LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Носителям украинского языка немного вопросов

0

2

Привет, ЛОР!
Я знаю, здесь есть носители украинского языка. В идеале интересуют носители литературного, а ещё лучше, если и разницу между диалектами знаете.
Пишу сюда, потому что в интернетах этим милым языком мало интересуются, в плюсаче мой пост тупо никто не заметил, по песням трудно судить, а учиться всё-таки хочется.
Суть такова: вопреки тому, что я видел и слышал, моя девушка пытается убедить меня, что в украинском «ч» читается не как «тш» (то бишь твёрдое «ч»), а помягче, но твёрже, чем в русском, а «щ» практически как в русском, а не как «шч». Вот я и пытаюсь выяснить, то ли она владеет не литературным языком, а диалектом, то ли я как-то плохо гуглю.
Ещё были споры про «и» и «е», она мне говорила, что «и» произносится мягче, чем русское «ы» и «е» — мягче русского «э», но тут уж гугл с ней согласен.
Разрешите спор? Если не стесняетесь своего голоса, можете даже примеров записать: слова типа «що», «червоний» и т.д.

P.S. Посоветуйте, пожалуйста, книг на украинском с ударениями. Для меня это даже сложнее произношения, такое чувство, что их расставляли специально так, чтобы клятые москали сразу палились :)
P.P.S. Без нацпола, пожалуйста. Вопрос чисто языковой. Язык изучаю, потому что интересно. В планах дальше изучать польский (уже начал), чешский и сербохорватский.
P.P.P.S. Особо круто будет, если подскажете годный метал на украинском языке. Фолк-метал особо приветствуется. Но при этом не люблю хрипение вместо чистого вокала, поэтому его не надо. Пример годноты на мой взгляд: Natural Spirit — Гайдамаки.

Deleted

оооо, бро. тут тебя щас танцпольчик разведут, а не помогут.

garik_keghen ★★★★★
()
Последнее исправление: garik_keghen (всего исправлений: 1)

Особо круто будет, если подскажете годный метал на украинском языке.

Drudkh вспомнился. Только вряд ли там можно почерпнуть что-то для произношения.

orm-i-auga ★★★★★
()

Не верю. Ты саботировать кого-то собрался!

Deleted
()

в украинском «ч» читается не как «тш» (то бишь твёрдое «ч»), а помягче, но твёрже, чем в русском, а «щ» практически как в русском, а не как «шч»

В литературном языке так и есть, ЕМНИП, но носителям всяких там диалектов по5.1.

heilkitty ★★
()

Это зависит от конкретного диалекта. Я не думаю, что есть общие правила произношения букв.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xenith

Знаю про этот сервис, часто пользуюсь, но с ними же не выйдет поговорить, как тут.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Это зависит от конкретного диалекта. Я не думаю, что есть общие правила произношения букв.

Довольно странно. В польском литературном правила очень чёткие, пусть на деле произношение и другое у носителей. Думал, с украинским ситуация похожа.

Deleted
()

Хм. Да. Украинское «ч» мягче. Но тут помогает сама специфика языка — чередование гласная-согласная происходит чаще. Нет нужды в ярких согласных. Ну только редкое буквосочетание «дз» произносится очень звонко. И ещё более редкое «бдж», которое вроде вообще в десятке слов используется.
Но на самом деле, эта разница настолько невелика, что можешь не заморачиваться — главная разница в очень смягчённой «г». Остальное можешь произносить по-русски.

Stahl ★★☆
()

P.S. Посоветуйте, пожалуйста, книг на украинском с ударениями. Для меня это даже сложнее произношения, такое чувство, что их расставляли специально так, чтобы клятые москали сразу палились :)

Это да. Знаю, некоторым чиновникам печатают все тексты на украинском с ударениями, но таких книг не припомню. Наверняка есть среди учебной литературы.

xenith
()

Нащо тобі українська мова? Переїхати туди зібрався? Або троліти на українських форумах?

PaRuSoft ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Licwin

Украинский фолк-метал не слышал никогда, но если заинтересует, вот тебе беларуский - LitwinTroll, Drygva, ZNICH.

Спасибо. Приятно, что исполнители на нём всё-таки есть. Недавно просто через Беларусь ездил, такое чувство, что язык этот не использует никто :( Видел его разве что на социальной рекламе по обучению языку и на дорожных знаках, услышать так и не довелось.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от heilkitty

В литературном языке так и есть, ЕМНИП, но носителям всяких там диалектов по5.1.

Т.е. по литературным нормам «що» читается так, как прочитал бы носитель русского, я правильно понимаю?

