LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вот смотрю уже, а через 1,5 года будет 10 лет как я узнал что такое linux, но будто ничего и не менялось.

, ,

1

1

Вот уже 10 лет скоро будет, я видел убунту, которая при обновлении выдавала кэрнел паник, причём не из пакетного менеджера обновление, а через из гуй,без дополнительных ppa и на стабильных пакетах.
Я видел как на дебиане нельзя было без красноглазия держать kde и gnome на 1 системе.
Я видел сусю ещё до покупки SUSE мелкомягкими, причём тогда при новел суся действительно было лучше чем сейчас. Я видел арч до systemd, и как смелые юзеры обновлялись после выхода обновлений и описывали на форуме, что надо сделать чтобы система обновилась.
Я помню, как указывал wine пакеты установленной рядом винды использовать, чтобы запустить 3 варик.
Я помню как меня взбесила какая то обнова суси, предложеная мелкомягкими после покупки части новела, и ушёл с linux на год. И сидел на mac.
И вы знаете, до сих пор за 10 лет linux реально не шагнул практически вперёд. До сих пор звук alsa и pulse стоят далеко позади Core Audio, до сих пор проблема с дровами, до сих пор держать сети на linux сложная задача, и даже ввести машину в домен,а уж сделать автомонтирование сетевых ресурсов по авторизации пользователя домена целая наука с pammountconf.xml. Радует хотя бы кеды действительно стали хорошо выглядеть и удобны в настройке.
Но когда же linux достигнет хотя бы 70% удобства и возможностей mac на десктопе?
Почему для linux нету аналога apple x11 только чтобы транслировать так виндовые приложения? Когда конец при разговоре по веб камере перестанут шумы идти?Которых например на этом же ноуте но на маке нет. Когда наконец уже сделают 1 нормальную систему инициализации на всех, без бинарных логов и переноса всё в бинарники? Когда наконец будет гуёвый аналог pammountconf.xml, в котором надо просто будет в домене написать пользователю шару, а при вводе машины в домен он эти шары сразу примонтирует при авторизации пользователя на машине? Когда же linux станет реально удобен для продакшена и дома?
Я пользуюсь компом с 2000 года, видел винду и мак, винда говно была, говно осталась. До сих пор помню, как в 2003 году сидя на майл ру в мой мир, смотря видео , хватал вирусы, как из-за диска «Фаргуса» вылазил синий экран,как я каждые 2 месяца переустанавливал винду, потому что она начинала тупить, опять же из-за майл ру и фаргуса. Идёт 2013, соц сети перешли с IIS на nginx plus, nginx+apache и вирусни в них не стало, да и вообще сеть стала безопаснее, но винда как была глючное дырявое говно, так и осталась. Недавно вон опять 300 контор в питере потеряли данные с файл серверов из-за нового червя и тряна использующего дыру в керберосе и системе активации. На ней собственно крест давно.
Мак я увидел первый раз в 2004, у отца подружки из школы, он у неё дизайнер, удивился, что на нём не надо каждые 2-3 месяца переустанавливать ос, отсутствию глюков, зависаний, антивируса. Он реально работал идеально, всё было плавный, шустро работало, вообще маки на powerpc это была сказка. А 3 варик на нём работал лучше чем на 4 пентиуме с 4,5 ггц и 1 гб оперативы,эх я только ради этого к ней и ходил домой, тк у меня при большом кол-ве крипов игра тупила. И вот сейчас я с ней покупаю уже 3 наш мак бук, и вы знаете, они как делали лучшее и самое удобное для использования так и делают, сменилась архитектура,дизайн, а качество изменилось не сильно, хотя я бы предпочёл чтобы они оставались на powerpc. Неужели цена железа так сильно убила популярность мака?Ведь реально самое удобное что сейчас есть и было на рынке....

☆☆

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от erzent

Невафильм

у них там винда. за «везде», правда говорить не буду.

PiterMusicStudio

винда у них.

ну и что вы там знаете?

next_time ★★★★★
()

Знаю. И то, и другое, и третье.

