 4 GB. Ну, и жёсткие диски, понятное дело, добавляю периодически. Так и живём.

Axon ★★★★★
()

Самый первый компьютер назывался «Поиск», на нем играл в Digger'а.

Потом тоже какой-то древний, Pentium 88, не помню точно. http://www.youtube.com/watch?v=jnXuROKJJAs

Pentium 166, 32мб памяти, Windows 98, к нему были подключены принтер, сканер и модем - 1999-2004г. я сидел на диалапе, и только 11 мая 2004г. решился подключиться к городской ЛВС.

В 2005г. купили Pentium 4, 256мб памяти, GeForce какой-то там - по тем временам комп был очень хорошим, впервые поиграл на нем во всякую йобу типа WoW.

Год назад купил ноутбук, недавно второй. Оба говно, как сейчас понимаю. Конечно, раньше мне хотя бы 720p видео смотреть без тормозов было чем-то нереалистичным, а теперь и летающие KDE, и 1080p видосы без лагов не удивляют. Хочу собрать нормальный десктоп и наконец-то поиграть в современные игори. Коплю деньги.

Spoofing ★★★★★
()

Домашний - Квант-БК русская подделка под ZX-Spectrum, 48 килобайт оперативы, 3.5 Mhz Z80 CPU, контроллер дисковода, но без дисковода, ЛОЛ. Потом докупился. Первый писюк - Pentium 75 Mhz, 8 Mb RAM, 2Gb Hdd. Windows 3.11. Очень крутая машина для 1995-го года.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Не помню. Какой-то фабричный спектрум...
Начиная с перехода на х86 помню почти все УСТОЯВШИЕСЯ конфигурации — компы стоили дорого и глобальных изменений происходило мало.
А в чём суть опроса? Измеряешь у кого свитер засаленней?

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Обидно что я не мог осознать насколько это было круто.Но я сделал бесплатный игровой клуб :)У меня с утра до вечера тусил народ и играл во всё что можно.Как родители это терпели-не знаю.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()

понимаю, что технологии не стоят на месте, поэтому сборку начал издалека: сперва купил колонки, Microlab FC330, послезавтра поеду за Microlab SOLO 7C. Два монитора, 1920х1200 Asus PB248Q.

на сентябрь запланировал сделать ремонт в комнате, превратив ее в библиотеку, где провожу 80% своего времени. закажу пластиковое окно (с выходом на балкон, тут получается еще дверь). для уютной атмосферы за ПеКой это очень важно. :)

и уже потом в самую последнюю очередь возьму бп/мамку/проц/память/видяху, ближе к новому году скорее всего. вобщем, покупку того, что быстро морально устаревает - оттягиваю до последнего момента. так и коплю.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Логично.Я свой игровой компьютер оставил дома,планирую с зарплаты взять монитор и колонки,дабы наконец в нормальном виде смотреть сериалы, а не с 10 дюймов и еле живыми ноутбучными колонками,а со второй зп уже собрать полноценный компьютер.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()

Если чисто мой домашний - 2002 или 2003 год где-то, 4й пенек, 256 оперативы, 60гб винт, видяха какая-то от невитии, 4400 вроде, но не игровая. Новейшая по тем временам ХР. И ведь летала, да.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

О да.Какие драмы разгорались, когда мусье,прождав полтора часа очереди ,садился играть и сливался об боса. Когда он понимал,что завтра весь класс будет обсуждать,как он облажался.Не представляю,что сейчас может вызвать такую бурю эмоций, как в те времена,когда проходишь игру,а рядом смотрят и подсказывают человек 5-7.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()

Какой-то советский компьютер типа БК-0010, с голубой клавиатурой и магнитофоном вместо внешнего накопителя.

crowbar
()
Ответ на: комментарий от garik_keghen

133 МГц, 16 mb ram, видео какое-то чудо с 8 mb памяти :3 // рубал в дюка, как щас помню!

и у меня было что-то аналогичное. год это был 96 или 97, если память мне не изменяет

George
()

Не очень-то помню. Тем более, что воспоминания очерняются тем, что на первом пека была сраная мастдайка. Пусть и 98-я (а не хрюндель какой-нибудь извращенный), но таки мастдайка... Потом вообще хрюндель был. И лишь года с 2004-го (? — точно не помню, может и 2003-го) на компе второй ОСью встал линукс. Тогда это была классная штука — ASP7.2. Постеменно, году к 2005-му мастдайку я вообще перестал использовать, а как у сестры появился свой компьютер, так и вовсе снес это говно с моего. Ну, а как заженились в 2007-м, жене пришлось привыкать: мастдайки в доме вообще не было! И не будет. Нахрен это говно?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Windows Me

О, помню это поделие. Не помню, сколько мне лет было, но я где-то надыбал болванку с этим говном.