Deleted
()

украинского языка
языка

Мне кажется, тут такая же проблема, как с языками вроде шотландского (германского, конечно) и кокни.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Таки да, бел. мовы очень мало, большинство на трасянке разговаривает :)

Licwin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PaRuSoft

Переїхати туди зібрався?

Так.

Deleted
()

На украинский повлияли разные языки с разных сторон. Поэтому даже сейчас в западной части диалект один, в центральной другой, на восточной третий. Наверное, самым «чистым» считается центральный, он же телевизионный. Найди на ютубе какой-нибудь ролик украинских новостей и послушай.

vurdalak ★★★★★
()

годный метал на украинском языке. Фолк-метал особо приветствуется.

Тінь Сонця, Полинове Поле, Вій, Кому вниз (хотя последние два не совсем металл, но рок-фолк)

goingUp ★★★★★
()

метал

Знакомый постоянно хвалит Тінь Сонця. Сейчас спрошу, что он ещё знает.

xenith
()

Так тебе же произношение нужно, а не грамматику.

vurdalak ★★★★★
()

Тiнь Сонця, например.

Учить сразу четыре славянских языка подряд вредно для головы, потому что ударения в них не совпадают совсем, а в сербском они еще и тональные. Разбавляй латинскими.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Уважаемый господин модератор! Я признаю свою ошибку! Я не указал, почему не стоит смотреть новости канала СТБ. Нет, это не предрассудки и не политота. Дело в том, что на этом канале используются не общепринятые правила написания и произношения слов, два самых простых примера: например, вместо «ефір» говорят «етер», вместо «євро» часто можно услышать «евро» (а «100 євро» – вообще «100 еврів»). Нашёл вот такую статью, в разделе «Мова «Вікон»», там довольно подробно расписана проблема. Сама статья тоже местами использует эту «скрипниівку».

Так вот, tl;dr: такое написание и произношение только мешает изучению актуального состояния языка.

xenith
()

Для начала, тот же онотоле говорил, что литературного украинского не существует ввиду отсутствия научных работ по изучению оного (и проч.).

Igron ★★★★★
()

Т.е. по литературным нормам «що» читается так, как прочитал бы носитель русского, я правильно понимаю?

не совсем, в слове «що» буква «о» произносится ближе к русской «ё»

zaharov
()
Ответ на: комментарий от zaharov

не совсем, в слове «що» буква «о» произносится ближе к русской «ё»

Если принимать, что «щ» — это мягкий «ш», то вряд ли получится прочитать «о» как «о» в данном случае. Разве что если оттянуть её.

Deleted
()

Есть одна замечательная, широко-известная в узких кругах, инди-рок группа - Akute.

mono ★★★★★
()

На одном из проектов половина команды были москвичи, когда они пытались разговаривать на укр. у них и не такое получалось =)

zaharov
()

Спасибо. Приятно, что исполнители на нём всё-таки есть. Недавно просто через Беларусь ездил, такое чувство, что язык этот не использует никто :( Видел его разве что на социальной рекламе по обучению языку и на дорожных знаках, услышать так и не довелось.

Sad, but true. На беларусском разговаривает наверное только один из тысячи. Поэтому когда я слышу, что в Украине притесняют русскоговорящих, то даже не знаю, смеяться или плакать.

eugeno ★★★★★
()

Суть такова: вопреки тому, что я видел и слышал, моя девушка пытается убедить меня, что в украинском «ч» читается не как «тш» (то бишь твёрдое «ч»), а помягче, но твёрже, чем в русском, а «щ» практически как в русском, а не как «шч». Вот я и пытаюсь выяснить, то ли она владеет не литературным языком, а диалектом, то ли я как-то плохо гуглю.

Девушка права, говорю тебе как носитель литературной нормы.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Нічого не знаю, я від чернігівських такий варіант чув. Може це суржик якийсь.

PaRuSoft ★★★★
()

Вот вам несколько вариантов: http://uk.forvo.com/word/що/#uk

Поэтому я вопрос и поднял. Там 2 варианта за русское «щ» и 2 — за «шч». Литературной нормой-то который вариант является? Киеву и Львову я хоть и больше доверяю, но мало ли.

Deleted
()

Так а я и не говорил, что я с Украины, но живу довольно близко от Черниговской области и часто общаюсь с тамошними жителями.

PaRuSoft ★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Учить сразу четыре славянских языка подряд вредно для головы, потому что ударения в них не совпадают совсем, а в сербском они еще и тональные.

Ударения — это самое простое, что только можно встретить в славянском языке. Я знаю три славянских языка, моя девушка четыре, и меньше всего проблем возникает с ударениями. Наоборот, чем больше языков знаешь, тем меньше проблем.

eugeno ★★★★★
()

Та я ХЗ, я ж не носитель, так слышал только всякое там Хоронядське ТВ.

heilkitty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.