LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ностальгии тред

0

1

Каким был ваш первый компьютер? Помните ли вы его конфигурацию? А сколько конфигураций из тех, что вы использовали, вы помните?

Мой первый конфиг (был притаранен из Москвы в качестве металлолома, б/у 2001-го года сборки), 2005-тый год: AMD Duron 1000 MHz, 40G харда, Windows Me (и ведь летала, падла!), 256М оперативы, бежевый ящик с шильдиком «КИТ Computers» на передней панели. Сдох от лопнувших конденсаторов, сейчас валяется где-то в деревне.

Мой первый конфиг (в смысле, который сам купил): 2007-ой год, AMD Athlon 64 3800+, 1G RAM, 160G HDD, Windows Vista (Висла, виснет и виснуть будет. Бегала сносно. XP на этом конфиге летала). Вместе с ним был взят 19" ЖК-моник (до этого стоял LG Flatron ЭЛТ). Чёрный ящик впервые увидел Linux в 2009-м. Пожалуй, за ним я просидел больше всего времени — сам десктоп был сплавлен в 2010-м другим юзерам (где благополучно сгорел от грозы), а монитор от него перестал использоваться в прошлом октябре. С тех пор конфиги меняются примерно раз в год-полтора.

★★★★★

Последнее исправление: DoctorSinus (всего исправлений: 3)

97 год, Pentium MMX 166 + 16 Mb оперативной памяти, остальные комплектующие не помню. Памяти сам добавил до 32 Mb, сам поставил CD-ROM и звуковую карту. Вместе с компьютером купил лазерный принтер HP LaserJet. Это первый собственный, для дома покупал.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Игрушки — да, пару часов — не совсем, иногда на ночь комп не гасился. Сети не было — наверно, решающий фактор.

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

Так получилось, что вообще не играл, только в шахматы Chessmaster 9000 рубился.

Ну а в первую контру я рубился уже на гиге рамки

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

Например 3 герои и диабла 2.+ кушала много оперативки, а её было крайне мало.

Герои 3 оперативки вообще считай не ела по тем временам, она ела проц. Диабла 2 тоже не ела собственно оперативу, но активно подгружала с диска, и поэтому оператива ей фактически была нужна большая по тем временам. Большая - это 64+ Mb, на которой что XP что 98 вели себя практически одинаково.

lenin386 ★★★★
()

2002 год, Pentium 4 1.5 GHz, 256 Mb DDR, Geforce 2 100/200 MX 32 Mb VRAM, HDD 20Gb Seagate Barracuda.
Материнка Elitegroup вроде была.

Все до сих пор работает, кстати.

teamfighter
()

Да ты буржуй. У меня первый был вот этот:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Байт_(компьютер)

А затем этот:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Электроника_МК-90

Причём их владельцем я был в начале нулевых, когда они уже давно не стоили как автомобиль. Так что к буржуям меня причислить не получится.

eugeno ★★★★★
()

хрена се ты куда пропал? я тебя в жаббер не вижу

// Мой первый конфиг на камне Intel Pentium MMX 166, мать и оперативу уже не вспомню, да жесткий тоже, но вот добрые часы в игру Sid Meier's Colonization помню. И кстати до сих пор ЭЛТ монитор FLATRON F920P юзаю

fallout4all ★★★★★
()
Последнее исправление: fallout4all (всего исправлений: 1)

Pentium II 233 MHz, 128 Mb RAM, 2 Gb SCSI HDD, 3.5" FDD, SCSI CD-ROM привод, Matrox MGA Millenium, Turtle Beach Tropez Plus, 15" ЭЛТ монитор. Это железо появилось у меня в 2002-м, было взято с рук. В то время железо было ещё очень дорогим. Впоследствии были установлены IDE HDD большего объёма и IDE CD резак, а через несколько лет к нему был подключен первый мой ЖК монитор 17". Изначально была установлена Win 98, но прекрасно работали и Win 2k и Win XP. Именно на нём я и начал осваивать Linux. Red Hat 7.2, Debian 3.0 Woody, Mandrake 10,... Всё это работало на этом железе. Последнее что работало на этом железе на моём рабочем месте - Debian 3.1 Sarge.