И даже админил(эникеил?) пол-года. Правда, вместо банкклиента была какая-то другая подобная муть, а компов поменьше сотни. Но суть та же, разве что наличие антивируса таки требовали. Или на больших количествах должна включаться теория вероятности?

raven_cler ★★
()
Ответ на: комментарий от raven_cler

многие из этих хреновин тогда требовали права админа локального, бегать к ней через пол здания ты не будешь, каждый раз когда ей что-то надо, да и сотовых тогда не было у большинства, в результате у многих даже отдельная сетка была именно под них,потому что вирусни они хватали бесконечное число с почты и дисков присланных с регионов, винда сейчас то решето, вон я выше кинул ссылку,а тогда и подавно.

erzent ☆☆
() автор топика

Для запуска чего-либо из-под учётки локального админа вешается батник(man runas). Секретарше или бухгалтерше же всё равно, она клацает по ярлыку. Тоже, конечно, есть риск что-то цепануть, но он ниже. Антивирус(хоть и почти бесполезная хреновина) делает этот риск ещё ниже, брандмауэр по-идее должен отделять локальную сеть от Интернета и помогать следить за сетевой активностью всего установленного.

Более того, энная часть не запускающегося из-под ограниченных прав не требует админской учётки. Достаточно лишь проследить через какой-нибудь файловый монитор куда оно лезет и дать туда доступ(и только туда). Монитор реестра тоже никто не отменял.

Более того, в Windows есть средства для того, чтобы сделать определённый каталог недоступным даже из-под админской учётки(и даже самой системе), где удобно хранить бэкапы, есть DeepFreeze для системного диска(«Вы пробовали выключить и включить?»).

Да, это некоторый объём работы и затраченное время, но админство — это и есть работа. Причём если всё перечисленное было доступно студенту не-админской специальности 17 лет от роду, то почему людям с нормальным образованием за два месяца работы без переустановки должна быть премия? Оо

Сначала сами создают проблемы, потом героически их сами решают. А могли бы какого-нибудь Руссиновича читать в это время, квалификацию повышать и всё такое.

Да и тут как с изучением bash или других скриптовых языков — сначала время расходуется, потом экономится и можно плевать в потолок до возникновения каких-либо аппаратных проблем.

raven_cler ★★
()

винда говно была, говно осталась. До сих пор помню, как в 2003 году сидя на майл ру в мой мир, смотря видео , хватал вирусы, как из-за диска «Фаргуса» вылазил синий экран,как я каждые 2 месяца переустанавливал винду, потому что она начинала тупить, опять же из-за майл ру и фаргуса

Ну как тебе сказать.. современную винду без всяких переустановок и антивирусов можно без проблем использовать хоть до следующего ее релиза. Лично у меня стояла семерка несколько лет без антивируса и норм. Ну разумеется, я не устанавливал мокрописьки. Без понятия, для чего обычному пользователю, которому не нужна консоль (консоль, в данном случае, как хорошее) менять ту же винду на линукс.

Deleted
()

А, ну и да, кукареканье, что только мак работает хорошо, на самом деле сводится к тому, что и железо и ОС выглядят просто о##енно. Я не знаю как так получается, но любые программы для него выглядят супер, видно что над ними работают либо дизайнеры, либо люди со вкусом, в отличии от лин/вин. И это основная причина, по которой он имеет горы фанатов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от raven_cler

ты 7ку с xp и 2000 не путай,и не забывай, что большая часть вирусов работают на уровне системы, а не админа, и если бы они требовали только на запуск, то может батниками и отделывались, к тому же тогда кучу вирусни слали вместе с документами, особенно, если разрывали контракты и тп, такие виды документов вообще сначала админу на пару суток давали, чтобы всеми возможными антивирусами проверяли. Кучу вирусов крепили в документам специально,а лицензию на антивир даже сейчас уговорить купить целая история. Как только ты открыл файл с вирусом, уже плевать какие у тебя права, если вирус не детская забава Пети Васичкина из программы «апокалипсис 12»,если бы было действительно так, как ты говоришь, то антивирусы вымерли бы уже как класс в банках и других подобных структурах, а там на это тратят миллионы, хотя вот там реально, у пользователя права ток на 1 ярлык и на 1 папку шаре, но даже там происходят заражения сетей. Тут много болтунов, у которых в 2003 не то что интернета, а компа не было своего,урезаная учётка и подобные меры, помогают только от вирусни написанной Петей Васичкиным, от вирусов, написанных бывшими программистами M$ и программистами зарабатывающими деньги на том, что люди платят деньги, чтобы документы спасти, это не поможет, есть такая фирма СКС(скорый компьютерный сервис) она работает с 2000 года, под разными названиями, и вот она до 2007 года писала вирусы свои, и вместе с выставляемым контентом на разные ресурсы, притом эти вирусы даже всегда в 1 папку перемещались, батник для этого специальный скачивался. Клиентов у них было дофига, я в 2004 году делал минимум 8 клиентов в день со странными вирусами, с которыми надо было зайти в безопасный режим, в определённую папку и удалить папку внутри этой папки. Это стоило 900 рублей,+ разную другую муть, и 2000 я брал стабильно.А я тогда ещё в шараге учился. Инженеры в опытом и по 5000 могли легко взять. Сейчас уже многое из этого не прокатит,они подняли безопасность хорошо, но этого мало.

erzent ☆☆
() автор топика

ты 7ку с xp и 2000 не путай

Дык не путаю. Во времена описываемого 7-ки ещё как минимум не было. В XP это всё есть, показать?

