Привет, ЛОР.
Я недавно беседовал с товарищем, страдающим аудиофилией на ранней стадии, по поводу целесообразности покупки ESI Juli@. Обсудили с ним сжатие с потерями и без потерь, вспомнили классификацию усилителей, принципы работы ЦАП, теорему Котельникова и т.д. И когда разговор зашел про АЧХ наушников, я предложил ему на практике оценить нужность звуковых частот выше 16 КГц, т.к. всем известно, что с возрастом у людей верхняя граница диапазона слышимых частот сползает вниз. Для этого я сделал в audacity файл с синусоидальными сигналами с одинаковой амплитудой, частотой от 10 до 22 КГц с шагом 1 КГц, сжал его в православный flac с частотой дискретизации 48 КГц и разрядностью квантования 24 бит (потому что ни одному из нескольких сотен тестов на ютубе с пережатым звуком доверять нельзя). Заодно решил собрать статистику.
У меня громкость звука падает на 15 КГц, на 17 КГц не слышу звука, но чувствую что-то вроде давления на барабанные перепонки, дальше тишина. Проверял в наушниках sennheiser hd595 через звуковуху на Envy24PT. Мне 26 и я слышал всю дискографию Merzbow.
Проверить слух (4,8M)
!!!Будьте осторожны, не выкручивайте регулятор громкости, берегите уши, динамики и психику домашних животных!!!