saahriktu ★★★★★
()

AMD Duron 100 MHz

на таких частотах амд делала лицензированный клон недо-pentium, который вроде назывался amd-k5.
хотя на самом деле наверное ты ошибся ноликом.

bl ★★★
()

5x86-133, 8Mb RAM, 850Mb HDD, CL5420 (или 5430) 1Mb, впоследствии добавлен второй Mb. CD-ROM 4x, кажется от Samsung. Флоп ... не помю, кажется флопы были косые. Но врать не буду.
Куплен в R&K, с пломбами на системном блоке! Вот жизнь была :(
1996 год, март месяц.

Xellos ★★★★★
()
Последнее исправление: Xellos (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bl

Конечно ошибся, не могло быть в 2001 году 100МГц процессоров.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Pentium 75 Mhz, 8 Mb RAM, 2Gb Hdd
Очень крутая машина для 1995-го года

Я бы сказал - почти топовая...

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Не очень-то помню. Тем более, что воспоминания очерняются тем, что на первом пека была сраная мастдайка. Пусть и 98-я (а не хрюндель какой-нибудь извращенный), но таки мастдайка... Потом вообще хрюндель был. И лишь года с 2004-го (? — точно не помню, может и 2003-го) на компе второй ОСью встал линукс. Тогда это была классная штука — ASP7.2. Постеменно, году к 2005-му мастдайку я вообще перестал использовать, а как у сестры появился свой компьютер, так и вовсе снес это говно с моего. Ну, а как заженились в 2007-м, жене пришлось привыкать: мастдайки в доме вообще не было! И не будет. Нахрен это говно?

Та ты ж фанатик!

Zhbert ★★★★★
()

1994. 486 DX 40МГц, 8 мегабайт памяти, 500 мегабайт хард, 2-скоростной сидюк. По тем временам машина зверь :) А теперь у меня в коллекции ничего слабее пентиума 133 нету...

riki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

При чем здесь фанатизм? Просто мастдайка — говнище.

Бубунта, кстати, тоже. Опять теща прибежала жаловаться на сдохший kile. А тому какие-то библиотеки нужны, которых нет, т.к. ее бубунта уже хрен-те когда протухла. И do-release-upgrade не помогает. А связываться с установкой генты на ее компьютер мне совершенно не хочется: это ж по сути я тогда его админить буду! Нахрен мне это "счастье"?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xellos

А у меня еще с тех времен Creative SB Live. Две штуки (одна — про запас). Правда, обленился я уже совсем: музыку забросил. Но таки звуковушку надо хранить, мало ли: понадобится мне MIDI и где я аппаратный синтез забульбеню? А софтовый я не умею...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Первый был комп с Am386DX, 4 MB RAM. До сих пор сохранился в условно-рабочем состоянии. Флопповод 5.25" рабочий с дискетами. Там файлы ещё в 80х были созданы.

Cooler ★★★★
()

Первым был клон ZX Spectrum от завода «Квант», где-то класс 8-й СШ. На нем я здорово посадил зрение из-за откровенно плохого качества изображения на телеке «Горизонт», заменившего мне моник. Поэтому потом долго обходился без своего компа, купив говно-Acer в 2007 для написания диссера. В 2009 перешел на линукс, потом купил Dell Vostro 3350. О существовании ностальгии по компам узнал из этого треда.

iVS ★★★★★
()