что большая часть вирусов работают на уровне системы, а не админа

А попадать им в систему без доступа к этой самой системе, спрашивается, как?

Особенно если «эта самая система» каждое включение бекапится на состояние, в котором она стабильно работала.

Кучу вирусов крепили в документам специально,а лицензию на антивир даже сейчас уговорить купить целая история.

Я сам подобным развлекался. И к картинкам бекдоры цеплял, и от антивирусов прятал, когда заняться было нечем.

Только толку от этого, если состояние системного раздела зеркалится и автоматически возвращается к изначальному после перезагрузки.

Как только ты открыл файл с вирусом, уже плевать какие у тебя права

Тогда бы и по *nix уже их ходило десятками и сотнями.

то антивирусы вымерли бы уже как класс в банках и других подобных структурах

Я классического вируса(с полиморфизмом, саморазмножением и прочим) не видел уже чёрт знает сколько. И не слышал о нём. Даже специально искать пробовал — нету. А антивирусы до сих пор себе здравствуют.

Всё равно не спасали же. И не спасают.

raven_cler ★★
()

Уже 10 лет прошло, а ты все еще мыслишь как пользователь.

anonymous_sama ★★★★★
()

уже как класс в банках и других подобных структурах

И да. Ты не путай банки, военку и прочее с нищенствующими районами.

А то весело так скакать от одного к другому. Банки и прочее админам «премию за два месяца без переустановки» не платят. Скорей за обратный результат к чёртям собачьим выгонят, и правильно сделают.

raven_cler ★★
()

И да, если ты не въехал. Песочницы, ограниченные учётки, рапределение прав доступа и прочее предназначены для того, чтобы не пропустить _большую_часть_ заразы.

Если же что-то таки задействовало уязвимость для повышения прав доступа и прочего(которые тоже не каждый день находят, так, к слову), оно заразит _одну_машину_, распространиться в сети ему не позволит брандмауэр.

И на этой самой одной машине оно погибнет в корчах и муках при следующей же перезагрузке, при восстановлении системы из специально обученного бэкапа. Если же автоматический бэкап каким-то образом тоже окажется повреждён, то будет проводиться вручную, из специально обученного каталога, не доступного ни админу, ни даже системе, только одному-единственному пользователю(делается одной галочкой, кстати).

raven_cler ★★
()

В общем, всё, как тебе сказали. Если у тебя какая-либо ОС не работает как часы — то ты просто-напросто хреновый админ.

Один я тут с тобой полемику развожу и объясняю минимум, который должен быть и который работает(более грамотные в этой области человеки наверняка рассказали бы больше, но им лень).

raven_cler ★★
()

Я видел блаблаблабла
Я помню, как указывал wine пакеты установленной рядом винды использовать, чтобы запустить 3 варик.
И вы знаете, до сих пор за 10 лет linux реально не шагнул практически вперёд.

Причина в твоих требованиях. По сути домохозяечных. Если смотреть на ОС как на платформу для запуска «варкрафтика», то в этом отношении Linux действительно не изменился.

Мне лично интересно читать мейллисты разработчиков и смотреть материалы конференций. Я с большим интересом слежу за бекпортированием новшеств андроида в мейнлайн и прочими вещами. И изменений очень много за короткое время.

Справедливости ради следует признать, что десктопное направление в Linux не основное и многие линуксоиды двигают на мак. Еще следует добавить, что я знаю обленившихся линуксовых админов, которые разжирели, купили маки и админят довольно хренова.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Linux 3.10.дофигища, BFS, sysvinit, ALSA, KDE3, HAL, ifup и YAST. Всё работает, всё устраивает. Памяти при старте системы занято мало. Играю в Steam, пишу на NTFS и exfat с помощью NTFS-3G и samsung-exfat. Работаю в MS Excel через Crossover, тестирую последние фичи видеодрайвера NVIDIA - такие как __GL_THREADED_OPTIMIZATIONS=1 и Optimus через DRI_PRIME. Монтирую видео через Lightworks, кодирую видео в H264 в реалтайме через аппаратный кодер на чипе Intel. Подключаю жёсткие диски через eSATA и USB3, играю во флеш-игры (в интернете или перетаскивая файл .swf в окно Firefox), играю в нативные игры для Linux, смотрю браузерное FullHD-видео через VDPAU (удачный у меня Optimus: и VAAPI, и VDPAU), пользуюсь виртуальными машинами, чатюсь с ICQ/Skype/Pidgin/Ekiga, изучаю векторную графику через Scribus и 3D-графику через спираченую демо-версию Maya. Перепрошиваю BIOS UEFI через flashrom, восстанавливаю удалённые мимо корзины файлы с помощью R-Studio, подключаю мониторы по HDMI и геймпад по USB.