CYB3R ★★★★★
()

У меня тоже. Помню, как я её «тюнинговал»: установил все звуковые темы и нескучные обои с диска, изменил цвет всех панелек, шрифтом поставил ttf'ку с диска с игрой «Как достать соседа» (вот это было реальное ШГ). Выглядело вырвиглазно, но я был очень горд, что сам оформил себе ДЕ.

CYB3R ★★★★★
()

Фигасе ты суров, в 2002 хрюшку юзать.Тебя говноедом тогда не называли?

Да вроде нет. Но мне больше 98 нравилась, под нее всякие гадости кодить было проще =)

Zhbert ★★★★★
()

А я один раз, помнится, пытался с этим говном "подружиться". Не вышло. Глючило жесточайше + не работала куча моих настроечек (у меня в 98-й был файлик с настройками реестра, который я при очередной переустановке активировал, в итоге и нормальное разделение прав доступа было, и куча чего еще).

А вот хрюнделе права были "из коробки" уже. И в регистре больше можно было накрутить. И веб-страницу с тонной жабоскрипта на десктоп натянуть (чего у меня там только не было). Но сам по себе хрюндель значительно хуже 98-й был. Парашистый такой...

А сейчас как на эти спермерки-восьмерки посмотришь, так вообще блевать хочется. И мало того, что внешний вид говно + тупят еще сильней, так эта параша еще и все менее и менее кастомизируема! В общем, продукт всецело показывает, на какую аудиторию он рассчитан. Потребители легкого поведения, к сожалению, переведутся лишь тогда, когда их естественный отбор после третьей мировой закосит... И то, надолго ли?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

впервые поиграл на нем во всякую йобу типа WoW.

WoW никогда йобой не был, а играл ты скорее всего не WoW, а в перадку, которая в те времена не работала *совсем*. Йобу из WoW пытаются сделать сейчас, но получают только пустые серверы.

lenin386 ★★★★
()

Сколько себя помню, компьютер уже был. Из конфигураций был точно 486 (из IBM) и всякие спектрумы (z80), там программы загружались с кассетного магнитофона. По времени - где-то год 97-98, не могу помнить. И до этого может еще что было.

TheAnonymous ★★★★★
()

Macintosh Performa 5200, отец купил в 1996 году. Из характеристик помню только, что жесткий диск был 800 МБ. На нем я играл в Doom II (который грузился чуть ли не пять минут, но бегал шустро), Wolfenstein 3D и Myst. Еще ковырялся в программах ResEdit'ом (переводил элементы интерфейса с английского на русский) и втыкал на выхлоп дизассемблера в ресурсе CODE недоумевая, как же они на этой белиберде прораммы пишут (о языках программирования более высокого уровня я тогда понятия не имел).

Первый PC был куплен году в 2001 и ничем особенным не выделялся, кроме ЖК монитора. И системник, и монитор еще рабочие и пылятся где-то в кладовке.

Deleted
()

Советский клон спектрума с 5 дюймовым дисководом, самое начало 90-ых

nerfur ★★★
()

Спектрум на кассетах, потом с дисководом и музыкальным процессором. Поиск-1, поиск-2. И потом пошла вся линейка - 286, 386, 486 ...

dark77
()

Первый личный - 486dx4-100 RAM 4мб HDD 300Мб
А так начинал со спектрумов и MSX-1

WatchCat ★★★★★
()

Первый домашний (1997) - Pentium 133, 16Mb RAM (потом увеличил до 64), материнка LuckyStar на чипсете i430VX, винт Samsung 1.6GB, звуковуха ESS1868 AudioDrive, монитор Hundai DeluxScan 15" 0.28, PTS-DOS (ДОС от ФизТехСофт) шел в комплекте.

С самого начала в школе был класс с БК-0010 (один из мониторов - цветной!). На столе у учителя стоял, кажется, ДВК (учительница никого к нему близко не пускала) с двумя дисководами 5,25. Все это было объединено в локалку, можно было загрузить/сохранить файл с БК на комп учителя командами LOAD TT/SAVE TT... Изучали Бейсик.

Потом в школе появился второй компьютерный класс с XT и AT286, и понеслось... После уроков задерживались до 11 вечера, собирали машины из всякого барахла, помню, как запускал форматирование низкого уровня на MFM/RLL винте передачей управления по адресу C8000:5 =)

Потом класс с БК «проапгрейдили» до бездисковых AT386 с загрузкой по сети с сервера Novell Netware - все просто _летало_. Особенно поражало, как при сохранении файла в Norton Commander'е кнопкой F2 окошко «Saving...» даже не успевало мелькнуть на экране...

bigbit ★★★★★
()

Да ну, почему говорят, что Me говно?

Потому что это глюкавое говно.

У меня всё работало

Количество таких людей исчезающе мало. Да и молод ты был в те годы, поди вся «работа» сводилась к запускам игрушек на пару часиков.

redgremlin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.