1998-й год. Pentium MMX 233, 32Mb, 2Gb Fujitsu, флопарь Mitsumi, сидюк 24х, кажись, Acer. Видеокарта была прикольная, 1Mb PowerColor какой-то - глючноватая, но зато с TV-out - записывал прохождение первокваки на видак. Звуковушка была Analog Devices, какая-то древненькая, не поддерживала Direct Sound.
В последствии, году в 2000, выменял мамку на Luckystar VIA Apollo с AGP слотом и воткнул туда Riva TNT M64, докинул памяти до 64, разогнал проц до 293 и понеслась играть в третьекваку.
Моник был LG Studioworks 44i - какашка еще та.
Модем был, конечно же, Укроп. password.pwl угоняли и сидели в инете суткамим, родители удивлялись - откуда деньги на интернет :) Еще даже в нашем городке на 60к народу было несколько интранетовских серверов и ббсок, на которые было трудно прозвониться, но вполне себе можно было обмениваться порнухой(PUDACH014.MPG 3,14Mb) и музыкой с картинками. Не раз таскал свое барахло на всякие различные Lan-party, которые какнули в лету с распространением нормальной сети.

sid350 ★★★★★
()

IBM PS/2, i486, 12Mb RAM, 171 Mb на винте. 2000 год. Комп отдали родственники. Pentium MMX у них казался чудом, с 8 Гб винчестером.

luke ★★★★★
()
Последнее исправление: luke (всего исправлений: 1)

ZX Spectrum: Z80 3.5MHz, RAM 48KB, ROM 16KB, подключался к телевизору и кассетному магнитофону.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)

а у меня был МИКРО-88 в три года. Там можно было вводить команды ассемблера, печатать, загружать игры на васике с магнитофона.

by_zero
()

Многие игры сильно лагали на хрю.Например 3 герои

Ты хрюшу на первопне запускал, шоле? На моём нищебродском P2 Celeron 433MHz с 128Mb SDR SDRAM, на котором у меня впервые и завелась хрюша¸ с героями я никаких проблем не имел.

redgremlin ★★★★★
()

Ну, видеть дело нехитрое, мало ли кульхацкеров младшего школьного возраста было, они своими кривульками любую систему в раз ушатывали. Да и железо было капризное, а драйвера кривыми, как сейчас помню проблемы со своей звуковушкой и включением bus master для хардов.

redgremlin ★★★★★
()

БК0010-01, РК86, потом пошли различные варианты самодельных спектрумов.

andreyu ★★★★★
()

А я в конце девяностых спорил с братом нужен ли компьютер вообще. Он купил себе на VIA чипсете тоже с DURON 1000 и хардом 30Gb. Но я каким то местом чувствовал, что для обывателя компьютер это зло, печь для сжигания личного, полезного времени. Но и я не устоял. Собрал через год-два на матери 3DClub сокет 478 целерончик 1900MHz. И понеслась...А всё игрушки... Очень, меня, в своё время впечатлила Элита на спектруме.

nihil ★★★★★
()

Каким был ваш первый компьютер? Помните ли вы его конфигурацию?

Помню. У меня в столе даже лист с списком комплектующих в столе валялся: http://storage5.static.itmages.ru/i/14/0812/h_1407851196_3347309_a96ba64fd5.jpg

А вторая конфигурация у меня и сейчас, разве что оперативной памяти добавил и поставил SSD:
Core2Duo E8400 (3.0Ghz, разогнан до 3.6)
GeForce 9800GT (Хочу с рук что нибудь помощнее взять, ибо с игорем на новом мониторе стало совсем печально)
DDR3 - 8Gb\1333Mhz
Харды: 128Gb SSD + 1Tb HDD
И материнска плата: Asus P5P43TD.

Хочется обновить, но денег пока нет, да и думаю подождать появление оперативной памяти DDR4. А там, может, и Gentoo попробую.

najlus ★★★★★
()

Мамка на intel 440zx c селероном-500, 64 метра памяти, первая riva TNT, винт на 10 гектар, модем был даже. А, монитор был, 17дюймовый. ЭЛТ, конечно. Фирмы Самсунг.
2000, кажется, год
WinME стояла со старта (вот уж редкая дрянь была), потом 2000, в дуалбуте QNX RTP, потом альтлинукс.
Сгинул бесследно, в далёком прошлом.

ist76 ★★★★★
()

БК 0010-01. В качестве монитора - телевизор рекорд, грузился с магнитофона Романтик

kombrig ★★★
()

1996 год pentium 120, 8МБ памяти, 1.3ГБ диск, Win 3.11 лицензионная...