Как видишь, пользуюсь компьютером настолько же активно, как если бы был установлен Windows. Активно тестирую действительно полезные новые фишечки. Не хватает лишь 3 вещей:

1). «Свободная память системы заканчивается, SWAP-файл временно увеличен на 15%. Пожалуйста, закройте ресурсоёмкие приложения, иначе что-нибудь аварийно завершит работу» (потому что раздел SWAP не виеличишь, а SWAP в файле у 1% линуксоидов, и ради них разработчики GNOME и KDE не сделали такой фичи).

2). «При переименовывании файла нельзя использовать эти символы: / и так далее» (а вот этого реально не хватает: моя грабилка Audio-CD создала каталог «2in1: A Day Without Rain \ The Memory Of Trees», который спокойно существовал для Linux, но отказался скопироваться на флешку).

3). GUI для нативного FineReader (но в Wine всё работает).

А какие преимущества от Linux? Иногда знакомые в Steam говорят что у них «увели» аккаунт. А у меня Linux и длинный пароль на e-mail, у меня в принципе такого не может произойти!

И всего-то надо - не использовать поттерингоподелки. Таким как ты - людям, которым надо «просто работать», а не ковыряться в системе - они не нужны. Именно из-за них ты написал этот пост. Зачем они нужны, ради чего их устанавливать? Они что, реально что-то дают? Да нифига: у меня ALSA и Bluetooth-гарнитура работает, у меня sysvinit и несколько пользователей за одним компом не имеют конфликтов при работе со звуком и всем остальным. Как видишь, я использую много только что вышедших фич - но только если они полезные. Поттерингоподелки к ним не относятся.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от snaf

Я да изначально написал пост в 4 раза длиннее этого, потом уже сократил, тот товарищ вряд ли бы столько писал.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

у меня на поттерингоподелики аллергии нет, мне не хватает софта, не хватает удобной доменной инфраструктуры,и управления правами для групп пользователей в домене галочками. Я не хочу всю работу выполнять сам, а сложные операции в терминале на эникея не повесишь. А ведь часто это рутинные задачи.

erzent ☆☆
() автор топика

ахахахаха

чувак ты хоть в интернет сходи почитай что такое Cisco IOS! Сам же подтверждаешь свою не компетенцию....

RA
()
Ответ на: комментарий от RA

почитай тред полностью, вброс не удался, писал же.

erzent ☆☆
() автор топика

Ты сам мне писал что я ошибаюсь насчёт Поттеринга в теме про «прибивание гвоздями» скайпа к PulseAudio. А в исходном сообщении ты пишешь что тебя достали шумы в Skype и бинарные логи Systemd.

У меня аллергия на поттерингоподелки, но не на остальные новинки. Как видишь, я активно пользуюсь некоторыми новыми вещами, которые ещё не у всех линуксоидов есть.

У меня нет проприетаро-фобии, тулкитофобии и старого софта фобии. Нет жажды иметь стерильную систему, в которой всё устанавливается только из пакетов, и в которой нет «паразитных» зависимостей. Поэтому работа со звуком не сопровождается высокой латентностью (задержками) звука (как с Pulse), и это притом что у меня ALSA, а не продвинутый JACK. А работа со Scribus и Maya не сопровождается внезапным мусором из видеопамяти (как с открытыми драйверами видеокарт). Поэтому у меня есть Encoding на Intel VAAPI и Threaded OpenGL на NVIDIA (не жду когда «опакетят» новые драйверы). Поэтому у меня после старта системы занято 150 Мб и приложения не тормозят, а у других DE ест 1/3 или 2/3 ОЗУ.

Советую делать так же и не соблюдать понятия лоровцев и Поттеринга, устанавливать те программы, которые тебе кажутся правильными и полезными, а не которые навязывают. Всем пофиг на самом деле что там за init на компе у большинства или у тебя лично. И есть ли у тебя тиринг, и какие у тебя шрифты, и нравится ли тебе Wayland, и так далее.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)

Вот смотрю уже, а через 1,5 года будет 10 лет как я узнал что такое linux, но руки мои как были кривыми, так и остались.

derlafff ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.