LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

украинский язык

0

0

есть какие-нить книги по сабжу? а то некоторые моменты в песнях не понятны, да хоть чуть-чуть научится говорить не помешало бы

Ответ на: комментарий от volh

Блин, русский вариант читать невозможно. А на украинском все (вроде) грамотно. Наверно сайт автоматом перевёл.

ramon13666 ★★★
()

Ох і важко ж тобі прийдеться! :) Значний відсоток мешканців України, навіть тих що народились і виросли тут, не володіє цією мовою на достатньому рівні, а ти ж мабуть росіянин, чи не так?

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

Якщо будуть писати то все ще нормально буде. А як почнуть балаки на підлючему суржику, то то вже край. Я за чисту мову :)

unrealix
()

>Значний відсоток мешканців України, навіть тих що народились і виросли тут, не володіє цією мовою на достатньому рівні
Якби ж вони хоч російську знали. Біда в тому, що значна частина мешканців України не володіє жодною мовою на належному рівні.

xetf ★★
()
Ответ на: комментарий от unrealix

Мабуть, вже прийшов час піднести суржик до рангу діалекта :) А літературною мовою вже майже ніхто не послуговується, тим паче, наші коллеги IT-шники: банально не вистачає сучасної термінології, ось і маємо безліч різних кальок на будь-який смак, замість нормальних запозичень, або власних аналогів.

Cancellor ★★★★☆
()

Мдя, я украинский выучил бы только за то, чтобы пестни на нем слушать!

Ну посмотри еще каналы украинские, там весьма легкий вариант языка, скажем усредненный. Если сравнивать с З. Украиной, то у них интонация польская.

Deleted
()

Забавно, кстати, смотреть на украинских телеведущих. На ютубе стоит поискать их ляпы, очень весело. Можно начать с «всё пропало».

Братья с незалежной, расскажите же, у вас там всё действительно ТАК?

env ★★☆
()

>А літературною мовою вже майже ніхто не послуговується, тим паче, наші коллеги IT-шники
Це доволі сильно залежить від регіону, я от навіть не пригадую коли востаннє вживав російську мову поза Інтернетом. З термінологією комп'ютерного спрямування є деякі проблеми, як і у кожній мові, відмінній від англійської, але їх прийнято перебільшувати. У тій же російській ситуація принципово не відрізняється.

xetf ★★
()
Ответ на: комментарий от env

Есть у нас такой телеканал «СТБ», так вот похоже что у их ведущих и корреспондентов какой-то собственный язык - этот ужас надо просто увидеть и услышать.

Cancellor ★★★★☆
()

> Ох і важко ж тобі прийдеться! :) Значний відсоток мешканців України, навіть тих що народились і виросли тут, не володіє цією мовою на достатньому рівні, а ти ж мабуть росіянин, чи не так?

Dieve tu mano, gal pradėkime kiekvienas dabar čia rašyti savo gimtosios šalies kalba?

Я к тому, что может все-таки будем на лоре по-русски говорить, а? :-)

smh ★★★
()
Ответ на: комментарий от smh

> Я к тому, что может все-таки будем на лоре по-русски говорить, а? :-)

який це має сенс у топіку з назвою "украинский язык"?

Unknown
()
Ответ на: комментарий от smh

Dieve tu mano, gal pradėkime kiekvienas dabar čia rašyti savo gimtosios šalies kalba?

I don't mind, tada, kai visi Poliglotas. Tegul dar ką nors parašyti į hindi ir sanskrito.

Пардон за мой французский %)

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Ximik

для начала перевод песен океан эльзы (эльзi?), понимаю что можно нагуглить, но это первое, что пришло в голову

z0D5e8n7x_2
() автор топика
Ответ на: комментарий от Joe_Bishop

Поскольку мне уже показали vohl'а, из-за вас я украинцев уважать не перестану. И не надейтесь даже (:

env ★★☆
()

> есть какие-нить книги по сабжу? а то некоторые моменты в песнях не понятны, да хоть чуть-чуть научится говорить не помешало бы

Да что там понимать, языки ж очень похожи. Я вон белорусский, болгарский и польский понимаю, хоть говорить не могу. Я говорю на своему языку они на своему и все друг друга понимают.

aJJ
()
Ответ на: комментарий от mamantoha

какой-то клоун стебется, и что с того?

aJJ
()
Ответ на: комментарий от question4

>Но заимствовано из английского
Возможно.
>в рамках борьбы с русизмами?

А вот это вряд ли.

xetf ★★
()
Ответ на: комментарий от z0D5e8n7x_2

какая песня? Собственно, у них там вроде лёгкий язык. А вообще ИМХО, зная русский, украинский за пару месяцев можно выучить

Ximik
()

а ты чаще слушай песенки на их языке, я вот белорусский митол часто слушал - практически всё понятно, надо какляцкого митолу раздобыть :)

overmind88 ★★★★★
()

а ещё хочу выучить польский и сербский :)

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

> лабус детектед :)

Чини детектор. :-)

smh ★★★
()

Есть куча книг и словарей по правописанию в особых местах %)

FiXer ★★☆☆☆
()

>прийшов час піднести суржик до рангу діалекта

У суржика нерегулярная структура, поэтому он за диалект не считается.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Это такой тонкий реквесто хохлосрача?

lester_dev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

>Но заимствовано из английского в рамках борьбы с русизмами?

Не уж-то сложно догадаться, что латинское "sensus" (чувства, смысл) является источником заимствования для обоих языков.
А вот когда я услышал из уст диктора слово "слідуюче" меня порвало на куски, это-ж какими рабами надо быть в душе, чтобы засорять язык прЭзЫдЭнтскЫм суржиком.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от volh

> кстати, ты же из Черновцов?

> я просто думаю может пожить там несколько месяцев..

Я из Черновцов... пожить - ласкаво просимо :)

ser_bur ★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

Подобного много, я не фанат блека но все друзья таким страдают.
Потом скину список. Из названий помню: Nocturnal Mortum, Аstrofaes, Kroda, Dub Buk, Khors.
Очень рекомендую альбом Сокири Перуна "І мертвим, і живим і ненародженим", не совсем метал, но все же.

urxvt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.