Позднее разросся до 96МБ оперативки, диск стоял 2.5ГБ, но 7200rpm и стояли там Win95, NT4.0 и OS/2 на посмотреть.

unconfigured
()

Если Писюк, то не помню, что-то типа 186 или даже 86 с черно-белым Hercules монитором, помню классный моник был, правда из игр только тетрис работал (из-за текстового режима), потом апгрейднули до VGA. Ещё мышь была с тремя кнопками, я всё не понимал, зачем три кнопки? Так до сих пор и не понял зачем там для ДОСа было три кнопки.

ViTeX ★★★★
()

IBM PC AT (или XT? какой из них был 8086?), 640k памяти, 10M диск, два 5.25" флопи, год '86-й где-то, у папы на работе.

Свой первый собственный был уже 486-й, 16M мозгов, 512M диск и Trident видео, год '93-й.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

Родительский комп, за которым я осознанно кулхакерил Сeleron Mendocino 400MHz, 16MB(up to 64), 1GB (up to 4GB), 3dfx Banshee, SB Live!, LG Studioworks 15", US Robotics, Epson stylus xz своровало (ограбили хату) местное быдло (небольшого города) где-то в 1999. Помню, новый 2000 год встречал без компа, а так хотелось ощутить на себе проблему Y2K :)

Все другие конфигурации помню, конечно, но они не так интересны, были собраны лично: PIII (s370), Opteron 165 (s939), Pentium (s1150)

Deleted
()

ZX-Spectrum
1995 Pentium-100/8MB/850MB/ S3 Virge/CD-ROM 2x
В него впоследствии был вкорячен аксель 3DFX Voodoo
1999 AMD K6-2 266MHz + легендарный чипсет VIA MVP3, RAM: 32MB, intel 740, SoundBlaster AWE32, винт Quantum Firebal 3.2GB, USR Sportster
дальше не помню...

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 3)

Именно личный первый - Duron 1100 / SL-75DRV-5E / 128 Ram / 20 GB HDD @ 5400 / GeForce 2 MX 400 / JNC 250W / Win 98 SE

Работал с ЭЛТ-монитором на 15' с севшей трубкой с поднакалом, забранным с первой работы. Прожил он у меня так полгода, пока там что-то не бахнуло. Не разбирался и купил наконец-то нормальный монитор - тогда это была 17-ка, LG Flatron 795 FT+

Потом постепенно апгрейдился по железу - то винт, то память, то проц и так далее. Большой апгрейд был уже во времена 64-х Атлонов - мне некуда было втыкать новый винт, поэтому купил новое железо.

Сейчас у меня уже 2-й ноут, а десктопов как таковых нет. Есть кучка ригов для майнинга, кубиборды всякие и т.п. В целом, over 30 штук всякого-разного, что можно считать компьютером.

YAR ★★★★★
()
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

ЖК-моник в 2001-м? Банк ограбил штоле?)

У меня в 2002 был моник который тогда стоил 12000рублей!!! Это некислые деньги по тем временам. И это был ЭЛТ! ЖК тогда стоили ещё дороже и были полным, не на что не годным говном) Так что лучше посочувствую его глазам)

golodranez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от golodranez

По САБЖу - первый был спектрум - использовал с _катушечным магнитофоном_ и чёрно белым моником - мне тогда было лет 12-13, отец гдето раздобыл, и была книжка по бейсику для него.

А Писюком первым был Pentium 100, 8Mb оперативы, и б/у винт на 40Мегабайт, без сидирома - на что денег хватило) Я ДюкНюкем на двух дискетах тоскал из соседнего дома перебежками - ибо весил много)))

golodranez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Первый писюк - Pentium 75 Mhz, 8 Mb RAM, 2Gb Hdd. Windows 3.11

Почти то же: Pentium 75 Mhz, 8 Mb RAM, 1Mb VRAM, 500Mb Hdd. Windows 95. Рубился в NeverHood и в TR2 (320х240), но с тормозами, помню приклеивал к видюхе кулер - тормозов стало меньше.

deep-purple ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.